В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Легенды науки

Легенды науки

8 апреля 1931-го года в Ленинградском театре оперы и балета прошла премьера балета «Болт», автором музыки был тогда еще молодой Шостакович. Этот спектакль, созданный в духе Серебряного века, был обречен на запрет...

National Geographic: Необычный леопард

National Geographic: Необычный леопард

Этот фильм – история взросления самца леопарда. Молодой леопард пленяет сердца зрителей своей подростковой, неуклюжей грацией, отсутствием некоторых навыков, присущих его сородичам, как то лазание по деревьям и..

Великие сражения Древности

Великие сражения Древности

О первых цивилизациях известно малое, ничтожные летописи прежних историков сохранились в ужасном качестве, но авторам удалось воссоздать картины самых ужасных сражений древности...

Жми на газ

Жми на газ

"Жми на газ" - документальный проект Дискавери о легендарных спортивных мотоциклах. Авторы программы рассказывают истории ведущих мировых брендов. Поклонники "железных коней" узнают, с чего начинались бренды BMW,..

Всемирный потоп как предчувствие

Всемирный потоп как предчувствие

Все чаще природные явления становятся причинами гибели тысяч людей. Ежегодно ураганы, тайфуны и землетрясения уносят жизней больше, чем все военные конфликты и террористические действия. Число катаклизмов возросло..

10 сумасшедших вещей, найденных под кроватью

10 сумасшедших вещей, найденных под кроватью

А Вы когда-нибудь заглядывали под свою кровать? Мы уверены, что Вы сможете там найти также очень интересные вещи. Возможно это будет старая игрушка или носки, а может быть и пыль. Однако, есть случаи, когда находки..

Атлас Дискавери

Атлас Дискавери

Свыше двухсот стран наполняют Землю, множество народов и языковых групп. Мы побываем в одиннадцати странах и попытаемся подробнее узнать о них. Сериал расскажет о красоте Бразилии, ее удивительном ландшафте и..

Чехов. Неопубликованная жизнь

Чехов. Неопубликованная жизнь

Его рассказами восхищается весь мир, его пьесы играются в тысячах театров и ставятся тысячи новых постановок. Чехова любят и почитают его талант, но мы знаем не все о его писательской и обыденной жизни. Автору..

Между жизнью и смертью

Между жизнью и смертью

Фильм покажет о самом необычном «отделе» организма – душе, а точнее ее поведении в момент клинической смерти. Будет показано исследование на нескольких людях, которые пережили это...

Маяки Ленинградской области

Маяки Ленинградской области

Все же понимают, что во время путешествия по морю, для моряка будет единственной надеждой на спасения – маяк. История расскажет об известном маяке, который прослужил Ленинградской области довольно длительный срок.....

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 7539 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник