В избранное
Главная страница » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
История о нас с Морганом Фрименом

История о нас с Морганом Фрименом

Отправляясь в это теле-путешествие с Морганом Фрименом, Вы познакомитесь с представителями разных культур, узнаете, что ими двигает и о чем они думают. У Вас появится уникальная возможность исследовать глобальные..

iРуководители

iРуководители

Во главе со Стивом Джобсом, Apple совершила революцию на рынке музыкальных плееров, персональных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. Стиву удалось собрать команду талантливых специалистов, по-истине..

Марс: Поиск жизни

Марс: Поиск жизни

NASA запустило геологический зонд, с целью обнаружить на Марсе воду и следы органической жизни. В фильме показывается успешный процесс поиска причин его крушения: урезанный бюджет и неисправные запчасти. Сюжет..

Новый мир

Новый мир

Discovery Channel приглашает совершить запредельное путешествие в третье десятилетие XXI века. Посмотрите, как идеи, которые сегодня кажутся смелыми и революционными, воплощаются в обыденные и привычные вещи..

Тайны древности

Тайны древности

Сокровища прошлого хранят свои секреты, которые попытается разгадать группа ученых. Надо ли говорить о том, что эти энтузиасты планируют применить в своей работе всё имеющееся в их распоряжении ультрасовременное..

Увлекательная наука 1, 2 сезон

Увлекательная наука 1, 2 сезон

Тим Шоу - ведущий "Увлекательной науки" предлагает простым людям предсказать результаты невероятных экспериментов, а затем путём практических опытов получает реальный результат...

BBC: Всё и Ничто

BBC: Всё и Ничто

Безграничность Вселенной пугает и манит исследователей. Человек стремится познать таинства устройства и происхождения мира начиная с большого взрыва. Удивительная информация поведанная профессором Джими Аль-Халили..

Кевин Ричардсон – Заклинатель львов

Кевин Ричардсон – Заклинатель львов

Канал National Geographic представляет вашему вниманию документальный биографический фильм про Кевина Ричардсона. Он известен всем как "заклинатель львов". Кевин практически всю свою жизнь посвятил диким животным...

Германские племена

Германские племена

Принято считать диким народом людей обитавших к северу от Рима, но новые археологические обнаружения, и некоторые факты историков древности говорят о развитости народа. Германские племена не были воинствующим..

Двадцатка самых опасных наркотиков

Двадцатка самых опасных наркотиков

Канал BBC (Великобритания) снял документальное кино из цикла про здоровье и медицину: «Двадцатка самых опасных наркотиков». Проект подготовил профессор и ученый с кафедры психофармацевтики бриспольского..

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 6207 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник