В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Команданте

Команданте

Современные историки часто задаются вопросом о том, что на самом деле происходило на Кубе во времена правления Фиделя Кастро? Известно, что легендарный лидер перед непосредственным окончанием своей деятельности..

Радиоактивные волки Чернобыля

Радиоактивные волки Чернобыля

Полесский заповедник – одно из самых пострадавших мест в результате аварии на АЭС в Чернобыле. Но жизнь не оставила данный край, лишь люди покинули его, а звери продолжают вести непринужденное обитание. Волки в..

Охотники за адреналином

Охотники за адреналином

Их жизнь не бывает скучной, даже наоборот они постоянно рискуют, дабы повысить уровень адреналина. Для них испытание способностей стало сравнимо с наркотиком. В фильме пойдет речь о путешественниках и..

Масаи: Из жары в холод

Масаи: Из жары в холод

Масаи – африканское племя, сохраняющее свои традиции и самобытность, несмотря на развитие цивилизации. При этом они не отвергают современный образ жизни и открыты всему новому, приветствуют и поощряют туристический..

Неразгаданный мир: Кто убил ацтеков?

Неразгаданный мир: Кто убил ацтеков?

Древние ацтеки погибли примерно в тот период, когда произошло падение цивилизации майя. Ацтеки не отличались гуманностью, в их ритуальных обрядах были человеческие жертвоприношения. По официальной версии, коренное..

Опасная Балтика. Яды Третьего Рейха

Опасная Балтика. Яды Третьего Рейха

Третий Рейх владел арсеналом химического оружия, способным уничтожить весь наш мир. После победы над Фашистской Германией государства – союзники приняли решение: вывезти и похоронить 260 тысяч тонн смертоносного..

Разрушители легенд 11 сезон

Разрушители легенд 11 сезон

Возвращение всеми полюбившегося телевизионного шоу "Разрушители легенд". Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж всегда готовы опровергнуть или подтвердить парочку сомнительных мифов, на то они и разрушители, а как у них это..

Монстр Млечного пути

Монстр Млечного пути

Мы пытаемся заглянуть в далекие глубины космоса, но даже ближние его части пока не разведаны. В центре Млечного пути таится чудовищный объект – массивная черная дыра, которая еще не исследована учеными, но даже..

Лекарства

Лекарства

Этот документальный фильм рассказывает о том, почему так быстро растут цены на лекарства, и как это влияет на людей, борющихся за свою жизнь. Молодые учёные-химики работают на крупный фармацевтический концерн. Их..

Как не стало СССР

Как не стало СССР

Фильм покажет секретные документы и свидетельства очевидцев краха могущественной империи СССР...

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 6060 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник