В избранное
Главная страница » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Внутри планеты Земля

Внутри планеты Земля

Удивительный мир сокрыт под земной оболочкой. Таинство земных недр недоступно обывательскому взору. Чудеса энергетических и физических превращений наполняют планету жизнью, давая права существования всем растениям..

Паровозы

Паровозы

«Железные машины» уже давно покоряют просторы Земли. Поезда с первых лет существования завораживают внушительным обликом стального монстра. Фильм показывает удивительные модели паровозов, ставших лучшими в своем..

Вяземский Котел

Вяземский Котел

1941 год, октябрь. Сумятица войны. Под Вязьмой, попав в полное окружение, наши армии бьются и гибнут за Москву. Этот период войны 50 лет носил гриф «секретно». Поражением или победой была на самом деле Вяземская..

Бригада. За кадром

Бригада. За кадром

Узнайте что осталось за кадром сериала Бригада и как снималась данная гангстерская сага. Интервью со всеми действующими лицами фильма фильма: актёрами, режиссёром, продюсером, каскадёрами и постановщиками...

Войны XX столетия

Войны XX столетия

Этот документальный цикл от канала Discovery расскажет всю хронологию войн произошедших в XX веке, от Русско-Японской, Первой Мировой войны и до Второй Мировой, войны во Вьетнаме и конфликтах на Ближнем Востоке..

Дубровницкая республика

Дубровницкая республика

Новый телепроект Радиотелевидения Хорватии расскажет об одном из величайших феноменов в истории Хорватии: Дубровницкой республике. Этот красивый хорватский город известен во всем мире, но насколько люди..

Год из жизни ежа

Год из жизни ежа

Ежи – удивительные и невероятно милые существа, которым человек радуется при каждом их появлении. Хоть спина животного и покрыта множеством острых иголок, мы не боимся брать их в руки. А ежик сразу скручивается в..

Долина волков

Долина волков

Вы узнаете о быстром восстановлении популяции из небольшой группы волков, и о современном укладе обитания данного хищника в условиях заповедника Йелоустон...

Тайны забытых побед

Тайны забытых побед

Тайны забытых побед - уникальный сериал рассказывающий о самых удивительных постройках и изобретениях, которые сделали нас сверхдержавой. Заслуги инженеров и строителей сделали наш мир безопаснее, хотя чаще всего..

Короли Франции, 15 веков истории

Короли Франции, 15 веков истории

Полтора тысячелетия Франция находилась под властью королей. Династии сменялись, вереницы правителей проходили через престол вместе с историей Франции. Сериал – подробнейшая история монархов страны...

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 4701 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник