В избранное
Документальные фильмы » » Ядовитые птицы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Воины мира: Казачий спас. Великое искусство выживания

Воины мира: Казачий спас. Великое искусство выживания

Природная крепость за высокими скалистыми берегами – Хортица – крупнейший речной остров в мире. На Хортице язычники создали свое святилище, на этом острове в бою погиб великий князь Святослав. Запорожская Сечь –..

Земля: Биография Планеты

Земля: Биография Планеты

Фильм воссоздает картину сотворения планеты: от взрыва Солнца и образования всей системы, до настоящих дней. Вам предстоит наблюдать пылающий шар, который медленно остывал создавая подобие нынешнего мира, как..

Союз: теневой бизнес удовольствия

Союз: теневой бизнес удовольствия

Союз – тайное сообщество по выращиванию и сбыту марихуаны, названное так его участниками. В фильме рассказывается история применения марихуаны, самые известные легенды и мифы о марихуане, приведены примеры иерархии..

Изобретения, которые потрясли мир

Изобретения, которые потрясли мир

Канал Discovery приглашает нас вперед в прошлое, в захватывающее путешествие, стать очевидцами открытий, изменивших мир, ставших поворотными в истории развития нашей планеты. Каждая серия – это десять лет жизни в..

Критический взгляд: Чужие

Критический взгляд: Чужие

Существуют ли правдивые доказательства пребывания инопланетян на нашей планете? Существуют ли люди, скрывающие от нас хронику реальных событий? Все это хочется узнать. Передача «Критический взгляд: Чужие» поможет..

Бессмертие. Как правильно стареть

Бессмертие. Как правильно стареть

У всех нас периодически возникает закономерный вопрос. Можно ли остановить или замедлить процесс старения? Эта задача издавна увлекала алхимиков и просто энтузиастов. Пока некоторые ученые стремились облегчить..

Первая мировая. Самоубийство Европы

Первая мировая. Самоубийство Европы

В годы Первой мировой войны миллионные армии столкнулись, уничтожая тысячи солдат, убивая мирных граждан и стирая вековые наследия. Бои окутали Европу – мир, где должно было наступить просвещение и эпоха величайших..

Человек против гепарда

Человек против гепарда

Популярный канал National Geographic представляет документальную картину о дикой кошке, которая называется гепард...

6 соток

6 соток

В программе "Шесть соток" мы расскажем все самое важное и интересное для садоводов. Раньше луку поклонялись, и не зря - подробности в рубрике "Полезно". Аромат гвоздик может заполнить весь сад, узнаем больше об..

Вселенная: Секреты Солнца

Вселенная: Секреты Солнца

Сегодня ученые, как никогда раньше, с помощью сверхсовременных телескопов и космических аппаратов могут наблюдать за Солнцем. Сейчас они могут видеть, что происходит в центре светила. Благодаря этим достижениям мы..

Ядовитые птицы

Автор: Marinero от 26.01.2014, 14:50, cтатъю просмотрели 11557 раз

Ядовитые птицы

Встречаются ядовитые грибы, растения, насекомые. Но чтобы ядовитыми были птицы?! Это явление еще более странное, чем ядовитые животные. И вместе с тем, ядовитые птицы встречаются гораздо чаще, чем ядовитые звери. Насчитывается целый шесть видов ядовитых птиц. Но не стоит бояться этих птиц! Они «пассивно» ядовиты – яд, содержащийся в их теле, оперении и коже, действует только на хищников, которые желают закусить птичкой. Пять видов ядовитых птиц принадлежат к роду дроздовых мухоловок или питаху (отряд воробьинообразных), обитают в лесах Новой Гвинеи.
Яд, содержащийся в их организме, похож на батрахотоксин – сильнейший яд в животном мире. Ранее этот яд встречался только у нескольких южноамериканских лягушек семейства древолазов. К этому же семейству принадлежит знаменитая лягушка-кокои. Шестой вид ядовитых птиц – синешапочная ифрита.

Синешапочная ифрита не родственна питаху, она принадлежит к семейству флейтистовых. Обитает ифрита тоже в лесах Новой Гвинеи. Местные аборигены называют ифриту «горькой птицей». Такое название ифрита получила из-за горького привкуса своего мяса, напоминающего острый перец.
До 1989 года в научных кругах считалось, что ядовитых птиц не существует. И только после исследований учеными птиц Новой Гвинеи стало известно о нескольких видах птиц, в организме которых содержится яд. А выяснился этот факт следующим образом: пойманные для исследований дроздовые мухоловки больно царапались и клевались, царапины и укусы болели и люди непроизвольно подносили руки ко рту, чтобы смочить слюной, губы сразу же немели.

Это показалось исследователям удивительным и птиц направили на химическое исследование. Химики обнаружили присутствие ядовитого вещества в организме этих птиц, что немедленно стало сенсацией в истории науки. В коже одной птицы массой 60-65 г. содержится 15-20 мг. токсина, в оперении – 2-3 мг. хищник, один раз столкнувшийся с таким ядом, должен навсегда потерять интерес к этому виду птиц.
Батрахотоксин известен сильным нейротропным и кардиотоксическим действием. Токсин нарушает сердечный ритм и вызывает фибрилляцию миокарда. Но питаху не опасны для человека, концентрация токсина в их организме ничтожно мала, в отличие от смертоносной лягушки-кокои. Но если вы подержите эту птаху в руках, то аллергический кашель вам гарантирован. Интересен тот факт, что уровень токсина в организме питаху и ифрит существенно отличается в зависимости от популяции, к которой они принадлежат. На основании этого можно сделать вывод, что яд не вырабатывается в организме птиц, а накапливается в нем за счет какого-то вида поступающей пищи. По предположениям ученых источник этого токсина – жучок Choresine, который водится в лесах Новой Гвинеи и является одним из источников пищи «ядовитых» птиц.

Ядовитые птицы
Род дроздовых мухоловок или питаху

Ядовитые птицы
Синешапочная ифрита


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник