В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы
Случайный фильм:
Неизвестная Бразилия

Неизвестная Бразилия

Бразилия для многих представляется раем. Богатая природа, ливневые леса, огромный мир животных, растительное разнообразие и бесконечные сети речного бассейна. Но есть иная Центральная Америка – неизвестна миру, где..

Фантасты-предсказатели

Фантасты-предсказатели

Нередко великие умы принимаются за новые открытия, вдохновившись идеями фантастов. В фильме режиссер Ридли Скот продемонстрирует историю изменения фантастки начиная с Жюля Верна, заканчивая современными авторами,..

Челси: Путь к успеху

Челси: Путь к успеху

Мы знаем клуб Челси как один из самых титулованных в мире. Игра команды завораживает миллионы болельщиков, а постоянные победы радуют их еще больше. Фильм покажет Челси во временя тренерской работы Жозе Муриньо...

12 месяцев открытий

12 месяцев открытий

Прогресс состоит из множества отдельных достижений, которые позволяют человечеству узнать нечто новое и улучшить жизнь каждого из нас. «12 месяцев открытий» расскажут, какие открытия произошли в этом месяце. Цикл..

Аляска: Последний рубеж

Аляска: Последний рубеж

Полуостров Аляска — место, где человек и природа вступают друг с другом в смертельную схватку. На протяжении многих лет семейство Кличеров живет на своем участке, находящемся в отдалении от крупных городов, в самом..

Человеческая Вселенная

Человеческая Вселенная

Документальный проект предлагает зрителю больше узнать об исследованиях Брайна Кокса. Это гениальный профессор, который интересуется такими вопросами, как: кто еще живет во Вселенной, почему человечество обитает на..

Смертоносные эпидемии

Смертоносные эпидемии

Мы догадываемся о кишащей жизни миллионов опасных организмов вокруг, ведь они прячутся в любых уголках от подушки, до компьютерного стола. Фильм показывает различных вирусов, бактерий и прионов, которые вызывают..

Застывшая планета

Застывшая планета

Погрузитесь в отдаленный мир, где холод и мрак царствуют безвозвратно. Удивительные формы населяют его, повергая в тлен силы холода. Чудеса приспосабливаемости даровали им возможность прекрасно существовать там,..

Деньги за бесценок

Деньги за бесценок

Устройство американской финансовой системы не рассчитано на возможные кризисы. Отсутствие контроля выпуска денег и подкрепления валюты золотом делают доллар крайне уязвимым. Финансовая система построенная на таких..

Передай дальше

Передай дальше

Фильм-пособие, позволяющий легко стать успешнее в этом мире. В картине будут представлены многие знаменитые личности от актеров до спортсменов, от политиков до бизнесменов. У каждого свой секрет успеха...

загрузка...

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 3460 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник