В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское

Многие знают, что в Подмосковье вот уже несколько столетий стоит настоящее произведение архитектурного искусства - усадьба Архангельское...

Мифы человечества

Мифы человечества

Мифы человечества - документальный сериал совместного производства Германии и Нидерландов пытающийся найти реальную основу у наиболее известных человечеству легенд, среди которых легенда о Святом Граале, Ноевом..

Солдаты за колючей проволокой

Солдаты за колючей проволокой

Документальный фильм о лагерях военнопленных времен Второй мировой и Великой Отечественной. В первой части зрители переносятся на Восток. Немецкие солдаты попадают в плен к русским. Мы заново переживем страдания и..

Технология бессмертия

Технология бессмертия

Почему хотели, но не заморозили тело Ленина, где уже создали замороженный зоопарк редких животных, зачем в Эмиратах клонируют беговых верблюдов, а в Америке создали светящуюся в темноте зеленую кошку? Когда копии..

Большое путешествие вглубь океанов

Большое путешествие вглубь океанов

Погружаясь на многие метры под воды океана операторы запечатлели удивительные сюжеты, в которых встречаются разнообразные морские представители. Живописные ландшафты, бескрайние подводные просторы, удивительные..

Медицина будущего

Медицина будущего

Цикл научно-популярных программ расскажет зрителям о стремительном развитии российской, мировой медицины и поможет разбить устоявшийся стереотип, что в России не умеют лечить людей. Как создаются вакцины от..

Проклятие Тамерлана

Проклятие Тамерлана

Исторические исследования стали активно производится в Советском Союзе. Не очень заметным, хотя и достаточно массивным было археологическое путешествие в Среднюю Азию в целях поиска могилы Тамерлана. Перед началом..

Дикая Ботсвана: Братство львов

Дикая Ботсвана: Братство львов

В львиных прайдах наступает такой момент, когда молодых самцов попросту выгоняют из стаи. И тогда, одинокий и голодный лев вынужден стать кочевником и охотится в одиночку, ведь без охоты он попросту не проживет...

Я не могу дышать

Я не могу дышать

Ежедневно в США от рук полиции или частных охранных агентств погибает минимум один афроамериканец. Но это лишь верхушка жестокого айсберга расового угнетения, осуществляемого полицией, судами и тюрьмами. А насилие,..

Запах странствий

Запах странствий

Познакомьтесь с историей древних городов, особенностями культуры людей их населяющих. Все самое интересное: пестрые турецкие рынки, уютные площади и лабиринты улочек Сицилии, потрясающе необыкновенные пейзажи..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 8720 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник