В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Единственный выход

Единственный выход

Искусство освобождения из ловушек и изобретательность проходят проверку боем! В программе Discovery Channel «Единственный выход» иллюзионист и каскадер Джонатан Гудвин старается выбраться из неожиданных и опасных..

Поколение благополучия

Поколение благополучия

Этот документальный проект имеет несколько различных платформ. До экранизации киноленты, режиссёром Лореном Гринфилдом была организована музейная выставка монологических фотографий. Работа над документальным..

Катастрофа Коста Конкордии

Катастрофа Коста Конкордии

Более трех тысяч пассажиров, свыше тысячи членов экипажа столкнулись с ужасом у берега небольшого островка Джильо. Январь двенадцатого года стал роковым и для лайнера Costa Concordia, и для его пассажиров...

Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущный

Фильм повествует о современных технологиях сельского хозяйства, выращивании и производстве той еды, которую мы с вами потребляем...

Белый дом, чёрный дым

Белый дом, чёрный дым

Уже двадцать лет прошло, и события девяносто третьего смешались в памяти с девяносто первым годом. Сейчас стоит открыть тайны, которые новый режим умалчивал: что именно в белом доме находилась власть, а танки..

Музей космонавтики. Космос под землёй

Музей космонавтики. Космос под землёй

По иронии судьбы музей посвященный космосу скрывается под землёй. Спустившись сюда, оказываешься в фантастическом мире летательных аппаратов, которые кажется ещё помнят холод околозменого пространства. Здесь каждый..

Новогодние чудеса

Новогодние чудеса

"Новогодние чудеса" - это коллекция фильмов о том, как правильно одеваться, украшать дом и загадывать желания в ночь с 31 декабря на 1 января. Герои телеканала вместе со звёздами ответят на эти вопросы и расскажут..

Тайны миллиардера

Тайны миллиардера

Документальный фильм-расследование НВО, в центре которого миллиардер Роберт Дерст, обвиняемый в серии нераскрытых убийств. Фильм содержит эксклюзивное интервью Дерста — первое за последние 30 лет...

Самсара

Самсара

Этот фильм снимался в течение 5 лет в 25 странах мира. Самсара перемещает нас на святые земли, зоны чрезвычайных ситуаций и катаклизмов, в мегаполисы и заводы, показывает чудеса природы. Уникальное авторское кино,..

Перелёт. Как это работает

Перелёт. Как это работает

Небо. Человек постоянно на протяжениии свой истории стремился туда. В наши дни полёт для многих из нас нечто обыденное, очередная необходимость в повседневной жизни. Но знаете ли вы какая гигантская работа стоит за..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 5829 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник