В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Человек с киноаппаратом

Человек с киноаппаратом

Это одна из самых именитых документальных картин того времени. Без этой ленты, если можно так выразиться, современный кинематограф трудно себе представить. Дзига Вертов создал фильм «Человек с киноаппаратом» в 1929..

Величайший фильм из всех, когда-либо проданных

Величайший фильм из всех, когда-либо проданных

В наше время, куда ни глянь, нам постоянно пытаются что-то продать и максимум, что мы можем сделать - открыть Вам на это глаза. Ведь как ни крути, реклама работает. А как же еще несчастным мультидолларовым..

Машина будущего: 1 сезон

Машина будущего: 1 сезон

25 лет назад автомобили были жрущими бензин и выплевывающими выхлопные газы чудовищами. Через 25 лет они станут электрическими игрушками, которые на одной зарядке смогут проехать 600 км., а еще дальше и вовсе 2000...

Мир природы. Волки индийской пустыни

Мир природы. Волки индийской пустыни

Съемочная группа BBC отправляется в пустыни Индии, чтобы показать жизнь волков. Национальный природный парк "Little Rann of Kutch" располагается в Гуджарате, западном штате Индии. Здесь обитают дикие ослы и волки...

Нилл Энтони: Частный Повар

Нилл Энтони: Частный Повар

Нилл Энтони - опытный кулинар, большой любитель домашней еды и частный повар в элитных домах. Он заработал свою славу, работая шефом-кондитером в ресторане Гордона Рамзи в Лондоне. Спустя 10 лет кропотливой работы..

Вилки Вместо Ножей

Вилки Вместо Ножей

Некоторые ученые приходят к выводу о вреде мяса для человека, его негативном влиянии на организм. Но сможет ли трава с овощами заменить нам потребность белка и жира, способен ли человек полностью обеспечить себя..

Технологии, которые нас меняют

Технологии, которые нас меняют

Разработка технологий, в основу которых заложены дискретные сигналы, изначально предполагала облегчить людям общение, но благодаря этому люди, напротив, отдаляются друг от друга. За очень короткий временной отрезок..

Огонь Кристиана Лубутена 3D

Огонь Кристиана Лубутена 3D

Главное в женщине - это то, как она держится и подает себя. Репетиция любую девушку превращает в танцовщицу Crazy Horse. Здесь они ведут себя иначе, двигаются грациозно, элегантно и чувственно. Они по-настоящему..

Иван Поддубный. Трагедия силача

Иван Поддубный. Трагедия силача

Иван Поддубный - выдающийся человек, завоевавший несколько титулов чемпиона мира по борьбе. Он стал первым, кто принес России спортивную победу. Он был знаменит и прославлял страну, вся империя знала этого борца...

Самый разрушительный тайфун

Самый разрушительный тайфун

В 2013-м году на Филиппинских островах случилось грандиозное стихийное бедствие – страшный тайфун, который по своей силе не имеет аналогов в истории человечества, обрушился на них...

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 3973 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник