В избранное
Главная страница » » Квазары - поедатели галактик
Случайный фильм:
BBC: Жизнь с холодной кровью

BBC: Жизнь с холодной кровью

Двести миллионов лет прошло с момента зарождения земноводных и рептилий, их предки неразрывно связывались с водой, но ряд мутаций позволил оторваться от морской привязанности. Теперь холоднокровные поселились по..

Русский в космосе

Русский в космосе

Российский "Союз" идёт на стыковку с Международной космической станцией. Экипаж корабля может быть многонациональным, однако, все команды и доклады только на русском языке. Русский сегодня - основной язык общения..

Больше, чем тиранозавр

Больше, чем тиранозавр

Останки гигантских крокодилов, плотоядных птиц, спинозавров, а также новые находки свидетельствуют о том, что 95 миллионов лет назад это место скорее всего было самым опасным в истории планеты. Место обитания..

Цари океанов

Цари океанов

В документальном фильме пойдет речь о секретных военных проектах, которые ныне имеются в Российской Федерации. Будет представлена информация, которая относится к секретной, а это уже не может не привлечь..

Геноцид. Начало

Геноцид. Начало

В этом историческом документальном фильме, вышедшем на телеканале «НТВ» в апреле 2015 года, говорится об одном из самых трагических событий в истории армянского народа. Выход картины был посвящен вековой годовщине..

Экологический след человека

Экологический след человека

Что останется после человека? Нет, это не горстка праха, а гигантский след на планете. Наша деятельность ежедневно влияет на Землю. Посчитайте, сколько за год вы расходуете бумаги – быть может, это целая роща...

Большое путешествие вглубь океанов

Большое путешествие вглубь океанов

Погружаясь на многие метры под воды океана операторы запечатлели удивительные сюжеты, в которых встречаются разнообразные морские представители. Живописные ландшафты, бескрайние подводные просторы, удивительные..

День, когда…

День, когда…

Все эти люди хорошо известны своими судьбоносными решениями, которые повлияли на историю ХХ века. Во времена кризиса или войны любое решение лидера нации может всё изменить, Гитлер, Черчилль, Де Голль и Рузвельт..

Парни с пушками 1, 2 сезон

Парни с пушками 1, 2 сезон

В магазинчике Red Jacket (Красный Жилет) его владельцы продают уникальное и раритетное оружие, а также делают его на заказ. Мы сможем воочию понаблюдать за работой магазина, производством и реставрацией оружия, а..

Эволюция планеты Земля

Эволюция планеты Земля

Миллиарды лет назад из облака пыли образовалась зачаточная планета наряду с другими. Позже метеоритные дожди довели планету до облика, сопоставимого с современным, но той Земле еще чего-то не хватало. Лишь живые..

загрузка...

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 4240 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник