В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Забытый соперник Египта

Забытый соперник Египта

Археологи воссоздают историю древнего города-государства Катна, некогда существовавшего на границе с Древним Египтом и остававшегося забытым более трех тысяч лет. Это было значимое место. Сегодня, благодаря..

Убить Кеннеди

Убить Кеннеди

Картина представлена расследованием гибели 35 американского президента. Создатели постарались воссоздать последний день Кеннеди, чтобы максимально определиться с истинными причинами его убийства...

Заплыв с чудовищами Стив Бэкшал

Заплыв с чудовищами Стив Бэкшал

Анаконды – самые опасные существо на Земле, которое может не только задушить человека, но и полностью его проглотить. Ее сила сжимания будет намного сильнее, чем железные тиски...

BBC: Загадки природы -  Мегацунами

BBC: Загадки природы - Мегацунами

При помощи компьютерных технологий и ряда экспериментов ученые спрогнозировали будущее и рассчитали сценарий, по которому огромная волна мегацунами на Канарах поднимется свыше чем на 600 метров. Так стихия еще не..

Абстракция: Искусство дизайна

Абстракция: Искусство дизайна

Мир, в котором мы живем, создан дизайнерами. Модельеры, дизайнеры одежды определяют, что мы будем носить в ближайшие годы. Графические дизайнеры – то, как будут выглядеть книги, журналы или web-сайты, которые мы..

Путешествия викингов

Путешествия викингов

BBC (Великобритания) представляет документальную картину «Путешествия викингов». Роль викингов в истории очень велика, хотя нам известно, что они далеко не отличались добротой и состраданием...

Правила взлома

Правила взлома

Эта программа - набор научных советов, в простонародье - лайфхаков. Наша главная задача - объяснить принцип их работы. Так, чтобы каждый зритель не просто получил совет, но и узнал что-то новое о привычных вещах,..

Discovery: Речные монстры 5 сезон

Discovery: Речные монстры 5 сезон

Смелый герой Джереми Уэйд снова в пути – в пятом сезоне «Речных монстров», мегапопулярной программы на канале Discovery, он продолжит поиск самых удивительный, таинственных и опасных пресноводных жителей. Зрители..

Жми на газ

Жми на газ

"Жми на газ" - документальный проект Дискавери о легендарных спортивных мотоциклах. Авторы программы рассказывают истории ведущих мировых брендов. Поклонники "железных коней" узнают, с чего начинались бренды BMW,..

Как устроена природа

Как устроена природа

На планете Земля обитает более десяти миллионов биологических видов. Но в одиночку им выжить не удастся. Все в жизни взаимосвязано. 4-х серийный документальный фильм от канала BBC продемонстрирует нам удивительный..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 9272 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник