В избранное
Главная страница » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Душа под прицелом науки

Душа под прицелом науки

Есть ли у человека душа и что собой представляет человеческая душа? Все лучшие ученые мира, работающие в области создания искусственного интеллекта, создатели современных роботов, психологи и нейробиологи хотят..

Дело вкуса

Дело вкуса

Героем док фильма стал шеф-повар Пол Либрандт - звезда кулинарного мира. В студенческие годы Пол проявил необычные таланты в области кулинарного искусства. В двадцать четыре года он стал мировой знаменитостью,..

Сочи. Между прошлым и будущим

Сочи. Между прошлым и будущим

В 2009 году началась грандиозная постройка новых олимпийских объектов, которые сделали город Сочи намного привлекательнее и желаннее для туристов. Теперь, чтобы пожить недельку в Сочи люди бронируют места в отеле..

Апокалипсис: Первая мировая война

Апокалипсис: Первая мировая война

Фильм использует документальные фронтовые съемки восстановленные в цвете. Уникальные кадры окопной жизни, быт оккупированных территорий. Картина покажет войну со всех сторон – Западный и Восточный фронты, сражения..

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Впервые Большой Барьерный риф был обнаружен Куком, который потратил массу времени на поиски выхода из данного природного лабиринта. Сейчас эта часть Австралии является крупнейшим заповедником, покрывающим все..

Дом на краю света

Дом на краю света

Мы отправимся на поиски домов, которые находятся вдали от цивилизации, и познакомимся с людьми, мечтающими об идеальном жилище в уединенном месте. Мэтту и Келли, решившим променять скучные будни на полную..

В поисках финикийцев

В поисках финикийцев

С момента падения империи финикийцев прошло два тысячелетия, но следа в истории о могущественной нации практически не осталось. Национальное Географическое общество расследует места бывшего нахождения империи,..

Учебная фильмотека. Литература. Лев Толстой

Учебная фильмотека. Литература. Лев Толстой

Подборка учебных фильмов о жизни и творчестве писателя Льва Толстого производства Школфильм и Центрнаучфильм с 1961 по 1990 годы...

Тур де Франс

Тур де Франс

Великолепие Парижа, прелесть Прованса представлены в удивительном путешествии, сделанном Познером и его другом Иваном Ургантом. Исколесив всю Францию, пересаживаясь с велосипедов на раритетные автомобили, они..

Отнятое Косово

Отнятое Косово

Югославия была третьей экономикой Европы, но ее процветание как державы с коммунистическим устоем не понравилось Западу, поэтому произошло ее экономическое разрушение. Этого Америке оказалось мало, поэтому было..

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 5845 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник