В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны
Случайный фильм:
Ложь во имя науки

Ложь во имя науки

Официальная научная теория лишь блеф и ширма перед настоящей правдой. Ученые таят секреты, которые проливают свет на иной облик науки, опровергая многие известные человечеству факты. Фильм покажет массу..

Голубые Багамы

Голубые Багамы

Багамы. Острова, знаменитые своей красотой. За многие тысячи лет выросшие на основании древнего кораллового рифа. На 300 багамских островах идёт постоянная борьба между жизнью и смертью, которые ведут самые..

Невидимая власть микробов

Невидимая власть микробов

Люди привыкли думать, что все болезни у нас из-за микробов, и если бы их не было, то у нас все было хорошо. Но это не так! Современные исследования показали, что человек не может существовать без микроорганизмов...

Западная группа войск ЗГВ: Горькая дорога домой

Западная группа войск ЗГВ: Горькая дорога домой

После Второй Мировой большой контингент советских войск остался в Европе. Обеспечение безопасности, контроль и предотвращение агрессии осуществляли лучшие части. Однако в 1994 году пришел приказ свернуть военное..

Галилео

Галилео

Каждая серия «Галилео» состоит из студийной части и видео сюжетов на самые разные научно-популярные темы. Полёт мысли Галилео не знает границ. Галилео не боится никаких запутанных вопросов, поэтому темы для видео..

Антиколлекторы

Антиколлекторы

Каждый рано или поздно берет кредит, вот только не все всегда могут его закрыть. Иногда создается такое впечатление, что стоит просрочить выплату кредита на пару минут, как банки ставят на тебе черную метку и..

Гении и злодеи. Нострадамус

Гении и злодеи. Нострадамус

«Гении и злодеи. Нострадамус», который повествует о французском астрологе, прорицателе, математике и враче. Родился Мишель Нострадамус 14 января в Провансе, семье евреев. Под руководством своих дедов о освоил..

Секреты манипуляции. Алкоголь

Секреты манипуляции. Алкоголь

Никто не понимает, что не только своим составом, но и с помощью рекламы, производители алкоголя заманивают людей для употребления алкоголя. С помощью манипуляций людским подсознанием, ученые доказывают, что..

Смерть марсохода

Смерть марсохода

В 2004 году два марсохода достигли красной планеты с целью подробного изучения поверхности. Изначально рассчитывали на три месяца работы, но выносливые машины прослужили свыше семи лет. Они покоряли красные..

Планета собак

Планета собак

Собака и человек связаны миллионы лет, от сожительства выигрывают оба. Изначально собака была охранником и добытчиком пищи, но чудеса селекции и разведения сделали причудливые породы. Сейчас порядка пятисот пород..

загрузка...

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 2851 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник