В избранное
Документальные фильмы » » Инквизиция

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Освободители (все серии)

Освободители (все серии)

Цикл "Освободители" посвящён шестьдесят пятой годовщине самой ужасной трагедии человечества – Великой Отечественной войне...

Мистическая Азия

Мистическая Азия

Европейская цивилизация с зарождения не могла понять азиатский мир. Их культура слишком отлична от привычной европейцам. Множественное расхождение не позволило понять азиатскую культуру, откуда и пошло выражение:..

Индия с Майклом Вудом

Индия с Майклом Вудом

Индия. Здесь собрана удивительная история и уникальная культура, и эта страна по-праву может считаться одним из главных центров цивилизации и культуры. Отсюда пошло множество открытий в науке, здесь зародились..

Шесть королев Генриха VIII

Шесть королев Генриха VIII

Сериал о жизни великого короля Англии, который был одним из самых прогрессивных, но и жестоких правителей. Монарх был женат шесть раз. С двумя из жен он развелся, а двух других казнил за измену. Но они были не..

Торговцы космосом

Торговцы космосом

Четыре торговца космической атрибутикой колесят по Америке в поисках побывавших в космосе артефактов. Будь то туалет с пилотируемого космического корабля «Джемини-12», шлем Нила Армстронга, который был на нём во..

Футбольные банды

Футбольные банды

«Рагнар» с «Шефом» предпочитают не «светить» реальные имена, тщательно скрывают лица. Одна из причин — чтобы их собственные дети не узнали о «хобби» отцов. Ведь они — члены европейской «фирмы» - объединения..

Девяностые

Девяностые

90-е годы называют лихими и серьезным испытанием для каждого жителя России. Это время, когда на руинах разрушенного Советского Союза строилась новая страна, с новыми порядками и новыми героями. "90-е" – это..

Ощущение войны

Ощущение войны

22 июня 1941. Приходящие с линии фронта первые сводки моментально засекречиваются. Через 75 лет они стали доступны. Тревожные известия с полей сражений зачитывают политики, спортсмены, известные артисты. Читают,..

Пилотажные группы мира. Скорость сближения

Пилотажные группы мира. Скорость сближения

В фильме собраны высупления различных пилотажных групп, которые являются своеобразными символами тех стран, которые они представляют на всевозможных авиашоу...

Пути эволюции: Сухопутные киты

Пути эволюции: Сухопутные киты

Великан океана – кит, покоривший водный простор и ставший властелином и верхушкой эволюции данного мира. Но кит не всегда был морским существом, о чем свидетельствуют остатки конечностей, пока еще напоминающих..

Инквизиция

Автор: Stanton от 9.12.2015, 21:48, cтатъю просмотрели 18083 раз

Инквизиция

Католическая церковь вынуждена извиняться за ошибки прошлого. Мы воспринимаем историю такой, какой ее передают нам люди, не всегда владеющие церковными представлениями. Столкнувшись с обвинениями в инквизиции, мы соглашаемся, делая это из страха, потому что не знаем некоторых исторических аспектов. Но страх бежит в свете истины. Мы должны изучить историю инквизиции и при этом ценить то, что мужи древности делали, чтобы сохранить истину. Инквизиция создавалась не для того, чтобы преследовать еретиков. Скорее, она предназначалась для защиты прав людей, обвиняемых в ереси. В эпоху доиндустриальной эры, ересь рассматривалась как не просто оскорбление Бога, а как акт измены государству. Таким образом, не церковь казнила еретиков, а государство. Церковь лишь проводила расследования с целью защиты невинных. Именно процесс расследования и назывался Инквизицией. Это был, по-сути, богословский суд. Существовало три этапа инквизиции: средневековая (против Альбигойской ереси), Испанская (образованная в конце 1400-х годов) и Римская (после конгрегации доктрины веры). Речь пойдет именно о средневековой и Испанской инквизициях, как о наиболее известных и чрезвычайно жестоких. Основными обвинениями этой миссии выступают:
1. чрезмерные пытки подозреваемых для получения ложных признаний;
2. возможность для личной вендетты;
3. ответственность за смерть миллионов жертв.

Инквизиция

Фильмы, телепередачи и популярные исторические произведения позволяют предположить, что инквизиторы пытали обвиняемых с целью получения ложных признаний, а затем использовали эти доводы, чтобы казнить пленников. Однако, исторический опыт показывает, что это был не тот случай. Хотя пытки во времена инквизиции были разрешены, использовались они редко. Строгие правила сопровождали положение, разрешающее пытки. Они не могли угрожать жизни обвиняемых и не должны были оставлять серьезных шрамов. После того, как подозреваемый сообщал о своем желании исповедаться, все мучения прекращались. Если подозреваемый соглашался на исповедь, судебный процесс заканчивался. Если он был не согласен с исповеданием, или отказывался отречься от своих учений, вытать его вновь было запрещено. Пытки применялись в крайнем случае, когда существовали неоспоримые доказательства того, что неисповеданный подозреваемый был виновен. Подлинное признание было необходимо для любого приговора. Противники инквизиции утверждают, что она, также, была орудием мести и личной вендетты. Изучение исторического опыта, однако, показывает, что во времена инквизиции были разработаны процедуры, созданные для предотвращения таких злоупотреблений. Инквизиторы собирали отчеты местных ересей, а также информацию о еретиках, в том числе и о ненадежных источниках. Если кто-либо из этих клеветников свидетельствовал против обвиняемого, улики отклонялись, как недостоверные.

Инквизиция

Минимум два надежных свидетеля требовались, чтобы продолжить судебное разбирательство. Если суд состоялся и подозреваемый был осужден за ересь, он имел право апелляции к папе римскому для пересмотра дела. Эти положения защищали подозреваемого от злоупотреблений со стороны инквизиторов в ходе судебного разбирательства. Если инквизитор показывал признаки превышения своих полномочий, он подвергался немедленному увольнению. Именно церковь была против издевательств.

Инквизиция

Осуждение инквизиции по поводу миллионов жертв тоже не имеет под собой исторического фундамента. Однако, как и предыдущие два возражения, претензии к инквизиции допустимы. Расстрелы имели место, но они были поразительно редки, особенно в свете количества казней, проводимых по другим причинам в Европе. Бернард Гуй, самый известный великий инквизитор средневековой инквизиции, председательствовал на судах 930 еретиков, из них в 930 случаях по приговору выполнены только 42 казни, что составляет около 5% всех случаев. Торквемада, великий инквизитор, во время пресловутой ранней испанской инквизиции, казнил только 1% из всех подозреваемых. Число жертв инквизиции явно сильно преувеличено.


Комментарии пользователей:

Это Валентин Валентин ‹ Гости
"Молот ведьм", (лат. Mall?us Malefic?rum, нем. Hexenhammer) — трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм. Само содержание не является чем-то новым или уникальным и состоит по большей части из компиляции и повторений распространённых понятий и, в некоторой степени, заимствований из уже опубликованных материалов, таких, как трактаты Николаса Эймерика Directorium Inquisitorum (1376) и Джона Нидерса Formicarius[en] (1435).

В книге описано много случаев из практики инквизиции, методы распознавания сатанинских выходок, правила ведения допросов, методы, которые приводят к эффективным признаниям. Просто милое произведение...
27 января 2018 года   #3    / 
Это Ira Ira ‹ Гости
конечно-конечно
а Джордано Бруно спалили чисто случайно.
и на самом деле они белые и пушистые.
Я даже как то в легком шоке от ТАКОГО взгляда на историю инквизиции
хоть бы пруфы штоль,источники.
09 января 2017 года   #2    / 
Это kirgeorg kirgeorg ‹ Посетители
Сплошное вранье. Преступность оправдывается. А чего можно быо ожидать... :(
13 октября 2016 года   #1    / 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Святая инквизиция - History, История, Вера и религия, Необъяснимое, сверхъестественное
  • 7 жертв ради красоты - Человек
  • Машины зла - Discovery, Древняя история, Познавательное
  • Ведьмы: Карающий огонь, Шабаш Ведьм, Вальпургиева ночь - Необъяснимое, сверхъестественное, Мистика
  • Орудия смерти - Discovery, Древняя история, Внежанровая документалистика