В избранное
Документальные фильмы » » Квазары - поедатели галактик

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Странное дело. Двойник Иисуса

Странное дело. Двойник Иисуса

Группа исследователей во время работы в мае 2002 года в Британском национальном музее сделала неожиданную находку – документ, который ранее не был изучен. Этот документ – почти точная копия православной молитвы..

Вино. Зеленая революция

Вино. Зеленая революция

Документальный фильм о виноделии "Вино. Зеленая революция". Для героев фильма виноделие - не сельское хозяйство, а жизненная философия. Виноделы страстно влюблены в свое дело, они "читают" вино как стихотворение...

Защищая небо Родины. История отечественных ПВО

Защищая небо Родины. История отечественных ПВО

Всё об истории российской противовоздушной обороны за период со второй половины Второй Мировой войны до наших дней...

Золотая лихорадка. Берингово море

Золотая лихорадка. Берингово море

Это история о золоте, которое движет миром. Но золото не даётся легко. Оно делает людей счастливыми, оно пробуждает жадность и оно здесь, прямо под водой Берингова моря у берегов Аляски. Как только побережье..

Разрушители легенд 2 сезон

Разрушители легенд 2 сезон

В настоящее время нас окружает множество историй о том, что уже прошло или о том, что свершится в ближайшее время. Некоторые истории довольно правдивы и достоверны, а некоторые – просто чья-то фантазия. Эксперты..

Дорожные ковбои

Дорожные ковбои

Немецкие дальнобойщики занимают привилегированную нишу среди водителей. Теперь каждый желающий может ощутить себя водителем фуры, например, с помощью специального компьютерного симулятора. Остаётся лишь выбрать..

История государства Российского (500 серий)

История государства Российского (500 серий)

В основу документального цикла "История государства Российского" легли труды Карамзина. История страны начиная с первых поселений славян, заканчивая девятнадцатым столетием. Каждая из серий, которая будет длиться 4..

Русский штык пронзает Альпы

Русский штык пронзает Альпы

Исторический очерк об Италийском походе Суворова, и о сложнейшем переходе через Альпы...

Убийство в законе

Убийство в законе

Среди немногочисленных развитых стран, что оставили смертную казнь как самое суровое наказание, по числу исполненных приговоров лидируют США. Хотя почти половина граждан выступает за отмену этой формы «высшей..

Discovery: Как устроена Вселенная

Discovery: Как устроена Вселенная

Миллиарды лет назад большой взрыв ознаменовал происхождение Вселенной... Так гласит современная теория ее происхождения. Кроме данной тайны Вселенная полнится и рядом других. Галактик во Вселенной сотни миллиардов,..

Квазары - поедатели галактик

Автор: Marinero от 24.01.2014, 22:11, cтатъю просмотрели 10861 раз

Квазары - поедатели галактик

До недавнего времени взаимодействие квазаров с соседними галактиками было гипотезой. Теперь это вполне объяснимый факт, астрономы нашли ему доказательства. Журнал Monthly Notices of the Royal Astronomy Society опубликовал статью ученых по этому вопросу.

Говоря своими словами, квазар представляет собой огромную галактику с мощной черной дырой по центру. Квазары яркостью своего излучения затмевают остальные космические тела во Вселенной. Именно поэтому квазары столь трудны в изучении. Излучение мешает ученым рассматривать эти объекты детально. Квазары делятся на два типа в зависимости от расположения пылевого кольца, окружающего их. Кольцо из пыли вокруг квазаров первого типа не закрывает объект от наблюдателя. Квазары второго типа закрыты от наблюдений плотным пылевым кольцом словно стеной.

Считается, что наиболее интересным есть изучение квазаров второго типа и данные этих исследований наиболее ценны, т.к. пыль частично препятствует излучению. До сегодняшнего дня не было возможности изучить ни один из известных науке квазаров второго типа из-за плотной пылевой заслонки. И вот наконец ученым удалось исследовать квазар второго типа Э SDSS J0123+00 с помощью огромного телескопа в Чили Very Large Telescope.

В ходе исследований ученые зафиксировали вокруг квазара туманность из ионизированного газа. Туманность простирается на 590 тысяч световых лет, что в шесть раз превышает диаметр Млечного пути. Туманность выступает мостом между квазаром и ближайшей галактикой и это служит подтверждением гипотезы об использовании квазарами ближайших звездных скоплений в качестве «топлива».

Недавно еще одной группой ученых получены уникальные факты, касающиеся происхождения квазаров. Астрономы утверждают, что квазары возникают в следствии столкновения и слияния галактик.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник