В избранное
» » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:


Случайный фильм:
Когда начнется заражение

Когда начнется заражение

Человечество переходит на новый уровень в локальных войнах и столкновениях, исход которых теперь определяет более совершенное оружие – естественные убийцы в лице вирусов и бактерий...

Секреты нашего сердца

Секреты нашего сердца

Наше сердце совершает более 1 удара в секунду, четыре тысячи ударов за час и более ста тысяч ударов в сутки, причем всегда сохраняя свой ритм. В свою очередь этот дарящий ритм жизни берёт своё начало с крохотной..

Геноцид. Начало

Геноцид. Начало

В этом историческом документальном фильме, вышедшем на телеканале «НТВ» в апреле 2015 года, говорится об одном из самых трагических событий в истории армянского народа. Выход картины был посвящен вековой годовщине..

Самый тяжёлый человек в мире

Самый тяжёлый человек в мире

Мануэль не всегда был таким толстым. При рождении он весил всего 3,5 кг. В детстве он был чуть полнее своих сверстников, а проблем с аппетитом у него не было никогда. После того, как Мануэлю исполнилось 20 лет, он..

Русалки: Новые доказательства

Русалки: Новые доказательства

Продолжение псевдодокументального фильма о русалках. В нём утверждается, что загадочные существа из мира легенд и фольклора реальны...

Охотники за реликвиями

Охотники за реликвиями

Каждый день в Америке на аукционах выставляются сотни брошенных складов. Эти аукционы стали настоящим бизнесом для тех, кто знает что искать. Охотники за реликвиями Аллен Хафф и Тон Джонс ездят по стране и скупают..

Фабрика памяти: Библиотеки мира

Фабрика памяти: Библиотеки мира

Фильм покажет работу современных библиотек, которые расположены по всему миру. Вам удастся побывать в выдающихся библиотеках и посмотреть на роль читателя...

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 1932 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник