В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Имя нам легион: История хактивизма

Имя нам легион: История хактивизма

Фильм является достоянием клана Anonymous, лиц, объединившихся для сопротивления произволу властей на цифровой площадке. Режиссура киноленты способствует неоднозначным впечатлениям при просмотре. Это отражает..

Времена года

Времена года

Яркая, сногсшибательная, красочная и крайне познавательная документальная кинолента окунет восхищенного телезрителя в удивительный и неповторимый мир природы, частью которой мы все являемся... Сперва создатели..

Бизон. Лесной тяжеловес

Бизон. Лесной тяжеловес

Мы почти истребили бизонов, доведя гигантов до грани. Но сегодня в кальдере Йеллоустоуна происходит триумфальное возвращение этих первобытных зверей...

Гражданин солдат. Оклахома (все серии)

Гражданин солдат. Оклахома (все серии)

Эту историю, которая легла в основу сюжета кинокартины, поведают солдаты 45-й пехотной бригады. Все они являются участниками особой боевой группы «Оклахома», подчиняющейся приказам Национальной гвардии. На плечи..

Сделано в СССР. Рок-Кумиры

Сделано в СССР. Рок-Кумиры

Рок-певцы, рожденные в СССР, были первопроходцами, а все, что когда-либо зарождалось, испытывало те или иные трудности. Этот фильм о борьбе за свободу, свободу слова, свободу жанра, свободу самопозиционирования. Ни..

Дикий Город

Дикий Город

Новый российский документально-познавательный сериал Дикий Город, посвящен одному большому и наверное самому современному городу, название которому Сингапур. Ни для кого не секрет, что это очень крупный и красивый,..

Женщины сицилийской мафии

Женщины сицилийской мафии

Мафия как таковая зародилась в Италии, а именно, в Сицилии в середине 19-го столетия. Со временем мафия, стремясь к расширению сферы влияния, дотянулась до Соединенных Штатов...

Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым

Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым

Замечательная авторская программа «Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым» вот уже несколько лет выходит на центральном телеканале. Самые необычные блюда народов, самые интересные и яркие культурные события,..

Каменные загадки долины реки Малая Лаба

Каменные загадки долины реки Малая Лаба

Впервые, о такой долине как Малая Лаба, было услышано совершенно недавно. Именно об этой долине, русские кинематографы решили сделать фильм, который войдет в мировую кинематографию...

Механическая вселенная

Механическая вселенная

Не найти на Земле ни одного человека, который по ночам, всматриваясь в звёздное небо, не задавался вопросом: какой космос на самом деле. Каждый из нас хотя бы раз задумывался о бесконечности пространства за гранью..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 9935 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник