В избранное
Главная страница » » Озера - хамелеоны

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Псы войны: Ликвидация

Псы войны: Ликвидация

С развалом Советского Союза обострился «национальный вопрос». Подстрекаемые и приплачиваемые американцами чеченские боевики стали производить серии террористических актов и постарались захватить регион. Но..

Служба борьбы с домашними вредителями

Служба борьбы с домашними вредителями

Оригинальное название телешоу - Verminators. Сразу возникают ассоциации с фильмами про терминатора. Действительно борьба пойдет как в олдскульном экшн-боевике. Съемочная группа Дискавери будет работать совместно с..

Древние пришельцы 4 сезон

Древние пришельцы 4 сезон

Невероятные строения, календарь Майя, изображения таинственных Греев, которым несколько тысяч лет, легенды о пришельцах перемещающихся во времени... По всей планете имеются доказательства визита инопланетных..

Одноэтажная Америка

Одноэтажная Америка

Небоскребы, огромные города и непрерывное сочетание бетона и стекла – такое впечатление делает Америка на многих. Но есть и другая – «одноэтажная Америка», о которой собирается поведать Владимир Познер...

Качая нефть: Реальные будни

Качая нефть: Реальные будни

Съёмочная бригада известного телеканала посетила Альметьевск в начале весны этого года и сняла рабочие будни татарстанских специалистов на скважинах. Цель фильма — показать широкой общественности, какие сложности..

Правда о марихуане

Правда о марихуане

Молодежь двадцатого века сидела на марихуане. Официально марихуана считается наркотическим веществом, запрещена к хранению и распространению. Несмотря на запреты, марихуана остается на вершине популярности...

Инвесторы нового поколения

Инвесторы нового поколения

Иметь свой бизнес - заветная мечта многих, но воплотить её в жизнь удается далеко не всем. Зачастую банки и кредитные организации отказывают в кредитах подавляющему большинству мелких предпринимателей, но в..

Озера - хамелеоны

Автор: Marinero от 25.01.2014, 01:12, cтатъю просмотрели 2009 раз

Озера - хамелеоны
Все мы привыкли, что вода в озерах всегда голубого или синего цвета. Но озера бывают зелеными, черными и даже розовыми. Но в Индонезии есть озера, цвет которых не отличается постоянством. Словом, это озера – хамелеоны.

Виновник этой поразительной изменчивости – вулкан Келимуту. Он находится в центре острова Флорес (Индонезия), в национальном парке Келимуту. Вулкан давно спит, в последний раз он проявлял активность в 1968 году. Высота вулкана 1639 м., а на самой его вершине находится игра природы редкой красоты – три кратерных озера. Все озера разного цвета. При последнем извержении в магме образовались впадины, которые заполнялись атмосферными осадками. Таким образом появились три этих удивительных озера. Они расположены недалеко друг от друга и подобно хамелеону меняют цвета. Бирюзовая вода становится темно-зеленой, красной, коричневой, и даже, что совсем невероятно, черной.

Озера - хамелеоны
Озера вулкана Келимуту

Откуда же эти перемены? В последнее время ученые склоняются к версии, что цвет воды меняет химическая реакция, возникающая между различными минералами и газом. Реакция между железом и сероводородом дает красный оттенок, а темно-зеленый цвет дает высокая концентрация соляной и серной кислот.

Названиям озера обязаны связанным с ними легендам. Западное озеро имеет название «Озеро стариков». По легенде, в него уходят на вечный покой души тех людей, которые достойно прожили жизнь и ушли в мир иной в почтенном возрасте.

Озера - хамелеоны
"Озеро стариков" и водоемы-хамелеоны изображенные на индонезийской купюре в 5000 рупий

«Озеро юношей и девушек» - так называется центральное озеро. В нем покоятся души невинных молодых людей, безвременно покинувших этот мир. Это озеро – чемпион по смене окраса: 12 раз оно меняло свой цвет за последние двадцать шесть лет.

Озера - хамелеоны
“Озеро юношей и девушек”

Третье озеро называется «Озеро злых душ». Это вечный приют для душ злодеев.

Озера - хамелеоны
"Озеро злых душ"

Озера очень непредсказуемы. Поднимаясь на вершину Келимуту, никогда нельзя точно знать, что на этот раз откроется глазу, какого цвета будет каждое из озер. По последним данным вода «Озера стариков» имеет черный цвет, а совсем недавно была зеленой, «Озеро юношей и девушек» окрашено в красивый зеленый цвет, глубокий, насыщенный, «Озеро злых душ» - темное, коричневое. Удивительно, ведь всего несколько лет назад они были окрашены в белый, бирюзовый и красный цвета соответственно.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник