В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Памир. Край загадок

Памир. Край загадок

Памир - это система гор в Центральной Азии. Расположенные на стыке между Тянь-Шанем, Каракорумом, Куньлунем и хребтами Гиндукуш, Памирские горы держались вне политики и вне досягаемости для многих исследователей на..

Душ

Душ

Это просто поход в душ. Пожалуйста, снимите одежду и аккуратно сложите свои вещи. По ходу дела СС-овцы шутят и даже завязывают короткие разговоры с жертвами. Потом всем предлагают пройти и закрывают дверь. Со..

Русская Америка. Прощание с континентом

Русская Америка. Прощание с континентом

30 марта 1867 года в Вашингтоне высокие стороны подписали договор продажи Аляски Штатам. Примечательно время подписания документа — 4 утра, это послужило основанием для множества пересуд и домыслов, уже 150 лет не..

Подземный рейх

Подземный рейх

Документальный исторический фильм о третьем рейхе. Строительство подземного рейха началось в 44-ом году. Проект не имел аналогов по масштабам и амбициозному размаху. Лучшие архитекторы, инженеры и конструкторы..

Подделка или удача

Подделка или удача

В мире высокого искусства картины переходят из рук в руки за баснословные деньги. За каждым известным миру шедевром живописи стоит своя история, но сколько бесценных картин еще не открыты миру? За антуражем..

Золото Юкона

Золото Юкона

В программе говорится об устоявшемся мифе о Великой Золотой лихорадке минувших дней и об охоте на сокровища в наше время. За прошедший век не смотря на все достижения науки и техники жизнь шахтера не очень то..

Взлом Системы

Взлом Системы

«Взлом системы» от телеканала National Geographic - это набор лайфхаков, жизненно необходимый для каждого современного человека. Не вся полезная информация применима для России, но большую ее часть можно..

Земля 2100

Земля 2100

Нашей планете несколько миллиардов лет, и это лишь половина отведенного срока пока ядро не остынет, либо расширившееся Солнце не поглотит ее. Но человеческая цивилизация может погубить мир уже сейчас и нарушить..

Фантастика под грифом Секретно

Фантастика под грифом Секретно

Документальный цикл "Фантастика под грифом Секретно" покажет многие необычные явления от снежных людей, до инопланетян, от чудовищ до поселений диких племен с ужасающими обрядами. Каждая серия – это новое явление..

Выживание в засуху

Выживание в засуху

Африканская пустыня активно наступает, ее союзником выступает глобальное потепление. Этим летом ситуацию ухудшила продолжительная засуха. Маленькие лужи, остатки от пересохшей реки Руаха, становятся центром..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 8290 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник