В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Крупнейший в мире корабль

Крупнейший в мире корабль

Крупнейший датский оператор контейнеровозов и судов снабжения в мире - Maersk и канал Discovery объединили свои усилия, чтобы показать нам каждый этап строительства 400-метрового судна «Triple-E». Размеры корпуса..

Заповедная Россия. Таганай. Ильменский заповедник

Заповедная Россия. Таганай. Ильменский заповедник

Южный Урал славится своими двумя противопоказанными уголками, которые полностью перечеркивают содружество: Заповедник Ильменский и Парк Таганай...

Ностальгия по свету

Ностальгия по свету

Южно-Американская пустыня Атакама в Чили является не только одним из самых жарких мест на континенте, она также известна, как Мекка паломничества астрономов со всего мира. Все дело в том, что отсутствие облаков и..

Жизнь под водой

Жизнь под водой

Мир под водой непрерывно меняется, вовлекая всех обитателей в единое действие – борьбу за жизнь. Насладитесь качественной картинкой, удивительной съемкой и поражающим поведением морских жителей. Океан - царство..

Проект: Динозавр

Проект: Динозавр

Представьте, что на стол патологоанатомов попал только что умерший тираннозавр Рекс. Тело полностью готово к препарации и детальному изучению причин смерти. Анатомия доисторической рептилии довольно реалистично и..

Операция Спасение дома

Операция Спасение дома

Семье Рани не привыкать обходиться без электричества, водопровода, канализации и центрального отопления – они ни за что не променяют вольную жизнь на все эти удобства, и готовы поделиться опытом с героями..

Без ума от Tiffany

Без ума от Tiffany

Прошло уже более 170 лет с того момента, когда еще никому не известный Чарльз Тиффани создал свою ювелирную компанию. Долгое время он трудился, пытаясь следовать популярным тогда тенденциям моды. И только в 1886..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 2048 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник