В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны
Случайный фильм:
Взрывая историю

Взрывая историю

Глядя на дошедшие до нас памятники древних цивилизаций, трудно поверить, что задолго до появления современных технологий и мощной строительной техники удавалось возводить столь величественные сооружения. Программа..

Discovery. Полный форсаж

Discovery. Полный форсаж

Эта команда не просто оживит привезенный хлам, она сделает из него настоящий спорткар. Ничто не может помешать группе энтузиастов в этом. Как долго бы не пылился автомобиль в гараже, сколько бы слоев ржавчины на..

Человек, гепард, природа

Человек, гепард, природа

Съемочная группа отправляется в Южную Африку. Нам предстоит опасная прогулка по заповеднику Зимбабве. Заповедный парк простирается на триста гектаров. Один человек обитает среди сотен животных...

История города пиратов

История города пиратов

Некогда Порт-Рояль был самым богатым городом Карибского моря. Это величественное место было родиной многих морских разбойников, которые полчищами шныряли в окрестных морях...

Задело

Задело

Ведущий телеканала «Звезда», обозреватель Николай Петров рассуждает о том, почему Запад ни дня не может прожить без того, чтобы не выдвинуть в отношении России очередное бездоказательное обвинение во всем и вся. На..

BBC: Хиросима

BBC: Хиросима

В конце июля 1945 крейсер Индианаполис доставил на остров Тиниан атомную бомбу «Малыш». 6 августа бомбардировщик Б-29 со смертоносным оружием поднялся в воздух, а в начале девятого на высоте шестьсот метров над..

Игра камней

Игра камней

Группа состоящая из брокера, охранника, ученого и путешественницы отправляются на поиски удивительных сокровищ. Они собираются посетить таинственный Таиланд, побывать в Бразилии и порыскать в джунглях Индии, чтобы..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 2322 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник