В избранное
Документальные фильмы » » Солнечный супершторм

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Детективы-дайверы

Детективы-дайверы

Фильм о детективах-дайверах, которые исследуют 96-метровый корабль у берегов острова Саба в Карибском море и открывают тревожные факты, загадочную реку Меконг в Лаосе, разыскивая лаосские королевские сокровища,..

Сияющие воды

Сияющие воды

Красочный документальный фильм о подводном мире. Съемочная группа работает в ночное время суток. Сумерки опускаются на море, небо превращается в сине-черный бархат...

Миссия: Спасение океанов

Миссия: Спасение океанов

Документалисты NG разделяют тревоги о спасении океана. Нарушение экологического баланса влечет за собой вымирание редких видов рыб, сокращаются популяции морских хищников. Если мировое сообщество не задумается об..

Клинтон vs Трамп. Накануне выборов в США

Клинтон vs Трамп. Накануне выборов в США

8 ноября 2016 должен быть избран вот уже 45-й президент наиболее часто обсуждаемых сегодня Соединенных Штатов. Борьба за пост главы сверхдержавы между Х. Клинтон и Д. Трампом уже признана наиболее скандальной,..

Тайны мозга

Тайны мозга

Программа о тайнах работы нашего мозга. Можно ли увидеть мир внутри нас с помощью современной техники? Действительно ли мы сами принимаем наши решения или это нам только кажется? Какие факторы влияют на принятие..

Невесомая жизнь. Союзмультфильм

Невесомая жизнь. Союзмультфильм

Цикл выпущенный к семидесятилетию студии «Союзмультфильм». В четырех сериях будет рассказано о работе множества мультипликаторов, режиссеров, сценаристов и других творцов лучших отечественных мультипликационных..

Небесные войны. Супероружие

Небесные войны. Супероружие

С появлением первых летательных аппаратов их стали активно применять в военных целях, но сами воздушные бои проявились в двадцатом веке. Тогда произошел технический рывок, позволивший создавать совершенные машины,..

Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов

Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов

Документальный фильм является, по сути, подарком для всех поклонников Фредди Крюгера. Здесь довольно подробно описана история съемки всех фильмов жанра. Лента включает несколько интервью, подкрепленных фотографиями..

Бушкрафт. Лесная лига

Бушкрафт. Лесная лига

В последние годы в Америке набирает популярность недавно зародившаяся субкультура выживальщиков, способных собирать жилища из подручных материалов всюду, куда бы судьба их ни забросила. Мы расскажем Вам о..

Геноцид армян

Геноцид армян

Обвинив Армению в симпатии к России, Турция уничтожила половину всего населения этой страны. Геноцид начался в пятнадцатом году во время Первой Мировой. Фильм покажет факты жестокости турок, от которых они..

Солнечный супершторм

Автор: Marinero от 26.01.2014, 18:39, cтатъю просмотрели 11767 раз

Солнечный супершторм

Как только над западным полушарием 28 августа 1859 года воцарилась ночь в небе стали заметны призрачные переливы северного сияния. Все небо от штата Мэн до восточного побережья Флориды было охвачено радужным свечением. Прямо над домами жителей Кубы нависло красивейшее зарево северного сияния. Вахтенные на судах в водах близ экватора заметили какое-то малиновый свет, достигающий полпути до зенита. Многим тогда казалось, что весь город в огне. По всему миру зашкаливали приборы, фиксирующие минутные изменения магнитного поля Земли. Сильно скакнуло напряжение в телеграфных системах, с большим трудом телеграфисты в Балтиморе смогли передать печатный текст длиной в четыреста слов, на это ушел весь световой день.

После обеда 1 сентября Ричард Каррингтон, английский астроном, зафиксировал группу солнечных пятен удивительно больших размеров. В 23:18 ученый засвидетельствовал интенсивное белое свечение с двух направлений групп солнечных пятен. Но никто так и не обратил внимания на удивительные события на солнце не смотря на все старания ученого – возле уединенно работающего астронома редко собирается внимательная аудитория. Через 17 часов среди ночи опять наступил день – зафиксирована вторая волна северного сияния, которое видели даже в Панаме. Газеты запестрели заметками о малиновом и зеленом свете. В Скалистых горах золотоискатели проснулись в час ночи, думая, что наступило утро. В Северной Америке и Европе вышли из стоя системы телеграфа.

Газетчики, журналисты и репортеры в тот день бросились искать ученых, способных объяснить происходящее, тогда как сами ученые были в тупике: никто из специалистов не мог дать логического объяснения появления такого полярного сияния. Версии были совершенно разнообразные: метеориты из глубокого космоса, свет, который отражают огромные полярные айсберги или же что-то наподобие белых ночей. Это было Великое полярное сияние 1859 года, положившее начало новой научной теории, гласившей буквально следующее: «теперь полностью установлена связь между вспышками света на северном полюсе и электромагнитными силами».

С того времени было произведено много исследований в этой области, которые дали возможность ученым утверждать, что северное сияние – это следствие мощных взрывов на Солнце, когда «выстреливаются» облака плазмы, способные искажать магнитное поле Земли. В 1859 году солнечная буря прошла почти незамеченной лишь благодаря тому, что наука и техника тогда еще не были на столь высоком уровне. Если бы это случилось в наше время, то последствия были бы весьма внушительными: сбой радиосвязи всех часто, поломка космических спутников, отключение электричества на столь больших территориях, что на его восстановление потребовалось бы время не менее нескольких недель, а то и месяцев. Буря такой мощности происходит довольно редко – раз в 500 лет. А вот явления с мощностью в половину меньше происходят в среднем раз в 50 лет. Последний раз такая буря была зафиксирована 13 ноября 1960 года. Она, естественно, повлияла на геомагнитный фон Земли и привела к остановке работы радиостанций. Согласно примерным подсчетам ущерба от такого происшествия и без необходимой подготовки к нему последствия бури можно сравнить с последствиями от сильнейшего урагана или мощнейшего землетрясения.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, современная электромагнитная защита такого уровня, что мы вполне готовы к подобным проявлениям на Солнце и при повторении бури такой мощности как в 1859 году ущерб будет незначительным. А спутники вовсе не заметят магнитного возмущения, т.к. теперь они оснащены надежной защитой.

Солнечный супершторм


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник