В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Самые красивые уголки планеты

Самые красивые уголки планеты

Четырнадцать серий будут рассказывать о странах с удивительной историей, прекрасной культурой и интересными местными жителями. Каждый регион будет представлен с интересных точек, дабы показать его совершенно иной..

Передозировка – следующий финансовый кризис

Передозировка – следующий финансовый кризис

«Передозировка: следующий финансовый кризис» - это документальный фильм о финансах, политике и экономике. Во время кризиса человечество уповает на своих лидеров, которые могут принимать популярные решения...

Оружие России (все серии)

Оружие России (все серии)

Оружие России - цикл фильмов о современном вооружении Российской Федерации начиная с классического Калашникова и заканчивая системами стратегического наступления...

Discovery: Речные монстры 5 сезон

Discovery: Речные монстры 5 сезон

Смелый герой Джереми Уэйд снова в пути – в пятом сезоне «Речных монстров», мегапопулярной программы на канале Discovery, он продолжит поиск самых удивительный, таинственных и опасных пресноводных жителей. Зрители..

1918. Конец и начало

1918. Конец и начало

Документальный исторический фильм о Первой мировой. Двадцатый век запомнился не только триумфальными полетами в космос и техническими достижениями. Двадцатый век - столетие насилия, разрушений и войн...

Пепел и снег

Пепел и снег

Это необычный фильм американского производства. Режиссёрская работа гениального фотографа Грегори Кольбера призвана удивить мир. Десятилетние скитания с камерой наперевес преподнесли результат - эмоциональный..

Самая странная погода на Земле

Самая странная погода на Земле

В этой новой захватывающей программе, которая изучает самые необычные погодные явления, мы услышим рассказы очевидцев и узнаем мнение специалистов. Вы сможете стать очевидцами таких невероятных метеорологических..

Смертельный отсчет

Смертельный отсчет

Исход военной кампании зависит от уровня вооружения. Авторы док фильмов сравнивают оружие разных стран по параметрам скорости, огневой способности, механоустойчивости и другим характеристикам. Ведущие..

Клинтон vs Трамп. Накануне выборов в США

Клинтон vs Трамп. Накануне выборов в США

8 ноября 2016 должен быть избран вот уже 45-й президент наиболее часто обсуждаемых сегодня Соединенных Штатов. Борьба за пост главы сверхдержавы между Х. Клинтон и Д. Трампом уже признана наиболее скандальной,..

Discovery: В поисках сокровищ: змеиный остров

Discovery: В поисках сокровищ: змеиный остров

Документальный фильм расскажет о том, как проходили поиски золота, похищенного в 16 веке у инков. Исследователям придется разрешить немалое количество самых разнообразных головоломок, чтобы подобраться к хитро..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 7560 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник