В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Специальная миссия Уиллиса

Специальная миссия Уиллиса

Отставной спецназовец армии США Уил Уиллис обучил тысячи солдат навыкам выживания и сам может выжить в любых условиях. В этой программе он играет против лучших спецназовцев в мире, но опасные и непредсказуемые..

История древней Британии

История древней Британии

В теле-проекте рассказано о последней научной работе детектива в экспериментальной археологии, популярного писателя и телеведущего Нила Оливера. Как наши предки вышли из последнего ледникового периода, как сельское..

С точки зрения науки. Дело о планете Земля

С точки зрения науки. Дело о планете Земля

С точки зрения науки - это захватывающий сериал, каждый эпизод которого раскрывает новые тайны самой чудесной планеты – Земля. Мы узнаем о чудовищной мощи планеты. Фильмы доступно объяснят о самых интересных и..

Шпионы в берлинском тоннеле

Шпионы в берлинском тоннеле

Документальный исторический фильм о разведке мировых держав. Казалось бы, в период холодной войны державы только соревновались космическими программами и вооружениями. Однако разведчики также имели свою войну...

Орудия смерти

Орудия смерти

В этом фильме речь пойдет о самых разрушительных и негуманных изобретениях человечества - изобретения, которое несут смерть. Посмотрите, как они работают и почему наибольшим успехом пользовались именно эти..

Большая часть Вселенной невидима

Большая часть Вселенной невидима

Документальный фильм от BBC Horizon о тёмной энергии и тёмной материи, которые составляют почти 96% нашей Вселенной...

Страна советов. Забытые вожди

Страна советов. Забытые вожди

Этот проект повествует о ключевых фигурах в руководстве Советского Союза в период с 1917 по 1953 годы. Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Семен Буденный, Вячеслав Молотов, Андрей Жданов, Виктор Абакумов,..

Марс: Поиск жизни

Марс: Поиск жизни

NASA запустило геологический зонд, с целью обнаружить на Марсе воду и следы органической жизни. В фильме показывается успешный процесс поиска причин его крушения: урезанный бюджет и неисправные запчасти. Сюжет..

Семь смертных грехов

Семь смертных грехов

Жадность, гордыня, похоть, чревоугодие, зависть, лень, гнев – семь смертных грехов. Они на протяжении многих веков служили людям путеводной нитью, показывая человечеству, как избежать моральных опасностей, которые..

Мистическая Азия

Мистическая Азия

Европейская цивилизация с зарождения не могла понять азиатский мир. Их культура слишком отлична от привычной европейцам. Множественное расхождение не позволило понять азиатскую культуру, откуда и пошло выражение:..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 6852 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник