В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Кто погубил майя

Кто погубил майя

Фильм о цивилизации индейцев майя, предоставленный каналом History. В 2012 году весь мир в страхе ожидал, сбудется ли предсказанный в календаре майа, конец света. В документальном фильме воссоздается история..

Крымская фабрика грез

Крымская фабрика грез

Сюжет замечательного документального сериала «Крымская фабрика грез» расскажет зрителям историю современной киностудии в Ялте. В последнее время в Крым начало прибывать все больше звезд кинематографии, что создает..

Бой на грани смерти. Мухаммед Али vs Джо Фрейзер

Бой на грани смерти. Мухаммед Али vs Джо Фрейзер

Этот бой Мухаммеда Али с Джо Фрейзером стал легендой. Фильм покажет, как и сам поединок боксеров, так и накал страстей круживший вокруг. Узнайте о событиях сопутствующих данному турниру, что произошло после..

Создание синтетической жизни

Создание синтетической жизни

Исследования человечества движутся вперед: мы создаем сложные механизмы, лечимся от большинства болезней, можем заменять органы, а теперь еще и создаем новые синтетические формы жизни. Группа ученых разработала..

Забытый соперник Египта

Забытый соперник Египта

Археологи воссоздают историю древнего города-государства Катна, некогда существовавшего на границе с Древним Египтом и остававшегося забытым более трех тысяч лет. Это было значимое место. Сегодня, благодаря..

Военная приемка. Война на снежном бездорожье

Военная приемка. Война на снежном бездорожье

Существует ли такая армейская машина, способная свободно проехать там, где застрянет даже танк? Программа "Военная приемка" утверждает, что подобный транспорт существует, и более того, уже стоит на вооружении армии..

Последний Бой Николая Кузнецова

Последний Бой Николая Кузнецова

12 февраля 1944 года в 18 километрах от Львова, возле шлагбаума у села Куровицы, пост немецкой полевой жандармерии остановил для проверки серый "Пежо". Сидевший в автомобиле человек в форме гауптмана вермахта в..

Звериная работа. Кошки на службе

Звериная работа. Кошки на службе

С эпохи Древнего Египта принято полагать, что весь мир находится под властью кошек. Кошки являются самыми популярными домашними животными, находясь в постоянном контакте с людьми...

Невидимый фронт. Афганистан

Невидимый фронт. Афганистан

Афганская войа 1979-1989 годов вполной мере раскрыла характер военных конфликтов будущего. Пока правительства больших ядерных держав СССР и США бросали миллиарды на гонку вооружений, в захолустье цивилизации,..

Тоннель в бездну

Тоннель в бездну

Это фильм о мире, где сходятся земля с небом, вода с воздухом. Дайверы совершают погружения в бездну, которые по ощущениям можно сравнить разве лишь с познанием самого себя. Главный герой фильма фридайвер Гийом...

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 9013 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник