Наши партнеры:
Археологи воссоздают историю древнего города-государства Катна, некогда существовавшего на границе с Древним Египтом и остававшегося забытым более трех тысяч лет. Это было значимое место. Сегодня, благодаря..
Картина представлена расследованием гибели 35 американского президента. Создатели постарались воссоздать последний день Кеннеди, чтобы максимально определиться с истинными причинами его убийства...
Анаконды – самые опасные существо на Земле, которое может не только задушить человека, но и полностью его проглотить. Ее сила сжимания будет намного сильнее, чем железные тиски...
При помощи компьютерных технологий и ряда экспериментов ученые спрогнозировали будущее и рассчитали сценарий, по которому огромная волна мегацунами на Канарах поднимется свыше чем на 600 метров. Так стихия еще не..
Мир, в котором мы живем, создан дизайнерами. Модельеры, дизайнеры одежды определяют, что мы будем носить в ближайшие годы. Графические дизайнеры – то, как будут выглядеть книги, журналы или web-сайты, которые мы..
BBC (Великобритания) представляет документальную картину «Путешествия викингов». Роль викингов в истории очень велика, хотя нам известно, что они далеко не отличались добротой и состраданием...
Эта программа - набор научных советов, в простонародье - лайфхаков. Наша главная задача - объяснить принцип их работы. Так, чтобы каждый зритель не просто получил совет, но и узнал что-то новое о привычных вещах,..
Смелый герой Джереми Уэйд снова в пути – в пятом сезоне «Речных монстров», мегапопулярной программы на канале Discovery, он продолжит поиск самых удивительный, таинственных и опасных пресноводных жителей. Зрители..
"Жми на газ" - документальный проект Дискавери о легендарных спортивных мотоциклах. Авторы программы рассказывают истории ведущих мировых брендов. Поклонники "железных коней" узнают, с чего начинались бренды BMW,..
На планете Земля обитает более десяти миллионов биологических видов. Но в одиночку им выжить не удастся. Все в жизни взаимосвязано. 4-х серийный документальный фильм от канала BBC продемонстрирует нам удивительный..
Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.
Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.
Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.
Род дроздовых мухоловок или питаху
Синешапочная ифрита