В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Дикие кошки. Как стать...

Дикие кошки. Как стать...

Удивительная серия посвящена маленьким котятам диких кошек. Узнайте о взрослении малышек, особенностях кормления, сложностях взаимоотношения зверят и любви к людям. Многие котята искусственно выкормлены из-за..

Неизвестные викинги. Под парусами драккара

Неизвестные викинги. Под парусами драккара

Викинги - скандинавские воины, которые грабили и мародёрствовали более 1000 лет назад. Их жестокость вошла в легенды. Они оставили следы насилия по всей Европе. Веками корабли викингов терроризировали людей от..

Мегазаводы: Мерседес Актрос

Мегазаводы: Мерседес Актрос

В рамках документального цикла "Мегазаводы" рассказывается о новых изобретениях, инновациях авиастроения и автомобильной промышленности, крупных производственных комплексах. В этом фильме мы отправляемся на..

Дети подземелья

Дети подземелья

Документальный фильм Эдета Белзберга вошёл в шорт-лист претендентов на премию Оскар. Фильм был представлен в программе конкурса фестиваля Сандэнс, номинировался на гран-при и был отмечен специальным призом...

Так начиналась Америка

Так начиналась Америка

1606 год, декабрь. Из порта Лондона отчалили три корабля, держа курс к неизведанным землям севера Америки. Путешественников гнала жажда золота, неисчислимые количества которого по слухам таили райские земли за..

Матч смерти. Под грифом секретно

Матч смерти. Под грифом секретно

1942 год, Киев оккупирован фашистскими войсками. Массовые чистки, расстрелы пленных красноармейцев и евреев сопровождаются агитационными работами. Для поднятия духа немецкой армии и подавления воли киевлян,..

Страницы истории отечественных спецслужб

Страницы истории отечественных спецслужб

Это ведомство существует с начала революции и уже тогда способствовало сохранению государства. Спецслужбы именовались по разному от ВЧК до ФСБ, но суть их деятельности – уничтожение врагов и предотвращение вреда..

Приокско-террасный заповедник

Приокско-террасный заповедник

В новом документальном фильме под названием «Приокско-террасный заповедник» речь пойдет о замечательном заповеднике, который находится в Московской области...

Чарльз Дарвин и Древо жизни

Чарльз Дарвин и Древо жизни

Очередной фильм о животном и растительном мире был снят каналом ВВС к 200-летию великого Дарвина и 150-летию опубликования главного труда его жизни – Происхождение видов. Куда ни глянь, всюду жизнь, она так..

Поглощенные черной дырой (квазары)

Поглощенные черной дырой (квазары)

Фильм продемонстрирует необычное явление, которое происходит практически в тридцати световых годах, что столь далеко, что невозможно представить. Черная дыра медленно приближает к себе массивное облако, которое в..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 4607 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник