В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Discovery: В поисках сокровищ: змеиный остров

Discovery: В поисках сокровищ: змеиный остров

Документальный фильм расскажет о том, как проходили поиски золота, похищенного в 16 веке у инков. Исследователям придется разрешить немалое количество самых разнообразных головоломок, чтобы подобраться к хитро..

Семь возрастов звездного света

Семь возрастов звездного света

Космос – великая бесконечность, где в море звезд и планет плывет небольшая песчинка под именем Земля. Изученность Вселенной ничтожна – ученые лишь подходят к системе исследования планет, звезд, черных дыр, галактик..

Сфера колдовства

Сфера колдовства

Заброшенный пруд. Два одиноких ребенка попадают под очарование этого дикого места, которое постепенно сблизит их и даст им силу идти по жизни. Пруд в их глазах и в их воображении становится волшебным королевством,..

Пытливые умы

Пытливые умы

Время, когда наша любознательность бежит впереди нас – детство. Именно на младшую часть человечества анонсирована передача "Пытливые умы". Цикл состоит из большого числа коротких передач, в которых подробно..

Мюнхгаузен. Правдивая история великого лгуна

Мюнхгаузен. Правдивая история великого лгуна

В течение трех столетий мы читаем истории барона Мюнхгаузена. Его приключения растиражированы в шестидесяти странах мира. Книгу переиздавали более 3 тысяч раз. Книгу написал немецкий дворянин Иероним Карл Фридрих,..

Супернаука

Супернаука

Научно-популярный цикл о последних научных разработках азиатских учёных. Вам предстоит познакомиться с применением стволовых клеток в Сингапуре, вы узнаете о работе с генетическим кодом в Южной Корее или опытами по..

Тайная семёрка Африки

Тайная семёрка Африки

Многие знают про «большую африканскую пятерку» - пять желанных трофеев для охотника. Но есть еще и «секретная африканская семерка» - это живущие в глухих дебрях лесов и зарослей кустарников саванн животные, крайне..

О чем молчат мамы

О чем молчат мамы

Нет ближе человека, чем родная мама. Она с самого начала наших дней всегда находится рядом, она всегда готова помочь и всегда посвятит время своему ребенку. Порой бывают отношения между.....

Чудеса России

Чудеса России

Двенадцать наиболее значимых достопримечательностей России. Своеобразный атлас чудес нашей Родины...

Хищники крупным планом с Джоэлом Ламбертом

Хищники крупным планом с Джоэлом Ламбертом

Джоэл Ламберт хорошо знаком зрителям Discovery Channel по программе «Уйти от погони», где он бросал вызов лучшим спецназовцам мира. В своем новом проекте Джоэл встретится лицом к лицу с самыми опасными хищниками..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 3898 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник