В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Вирус Эбола: Микроскопические убийцы

Вирус Эбола: Микроскопические убийцы

Эбола, Марбург - таинственные вирусы, которые изнутри раздирают тело в клочья. Они убивают 9 из 10 людей заразившихся ими. Что случится, если эти микроскопические убийцы смогут проникнуть в ваш город?..

Братья Дизель

Братья Дизель

Дизельных автомобилей гораздо меньше, чем тех, которые ездят на бензине и совершенно напрасно, считают создатели портала DieselSellerz, где можно купить или продать практически любое дизельное транспортное..

Запрещенная история

Запрещенная история

Каждая история имеет множество вариантов и предположений событий. Ведь историки расследуют и выдвигают свои версий. Против официальной истории выступает альтернативная. Официальная история же старается крепко..

Кое-что о грибах...

Кое-что о грибах...

В представлении человека, который не является специалистом в биологии, грибы это какие-то странные организмы, которые растут чаще всего в лесу, имеют ножку, шляпку, их можно собирать, варить и есть их. На самом..

Охотники за речными алмазами

Охотники за речными алмазами

Алмазная шахта Летсенг в Лесото считается самой высокогорной в мире. Здесь удавалось обнаружить огромные и очень ценные камни объемом от 200 до 600 карат. Каждый из них превращался во всемирную сенсацию и был..

Большая история

Большая история

Мы воспринимаем историю, как временную ось, ряд событий, происходивших в течение нескольких тысяч лет. Пришло время думать масштабнее. Вместо оси представьте себе бесконечную систему связей и узлов, в течение..

Самые лучшие: Оружие

Самые лучшие: Оружие

«Самые лучшие - Оружие» - фильм американского телеканала Discovery о военной технике и оружии. Программа дает исторический экскурс по развитию различных видов вооружений...

Первые обитатели Америки

Первые обитатели Америки

Далеких 500 лет назад высадившиеся с кораблей французские первопроходцы, оказавшись в северо-восточных дремучих лесах Америки, встретили племена аборигенов, которых прозвали «ирокезами». Конгломерат племен управлял..

Лев Яшин – номер один

Лев Яшин – номер один

Единственный голкипер среди остальных блестящих коллег, удостоенный «Золотого мяча» Европы. В ХХ веке лучше вратаря не было! Футбольные таблоиды тех лет называли Льва Ивановича — Пантерой — за пластику, а так же..

Нома - Мой идеальный шторм

Нома - Мой идеальный шторм

Ресторан «Нома» работает в Копенгагене. Ему дали статус лучшего ресторана в мире в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах. Ему выданы награды - две звезды Мишлен. Шеф Рене Редцепи известен в качестве одного из самых..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 9444 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник