В избранное
Главная страница » » Солнечный супершторм

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Теория заговора: Бытовая техника

Теория заговора: Бытовая техника

Не стоит обольщаться насчет долголетия современной бытовой техники. Крупная работает максимум семь лет, мелкая - не больше трех. При этом производители заложили в нее такие "милые" особенности, что через год мы..

Британцы

Британцы

Это история народа обитавшего на небольших островах, но сумевшего покорить большую часть мира. Картина коснется истории Британии, начиная с кельтов и оккупации Римской Империй, заканчивая миром после Второй..

Охотники за реликвиями

Охотники за реликвиями

Каждый день в Америке на аукционах выставляются сотни брошенных складов. Эти аукционы стали настоящим бизнесом для тех, кто знает что искать. Охотники за реликвиями Аллен Хафф и Тон Джонс ездят по стране и скупают..

Золотая лихорадка: 7 сезон

Золотая лихорадка: 7 сезон

Если мы вспомним 6 сезон "Золотой лихорадки", то там события происходили на Аляске. Главным героем оказался Тони Битс, которую намыл целых 22 килограмм золотого песка. Его немножко не догнал Тодд Хофффман. В конце..

EXперименты. Звуки музыки

EXперименты. Звуки музыки

Мир музыки удивителен. В чем тайна этого вида искусства? Одинаково ли воспринимаются слухом звуковые колебания и какую информацию способны передать ноты? Почему симфония оркестра сравнима с эскапизмом? Что значат..

Знакомство с Лох-несским чудовищем

Знакомство с Лох-несским чудовищем

Фильм посвящен исследованию Лох-Несского чудовища. Научная экспедиция будет стараться выяснить природу существования животного, попытаться его обнаружить и продемонстрировать человечеству...

Тридцатые в цвете

Тридцатые в цвете

Фильм представлен четырьмя сериями, которые стали первоисточниками цветной документалистики тридцатых годов...

Быстрые и громкие 3 сезон

Быстрые и громкие 3 сезон

Аарон Кауфман и Ричард Роулинс – главные герои сериала. Аарон – автомеханик от Бога, он может из старой рухляди, выброшенной хозяевами на свалку, сделать элитный автомобиль. Ричард – специалист по автомобилям, он..

Через пыль к победе. Baja 1000

Через пыль к победе. Baja 1000

Жаркое солнце осушает последние остатки влаги в безжизненной пустыне, кажется, что жизнь здесь не была никогда. Но вдруг появляется шум, он усиливается и бархан вылетает кроссовый мотоцикл, за ним несутся другие..

Ген высоты или как пройти на Эверест

Ген высоты или как пройти на Эверест

Трудно найти такого человека, который бы хоть раз в своей жизни не мечтал оказаться на самой вершине мира. Документальный сериал «Ген высоты, или Как пройти на Эверест» - это история о людях, которые решили..

Солнечный супершторм

Автор: Marinero от 26.01.2014, 18:39, cтатъю просмотрели 4719 раз

Солнечный супершторм

Как только над западным полушарием 28 августа 1859 года воцарилась ночь в небе стали заметны призрачные переливы северного сияния. Все небо от штата Мэн до восточного побережья Флориды было охвачено радужным свечением. Прямо над домами жителей Кубы нависло красивейшее зарево северного сияния. Вахтенные на судах в водах близ экватора заметили какое-то малиновый свет, достигающий полпути до зенита. Многим тогда казалось, что весь город в огне. По всему миру зашкаливали приборы, фиксирующие минутные изменения магнитного поля Земли. Сильно скакнуло напряжение в телеграфных системах, с большим трудом телеграфисты в Балтиморе смогли передать печатный текст длиной в четыреста слов, на это ушел весь световой день.

После обеда 1 сентября Ричард Каррингтон, английский астроном, зафиксировал группу солнечных пятен удивительно больших размеров. В 23:18 ученый засвидетельствовал интенсивное белое свечение с двух направлений групп солнечных пятен. Но никто так и не обратил внимания на удивительные события на солнце не смотря на все старания ученого – возле уединенно работающего астронома редко собирается внимательная аудитория. Через 17 часов среди ночи опять наступил день – зафиксирована вторая волна северного сияния, которое видели даже в Панаме. Газеты запестрели заметками о малиновом и зеленом свете. В Скалистых горах золотоискатели проснулись в час ночи, думая, что наступило утро. В Северной Америке и Европе вышли из стоя системы телеграфа.

Газетчики, журналисты и репортеры в тот день бросились искать ученых, способных объяснить происходящее, тогда как сами ученые были в тупике: никто из специалистов не мог дать логического объяснения появления такого полярного сияния. Версии были совершенно разнообразные: метеориты из глубокого космоса, свет, который отражают огромные полярные айсберги или же что-то наподобие белых ночей. Это было Великое полярное сияние 1859 года, положившее начало новой научной теории, гласившей буквально следующее: «теперь полностью установлена связь между вспышками света на северном полюсе и электромагнитными силами».

С того времени было произведено много исследований в этой области, которые дали возможность ученым утверждать, что северное сияние – это следствие мощных взрывов на Солнце, когда «выстреливаются» облака плазмы, способные искажать магнитное поле Земли. В 1859 году солнечная буря прошла почти незамеченной лишь благодаря тому, что наука и техника тогда еще не были на столь высоком уровне. Если бы это случилось в наше время, то последствия были бы весьма внушительными: сбой радиосвязи всех часто, поломка космических спутников, отключение электричества на столь больших территориях, что на его восстановление потребовалось бы время не менее нескольких недель, а то и месяцев. Буря такой мощности происходит довольно редко – раз в 500 лет. А вот явления с мощностью в половину меньше происходят в среднем раз в 50 лет. Последний раз такая буря была зафиксирована 13 ноября 1960 года. Она, естественно, повлияла на геомагнитный фон Земли и привела к остановке работы радиостанций. Согласно примерным подсчетам ущерба от такого происшествия и без необходимой подготовки к нему последствия бури можно сравнить с последствиями от сильнейшего урагана или мощнейшего землетрясения.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, современная электромагнитная защита такого уровня, что мы вполне готовы к подобным проявлениям на Солнце и при повторении бури такой мощности как в 1859 году ущерб будет незначительным. А спутники вовсе не заметят магнитного возмущения, т.к. теперь они оснащены надежной защитой.

Солнечный супершторм


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник