В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы
Загрузка...

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Самые лучшие: Истребители

Самые лучшие: Истребители

Канал Дискавери (США) представляет фильм: «Дискавери: Самые лучшие – Истребители». Он расскажет про военные машины и оружие. Discovery покажет в известном телешоу «Самые лучшие» - авиационную технику...

Химия. Изменчивая История

Химия. Изменчивая История

Наша жизнь обусловлена сложными процессами. Мы состоим из молекул, которые непрерывно взаимодействуют. Химические превращения создают наши мысли, энергия для жизни берется из химических реакций, наш рост – тоже..

Акушерки

Акушерки

Когда человек появляется на свет, его первым проводником становится акушерка. Представители этой особенной профессии помогают малышу совершить максимально комфортный переход из уютного маминого животика, где так..

Муравьи: Тайная сила природы

Муравьи: Тайная сила природы

Поразительная организованность колонии муравьев создает впечатление единого организма. Все насекомые подчиняются единой матке отдающей приказы из недр муравейника. Тысячи маленьких созданий бороздят окрестности..

Корейский принц товарищ Ким

Корейский принц товарищ Ким

Многие пророчили Ким Чен Иру короткое правление, но он отдал правление Ыну лишь в одиннадцатом году. Можно назвать Северную Корею монархией, ведь правление передается по наследству, но оно происходит с некоторым..

Великий махинатор

Великий махинатор

Майк Брюэр - отличный эксперт разбирающийся в автомобилях. Имея всего три тысячи долларов в кармане он будет путешествовать по континентам, покупать машины, реставрировать и перепродавать их, дабы накопить сумму в..

Бобби Чин: Кафе мира: Азия

Бобби Чин: Кафе мира: Азия

Бобби Чин – известный кулинар, который обучился на повара в Англии, а потом и в Америке, но продолжает обучаться мастерству. Он стремится объездить мир в поисках совершенных блюд, которыми и делится в своих..

Цари океанов

Цари океанов

В документальном фильме пойдет речь о секретных военных проектах, которые ныне имеются в Российской Федерации. Будет представлена информация, которая относится к секретной, а это уже не может не привлечь..

Жуки

Жуки

Команда датских исследователей из команды "Nordic Food Lab" вместе с кинематографистами отправляются в путешествие по миру в поисках съедобных насекомых. Они изучают, как сегодня употребляют в пищу насекомых в..

Эликсир молодости

Эликсир молодости

Индия, Центральная Америка, Египет и иные страны с древности славились искусством сохранения молодости и заживления ран. Жрецы и колдуны обладали знаниями и силой, исцеляющей человека от жестоких повреждений. Но..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 3039 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник





Загрузка...