В избранное
Документальные фильмы » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Хамелеоны мира

Хамелеоны мира

Эти создания знакомы каждому, их удивительный облик поражает людей, а необычные наросты делают из хамелеонов миниатюрные копии динозавров. Медлительная походка, удивительные глаза, «выстреливающий» язык и..

Жизнь на Земле: Новая предыстория

Жизнь на Земле: Новая предыстория

Какой была жизнь на нашей планете тысячи или даже миллионы лет назад? Эти вопросы волнуют палеонтологов по всему миру уже не один век. Однако, лишь относительно недавно начался настоящий подъем этого направления..

Средние века

Средние века

Средневековье ошибочно ассоциируется только с "охотой на ведьм". Перед нами открываются неизвестные страницы истории Европы. Средние века оказали большое влияние на становление Западной Европы. Эпоха средневековья..

Земля: картина нашей планеты

Земля: картина нашей планеты

Фильм показывает путешествие по планете вместе с тремя её обитателями: белыми медведями, синими китами и слонами. Это животные-проводники, они покажут мир нашей планеты в лучших красках...

Большие деньги. Соблазн и проклятье

Большие деньги. Соблазн и проклятье

Создатели фильма выяснили простую закономерность: большие деньги приносят большие проблемы. Путь приобретения крупных денежных средств не важен: честный заработок, нежданный приз, наследство или ограбление – любой..

Вечная жизнь. Медицина будущего

Вечная жизнь. Медицина будущего

Никто не поверит, что на сегодняшний день человечество уже сделало серьезное продвижение в медицине, и уже были созданные первые образцы искусственного интеллекта...

Основной элемент (все серии)

Основной элемент (все серии)

Документальный сериал "Основной элемент" расскажет о познании разума человека, его особенностях, выживании в сложнейших ситуациях и реакции мозга на происходящее...

Русалки: Новые доказательства

Русалки: Новые доказательства

Продолжение псевдодокументального фильма о русалках. В нём утверждается, что загадочные существа из мира легенд и фольклора реальны...

Берлин 41-го. Долетали сильнейшие

Берлин 41-го. Долетали сильнейшие

Министерство пропаганды Рейха в лице доктора Геббельса без тени сомнения в 1941 заявило: «взрывом не будет потревожен ни единый камень Берлина». Развернутая в 1939 году война жителей столицы практически не..

В состоянии стресса

В состоянии стресса

Стресс – состояние человеческого организма, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Так или иначе, стрессы всегда отражаются на нашем здоровье и благополучии. Они подстерегают нас на работе, в..

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 12586 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник