В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Цирк

Цирк "Большое Яблоко"

Закулисная жизнь популярного американского цирка Большое Яблоко...

Защитники отечества

Защитники отечества

Латвия и Эстония, несмотря на обещания НАТО не расширяться, первыми из бывших республик СССР, вместе с Литвой, вступили в альянс. С этого момента в Прибалтику пошло западное оружие и боевая техника на многие..

Как устроена Вселенная 1 сезон

Как устроена Вселенная 1 сезон

Узнайте о происхождении Вселенной – большом взрыве, о способностях и свойствах «черных дыр», о разнообразности галактик и сложности их природы, о мириадах звезд и иных тел космоса – планетах и спутниках, которые..

Цирковые трагедии

Цирковые трагедии

Яркое шоу, необычные представления, смех и радость символизируют цирк. Арена дарит зрителям наслаждение, и обыватель представляет легкость и простоту происходящего. Но цирк имеет обратную сторону...

Год на орбите

Год на орбите

27 марта 2015 года россиянин, Михаил Корнеенко отправился в годовой полет на МКС. Это рекордный по продолжительности полет за все время работы станции. Телеканал "Наука 2.0" готовился к нему вместе с экипажем. На..

Нева и Надежда. Первое русское плаванье кругом света

Нева и Надежда. Первое русское плаванье кругом света

Эпохой открытий называется век девятнадцатый. Первыми кругосветными путешественниками из России стали Крузенштерн и Лисянский – опытные моряки, громившие шведов и Наполеона. Но войны остались позади, и теперь..

Вещество

Вещество

Научно-познавательная картина основана на истории открытия опасной молекулы, с помощью которой было создано ЛСД. ЛСД – это сильное психотропное вещество, после приема внутрь у человека происходит помутнение..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 2183 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник