В избранное
Главная страница » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Как это работает? / Как это сделано?

Как это работает? / Как это сделано?

«Как это работает?» - культовый цикл передач о том, как делают обычные вещи. Некоторые из них мы используем повседневно, а о существовании других можем даже и не догадываться. На первый взгляд, производство, к..

Верующие

Верующие

Кинолента освещает тему, являющуюся одной из самых важных для человека. Но создатели фильма подошли к этому вопросу с позиции насмешки и преувеличения, которая существенно снижает авторитет фильма. Религиозный..

Королевство Арна

Королевство Арна

XII век был в Швеции временем смуты, сильных иностранных влияний и культурных конфликтов, а также периодом, когда христианство начинало проникать в страну. Документальный проект рассказывает о ряде исторических..

Патрик Демпси в гонке Ле-Мана

Патрик Демпси в гонке Ле-Мана

Главным героем сериала станет поклонник ретро-авто и гоночных соревнований Патрик Демпси. Вы могли его видеть в художественном кино "Писатели свободы", "Зачарованная", "Трансформеры: Темная сторона Луны". В этом..

Исповедь экстрасенса

Исповедь экстрасенса

Правдивая и максимально полная история жизни самых известных экстрасенсов страны. Никогда прежде они не были столь откровенны перед камерой. Каково это, обладать даром провидения и знать все наперед? Почему они не..

Гринды - морские охотники

Гринды - морские охотники

Короткоплавниковые Гринды привыкли следовать своему собственному курсу. Их излюбленной добычей являются крупные кальмары, которые обитают на глубинах в 1000 метров. Однако, большую часть времени охотники проводят..

Газовая страна. О последствиях добычи сланцевого газа в США

Газовая страна. О последствиях добычи сланцевого газа в США

Фильм о разрушительных последствиях добычи сланцевого газа в США, который добывается при помощи так называемого гидравлического удара...

Переломные сражения

Переломные сражения

Документалисты Дискавери совместно с историками сделали обзор ключевых событий 20 столетия. Зрители проследят переломные моменты военной истории и оценят их отдаленные последствия в будущем. Для создания..

Спасатели Эвереста

Спасатели Эвереста

Покорителям Эвереста снова дан зеленый свет – в 2015 году из-за сошедшей лавины все восхождения были запрещены, но в следующем сезоне смельчаки опять пошли на штурм самой высокой вершины планеты. Одновременно к..

Регенерация

Регенерация

Открытие возможности регенерации у животных стало поворотным пунктом в нашем понимании живых существ. Гидра была первым животным обладающим стол замечательной способностью - восстанавливать утраченные части тела,..

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 5479 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник