В избранное
Документальные фильмы » » Солнечный супершторм

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Усадьба Эдвардианской эпохи

Усадьба Эдвардианской эпохи

Исторический документальный фильм, созданный каналом History о Великобритании в эдвардианскую эпоху. В документальном сериале вышло всего 6 эпизодов. Историки и археологи осуществляют реконструкцию усадьбы.....

Сражение с океаном

Сражение с океаном

Гавайские острова - архипелаг, сформировавшийся за миллионы лет вулканической деятельности. Его отвесные скалы обрываются в Тихий океан, а меньше, чем в километре от побережья раскинулось водное царство, в чьих..

Наследие Древней Азии

Наследие Древней Азии

Документальный цикл расскажет о проекте "Наследие Древней Азии". В XIX веке французский исследователь-натуралист нашел в джунглях Камбоджи руины каменного индуистского святилища. Вскоре старинный храмовый комплекс..

Фабрика памяти: Библиотеки мира

Фабрика памяти: Библиотеки мира

Фильм покажет работу современных библиотек, которые расположены по всему миру. Вам удастся побывать в выдающихся библиотеках и посмотреть на роль читателя...

Время смерти

Время смерти

Идеальные примеры того, как прожить последние недели, дни и мгновения. Смелый документальный проект покажет восемь семей, в каждой из которых близкий человек неизлечимо болен. Смерть неумолимо приближается, но..

Эхо войны

Эхо войны

В этом сериале вы увидите, как профессор истории Дэвид О'Киф и кинематографист Уэйн Абботт уже 15 лет продолжают заниматься исследованием мест исторических баталий. Они объединят свои усилия с такими же..

Михаил Галустян. Понять и простить

Михаил Галустян. Понять и простить

Он был такой с самого детства – любил смешить одноклассников, играл в школьных спектаклях и еще в 10 классе возглавил школьную команду КВН. "Ты такой смешной" – лучший комплимент для Галустяна...

План Арнольда

План Арнольда

У меня была цель и не оставалось времени на сомнения и размышления. Сроки поджимали, но ключевой момент был в четком видении, определении конкретной цели, которую я хотел достичь. Также, необходимо понимать..

Страна тысячи виноградников

Страна тысячи виноградников

Когда говорят о хорошем вине, на ум сразу приходят Италия или Франция, но за их границами виноделие никто не отменял! Авторы документального фильма предлагают совершить путешествие в Австрию...

Что могло пойти не так?

Что могло пойти не так?

В каждой серии Кевин и Грант находят видеоролик, в котором грандиозные планы оборачиваются провалом. Они внимательно анализируют видео и находят объяснение неудачи, ведь причиной может оказаться что угодно: от..

Солнечный супершторм

Автор: Marinero от 26.01.2014, 18:39, cтатъю просмотрели 11299 раз

Солнечный супершторм

Как только над западным полушарием 28 августа 1859 года воцарилась ночь в небе стали заметны призрачные переливы северного сияния. Все небо от штата Мэн до восточного побережья Флориды было охвачено радужным свечением. Прямо над домами жителей Кубы нависло красивейшее зарево северного сияния. Вахтенные на судах в водах близ экватора заметили какое-то малиновый свет, достигающий полпути до зенита. Многим тогда казалось, что весь город в огне. По всему миру зашкаливали приборы, фиксирующие минутные изменения магнитного поля Земли. Сильно скакнуло напряжение в телеграфных системах, с большим трудом телеграфисты в Балтиморе смогли передать печатный текст длиной в четыреста слов, на это ушел весь световой день.

После обеда 1 сентября Ричард Каррингтон, английский астроном, зафиксировал группу солнечных пятен удивительно больших размеров. В 23:18 ученый засвидетельствовал интенсивное белое свечение с двух направлений групп солнечных пятен. Но никто так и не обратил внимания на удивительные события на солнце не смотря на все старания ученого – возле уединенно работающего астронома редко собирается внимательная аудитория. Через 17 часов среди ночи опять наступил день – зафиксирована вторая волна северного сияния, которое видели даже в Панаме. Газеты запестрели заметками о малиновом и зеленом свете. В Скалистых горах золотоискатели проснулись в час ночи, думая, что наступило утро. В Северной Америке и Европе вышли из стоя системы телеграфа.

Газетчики, журналисты и репортеры в тот день бросились искать ученых, способных объяснить происходящее, тогда как сами ученые были в тупике: никто из специалистов не мог дать логического объяснения появления такого полярного сияния. Версии были совершенно разнообразные: метеориты из глубокого космоса, свет, который отражают огромные полярные айсберги или же что-то наподобие белых ночей. Это было Великое полярное сияние 1859 года, положившее начало новой научной теории, гласившей буквально следующее: «теперь полностью установлена связь между вспышками света на северном полюсе и электромагнитными силами».

С того времени было произведено много исследований в этой области, которые дали возможность ученым утверждать, что северное сияние – это следствие мощных взрывов на Солнце, когда «выстреливаются» облака плазмы, способные искажать магнитное поле Земли. В 1859 году солнечная буря прошла почти незамеченной лишь благодаря тому, что наука и техника тогда еще не были на столь высоком уровне. Если бы это случилось в наше время, то последствия были бы весьма внушительными: сбой радиосвязи всех часто, поломка космических спутников, отключение электричества на столь больших территориях, что на его восстановление потребовалось бы время не менее нескольких недель, а то и месяцев. Буря такой мощности происходит довольно редко – раз в 500 лет. А вот явления с мощностью в половину меньше происходят в среднем раз в 50 лет. Последний раз такая буря была зафиксирована 13 ноября 1960 года. Она, естественно, повлияла на геомагнитный фон Земли и привела к остановке работы радиостанций. Согласно примерным подсчетам ущерба от такого происшествия и без необходимой подготовки к нему последствия бури можно сравнить с последствиями от сильнейшего урагана или мощнейшего землетрясения.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, современная электромагнитная защита такого уровня, что мы вполне готовы к подобным проявлениям на Солнце и при повторении бури такой мощности как в 1859 году ущерб будет незначительным. А спутники вовсе не заметят магнитного возмущения, т.к. теперь они оснащены надежной защитой.

Солнечный супершторм


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник