В избранное
Документальные фильмы » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
По следу снежного человека

По следу снежного человека

Фильм представлен исследованием самого загадочного существа – снежного человека. Официальная наука говорит о ранее существовавшем подобном родственнике человека, а сегодняшний облик – лишь наряд, но так ли это?..

Нацизм - Предостережение истории

Нацизм - Предостережение истории

Сочетание военной кинохроники (часть которой представлена никогда не публиковавшимися ранее цветными материалами), красочных карт и схем, а также компьютерной графики и специально аранжированной музыки великих..

Уйти от погони

Уйти от погони

Сериал "Уйти от погони" покажет чудеса подготовки Джоэла Ламберта. Он бывший морской пехотинец, но формы не потерял и способен дать фору элитным группировкам любых стран. Каждая серия покажет новую страну, новую..

Аэрокосмический век

Аэрокосмический век

В сериале подробно рассматриваются последние 100 лет истории фирмы Boeing, авиации и космонавтики в целом. От первого полета братьев Райт до посадок кораблей «Аполлон» на Луну. Сегодня фирма Boeing в подразделениях..

Путешествия викингов

Путешествия викингов

BBC (Великобритания) представляет документальную картину «Путешествия викингов». Роль викингов в истории очень велика, хотя нам известно, что они далеко не отличались добротой и состраданием...

Вода. Новое измерение

Вода. Новое измерение

Необходимость воды для человечества очевидна. Наш организм не способен выжить без нее. Исследования воды, ее структуры и свойств ведутся давно. Курс химии говорит о простоте устройства молекулы данной жидкости. Но..

Человек против YouTube

Человек против YouTube

Интернет переполнен короткими видео, где любители по всему миру достигают каких-то своих немыслимых высот, делают что-то захватывающее, смешное или опасное. Эти клипы демонстрируют как безграничные умения, так и..

Смертельный улов: Бухта дьявола

Смертельный улов: Бухта дьявола

Ньюпорт в штате Орегон – один из последних рыболовецких городов, расположенных вдоль особо трудного для навигации района моря от Орегона до Британской Колумбии, который называют «Кладбищем Тихого океана»...

Страна птиц

Страна птиц

Этот увлекательный документальный цикл телеканала "Культура" расскажет нам о птицах. Мы познакомимся с удивительным миром орнитологии и его пернатыми представителями: воронами, камышовками, совами, цаплями и..

Знахари

Знахари

Нетрадиционная медицина. Помощь в лечении или способ вымогать деньги у отчаявшихся людей? Как работает рынок «знахарей»? Сколько зарабатывают псевдодоктора? И как уберечь свою психику и свой кошелек от мошенников?..

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 9147 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник