В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Голубые Багамы

Голубые Багамы

Багамы. Острова, знаменитые своей красотой. За многие тысячи лет выросшие на основании древнего кораллового рифа. На 300 багамских островах идёт постоянная борьба между жизнью и смертью, которые ведут самые..

Discovery: Рев моторов на Motor City

Discovery: Рев моторов на Motor City

«Рев моторов на Motor City» - документальный кинофильм в стиле автомобильного телешоу, предоставленный телеканалом «Дискавери». «Discovery» выпустил уже много эпизодов этого сериала. Главные герои сериала – братья..

Самая странная погода на Земле

Самая странная погода на Земле

В этой новой захватывающей программе, которая изучает самые необычные погодные явления, мы услышим рассказы очевидцев и узнаем мнение специалистов. Вы сможете стать очевидцами таких невероятных метеорологических..

Правда о роботах-убийцах

Правда о роботах-убийцах

Слово «убийство» в названии - преувеличение (летальных столкновений человека с роботом в фильме всего два, и они случайны). Авторов фильма интересует то, как алгоритмы заменяют людей в самых неожиданных..

По законам чести. Из истории дуэлей

По законам чести. Из истории дуэлей

Честь и достоинство ценились в Средневековье и Эпоху Возрождения дороже злата. Свою жизнь ценили меньше чем задетую честь. Малейший повод, который позволял усомниться в вашем достоинстве становился причиной дуэли...

Неизвестная Бразилия

Неизвестная Бразилия

Бразилия для многих представляется раем. Богатая природа, ливневые леса, огромный мир животных, растительное разнообразие и бесконечные сети речного бассейна. Но есть иная Центральная Америка – неизвестна миру, где..

Буран. Созвездие Волка

Буран. Созвездие Волка

Долгие годы советская космическая программа была представлена лишь ракетами, но замыслы о пилотируемом многоразовом шатле витали давно. На пути строительства Бурана было много необычных происшествий, но еще больше..

Машина времени в кусочке янтаря

Машина времени в кусочке янтаря

В эпоху динозавров в растительном царстве правили хвойные и папоротники – богатые смолами деревья. Сейчас мы наблюдаем отголоски той поры в виде тонн янтаря выбрасываемого морем, или лежащего под землей. Не редко в..

BBC: Становление континентов

BBC: Становление континентов

Наша планета 250 миллионов лет назад выглядела совсем по-другому, словно планета из другой Солнечной системы. Все материки, которые мы знаем, были единым материком Пангея, а омывал этот материк один огромный океан..

Утраченные боги острова Пасхи

Утраченные боги острова Пасхи

Остров Пасхи - самый изолированный кусочек земли, расположенный посредине Тихого океана. Это неплодородная каменистая почва почти без единого дерева. На острове до сих пор три неактивных вулканических кратера. В..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 6551 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник