В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны
Случайный фильм:
10 полезных лайфхаков

10 полезных лайфхаков

Люди очень часто попадают в различные ситуации, несложные, но которые очень сильно могут подпортить или усложнить жизнь. Например, захотелось Вам в туалет на улице, а Вы не знаете, что делать и куда себя деть.....

Деньги за бесценок

Деньги за бесценок

Устройство американской финансовой системы не рассчитано на возможные кризисы. Отсутствие контроля выпуска денег и подкрепления валюты золотом делают доллар крайне уязвимым. Финансовая система построенная на таких..

Молниеносные катастрофы (все серии)

Молниеносные катастрофы (все серии)

Документальный цикл "Молниеносные катастрофы" расскажет о самых чудовищных происшествиях, которые погубили тысячи жизней. Природа все чаще поражает нас своей мощью, уничтожая наши постройки и унося жизни людей..

Косово. Как это было

Косово. Как это было

Белград, сумел сохранить несколько десятков кинохроник, которые помогут восстановить события, проходящие в Косово. Все же прекрасно знаю с истории, что там произошло...

Себя убить нельзя

Себя убить нельзя

"Себя убить нельзя" - это фильм о самоубийцах, о тех, кто не сумел противостоять унынию и попытался покончить с собой, но остался жив. Люди, пережившие суицид, рассказывают о нём и в один голос утверждают:..

Дом из чисел: Анатомия эпидемии (ВИЧ, СПИД)

Дом из чисел: Анатомия эпидемии (ВИЧ, СПИД)

Величайшая трагедия современности унесшая миллионы людей и продолжающая безнаказанно шествовать по планете – ВИЧ. Фильм рассказывает об этом заболевании, приводится множество точек зрения, проводится колоссальное..

Настоящий ужас Амитивилля

Настоящий ужас Амитивилля

Джордж Лутц вместе с семьей поселяются в просторном доме в Амитивилле, но череда событий вынуждают его покинуть данное жилье. Как позже он скажет, что ужасные привидения желали ему смерти в данном коттедже. Многие..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 2225 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник