В избранное
Документальные фильмы » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Реальность или фантастика?

Реальность или фантастика?

Мифы известны с глубокой древности, человечество охотно верит в неестественные силы, ведь это проще чем найти объяснение. Но кроме иррационального мышления существуют и реальные причины существования неестественных..

Сирия. Здесь был рай

Сирия. Здесь был рай

Земля Сирии - место рождения древнейших культур. Здесь находится порядка десятка тысяч памятников различных эпох, появился алфавит, здесь же развернулась значительная часть библейских событий. Мы обязаны древним..

Гордон Рамзи. На кокаине

Гордон Рамзи. На кокаине

Знаменитый на весь мир шеф-повар Гордон Рамзи принялся за кокаин в новом документальном проекте. Нет, это не составляющая его нового блюда! В двух сериях «Gordon on Cocaine» он продемонстрирует, как необузданная..

Конвой: Битва за Атлантику

Конвой: Битва за Атлантику

Слабая экономика Британии не могла противопоставить себя мощи немцев, поэтому им постоянно требовались материалы и вооружение. Львиная доля доставлялась через Атлантику многочисленными конвоями. Но немцы не спали,..

Лучший моделист

Лучший моделист

Кто сказал, что создание моделей – это не азартный спорт? Герои нашей новой программы «Лучший моделист» готовы с этим поспорить! Они берутся за сложные задания, чтобы обойти соперника и получить главный приз. В..

Тайный код жизни

Тайный код жизни

Числа и всевозможные закономерности можно встретить повсюду: от животных до геометрических фигур, от древнего прошлого до необозримого будущего. Это код жизни, разгадав тайны которого человечество, вероятно, сможет..

О чем молчат мамы

О чем молчат мамы

Нет ближе человека, чем родная мама. Она с самого начала наших дней всегда находится рядом, она всегда готова помочь и всегда посвятит время своему ребенку. Порой бывают отношения между.....

BBC: Загадки природы -  Мегацунами

BBC: Загадки природы - Мегацунами

При помощи компьютерных технологий и ряда экспериментов ученые спрогнозировали будущее и рассчитали сценарий, по которому огромная волна мегацунами на Канарах поднимется свыше чем на 600 метров. Так стихия еще не..

День, который изменил всё

День, который изменил всё

Документальное расследование телеканала Nat Geo об убийстве президента Кеннеди. Авторы фильма снова возвращаются к событиям рокового дня 22.11.1963. В тот день, 22 ноября, американская нация пережила страшную..

Цикл фильмов

Цикл фильмов "Советская империя"

Свидетельства могущества СССР находятся везде, мы в них живем, ежедневно смотрим и используем, но знаем далеко не все. Фильм расскажет о выдающихся достижениях Советской Империи...

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 6845 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник