В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Маленькое царство четырех обезьян

Маленькое царство четырех обезьян

Юго-восток Бразилии своеобразный рай для обезьян, которые представлены четырьмя видами. Здесь нет тлетворного влияния человечества, разрушительных машин и браконьеров. Обезьянки чувствуют себя свободными и..

Первые в мире

Первые в мире

Цикл полезных и увлекательных документальных фильмов от канала Культура, посвященный гениальным изобретателям-первопроходцам и их изобретениям...

Добыча природных ресурсов на Луне

Добыча природных ресурсов на Луне

Ученые работают над программой космического освоения Луны. В настоящее время прорабатываются вопросы прогрессивных методов добычи ее природных ископаемых. В перспективе мы надеемся добывать их в производственном..

Сталинград:  Подлинная история

Сталинград: Подлинная история

В фильме зрители смогут увидеть уникальную кинохронику времен Второй мировой войны и исключительные документальные показания одной из поворотных битв. Полвека назад всемогущая армия вермахта была разгромлена в..

Охотница с орлом

Охотница с орлом

Увлекательная документальная кинолента рассказывает историю о казахстанской тринадцатилетней девочке из Монголии по имени Айшолпан. Она очень хочет заниматься охотничьим делом. Малышка родилась в семье странников,..

Возвращение дымчатых леопардов

Возвращение дымчатых леопардов

В джунглях на севере Индии найдены двоё детёнышей семейства кошачьих. Это редкие дымчатые леопарды. Их мать погибла и теперь судьба этих котят зависит от людей...

Тайная наука Гитлера

Тайная наука Гитлера

Всю Вторую Мировую лучшие ученые Германии ломали головы над созданием нового оружия массового поражения. Лучи смерти, летающие тарелки, баллистические ракеты, бомбардировщики-невидимки, атомная бомба – и это еще не..

Америка. История Соединенных Штатов

Америка. История Соединенных Штатов

Документальный фильм об Америке. Америка является одной из сильных и великих держав. По сей день, она осталась лидером, несмотря на политические и экономические нестабильности. Фильм повествует об истории открытия..

Тёмная сторона растений

Тёмная сторона растений

На свете есть растения, которые обладают таким необычным поведением, что полтора века назад они привлекли внимание Чарльза Дарвина. Эти растения-хищники и сейчас, по-прежнему завораживают ученых. В двух частях..

Амазония: Инструкция по выживанию

Амазония: Инструкция по выживанию

Сюжет этого фильма незамысловат, так как на первом месте здесь природа, а не художественный смысл. Режиссура документальной киноленты впечатляет своей натуральностью, наделяя животный мир чуть ли не человеческим..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 6360 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник