В избранное
Главная страница » » Инквизиция

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Тайна гибели дирижабля Гинденбург

Тайна гибели дирижабля Гинденбург

Этот летающий «колосс» вошел в историю своим величием и трагической судьбой. В тридцать седьмом году покинув Германию дирижабль «Гинденбург» преодолел Атлантику и приблизился к Нью-Йорку. Он некоторое время кружил..

Убийство Анвара Садата

Убийство Анвара Садата

Британский канал BBC представляет документальную ленту на тему криминал – «Убийство Анвара Садата». BBC представил серию документальных фильмов «Самые громкие преступления двадцатого века», в которую вошла данная..

Краснодарский рис

Краснодарский рис

Этот злак одним из первых окультурен человеком – страны Восточной Азии активно использовали рис тысячелетия назад. В России первые упоминания о данном продукте датируются шестнадцатым веком, с тех пор начались..

Природа объявляет войну

Природа объявляет войну

За последнее время три миллиарда человек пострадали от природных катаклизмов. Количество катастроф увеличилось в три раза. Все это - результат изменений климата и глобального потепления. Пора признать: похоже..

Сила Мысли: Что мы об этом знаем?

Сила Мысли: Что мы об этом знаем?

Человек парадоксален: он открывает далекие миры, познает Землю и природу, но о себе не знает и половины. Наш разум остается загадкой, которую не могут поведать даже современные приборы. Что доступно нашему..

Руки Вверх. 15 лет группе (+ юбилейный концерт)

Руки Вверх. 15 лет группе (+ юбилейный концерт)

По прошествии 15 лет Алексей Потехин и Сергей Жуков практически не общаются. Даже снимать их приходится по отдельности. Почему сейчас группа Руки Вверх это две, а не четыре руки как раньше? Что делают кумиры..

Первый выстрел Первой мировой

Первый выстрел Первой мировой

Фильм – расследование истории, случившейся сто лет назад, когда Первая мировая лишь собиралась разразиться кровавым месивом в Старом Свете. Единственный выстрел боснийского террориста убил Фердинанда, а следом..

Инквизиция

Автор: Stanton от 9.12.2015, 21:48, cтатъю просмотрели 7158 раз

Инквизиция

Католическая церковь вынуждена извиняться за ошибки прошлого. Мы воспринимаем историю такой, какой ее передают нам люди, не всегда владеющие церковными представлениями. Столкнувшись с обвинениями в инквизиции, мы соглашаемся, делая это из страха, потому что не знаем некоторых исторических аспектов. Но страх бежит в свете истины. Мы должны изучить историю инквизиции и при этом ценить то, что мужи древности делали, чтобы сохранить истину. Инквизиция создавалась не для того, чтобы преследовать еретиков. Скорее, она предназначалась для защиты прав людей, обвиняемых в ереси. В эпоху доиндустриальной эры, ересь рассматривалась как не просто оскорбление Бога, а как акт измены государству. Таким образом, не церковь казнила еретиков, а государство. Церковь лишь проводила расследования с целью защиты невинных. Именно процесс расследования и назывался Инквизицией. Это был, по-сути, богословский суд. Существовало три этапа инквизиции: средневековая (против Альбигойской ереси), Испанская (образованная в конце 1400-х годов) и Римская (после конгрегации доктрины веры). Речь пойдет именно о средневековой и Испанской инквизициях, как о наиболее известных и чрезвычайно жестоких. Основными обвинениями этой миссии выступают:
1. чрезмерные пытки подозреваемых для получения ложных признаний;
2. возможность для личной вендетты;
3. ответственность за смерть миллионов жертв.

Инквизиция

Фильмы, телепередачи и популярные исторические произведения позволяют предположить, что инквизиторы пытали обвиняемых с целью получения ложных признаний, а затем использовали эти доводы, чтобы казнить пленников. Однако, исторический опыт показывает, что это был не тот случай. Хотя пытки во времена инквизиции были разрешены, использовались они редко. Строгие правила сопровождали положение, разрешающее пытки. Они не могли угрожать жизни обвиняемых и не должны были оставлять серьезных шрамов. После того, как подозреваемый сообщал о своем желании исповедаться, все мучения прекращались. Если подозреваемый соглашался на исповедь, судебный процесс заканчивался. Если он был не согласен с исповеданием, или отказывался отречься от своих учений, вытать его вновь было запрещено. Пытки применялись в крайнем случае, когда существовали неоспоримые доказательства того, что неисповеданный подозреваемый был виновен. Подлинное признание было необходимо для любого приговора. Противники инквизиции утверждают, что она, также, была орудием мести и личной вендетты. Изучение исторического опыта, однако, показывает, что во времена инквизиции были разработаны процедуры, созданные для предотвращения таких злоупотреблений. Инквизиторы собирали отчеты местных ересей, а также информацию о еретиках, в том числе и о ненадежных источниках. Если кто-либо из этих клеветников свидетельствовал против обвиняемого, улики отклонялись, как недостоверные.

Инквизиция

Минимум два надежных свидетеля требовались, чтобы продолжить судебное разбирательство. Если суд состоялся и подозреваемый был осужден за ересь, он имел право апелляции к папе римскому для пересмотра дела. Эти положения защищали подозреваемого от злоупотреблений со стороны инквизиторов в ходе судебного разбирательства. Если инквизитор показывал признаки превышения своих полномочий, он подвергался немедленному увольнению. Именно церковь была против издевательств.

Инквизиция

Осуждение инквизиции по поводу миллионов жертв тоже не имеет под собой исторического фундамента. Однако, как и предыдущие два возражения, претензии к инквизиции допустимы. Расстрелы имели место, но они были поразительно редки, особенно в свете количества казней, проводимых по другим причинам в Европе. Бернард Гуй, самый известный великий инквизитор средневековой инквизиции, председательствовал на судах 930 еретиков, из них в 930 случаях по приговору выполнены только 42 казни, что составляет около 5% всех случаев. Торквемада, великий инквизитор, во время пресловутой ранней испанской инквизиции, казнил только 1% из всех подозреваемых. Число жертв инквизиции явно сильно преувеличено.


Комментарии пользователей:

Это Ira Ira ‹ Гости
конечно-конечно
а Джордано Бруно спалили чисто случайно.
и на самом деле они белые и пушистые.
Я даже как то в легком шоке от ТАКОГО взгляда на историю инквизиции
хоть бы пруфы штоль,источники.
09 января 2017 года   #2    / 
Это kirgeorg kirgeorg ‹ Посетители
Сплошное вранье. Преступность оправдывается. А чего можно быо ожидать... :(
13 октября 2016 года   #1    / 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Святая инквизиция - History, История, Вера и религия, Необъяснимое, сверхъестественное
  • 7 жертв ради красоты - Человек
  • Машины зла - Discovery, Древняя история, Познавательное
  • Ведьмы: Карающий огонь, Шабаш Ведьм, Вальпургиева ночь - Необъяснимое, сверхъестественное, Мистика
  • Орудия смерти - Discovery, Древняя история, Внежанровая документалистика