В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Самые ужасные эпидемии

Самые ужасные эпидемии

Как вирус, родиной которого является лес в Уганде, перебирается из Африки через океан? Как могли заразиться тысячи людей на Южноамериканском континенте? По одной из версий масштабной вспышки в Бразилии стал футбол...

Ванга. Предсказание

Ванга. Предсказание

Ванга - предсказательница увидевшая наступление ужасной войны, страшной диктатуры в Германии, смены режимов и гибели вождей продолжает удивлять и сейчас. Ее способности привлекали множество людей от великих..

История Уимблдона

История Уимблдона

Фильм покажет все события турнира с момента основания, до текущей игры. Все знаковые турниры, лучшие лица в теннисе и решающие игры повлиявшие на развитие данного спорта...

Вулкан осьминогов

Вулкан осьминогов

Вулканический остров Стромболи омывают средиземноморские воды. Местный вулкан вот уже на протяжении двух тысячелетий извергается с периодичностью несколько раз в час, отчего поверхность острова раскалена, а камни,..

Гаражная команда

Гаражная команда

Мечта собрать свой автомобиль – эксклюзивный, где все до мельчайших деталей отвечает задумке, посещает многих мужчин. Но как часто такие мечты реализуются? Можно активно начать собирать запчасти, различные..

Ульяновы. Неизвестная семья

Ульяновы. Неизвестная семья

Фильм отобразит самую сокровенную тайну Ленина – его семью. Из исследования будет показано, что Ленин с детства грезил идеей революции и свержения царского режима. Его замашки вождя во многом копируют собственную..

Ядерное цунами

Ядерное цунами

Мы усиливаем потребление энергии, нам требуется все больше электричества и других ресурсов. Для этого мы все чаще строим атомные станции, где за счет ядерных реакций получаем нужную нам энергию. Но опасность данных..

Подводная охота

Подводная охота

Подводная охота - лучший способ поймать рыбу. Способность оценить рыбу, прежде чем она будет застрелена, делает этот способ поимки уникальным. Обычная ловля оставляет много подранков, которые вскоре обязательно..

Фронтовой истребитель МиГ-29. Взлёт в будущее

Фронтовой истребитель МиГ-29. Взлёт в будущее

Два фильма о фронтовом истребителе Миг-29. История любого современного самолёта начинается задолго до того, как он впервые поднимется в небо. Прежде следует бесценный опыт накопленный предыдущими поколениями. Затем..

Сражения динозавров

Сражения динозавров

Фильм демонстрирует особенности строения и поведения огромных рептилий, их сражения за право существования. Компьютерная графика создает реалистичные модели тел динозавров, их особенности и интересные..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 7172 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник