В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Марк и Олли в племени Мачигенга

Марк и Олли в племени Мачигенга

Где-то в глубине джунглей скрывается удивительное племя Мачигенга, которое изолировалось от остального человечества и не признает современных технологий, оставаясь жить на уровне каменного века. Узнайте о..

Бесстрашная планета

Бесстрашная планета

Вместе с Уиллом – главным героем картины, нам предстоит окунуться в бурлящие горные реки, прокатиться на байке с высоких холмов и пройти жаркие пески пустынь: от заснеженной Аляски до райских Гавайев, от..

Монстр вечности. Снежный человек

Монстр вечности. Снежный человек

Фильм представляет расследование и поиски снежного человека по множеству гипотез и разрозненных фактов...

Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире

Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире

В Джордже уживались две абсолютно противоположные личности. Одна была наполнена любовью к окружающим его людям, другая несдержанная и стремительная. Как говорится, противостояние добра и зла. Джордж сходу ловил..

Тихие подводные войны

Тихие подводные войны

«Холодная война» началась и развивалась по всем направлениям стремительно. Обе страны наращивали мощь всех армий, особенно много внимания уделялось подводному флоту. Он непрерывно совершенствовался, производились..

Отцам и детям. Евгений Леонов. Ничего не бойся сынок

Отцам и детям. Евгений Леонов. Ничего не бойся сынок

Рассказ о сложности взаимоотношений между поколениями на примерах известных родственников. Данная серия расскажет о Евгении Леонове и его сыне, как слава первого тяготила второго. Сыну казалось, что его..

Новосибирские острова. Загадки земли мамонта

Новосибирские острова. Загадки земли мамонта

Множество исследователей покоряли эти нелюдимые места, открывая тайны, стирая белые пятна, которых на земле снега и льда великое множество. Фильм покажет одну из малых частей Арктики – Новосибирский архипелаг, чьи..

Приключения бобрёнка

Приключения бобрёнка

Фильм повествует о невообразимых приключениях, случившихся в жизни маленького, но очень смелого бобрёнка. Звали его - Белый Хохолок. Жил он около плотины вместе с мамой, которую зовут – Матушка бобриха и маленькой..

Страсти по частицам

Страсти по частицам

Совершенно секретно! Важное открытие, которое датируется 21-ым веком. Вселенная, как и всегда, таит в себе множество секретов, о которых в сюжете расскажут известные личности. Впервые, мир увидит настоящий..

Легенда о Брюсе Ли

Легенда о Брюсе Ли

Документальный сериал представлен постановкой биографии Брюса Ли, легендарной звезды боевиков. Нам предстоит посмотреть на его жизненный путь, начиная с учебы в престижном колледже и заканчивая карьерой суперзвезды...

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 4867 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник