В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Дуб. Искусство выживания

Дуб. Искусство выживания

Смена времен года — вечное и неизменное явление природы. Какие удивительные изменения происходят в дереве, чтобы оно благополучно переживало смену времен года? Задумывались ли вы о том, как появляются, формируются,..

Панорамный взгляд на гражданскую войну в США

Панорамный взгляд на гражданскую войну в США

Для Соединенных Штатов не было более крупного противостояния. Гражданская война унесла тысячи американцев, коренных индейцев и выходцев из старого света. Фильм объединяет все данные о тех временах, открывая тайны..

Жизнь животных - Плотоядные

Жизнь животных - Плотоядные

Восемь серий повествуют об удивительных хищниках, самых лучших охотниках и грациозных животных. Узнайте о тактике волчьей стаи, ухищрениях змей и их яде, способностях касаток и акул, решительности и слаженности..

Французская провинция

Французская провинция

В проекте Эммануэля Лаборда мы знакомимся с французской провинцией. Новый эпизод – новая деревня с необычным укладом, гостеприимными жителями и дивной природой...

Discovery: Бойцы

Discovery: Бойцы

Героем документального сериала станет культовый боксер Питер Уэлч. Он собирает тренерский состав со всего Бостона, чтобы влить свежую кровь в профессиональный бокс. В первой серии тренеры по боксу.....

GPS. Глобальная война

GPS. Глобальная война

Сейчас почти нереально представить себе мир без GPS (Джи Пи Эс). Мы используем его в самолётах, машинах, смартфонах, планшетах и даже очках. Насколько глубоко это устройство вошло в нашу жизнь? Кто управляет..

Черный рынок

Черный рынок

Погрузитесь в мир черного рынка, узнайте о том, как живут люди в разных уголках света и что толкает к переходу за рамки закона. Самые запретные и остросоциальные темы. Подпольные уличные бои в Японии, азартные игры..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 2113 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник