В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Броня России

Броня России

Цикл "Броня России" покажет развитие советских и российских бронемашин начиная с первого вездехода Пороховщикова, заканчивая современными танками...

Муравейник

Муравейник

В фильме представлены события из жизни владельцев специальных боксов для автомобилей, которые входят в гаражный комплекс, расположенный в одном из жилых районов города Таллина. Используют автомобильные боксы..

Google против Китая, Китай против Google

Google против Китая, Китай против Google

Компании как Google, Microsoft, Apple делают все, чтобы преуспеть в ней. Компания Google - инновационный лидер, первая по популярности система (77,05 %), обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка..

Обряды из прошлого

Обряды из прошлого

Земля полна удивительными народностями. Нас поражают скрытые в лесах племена не принимающие блага нашего мира. Многие народы продолжают использовать множество средств из прошлых столетий. Японский документалист..

Последнее королевство

Последнее королевство

События документального исторического сериала основаны на реальных фактах и происходят в далеком прошлом, еще в девятом веке, как раз в те самые нелегкие и опасные времена, когда вся нынешняя территория современной..

"Война" с Евгением Поддубным

Правительственным силам Сирии удалось полностью остановить автомобильное сообщение на трассе, которая использовалась для снабжения боевиков, контролирующих восточную часть Алеппо. Теперь они полностью блокированы и..

Апокалипсис: Первая мировая война

Апокалипсис: Первая мировая война

Фильм использует документальные фронтовые съемки восстановленные в цвете. Уникальные кадры окопной жизни, быт оккупированных территорий. Картина покажет войну со всех сторон – Западный и Восточный фронты, сражения..

Лучше всех! Рецепты воспитания

Лучше всех! Рецепты воспитания

Кому, как не родителям изначально заметить талант ребенка? Они ищут, перебирают варианты: предлагают ребенку книжку, спортивный снаряд или музыкальный инструмент, внимательно отслеживая его реакцию, проявление..

Наркокультура

Наркокультура

Фильм о мексиканских наркодилерах - новых героях массовой культуры, которая постепенно расползается за границу Мексики. А вместе с тем растёт и количество убийств. В 2007 году в мексиканском городе Хуарес было..

За пределами науки: Черный самолет

За пределами науки: Черный самолет

Документальный фильм «Дискавери» о вооружении США. Сегодня уже не удивишь никого сообщениями об НЛО. Пусть зеленые человечки прилетают на Землю по своим делам – мы к этому привыкли...

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 5732 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник