В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Бесподобные сладости

Бесподобные сладости

Документальный проект "Бесподобные сладости" дарит вам возможность заглянуть в самые оригинальные кафе и рестораны, где угощают уникальными и невероятно вкусными десертами. Мы наведаемся в рестораны первоклассных..

Волки и бизоны: Древний союз

Волки и бизоны: Древний союз

Бизоны и волки - участники древней драмы. Ещё никому не удавалось снять то, как волки охотятся на бизонов в дикой природе. Это стало возможным на огромных просторах национального парка Вуд-Баффало (Wood Buffalo)...

Шон Конвей - бегом по Британии

Шон Конвей - бегом по Британии

Он ненавидел свою работу, его бросила любимая, он нуждался в кардинальных переменах. Шон решил наполнить свою жизнь самыми невероятными приключениями. Он проехал всю Великобританию на велосипеде и проплыл ту же..

5 почти концов света

5 почти концов света

Вы даже не представляете сколько раз мы были близко к концу! Человечество уже давно находится на грани жизни, а последние разработки в науке и вовсе приближают нас к преждевременной смерти. Мы поведаем Вам о 5..

Соборы Донского монастыря

Соборы Донского монастыря

Русская история не оставила больше за собой загадок, так как Донской монастырь собрал в себе все реликвии, связующие церковь с Божеством. Самой главной достопримечательностью в данном Соборе можно считать защитницу..

Первая жизнь

Первая жизнь

Документальный кинофильм от анималистов английского телевизионного канала ВВС. Главным режиссёром является Мартин Уильямс, знаменитый благодаря сериалу: «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» на канале Дискавери...

Покорение небес Дэвида Аттенборо

Покорение небес Дэвида Аттенборо

Способность летать является одним из величайших достижений природы. Более ста миллиардов существ парят в небе сегодня, от крошечной, питающейся нектаром колибри до защищённых бронёй жуков, причудливых крылатых..

Мемфис Белль: История летающей крепости

Мемфис Белль: История летающей крепости

Перед нами историческая ретро-лента 1944-го года. По мотивам док фильма в 1990 году снят художественный фильм "Мемфисская красотка" производства Великобритании. Вниманию зрителей представлена история роковой миссии..

Африканское сафари

Африканское сафари

Во время просмотра видео, зритель имеет большую возможность ощутить на себе все условия дикой природы. Вместе с ведущим и съёмочной группой, отправляемся в путешествие, которое не совсем обычное, ведь оно берет..

Моя дочь, юная нудистка

Моя дочь, юная нудистка

В Британии сформировалась молодежная субкультура нудистов. Они охотно рассказывают, почему раздеваются на городских улицах. Эксгибиционизм получает лирические.....

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 11141 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник