В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Discovery: В поисках сокровищ: змеиный остров

Discovery: В поисках сокровищ: змеиный остров

Документальный фильм расскажет о том, как проходили поиски золота, похищенного в 16 веке у инков. Исследователям придется разрешить немалое количество самых разнообразных головоломок, чтобы подобраться к хитро..

Механизмы организма

Механизмы организма

Фильм покажет об устройстве нашего организма, начиная с клетки и ее свойств, кончая нашими органами и всей структурой тела. Узнайте о сложности электрических и химических превращений в нашей среде, как происходит..

Как управлять атомной подводной лодкой

Как управлять атомной подводной лодкой

Атомная субмарина весом 5000 тон, не заметная, бесшумная и смертоносная машина для уничтожения. Пять элитных подводников, которые хотят стать командирами и один суровый экзаменатор - учитель, пытаются пройти самые..

Небо под сердцем

Небо под сердцем

Группа ДДТ давно известна русскому и советскому человеку. Уже много лет коллектив во главе с солистом, Юрием Шевчуком, позволяет нам не забыть, что такое хороший качественный рок. Ребята не перестают радовать нас..

Чемоданное настроение

Чемоданное настроение

Ведущий документальной программы Морган Баррет не планирует путешествия заранее. У него всегда наготове рюкзак и хорошее настроение. Улица любого города или полянка в лесу рассказывают свои истории. Ведущий..

Моя дочь, юная нудистка

Моя дочь, юная нудистка

В Британии сформировалась молодежная субкультура нудистов. Они охотно рассказывают, почему раздеваются на городских улицах. Эксгибиционизм получает лирические.....

Винни Джонс: Реально о России

Винни Джонс: Реально о России

В этой документальной ленте речь идет о Винни Джонсе, бросившем вызов России. Винни попытается выяснить, правда ли то, что в России тяжело живется и работается, как считают многие. Винни поживет в России, попробует..

Эрмитаж. Экскурсия по музею

Эрмитаж. Экскурсия по музею

Звание величайшего музея мира принадлежит Эрмитажу по праву – это удивительное место, где прекрасны не только экспонаты, но и само здание, его дух. В залах и хранилищах собраны миллионы экспонатов. Фильм проведет..

Wolves

Wolves

В 1999 году режиссёр Дэвид Дуглас выпускает документальный фильм "Wolves". Главную роль в фильме озвучивает Робби Робертсон. Совместное производство США и Канады продюсировали Пьетро Л. Серапилья, Кристофер Н...

Французская провинция

Французская провинция

Париж далеко не вся Франция. Эта европейская держава славится не красивыми огромными городами, а прекрасными деревушками. В проекте Эммануэля Лаборда мы знакомимся с французской провинцией. В проекте Эммануэля..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 6034 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник