В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Станция

Станция "Восток". На пороге жизни

Документальный фильм о несгибаемом мужестве людей, осваивавших Антарктиду и заложивших основы полярной станции «Восток». С далеких уже 50-х годов дошло немало историй освоения станции: невероятно смешных,..

Жизнь или смерть

Жизнь или смерть

Вдали от городов выживают сильнейшие. Места, где инстинкты играют первую скрипку, где человек остается наедине с дикой природой. Наши герои – обычные люди, отказавшиеся от кредитных карт и больших городов. Сбросьте..

BBC: Одержимость. В поисках совершенства

BBC: Одержимость. В поисках совершенства

«Одержимость: В поисках совершенства» - документальный проект о человеке от британской телекомпании ВВС. Болезнь бережливости перерастает в настоящую манию...

Смертельный улов

Смертельный улов

Сезон ловли королевского краба в водах Берингова моря. Рыболовецкие суда и отважные рыболовы вступят в схватку с непредсказуемой погодой, штормящим морем и очень опасными условиями для работы. Сезон добычи короток..

Создавая убийцу

Создавая убийцу

Всем поклонникам криминальных сериалов есть резон присмотреться к документальному проекту «Создавая убийцу», который стартует на канале Netflix. Представители вещательной компании объявили, что в десяти сериях..

Ястреб-тетеревятник: Фантом леса

Ястреб-тетеревятник: Фантом леса

Национальное географическое общество выпустило документальное кино: «Ястреб-тетеревятник: Фантом леса», где ярко представлен мир животных и птиц. Персонажем фильма от Nat Geo стала птица, которая является самой..

История Земли

История Земли

Три года и три миллиона фунтов было потрачено авторами фильма, чтобы создать этот интригующий и захватывающий документальный сериал о чудесах нашей планеты. Зритель сможет увидеть редчайшие кадры всего, что..

Импрессионисты

Импрессионисты

Моне, Ренуар, Сезанн – эти имена на устах многих людей. Одни восхищаются их творчеством, другие нещадно критикуют их труды. Для своего времени импрессионисты были новаторами, а в нынешних реалиях они становятся..

Освободители (все серии)

Освободители (все серии)

Цикл "Освободители" посвящён шестьдесят пятой годовщине самой ужасной трагедии человечества – Великой Отечественной войне...

Душа под прицелом науки

Душа под прицелом науки

Есть ли у человека душа и что собой представляет человеческая душа? Все лучшие ученые мира, работающие в области создания искусственного интеллекта, создатели современных роботов, психологи и нейробиологи хотят..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 7309 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник