В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Трасса Колыма: добраться вопреки

Трасса Колыма: добраться вопреки

Новый документальный проект «Трасса «Колыма»: добраться вопреки» создан совместными усилиями «Первого канала» и Discovery. Вместе с главным героем документального фильма - Василием Дьячковским съемочная группа..

Эволюция будущего

Эволюция будущего

Вероятно однажды научный прогресс приблизит нас к новой ступени эволюции, и через несколько десятилетий человечество ожидают радикальные перемны. Ученые предъявят миру новые сенсационные научные открытия и тогда..

Гиганты с зеленой кровью

Гиганты с зеленой кровью

Зрители отправляются на южное побережье Австралии, где обитают страшные монстры. Гигантские каракатицы размножаются с фантастической скоростью. Общая численность популяции составляет около 250 тысяч особей. Они..

Киногид извращенца: Идеология

Киногид извращенца: Идеология

Мы действительно можем вообразить несколько извращенную схему мирового братства, где Усама Бен Ладен обнимает Джорджа Буша, Садам - Фиделя Кастро, белый расист - Мао Цзэдуна и все они поют Оду к радости, Бетховена...

Романтические города: Карнавал в Венеции

Романтические города: Карнавал в Венеции

Венецианский карнавал – буйство красок и чувств. Побывать в толпе людей, облаченных в наряды и маски должен каждый романтик. Само шоу поражает, а участи вводит в экстаз...

Русские цари

Русские цари

Именовать всех русских правителей титулом «Царь», согласно историческим архивным документам, начали с 1547 года. Именно о них, о царях пойдет речь в документальном цикле. Первым, по всем канонам официально..

Команданте

Команданте

Современные историки часто задаются вопросом о том, что на самом деле происходило на Кубе во времена правления Фиделя Кастро? Известно, что легендарный лидер перед непосредственным окончанием своей деятельности..

Жизнь без мусора

Жизнь без мусора

Сотни тысяч тонн мусора ежедневно захламляют Землю, вредят экологии и загрязняют нашу жизнь. Специфика нашей действительности сделала этот процесс безостановочным. Испытание, которое авторы фильма решили провести..

Эти кошмарные насекомые

Эти кошмарные насекомые

Ведущий программы на канале ZOO Парк - Джейк Уиллерс, эксперт по энтомологии. В этом документальном фильме вы узнаете все о насекомых. Членистоногие монстрики возбуждают в нас отвращение, страх и даже ужас...

Мегазаводы: Мерседес Актрос

Мегазаводы: Мерседес Актрос

В рамках документального цикла "Мегазаводы" рассказывается о новых изобретениях, инновациях авиастроения и автомобильной промышленности, крупных производственных комплексах. В этом фильме мы отправляемся на..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 7868 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник