В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы
Случайный фильм:
Всё об Америке

Всё об Америке

Документальный сериал, рассказывающий о природе Америки, многообразии её животного мира, удивительных людях и чудесах человеческого творчества. Фильм расскажет о каждом штате, показывая известные моменты и открывая..

Поездка налегке

Поездка налегке

Многие считают, что деньги правят миром, но эколог-экстремал Роб Гринфилд собирается доказать, что человеческая доброта и взаимовыручка дороже любых денег. Вместе с режиссером-документалистом Джеймсом Левеллом он..

Страницы истории отечественных спецслужб

Страницы истории отечественных спецслужб

Это ведомство существует с начала революции и уже тогда способствовало сохранению государства. Спецслужбы именовались по разному от ВЧК до ФСБ, но суть их деятельности – уничтожение врагов и предотвращение вреда..

Малыши - экстремалы

Малыши - экстремалы

В передаче "Малыши-экстремалы" мы узнаем о том, какие из малышей животных самые безбашенные. В мире, где происходит постоянная битва за выживание, им приходится быстро учиться, используя свои инстинкты, что иногда..

Черный рынок

Черный рынок

Погрузитесь в мир черного рынка, узнайте о том, как живут люди в разных уголках света и что толкает к переходу за рамки закона. Самые запретные и остросоциальные темы. Подпольные уличные бои в Японии, азартные игры..

Ошибки природы

Ошибки природы

В фильме рассказывается о существах, которые отличаются от большинства эволюционировавших особей животного мира. Мы увидим каким образом эти странные и удивительные создания смогли приспособиться, чтобы выжить в..

Самая странная погода на Земле

Самая странная погода на Земле

В этой новой захватывающей программе, которая изучает самые необычные погодные явления, мы услышим рассказы очевидцев и узнаем мнение специалистов. Вы сможете стать очевидцами таких невероятных метеорологических..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 2491 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник