В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Звездные войны Владимира Челомея

Звездные войны Владимира Челомея

Впервые, в 1974 году, Советские ученые запустили на орбиту новый вид ракеты, которая несет на себе небольшую космическую станцию...

Золотая лихорадка: 6 сезон

Золотая лихорадка: 6 сезон

Прежние способы разработки прииска уже не подходят, так как они недостаточно эффективны. Теперь команда применяет совершенно новую технику, специализирующуюся на поиске и добыче золота. Своими глазами Вам предстоит..

Военные заводы

Военные заводы

Ежедневно военные пользуются множеством вещей. Но откуда они берутся? Этот сериал приглашает вас посетить военные заводы по всему миру и увидеть, как появляются на свет детально спроектированные вещи, призванные..

Повелитель Сипана

Повелитель Сипана

Моче – малоизвестная цивилизация, развивавшаяся в перуанских горах. Пик могущества пришел на 6-ой век первого тысячелетия нашей эры. Археологи обнаруживают лишь данные за семь сотен лет, времена до этого и после..

2057 - Наша планета в будущем

2057 - Наша планета в будущем

Научный проект под названием «Жизнь в 2057» познакомит нас с представлением автора о том, какой наша жизнь будет через полвека. Люди будут жить по соседству с роботами, вокруг нас будут колесить космические машины,..

Крайности космической погоды

Крайности космической погоды

Этот документальный цикл «Крайности космической погоды» необычайно реалистично передает некоторые из наиболее невероятных и опасных ураганов, циклонов и дождей во Вселенной. Мощнейшие бури на Сатурне, пыльные..

Викторианская ферма

Викторианская ферма

Документальный сериал представлен удивительным экспериментом, в ходе которого пара археологов и историк отправились на воображаемой машине времени в прошлое – викторианскую эпоху. Они полностью отказались от..

Путь сефардов

Путь сефардов

Сефардами называют евреев, живущих на территории Испании. В конце первого тысячелетия Пиренейский полуостров был захвачен арабами, их влияние на развитие королевства было велико...

Тигр в бегах

Тигр в бегах

В Индии находится более 40 заповедников, где обитают тигры, а наша история берёт начало в самом сердце тигриного царства. В этом рассказе о взрослении мы пойдём по следам Кумала — молодого тигра, изгнанного с..

Очаг

Очаг

Предупреждением для всех обитателей Земли, будет нести в себе данная лента. Дело в том, что духовный очаг был разрушен уже несколько лет назад, который заключается в разрушении многих храмов на территории России...

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 4296 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник