В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Переломный момент: Леса Амазонии

Переломный момент: Леса Амазонии

В рамках документального проекта "Переломный момент" ученые и эксперты дают прогнозы по динамике климата. Эволюция Земли насчитывает более 3,5 млрд. лет. История человеческой цивилизации началась 10 тыс. лет назад...

Лев Троцкий. Тайна мировой революции

Лев Троцкий. Тайна мировой революции

Картина о самой загадочной персоне революции – Троцком. Его называют и «кровавым диктатором» и основателем Красной армии, и главным революционером. Он совершил массу дел: от подписания чудовищного мира, который на..

BBC: Становление континентов

BBC: Становление континентов

Наша планета 250 миллионов лет назад выглядела совсем по-другому, словно планета из другой Солнечной системы. Все материки, которые мы знаем, были единым материком Пангея, а омывал этот материк один огромный океан..

От шефа

От шефа

Авторы документального цикла «От Шефа» предлагают своим зрителям познакомиться с лучшими поварами мирового класса. Нам предстоит узнать не только о том, как они предпочитают готовить пищу, но и выяснить об их..

GPS. Глобальная война

GPS. Глобальная война

Сейчас почти нереально представить себе мир без GPS (Джи Пи Эс). Мы используем его в самолётах, машинах, смартфонах, планшетах и даже очках. Насколько глубоко это устройство вошло в нашу жизнь? Кто управляет..

BBC: Жизнь с холодной кровью

BBC: Жизнь с холодной кровью

Двести миллионов лет прошло с момента зарождения земноводных и рептилий, их предки неразрывно связывались с водой, но ряд мутаций позволил оторваться от морской привязанности. Теперь холоднокровные поселились по..

Вокруг света на воздушном шаре

Вокруг света на воздушном шаре

Воздушный шар стал первым аппаратом, который позволил человеку почувствовать себя птицей. Отважные воздухоплаватели устанавливали захватывающие рекорды высоты полета и его продолжительности. Естественно, довольно..

Экстремальное восхождение на горы Стива Бэкшила

Экстремальное восхождение на горы Стива Бэкшила

Искатель приключений и исследователь дикой природы Стив Бэкшелл отправляется в самое сердце Венесуэлы – национальный парк Кайнама. Стив и его команда из профессиональных спелеологов и альпинистов собирается бросить..

Рождество с бродягами

Рождество с бродягами

Этот фильм - социальный эксперимент журналиста Джейса Брауна, того самого, который учил нас меньше мусорить, пользоваться натуральной, био-упаковкой, естественными чистящими средствами и предметами личной гигиены...

Разрушители легенд 12 сезон

Разрушители легенд 12 сезон

Ведущие этой захватывающей передачи Адам и Джейми проверят на подлинность всевозможные мифы, легенды, страшилки, слухи, которые каким-то образом дошли до их ведома. Миллионы поклонников по всей планете заработала..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 5044 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник