В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Незваные гости

Незваные гости

Многие европейцы сходятся во мнении, что большинство беженцев совсем не похожи на обездоленных и несчастных. Неужели именно этой категории граждан стремились помочь политики Евросоюза, открывая перед ними двери?..

Русский в космосе

Русский в космосе

Российский "Союз" идёт на стыковку с Международной космической станцией. Экипаж корабля может быть многонациональным, однако, все команды и доклады только на русском языке. Русский сегодня - основной язык общения..

Беспорядок вещей

Беспорядок вещей

«Беспорядок вещей» - это настоящий сборник историй о Плюшкиных 21 века. Необъяснимое влечение к собиранию и хранению всевозможных ненужных предметов и тряпок порой доходит до патологии, справиться с которой..

Анатомия монстров. Наука 2.0

Анатомия монстров. Наука 2.0

Нас окружают машины, многие из которых своими размерами могут объяснить прозвище – «монстр»! Фильм покажет строение и технологию производства самых необычных и больших машин...

Новая Зеландия: Забытый рай

Новая Зеландия: Забытый рай

Этот уголок находится на юге Океании. Новая Зеландия полностью копирует райские места во всем мире. Побывав здесь, вы сможете насладиться жаркими пляжами, где песок раскален добела, прогуляться по бескрайним..

Взгляд сверху: Эпоха Тюдоров

Взгляд сверху: Эпоха Тюдоров

Картина рассказывает о культуре, политическом устройстве, жизни крестьянства и дворянства начиная с короля Генриха Четвертого, заканчивая последним из Тюдоров...

Оскар-2014. Церемония вручения наград американской киноакадемии

Оскар-2014. Церемония вручения наград американской киноакадемии

И вот, в 2014 году, вновь состоялось вручения всемирной премии «Оскар», которая уже несколько десятков лет, со дня в день пытается найти своего обладателя...

Лётчики-испытатели. Герои Советского Союза

Лётчики-испытатели. Герои Советского Союза

Документальный цикл о выдающихся достижениях десяти знаменитых летчиков-испытателей, которые удостоились звания героя Советского Союза...

Повелители погоды

Повелители погоды

Необъяснимые температурные колебания. Адскую жару сменяет неожиданный лютый холод. Свежий майский снег и жуткие ураганы, едва не сметающие Москву. Затопленный тропическими ливнями центр Европы. Смывающие азиатскую..

Производство боевых вертолетов МИ-24

Производство боевых вертолетов МИ-24

Еще со времен войны, самым продуктивным и высокооплачиваемым вертолетом был класс «Ми». На сегодняшний день, по удостоверенной информации, это боевой вертолет, который усовершенствовал сам Михаил Миль...

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 5184 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник