В избранное
Главная страница » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Венера: Зловещий близнец Земли

Венера: Зловещий близнец Земли

Эту планету многие по внешности сопоставляли с Землей. Действительно, Венера кажется чуть ли не живой из-за схожего облика. Долгие годы ученые полагали, что за её атмосферой скрыт прекрасный мир, но это оказалось..

Тюремные трудности. Женская колония

Тюремные трудности. Женская колония

Канал National Geographic представляет документальный фильм в жанре криминал: «Тюремные трудности – Женская колония». Все события из фильма происходят в американских тюрьмах, они рассказывают о тяжких..

Паровозы

Паровозы

«Железные машины» уже давно покоряют просторы Земли. Поезда с первых лет существования завораживают внушительным обликом стального монстра. Фильм показывает удивительные модели паровозов, ставших лучшими в своем..

Мир хищников: Царь медведь

Мир хищников: Царь медведь

Тихое и в то же время нещадное место – «Катмаи» - заповедник и национальный парк, находящийся на юго-западе Аляски. По заваленным снегом горным вершинам гуляет ледяной ветер, в лесах не переставая идет холодный..

Гении и злодеи. Николай Пирогов

Гении и злодеи. Николай Пирогов

«Гении и злодеи. Николай Пирогов» рассказывает о крупной фигуре отечественной медицины. Именно таким был признан Николай Пирогов в 1880 году. Стоит отметить, что наследие.....

Воины мира: Казачий спас. Великое искусство выживания

Воины мира: Казачий спас. Великое искусство выживания

Природная крепость за высокими скалистыми берегами – Хортица – крупнейший речной остров в мире. На Хортице язычники создали свое святилище, на этом острове в бою погиб великий князь Святослав. Запорожская Сечь –..

Военные тайны Балкан. Освобождение Белграда

Военные тайны Балкан. Освобождение Белграда

21 сентября 1944 года вечером в Москве приземлился самолёт, и из него вышел человек в мундире маршала. Прямо с аэродрома, он поехал в Кремль на тайные переговоры со Сталиным, где решалась судьба его страны -..

Когда сталкиваются континенты

Когда сталкиваются континенты

Миллионы лет видоизменяется наша планета. Одно из удивительных явлений – стремительное перемещение материков. Когда-то давно два самостоятельных континента Северной и Южной Америки были состыкованы геологической..

Дикая природа Миссисипи

Дикая природа Миссисипи

Представьте на минуту, что весь наш мир - это река. И вот она показывает свой крутой нрав. Когда Миссисипи выходит из берегов, она затопляет все на своем пути. Но начинается все с заморозков, которые изменяют жизнь..

Невообразимый транспорт и технологии будущего

Невообразимый транспорт и технологии будущего

Автомобиль – средство передвижения и все меньшим фактором становится его внешний вид. Взгляд на необычные технологии, уникальные и удивительные машины, создаваемые человечеством за долгие годы. Цикл передач..

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 5049 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник