В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Люди, построившие Америку: Первопроходцы

Люди, построившие Америку: Первопроходцы

Предлагаем Вашему вниманию очередную работу телеканала "History". Перед вами проект, который расскажет о людях, внесших бесценный вклад в развитие Соединенных Штатов Америки. Документально-историческая программа..

Тайны смерти

Тайны смерти

При рождении наше тело обречено на гибель, суровый закон предвещает изнашивание даже такого совершенного механизма. Но умирает ли человек полностью? Быть может у нас существует душа, которая позволяет жить вечно?..

Люди болот

Люди болот

Пожалуй, это самая тяжелая задача для Царя болот Троя Лэндри. Кажется, сама природа решила испортить ему всю охоту. Из-за наводнения аллигаторам пришлось перебраться в труднодоступные леса и болота...

Кровь в вино

Кровь в вино

Этот город в американском захолустье сгорал до тла три раза. В середине девяностых человек по имени Мейнард Джеймс Кинан приехал туда, встретил там Эрика Гломски и они вместе начали выращивать виноград. Уровень..

100 миль в неизвестность

100 миль в неизвестность

В центре событий документального сериала производства Animal Planet «100 миль в неизвестность» — опасные и захватывающие приключения известного атлета Мэтта Галланда и его лучших друзей Дэнни Брайсона и Блейка..

Космические горизонты

Космические горизонты

Миллионы телескопов следят за безвоздушным пространством. С космических станций отслеживают изменения во Вселенной. Множество кораблей отправлено в глубины космоса для поисков тайн. Все дальше отдаляется..

Северная Америка

Северная Америка

Удивительная Северная Америка. Здесь, в двух шагах от густонаселённых городов, возведённых человеком, дышит нетронутая природа: от буйно растущих долин и плодородных прерий, до знойных пустынь и диких берегов...

Технологии Древнего Рима

Технологии Древнего Рима

Мы живем в мире технологий, многие из которых были подсказаны древними римлянами. Некоторые современные здания построены по методам, созданным римскими архитекторами. Если бы они в свое время не усовершенствовали..

Маршал Жуков. До и после Победы

Маршал Жуков. До и после Победы

В фильме повествуется про пять основных сражений маршала, Халкин-Гол, ликвидация Ельнинского выступа, оборона Ленинграда, битва за Москву и битва за Берлин. Все эти баталии будут представлены различными знаменитыми..

Первые миллионеры

Первые миллионеры

Патриот и человек тончайшего вкуса Джон Джейкоб Астор, Стейнвей и сыновья, Леви Страусс, король кетчупа Генри Хайнц, Уильям Боинг... Истории невероятного успеха пяти наиболее известных на сегодняшний день..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 4311 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник