В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Последние дни динозавров

Последние дни динозавров

Фильм расскажет о последних годах и днях существования рода динозавров, о трагических событиях повлекших закат эры ящеров и начало расцвета их потомков...

Дэниэл Эллсберг. Самый опасный человек в Америке

Дэниэл Эллсберг. Самый опасный человек в Америке

В 1971 году один из высокопоставленных чиновников Пентагона, эксперт по вопросам внешних отношений США Дэниел Эллсберг пришел к заключению о лживости намерений Соединенных Штатов во вьетнамском конфликте. Он изъял..

Геттисбург

Геттисбург

Гражданская война между демократическими силами севера и южными рабовладельцами привели к становлению одной из грандиозных стран. Крупнейшим сражением в истории, как гражданской войны, так и последующих битв..

Полярные Медведи. Шпион на льду

Полярные Медведи. Шпион на льду

Эта картина дает уникальную возможность максимально приблизиться к самому крупному хищнику - полярному медведю. С помощью новых устройств видеосъемки можно проследить за поведением полярных медведей, обитающих на..

Мохаммед Али. Боевой дух. Несанкционированная история Мохаммеда Али

Мохаммед Али. Боевой дух. Несанкционированная история Мохаммеда Али

Перед вами не очередная спортивная драма Голливуда, где герой за полтора часа успевает взойти на Олимп. На глазах зрителей разворачивается подлинная история Мохаммеда Али, выдающегося спортсмена.....

Малыши

Малыши

Режиссер фильма на протяжении 18 месяцев наблюдал за жизнью младенцев из четырех разных стран. Каждое движение, взгляд, все попало в объектив Томаса Бальмеса...

Ночь полной Луны

Ночь полной Луны

Луна нам знакома. Она наблюдает за нами. Она является нашим единственным спутником. Появившись 4,5 миллиона лет назад после столкновения Земли с кочевой планетой, Луна решила остаться на нашей орбите. Она влияет на..

Гибель Западной цивилизации?

Гибель Западной цивилизации?

Исторически сложившийся факт – Запад диктует темп жизни. Но что произойдет с миром, если полюса изменятся – Восток возьмет верх над Западной цивилизацией?..

Вторая мировая в цвете

Вторая мировая в цвете

Фильм показывает события от первых нацистов в Германии и до окончательной её капитуляции. Вам представлены красочные картинки высокого качества, позволяя оценить весь страх и нечеловеческие деяния фашистов в годы..

Сокровища Инда

Сокровища Инда

Перед нами могучая река Инд, давшая название целому субконтиненту. По этой реке мы отправимся на 5000 лет назад в древнюю Индию, чтобы найти скрытые сокровища. На берегах Инда развивались древние цивилизации. Мы..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 3283 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник