В избранное
Документальные фильмы » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Дикая Южная Африка

Дикая Южная Африка

Познакомьтесь с легендарной «африканской пятеркой» - свирепым львом, неустрашимым носорогом, огромным слоном, хитрым леопардом и сильным буйволом. Побывайте на сафари – насладитесь прекрасной фауной и животным..

Импрессионисты

Импрессионисты

Моне, Ренуар, Сезанн – эти имена на устах многих людей. Одни восхищаются их творчеством, другие нещадно критикуют их труды. Для своего времени импрессионисты были новаторами, а в нынешних реалиях они становятся..

Охотники за ураном. Красноярское дело геологов

Охотники за ураном. Красноярское дело геологов

В 1947 году ситуация сложилась так, что все страны мира массово начали повышать свой ядерный потенциал. А какое ядерное оружие без урана?..

Гениальная геометрия. Следы таинственных предков

Гениальная геометрия. Следы таинственных предков

Программа представляет удивительные материалы, созданные выдающимися творцами прежних эпох. Некоторых мы знаем и восхищаемся их талантом, но большая часть осталась без упоминания, ведь они проживали еще в каменные..

Смотрители заповедника 1 сезон

Смотрители заповедника 1 сезон

Команда энтузиастов вооружается и встает на защиту национального парка. Герои документального сериала ведут наблюдение с воздуха на вертолетах, бороздят речные просторы в надувных лодках и колесят на квадроциклах...

Лаборатория смерти: апокалипсис по-японски

Лаборатория смерти: апокалипсис по-японски

После оккупации Китая, императорская Япония решила всерьез выйти на мировую арену, приняв непосредственное участие в грядущей Второй мировой. Под Харбином была развернута огромная бактериологическая лаборатория,..

Однажды в лесу

Однажды в лесу

Франсис Алле почти всю свою жизнь провел в лесу наблюдая за деревьями. За тем, как они рождаются, растут и впоследствии умирают. Так как он не мог уловить своим зрением их рост воочию, то наивно полагал, что..

Император Франц Иосиф и Первая Мировая война

Император Франц Иосиф и Первая Мировая война

Документальный исторический фильм о Первой мировой войне. Документальный фильм рассказывает нам трагедийные события во времена правления Франца Иосифа Первого, касающиеся его личной жизни. Он был правителем..

Американский PlayBoy. История Хью Хефнера

Американский PlayBoy. История Хью Хефнера

Некоторое время после окончания учебы в университете Хью Хефрен не знал, чем ему заняться. Он увлекся издательским делом, стал подрабатывать редактором и периодически рисовал карикатуры. Позже он перешел в..

Пропавший боинг. В поисках слабого звена

Пропавший боинг. В поисках слабого звена

Исчезновение борта 370 Малазийских авиалиний с сетки радара 8 марта 2014 года стало загадкой для всего мира. Как мог пропасть современный самолёт и 239 пассажиров с экипажем?..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 7719 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник