В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Морские легенды

Морские легенды

Cleveland без преувеличения легендарный корабль, как в истории, так и в World of Warships. Несмотря на рост нашего флота и непрерывное развитие игры, американский крейсер VI уровня неизменно и заслуженно остаётся в..

Странные изобретения доктора Накамацу

Странные изобретения доктора Накамацу

Создание нового – жизненное кредо Накамацу. Этот японский ученый является лидером в патентовании собственных изобретений. На данный момент число творения доктора превысило 3 тысячи...

"Президент". Фильм Владимира Соловьева

Документальная лента является продуктом канала Россия 1, и направлена на показ истории правления президента В.В. Путина. 15-летний срок у власти многое изменил в жизни российского народа. В интервью с президентом..

Шесть королев Генриха VIII

Шесть королев Генриха VIII

Сериал о жизни великого короля Англии, который был одним из самых прогрессивных, но и жестоких правителей. Монарх был женат шесть раз. С двумя из жен он развелся, а двух других казнил за измену. Но они были не..

Про животных и людей

Про животных и людей

История «дружбы» человека и животных начинается в глубокой древности, с тех пор, как стали одомашниваться разные виды ныне наших привычных соседей. Другие представители фауны так и остались опасными для людей,..

Прогулка по Петропавловску-Камчатскому

Прогулка по Петропавловску-Камчатскому

Если уже говорить о Камчатке, то все понимают, что это самый необычный полуостров в мире. С ним, не может сравниться не один, ведь его территория и фауна отличаются от других островов...

Брайан Трейси: Простые правила личного успеха

Брайан Трейси: Простые правила личного успеха

Многие пребывают в мечтаниях о прекрасной жизни, заоблачном богатстве и прочих благах. Но одних мыслей и желаний мало – необходимо кардинально меняться. В фильме Брайн Трейси расскажет массу секретов позволяющих..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 2355 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник