В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Черный рынок

Черный рынок

Погрузитесь в мир черного рынка, узнайте о том, как живут люди в разных уголках света и что толкает к переходу за рамки закона. Самые запретные и остросоциальные темы. Подпольные уличные бои в Японии, азартные игры..

Мифы Амазонки

Мифы Амазонки

Амазонка – самая крупная река Земли. В ее акватории произрастают самые густые и обширные тропические леса, а видов животных насчитывается несметное множество. Сериал покажет исследование группы ученых,..

Жизнь после людей

Жизнь после людей

Земля находится в своем расцвете – до гибели еще миллиарды лет. Но возможен исход, когда мир останется, а люди вымрут: ужасные болезни, бесконечные воины и иные трагедии унесут цивилизацию людей в небытие. Передача..

Лев Троцкий. Тайна мировой революции

Лев Троцкий. Тайна мировой революции

Картина о самой загадочной персоне революции – Троцком. Его называют и «кровавым диктатором» и основателем Красной армии, и главным революционером. Он совершил массу дел: от подписания чудовищного мира, который на..

Discovery. Полный форсаж

Discovery. Полный форсаж

Эта команда не просто оживит привезенный хлам, она сделает из него настоящий спорткар. Ничто не может помешать группе энтузиастов в этом. Как долго бы не пылился автомобиль в гараже, сколько бы слоев ржавчины на..

Между жизнью и смертью

Между жизнью и смертью

Фильм покажет о самом необычном «отделе» организма – душе, а точнее ее поведении в момент клинической смерти. Будет показано исследование на нескольких людях, которые пережили это...

Гепарды. Наперекор всему

Гепарды. Наперекор всему

В восточноафриканском национальном парке Серенгети проходит нелегкая жизнь гепардов. Пока матери охотятся, оставшиеся одни беспомощные детеныши рискуют стать обедом крупных хищников. Стройные большие кошки созданы..

Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым

Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым

Замечательная авторская программа «Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым» вот уже несколько лет выходит на центральном телеканале. Самые необычные блюда народов, самые интересные и яркие культурные события,..

Вода 2. Тайна живой воды

Вода 2. Тайна живой воды

Фильм «Тайна живой воды» — это новые открытия ученых всего мира. Это данные, которые позволили создателям фильма выдвинуть одну из гипотез — законы мироздания записаны в воде! Ряд ученых исследовали различные..

Марадона

Марадона

Он изменил футбольный мир. Его сравнивают с Пеле, но его техника кардинально отличается, да и манеры Марадоны совершенно иные, и этих двух футболистов объединяет лишь мастерство. Но футбол не основная суть фильма,..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 5416 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник