В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Львы пустыни

Львы пустыни

Выжженная земля беспощадна к своим обитателям и чужестранцам. Побережье скелетов станет первым препятствием на пути путешественников. Пустыня никому не открывает свои многовековые тайны. Раньше здесь обитало..

Военные тайны Балкан. Освобождение Белграда

Военные тайны Балкан. Освобождение Белграда

21 сентября 1944 года вечером в Москве приземлился самолёт, и из него вышел человек в мундире маршала. Прямо с аэродрома, он поехал в Кремль на тайные переговоры со Сталиным, где решалась судьба его страны -..

Древние пришельцы 4 сезон

Древние пришельцы 4 сезон

Невероятные строения, календарь Майя, изображения таинственных Греев, которым несколько тысяч лет, легенды о пришельцах перемещающихся во времени... По всей планете имеются доказательства визита инопланетных..

Эдвардианская ферма

Эдвардианская ферма

Мы уже познакомились с деревней образца средневековой Англии, побывали во времена Тюдоров и насладились прелестью быта фермы той поры. Теперь наши знакомые – парочка археологов и историк собрались воссоздать ферму..

Живая Вселенная

Живая Вселенная

Современная техника: телескопы, космические станции, исследовательские зонды дают ученым удивительные данные, которые преобразуются в чудесную картину мироздания, непонятую доселе...

Как устроена Земля. Ледниковый период или адский огонь?

Как устроена Земля. Ледниковый период или адский огонь?

Документальный научный фильм канала Discovery из цикла "Как устроена Земля". Ведущие проводят широкомасштабное исследование. Они восстанавливают белые пятна в истории ледниковых периодов. Планета Земля находится в..

Фабрика памяти: Библиотеки мира

Фабрика памяти: Библиотеки мира

Фильм покажет работу современных библиотек, которые расположены по всему миру. Вам удастся побывать в выдающихся библиотеках и посмотреть на роль читателя...

Счастье

Счастье

Это фильм о простом человеческом счастье. Речь идет не о тех благах, которыми владеет человек современной западной цивилизации, речь об обыденных делах обычного современного человека. Фильм показывает естество..

BBC: Чингисхан

BBC: Чингисхан

Его личность навсегда вписана в историю кровавыми буквами. В его мечтах была огромная страна, простирающаяся от моря до моря, а населяли бы ее кочевые племена монголов. Он был близок к завершению собственных..

История мира за два часа

История мира за два часа

Что если бы нам удалось рассказать вам всю историю мира? От Большого взрыва до сегодняшнего дня. Как планета готовилась к приходу человека. Как Каменный век привел к появлению парового двигателя. Как из небытия..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 7841 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник