В избранное
Документальные фильмы » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Золотая Лихорадка: Аляска 1 сезон

Золотая Лихорадка: Аляска 1 сезон

Шесть человек, неограниченное время и ресурсы - цель добыть золото, или их семьям придется нелегко. Каждый день для них это новое испытание. Смогут ли они заработать миллионы или же потеряют все...

Будущее с Джеймсом Вудсом

Будущее с Джеймсом Вудсом

Каким будет ближайшее будущее человечества и как измениться сам человек благодаря технологическому прорыву? Что нового на сегодняшний день сделано в основных областях современной науки? Джеймс Вудс рассматривает..

Парад Победы 1945 года (в цвете)

Парад Победы 1945 года (в цвете)

В сорок пятом году двадцать четвертого июня по Красной площади прошли полки фронтов военно-морского флота, наркомата обороны, военные училища и Московский гарнизон. Так проходил Парад Победы, в ходе которого к..

Ни хвоста, ни чешуи

Ни хвоста, ни чешуи

Наконец-то к нам пришла весна. Наступает благодатное время, когда огромные косяки рыбы отправляются на нерест и идут в разные реки и речушки, где их можно поймать в большом количестве. Ведущий Олег Кузин..

Последний бой 300 спартанцев

Последний бой 300 спартанцев

Сражение 300 спартанцев стало величайшим событием в мировой истории. Стойкость храбрых воинов, слаженность действий и решимость позволили задержать многократно превосходившую их армию. Бой при Дарданеллах показал..

Рон Эглэш об африканских фракталах

Рон Эглэш об африканских фракталах

Математика – удивительная наука, ее познание открывает двери в другие дисциплины, дает возможность мыслить, рассуждать и строить логические цепочки. Математика присутствует везде. Фильм демонстрирует исследования..

Хватай не глядя

Хватай не глядя

Когда складские боксы оставляют их владельцы, то всё содержимое пускается с молотка. В них может быть оставлено всё что угодно: от простого хлама до ценных и дорогих антикварных вещей. Однако покупатель не может..

Легко ли быть молодым?

Легко ли быть молодым?

Это документальный фильм Давида Ройтберга о молодом поколении россиян. В этом документальном проекте, выполненном в виде интервью с 18 самыми разными героями, которых объединяет лишь молодость и то, что они живут в..

Страсти по частицам

Страсти по частицам

Совершенно секретно! Важное открытие, которое датируется 21-ым веком. Вселенная, как и всегда, таит в себе множество секретов, о которых в сюжете расскажут известные личности. Впервые, мир увидит настоящий..

Как устроена природа

Как устроена природа

На планете Земля обитает более десяти миллионов биологических видов. Но в одиночку им выжить не удастся. Все в жизни взаимосвязано. 4-х серийный документальный фильм от канала BBC продемонстрирует нам удивительный..

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 7914 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник