В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Discovery: Как устроена Вселенная

Discovery: Как устроена Вселенная

Миллиарды лет назад большой взрыв ознаменовал происхождение Вселенной... Так гласит современная теория ее происхождения. Кроме данной тайны Вселенная полнится и рядом других. Галактик во Вселенной сотни миллиардов,..

Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов

Ушел из жизни один из самых известных и любимых режиссеров России. 29 ноября 2015 года не стало Эльдара Рязанова. В нашей стране, где знают наизусть фамилии популярных актеров и крайне редко помнят режиссеров, он..

Как в кино

Как в кино

Новый проект НТВ расскажет истории реальных людей, чьи судьбы удивительным образом похожи на судьбы знаменитых киногероев. Им удалось выбраться из ситуаций на грани жизни и смерти: они смогли сбежать из плена,..

Последний зверолов

Последний зверолов

Норман Уинтер вот уже более пятидесяти лет живет в Скалистых Горах. Это один из последних американских трапперов (охотников на пушных зверей), который пытается сохранить гармонию с собой и окружающей природой...

CNN: Холодная война

CNN: Холодная война

Фильм покажет все эпизоды «Холодной войны», от первых разногласий до крушения «железного занавеса», от войны в Корее, до конфликта в Афганистане. Он включает в себя интервью и кадры событий, сформировавших..

Американский анархист

Американский анархист

Когда Уилльяму Пауэллу было девятнадцать, он хотел уничтожить лицемерный капитализм вокруг себя. Для того, чтобы облегчить этот процесс, юноша написал и выпустил «Поваренную книгу анархиста»: сборник простых..

Как Черчилль предал Польшу

Как Черчилль предал Польшу

Канал History совершает историческое расследование «Как Черчилль предал Польшу». Существует множество спорных вопросов из военной истории, что и подняли документалисты...

Города Победы

Города Победы

К 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне Первый канал рассказывает о 13 городах-героях и 40 городах воинской славы в специальном проекте «Города Победы». Каждая серия проекта посвящена отдельному городу: в..

В поисках сознания. Что такое

В поисках сознания. Что такое "Я"

Фильм представлен рядом экспериментов с нашим сознанием. Услуги анестезиолога вместе с чудесами науки позволили подобраться к глубинам человеческого разума. Вы узнаете о причинах зарождения сознания, как..

Испытано на себе

Испытано на себе

Для того, чтобы "на собственной шкуре" почувствовать то, что испытывают военнослужащие разных родов войск, журналисты Анна Неделько и Павел Селин пошли на испытания, способные сломать любого неподготовленного..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 6966 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник