В избранное
Документальные фильмы » » Башня Дьявола

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Диета для новой Америки

Диета для новой Америки

Современный ритм требует массы энергии, которую общество все чаще восполняет животной пищей. Но реалии пугают – видоизмененные гены, новые породы и препараты роста чудовищно изменили организм сельскохозяйственных..

Спасите наше завтра

Спасите наше завтра

Этот документальный проект НВО представляет мнение детей о будущем земли. Самые насущные проблемы обсуждаются вместе с учеными, известными личностями, служащими музея естественной истории США. Речь идет о вымирании..

Обрезание в США

Обрезание в США

Последние полвека обрезание считается стандартной операцией, которую проводят младенцам в первые дни жизни. Люди редко задаются вопросом: для чего нужна эта процедура? Группа активистов создала движение, цель..

Неверующие

Неверующие

Религия - вполне уместная тема для дискуссий. Ее не стоит выносить за скобки. Если накладываются какие-либо запреты, даже с целью защиты, из этого ничего хорошего не выйдет. Мы не можем не обсуждать системы..

Дикая Африка

Дикая Африка

Африка - это старейший континент нашей планеты, колыбель цивилизации. Несмотря на свой почтенный возраст, более 270 миллионов лет, этот омываемый океанами материк является пожалуй единственным, сохранившим гармонию..

Жизнь без мусора

Жизнь без мусора

Сотни тысяч тонн мусора ежедневно захламляют Землю, вредят экологии и загрязняют нашу жизнь. Специфика нашей действительности сделала этот процесс безостановочным. Испытание, которое авторы фильма решили провести..

Византий - сказания о трёх городах

Византий - сказания о трёх городах

Стамбул - поистине необычный город. Забытое прошлое проступает в самых необычных местах. По всему Стамбулу разбросаны руины более ранних исторического эпох. Историк Саймон Себаг-Монтефиоре поведает нам историю..

BBC: Всё и Ничто

BBC: Всё и Ничто

Безграничность Вселенной пугает и манит исследователей. Человек стремится познать таинства устройства и происхождения мира начиная с большого взрыва. Удивительная информация поведанная профессором Джими Аль-Халили..

Почти идеальный человек

Почти идеальный человек

Технологии движутся вперед. Человечество создает новые машины, изменяет ДНК животных и растений, производится клонирование и другие манипуляции с живыми организмами. Наука сегодня позволяет человеку изменять свой..

Кибервойна

Кибервойна

Еще совсем недавно мир даже не подозревал, что такое кибервойна и какие она в себе таит опасности. Последствия кибератак ничуть не меньше, чем последствия вооруженных нападений. В современном мире эта опасность..

Башня Дьявола

Автор: Marinero от 25.01.2014, 19:27, cтатъю просмотрели 12368 раз

Башня Дьявола

Если Вы бывали на Великих Равнинах Америки, то Вас наверняка поразил и немало удивил открывающийся взору вид: огромный камень с плоской вершиной и гранеными боками возвышается на абсолютно плоской поверхностью земли. Откуда на равнине эта огромная странная скала?

Башня Дьявола – такое название носит этот памятник природы, находящийся в штате Вайоминг, США. Высота этого монолита вулканического происхождения внушительна – 386 метров. Теодор Рузвельт 24 сентября 1906 года присвоил Башне Дьявола статус «национального монумента» США. Возраст Башни примерно 225 – 195 миллионов лет, это старейший монумент в США.

Благодаря своей граненой поверхности, Башня долгое время оставалась неприступной. Не один смельчак не рисковал подняться по ее гладким стенам. Первое восхождение совершили местные жители, фермеры Уильям Роджерс и Уиллард Рипли, 4 июля 1893 года. Они стали обладателями сертификата о первом покорении неприступной Башни Дьявола. Взобрались на Башню они безо всякого альпинистского снаряжения. Они загоняли в естественные трещины в скале деревянные колышки и крепили на них деревянные лестницы. Некоторые колышки сохранились и по сей день и помогают туристам подняться на небольшую высоту.

Покоритель Башни Дьявола
В 1941 году на покорение Башни решился опытный парашютист-профессионал Джордж Хопкинс. Ему очень хотелось узнать, как выглядит плоская вершина скалы, что на ней находится. Он решил спуститься на вершину горы с парашютом, что само по себе очень опасно и рискованно: промах при приземлении всего в 1 метр мог стоить смельчаку жизни.

Джордж опустился в самую середину плоской вершины Башни. В этот момент купол парашюта взметнулся вверх и потащил парашютиста к краю скалы. Джордж вовремя успел отстегнуть ремни.
Но как же спуститься с Башни? Хопкинс рассчитывал сделать это с помощью альпинистского снаряжения, которое ему сбросят с самолета. Но первая попытка не удалась – пилот моноплана просчитался и тюк со снаряжением исчез в лесу, упав в 100 метрах от скалы. Со второго захода удалось сбросить снаряжение на верхушку Башни.

На этом приключения Хопкинса не заканчиваются! Парашютист сбросил вниз записку, в которой говорилось, что веревки после падения с высоты не выдержат веса пары носков да и крепить веревки на «чертовом пятачке» все равно негде… И пожелание «спокойной ночи!»
Крупнейшие радиокомпании вещали прямо с места событий. Из Колорадо на помощь смельчаку-авантюристу прибыли опытные скалолазы – Филд и Горрел. В монолитную поверхность скалы никаким образом нельзя было вбить скальные крюки для подъема. Скалолазы начали подъем и медленно стали продвигаться вверх, но из-за сложностей подъема через три часа вынуждены были начать спуск так и не достигнув цели. Опытным скалолазам оказалась не по зубам Башня Дьявола… Джек Дюрранс – вот последняя надежда спасения парашютиста Хопкинаса. Джек однажды уже покорял эту скалу.

Джордж Хопкинс уже смирился с мыслью о еще одной ночевке на вершине ужасной скалы. Но вот радость! У края скалы он увидел чье-то бледное и уставшее лицо. Если бы не пара крепких фраз, которые привели Хопкинса в чувства, парашютист уже готов был подумать, что к нему в гости пожаловало приведение. Спуск прошел без происшествий, в альпинистской люльке Хопкинса благополучно опустили на землю.

Прошли годы, наука шагнула вперед и покорение Башни Дьявола стало возможным. Опытные альпинисты и скалолазы с помощью современного оборудования проложили скальные маршруты для туристов и всех желающих. Маршруты от относительно легких до самых трудных в мире. На сегодняшний день уже насчитывается несколько сотен восхождений на вершину неприступной скалы. Ежегодно Башню Дьявола посещают 400 000 туристов и лишь 1 % из них решаются взобраться на вершину.

Башня Дьявола


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник