В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Загадки планеты Земля

Загадки планеты Земля

Нашей планете уже много миллионов лет. Что только не происходило на ее территории за все время существования. Да и зарождение Земли было невероятно бурным и непохожим на то, что здесь когда-нибудь появится..

Уловки торговой улицы

Уловки торговой улицы

Нам предстоит уникальная возможность узнать, насколько мы уязвимы при покупке различной продукции. Гарри Уоллоп специально для этого эксперимента решил собрать матерую команду продавцов, которые в два счета,..

National Geographic: Смерть властителей Майя

National Geographic: Смерть властителей Майя

Древнее государство Майя и в наши дни полно необъяснимых наукой секретов и таинств. Останки бренных тел шестнадцати членов королевской семьи майя ІХ века, найденных в массовом захоронении, рассказали гадкую..

Самые красивые уголки планеты

Самые красивые уголки планеты

Четырнадцать серий будут рассказывать о странах с удивительной историей, прекрасной культурой и интересными местными жителями. Каждый регион будет представлен с интересных точек, дабы показать его совершенно иной..

Убийство Анвара Садата

Убийство Анвара Садата

Британский канал BBC представляет документальную ленту на тему криминал – «Убийство Анвара Садата». BBC представил серию документальных фильмов «Самые громкие преступления двадцатого века», в которую вошла данная..

Рай на свете - Канас

Рай на свете - Канас

Озеро и все прилегающие к нему территории входят в состав уникального и охраняемого заповедника. Здесь произрастают почти восемьсот видов растений, обитает 39 видов млекопитающих, четыре вида амфибий, 117 различных..

Перехватчики МиГ-25 и МиГ-31. Лучшие в своём деле

Перехватчики МиГ-25 и МиГ-31. Лучшие в своём деле

МиГ-25 и МиГ-31 - два уникальных и выдающихся истребителя-перехватчика. Эти боевые машины показали эффективность за период многолетней службы в вооруженных силах России. Они имеют достаточно высокие и во многом ещё..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 2280 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник