В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Искривление времени

Искривление времени

Скорость восприятия глаза недостаточно велика, да и мозг не способен столь быстро оценивать ситуацию. Технологии скоростной съемки и объективы высокой четкости позволяют воспроизвести знакомые кадры под иным углом...

Суперсооружения. Супертрубопровод

Суперсооружения. Супертрубопровод

Документальный фильм канала National Geographic об архитектуре и строительстве. В документальном цикле "Суперсооружения" показываются самые крупные строительные объекты, шедевры инженерной мысли, уникальные..

Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом (все сезоны)

Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом (все сезоны)

"Сквозь червоточину с Морганом Фрименом" (англ. Through the Wormhole with Morgan Freeman, иногда Сквозь кротовую нору) — американский документальный, научно-популярный телесериал канала Discovery. По состоянию на..

Тёмная сторона растений

Тёмная сторона растений

На свете есть растения, которые обладают таким необычным поведением, что полтора века назад они привлекли внимание Чарльза Дарвина. Эти растения-хищники и сейчас, по-прежнему завораживают ученых. В двух частях..

Спасатели Эвереста

Спасатели Эвереста

Покорителям Эвереста снова дан зеленый свет – в 2015 году из-за сошедшей лавины все восхождения были запрещены, но в следующем сезоне смельчаки опять пошли на штурм самой высокой вершины планеты. Одновременно к..

BBC: Апокалипсис древних цивилизаций

BBC: Апокалипсис древних цивилизаций

Документальная кинолента «Древний апокалипсис», состоящая из четырех серий, поможет дать ответы на вопросы современного человечества. Многие из нас интересуются жизнью древних цивилизаций, задаются вопросами их..

Заселение Марса

Заселение Марса

Хотя наша Земля сравнительно молода и просуществует ещё свыше трех миллиардов лет, пока Солнце не поглотит ее, но ученые уже раздумывают о переселение на иные планеты. Все чаще ставится Марс в качестве места..

История мира за два часа

История мира за два часа

Что если бы нам удалось рассказать вам всю историю мира? От Большого взрыва до сегодняшнего дня. Как планета готовилась к приходу человека. Как Каменный век привел к появлению парового двигателя. Как из небытия..

Жми на газ

Жми на газ

"Жми на газ" - документальный проект Дискавери о легендарных спортивных мотоциклах. Авторы программы рассказывают истории ведущих мировых брендов. Поклонники "железных коней" узнают, с чего начинались бренды BMW,..

Война царственных родственников

Война царственных родственников

Создатели документального цикла «BBC. Война царственных родственников» предлагают своим зрителям погрузиться в прошлое и узнать о том, что послужило причиной одного из самых жестоких и кровопролитных военных..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 6699 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник