В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Пума

Пума

Фильм покажет жизнь семьи пум в течение сезона. Вы понаблюдаете за сложностями охоты матери, как она старается прокормить котят и как эти три сорванца непрерывно обучаются и исследуют мир...

H2нОль

H2нОль

Веками люди довольствовались водой, проливающейся дождями или набранной в ближайшем водоеме. Рост населения планеты и последующее развитие отраслей производства, требующих огромного количества воды, все изменили...

Экстремальные боевые искусства

Экстремальные боевые искусства

Взгляды могут меняться, но традиционные ценности боевых искусств остаются в силе и сегодня. Исследуйте мир экстремальных боевых искусств вместе чемпионом мира по карате Мэттом Маллинзом...

Парни с Юкона 3 сезон

Парни с Юкона 3 сезон

Двести жителей городка измучены морозами и недоеданием, каждый день они должны отправляться в опасную охотничью экспедицию. Герои программы самоотверженно ведут борьбу за жизни своих семей: в любое время года..

Дорога торнадо

Дорога торнадо

Реальность в этом документальном сериале пугает, завораживает и заставляет просто вжиматься в кресло. Охотники за торнадо, рискуя собственной жизнью, гоняются по всей Америке за смерчами в надежде понять мощь и..

Американские свингеры

Американские свингеры

Американские свингеры - это документальное кино, имеющее ограничение по возрасту 18+, рассказывает о расцвете на Западе в конце семидесятых годов такого необычного явления, как свингерский клуб. Картина показывает..

Правда о Казанове

Правда о Казанове

Его имя – символ обольщения и страсти. Дамский угодник и женский обольститель Казанова перестал жить собственной жизнью, став нарицательным именем. Известность Казанова сделал себе сам, издав автобиографическую..

Бессмертие. Как правильно стареть

Бессмертие. Как правильно стареть

У всех нас периодически возникает закономерный вопрос. Можно ли остановить или замедлить процесс старения? Эта задача издавна увлекала алхимиков и просто энтузиастов. Пока некоторые ученые стремились облегчить..

Ледовый путь дальнобойщиков (все сезоны и серии)

Ледовый путь дальнобойщиков (все сезоны и серии)

Их путь ровный, он не имеет поворотов, а даль чиста и видна на долгие километры. Но такая траса им доступна не всегда, ведь это обычный озерный лед, которым сковываются воды лишь в сильные морозы. Фильм показывает..

Большая история

Большая история

Мы воспринимаем историю, как временную ось, ряд событий, происходивших в течение нескольких тысяч лет. Пришло время думать масштабнее. Вместо оси представьте себе бесконечную систему связей и узлов, в течение..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 3660 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник