В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Побег из Кандагара

Побег из Кандагара

В этом документальном фильме описываются реальные события, случившиеся в 1995-ом году. Российский самолет ИЛ-76, вылетающий по маршруту Албания-Кабул штатным коммерческим рейсом для перевозки груза, идет на..

Антиколлекторы

Антиколлекторы

Каждый рано или поздно берет кредит, вот только не все всегда могут его закрыть. Иногда создается такое впечатление, что стоит просрочить выплату кредита на пару минут, как банки ставят на тебе черную метку и..

Внутренняя Вселенная: Тайная жизнь клетки

Внутренняя Вселенная: Тайная жизнь клетки

Фильм предоставит возможность заглянуть в самый удивительный мир – мир клетки, в котором работают законы позволяющие микроскопическим созданиям взаимодействовать формируя наш организм. Удивительный фильм..

Хью Хефнер: Плейбой, активист и бунтарь

Хью Хефнер: Плейбой, активист и бунтарь

Режиссером картины выступила Бриджитт Берман, обладательница премии американской академии кино Оскар за документальную работу "Арти Шоу". В док фильме описывается биография Хью Хефнера. Он стал основателем..

Лев Троцкий. Тайна мировой революции

Лев Троцкий. Тайна мировой революции

Картина о самой загадочной персоне революции – Троцком. Его называют и «кровавым диктатором» и основателем Красной армии, и главным революционером. Он совершил массу дел: от подписания чудовищного мира, который на..

Суперкомета: После столкновения

Суперкомета: После столкновения

Фильм представлен постановочной реконструкцией событий, которые ждут Землю и людей в случае столкновения с кометой. Этот фильм покажет, что стало с динозаврами, которые уже однажды стали свидетелями такого..

Хватай не глядя

Хватай не глядя

Когда складские боксы оставляют их владельцы, то всё содержимое пускается с молотка. В них может быть оставлено всё что угодно: от простого хлама до ценных и дорогих антикварных вещей. Однако покупатель не может..

Невероятные бассейны

Невероятные бассейны

Как вы себе обычно представляете бассейн? Много кафеля и хлорированной воды? Надувное резиновое нечто, где тесно и ребенку? Лукас Конгдон и его команда считают иначе, для них бассейны - это произведения..

Древние пришельцы 5 сезон

Древние пришельцы 5 сезон

Координаты небесного созвездия Пояс Ориона, чей рисунок явно повторяется в знаменитых сооружениях мира древности, были увековечены ещё 7 тыс. лет назад. Строители этих сооружений явно владели знаниями о созвездиях...

Человек против гепарда

Человек против гепарда

Популярный канал National Geographic представляет документальную картину о дикой кошке, которая называется гепард...

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 8099 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник