В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны
Случайный фильм:
Убийство Анвара Садата

Убийство Анвара Садата

Британский канал BBC представляет документальную ленту на тему криминал – «Убийство Анвара Садата». BBC представил серию документальных фильмов «Самые громкие преступления двадцатого века», в которую вошла данная..

Правила счёта

Правила счёта

Деньги, пол, брак, создание семьи, смертность. В каждом эпизоде ученый-исследователь Джейк Порвей решает одну из самых сложных тем жизни, раскрывающих удивительную науку, стоящую за ними. Из увлекательной..

Купить, выбросить, купить

Купить, выбросить, купить

Несколько десятков лет назад техника и электроника была надежной, она служила долго, а в случае поломки легко ремонтировалась. Сейчас дело обстоит иначе – у всех технических товаров срок службы изрядно сократился,..

Европа. История континента

Европа. История континента

Европа поражает удивительным многообразием пейзажей: от заснеженных высот до заливных лугов, от жарких средиземноморских пляжей до суровых Скандинавских фьордов. Это разнообразие возникло благодаря чудесам..

Александр Македонский. По следам великого завоевателя

Александр Македонский. По следам великого завоевателя

Появление этого человека триумф для Греции, ведь именно Александр Македонский создал великую страну завоевавшую гигантские территории от Атлантики до Индийского океана. Фильм покажет как Александр обучался военному..

Секреты и заговоры

Секреты и заговоры

В Америке есть скрытая сторона жизни общества, представленная тайными организациями, подпольными заведениями. В стране немало засекреченных мест и до сих пор неразгаданных символов. Авторы сериала исследуют их и..

Золтан - повелитель стаи

Золтан - повелитель стаи

Герой этого документального проекта – Золтан Хоркай- человек, выбравший для себя уникальный род занятий: подготовку разных диких животных к съемкам в разных программах и фильмах. Уже 15 лет Золтан выступает в роли..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 2495 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник