В избранное
Документальные фильмы » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
С точки зрения науки: Что такое сексуальность?

С точки зрения науки: Что такое сексуальность?

В фильме речь пойдет о сексуальности, как она меняет людей, почему мы выбираем определенные типажи, почему одни влюбляются в определенных людей, а другие выбирают иной облик. Узнайте о сложностях поиска партнера,..

Хочу меняться

Хочу меняться

Супермаркеты становятся больше, маленькие тележки заменяются на большие, мерчендайзеры идут на всевозможные ухищрения... В этой программе эксперты дают рекомендации, как прийти в супермаркет и купить только то, что..

Стоит ли есть мясо

Стоит ли есть мясо

Доктор Майкл Мосли стремится установить истину о мясе. На самом ли деле наши любимые гамбургеры и сосиски такие вредные? Должны ли мы все стать вегетарианцами? Майкл изучает последние научные данные и проводит..

Буран. Созвездие Волка

Буран. Созвездие Волка

Долгие годы советская космическая программа была представлена лишь ракетами, но замыслы о пилотируемом многоразовом шатле витали давно. На пути строительства Бурана было много необычных происшествий, но еще больше..

История взлёта и падения Nokia

История взлёта и падения Nokia

Это документальный фильм о том, как маленькая идеалистическая финская компания Nokia стала мировым лидером в области технологий сотовых телефонов только для того, чтобы забыться в лучах славы, потерять свой..

Тайные общества

Тайные общества

Наверняка, каждый из вас, хотя краем уха слышал о масонах, розенкрейцерийцах, тамплиерах или иллюминатах. Так кто же они? Почему они тщательно скрываются от взора других людей?..

Кто погубил майя

Кто погубил майя

Фильм о цивилизации индейцев майя, предоставленный каналом History. В 2012 году весь мир в страхе ожидал, сбудется ли предсказанный в календаре майа, конец света. В документальном фильме воссоздается история..

Тюремные трудности. Женская колония

Тюремные трудности. Женская колония

Канал National Geographic представляет документальный фильм в жанре криминал: «Тюремные трудности – Женская колония». Все события из фильма происходят в американских тюрьмах, они рассказывают о тяжких..

Сергий Радонежский. Заступник Руси

Сергий Радонежский. Заступник Руси

Многие русские люди слышали это имя, и не однократно обращались к нему, когда у них были проблемы. Кто же он? Сергий Родонежский – человек, лик которого сохранился на тысячах икон по всей России.....

Древние открытия

Древние открытия

Археология часто преподносит сюрпризы, особенно из древних цивилизаций. Изучая их останки, многие вещи тех эпох кажутся столь необычными для того времени и вполне естественными для настоящего. Кажется, что ряд..

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 9582 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник