В избранное
Главная страница » » Солнечный супершторм
Случайный фильм:
Иван Поддубный. Трагедия силача

Иван Поддубный. Трагедия силача

Иван Поддубный - выдающийся человек, завоевавший несколько титулов чемпиона мира по борьбе. Он стал первым, кто принес России спортивную победу. Он был знаменит и прославлял страну, вся империя знала этого борца...

Люди, мифы и легенды

Люди, мифы и легенды

Захватывающий научно-документальный проект состоящий из 12-ти серий «Люди, мифы и легенды" - это интересное и познавательный сериал, который постарается максимально подробно осветить самые настоящие факты нашей..

Кто первый? Хроники научного плагиата

Кто первый? Хроники научного плагиата

Все, что окружает человека на сегодняшний день, считается изобретено не в нашем государстве. Но, возникает большое количество сомнений и вопросов...

Тайны древности

Тайны древности

Сокровища прошлого хранят свои секреты, которые попытается разгадать группа ученых. Надо ли говорить о том, что эти энтузиасты планируют применить в своей работе всё имеющееся в их распоряжении ультрасовременное..

Тайный мир ракообразных

Тайный мир ракообразных

Морское дно - родной дом для самых невероятных, порой пугающих существ. Наиболее необычная группа среди морских обитателей — ракообразные, которые тысячи лет остаются загадкой для человека. Этим животным уже сотни..

Китай. Капиталистическая революция

Китай. Капиталистическая революция

Материалы док фильма представлены в 2 частях. Еще сорок лет назад Китай считался "третьим миром". Люди становились жертвами репрессий, подвергались насилию, жили за чертой бедности и голодали. За последние..

Птерозавры. Крылатые монстры

Птерозавры. Крылатые монстры

Птерозавры - первые большие животные, которые смогли оторваться от земли. Некоторые из них достигали размера с самолёт и за раз могли облететь полмира. Эти рептилии правили небесами в доисторический период около..

Иерусалим. История священного города

Иерусалим. История священного города

Историк Саймон Себаг-Монтефиоре расскажет историю города Иерусалим от самого его основания до сегодняшних дней, мы узнаем как Иерусалим смог стать духовным центром трёх религий, а также как менялась его..

Сальвадор Дали: Повесть о двух городах

Сальвадор Дали: Повесть о двух городах

В середине шестидесятых режиссер Джек Бонд создавал документальную картину, в которой участвовал Сальвадор Дали. Спустя годы, автор долгое время собирал известные факты, кадры, мнения друзей и поклонников великого..

Артефакт

Артефакт

Бизнес звукозаписи находится в бедственном положении. Если посмотреть историю любого коммерческого проекта, который развалился, график эффективности и результативности будет плавно спадающим. Продажи идут по..

загрузка...

Солнечный супершторм

Автор: Marinero от 26.01.2014, 18:39, cтатъю просмотрели 3144 раз

Солнечный супершторм

Как только над западным полушарием 28 августа 1859 года воцарилась ночь в небе стали заметны призрачные переливы северного сияния. Все небо от штата Мэн до восточного побережья Флориды было охвачено радужным свечением. Прямо над домами жителей Кубы нависло красивейшее зарево северного сияния. Вахтенные на судах в водах близ экватора заметили какое-то малиновый свет, достигающий полпути до зенита. Многим тогда казалось, что весь город в огне. По всему миру зашкаливали приборы, фиксирующие минутные изменения магнитного поля Земли. Сильно скакнуло напряжение в телеграфных системах, с большим трудом телеграфисты в Балтиморе смогли передать печатный текст длиной в четыреста слов, на это ушел весь световой день.

После обеда 1 сентября Ричард Каррингтон, английский астроном, зафиксировал группу солнечных пятен удивительно больших размеров. В 23:18 ученый засвидетельствовал интенсивное белое свечение с двух направлений групп солнечных пятен. Но никто так и не обратил внимания на удивительные события на солнце не смотря на все старания ученого – возле уединенно работающего астронома редко собирается внимательная аудитория. Через 17 часов среди ночи опять наступил день – зафиксирована вторая волна северного сияния, которое видели даже в Панаме. Газеты запестрели заметками о малиновом и зеленом свете. В Скалистых горах золотоискатели проснулись в час ночи, думая, что наступило утро. В Северной Америке и Европе вышли из стоя системы телеграфа.

Газетчики, журналисты и репортеры в тот день бросились искать ученых, способных объяснить происходящее, тогда как сами ученые были в тупике: никто из специалистов не мог дать логического объяснения появления такого полярного сияния. Версии были совершенно разнообразные: метеориты из глубокого космоса, свет, который отражают огромные полярные айсберги или же что-то наподобие белых ночей. Это было Великое полярное сияние 1859 года, положившее начало новой научной теории, гласившей буквально следующее: «теперь полностью установлена связь между вспышками света на северном полюсе и электромагнитными силами».

С того времени было произведено много исследований в этой области, которые дали возможность ученым утверждать, что северное сияние – это следствие мощных взрывов на Солнце, когда «выстреливаются» облака плазмы, способные искажать магнитное поле Земли. В 1859 году солнечная буря прошла почти незамеченной лишь благодаря тому, что наука и техника тогда еще не были на столь высоком уровне. Если бы это случилось в наше время, то последствия были бы весьма внушительными: сбой радиосвязи всех часто, поломка космических спутников, отключение электричества на столь больших территориях, что на его восстановление потребовалось бы время не менее нескольких недель, а то и месяцев. Буря такой мощности происходит довольно редко – раз в 500 лет. А вот явления с мощностью в половину меньше происходят в среднем раз в 50 лет. Последний раз такая буря была зафиксирована 13 ноября 1960 года. Она, естественно, повлияла на геомагнитный фон Земли и привела к остановке работы радиостанций. Согласно примерным подсчетам ущерба от такого происшествия и без необходимой подготовки к нему последствия бури можно сравнить с последствиями от сильнейшего урагана или мощнейшего землетрясения.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, современная электромагнитная защита такого уровня, что мы вполне готовы к подобным проявлениям на Солнце и при повторении бури такой мощности как в 1859 году ущерб будет незначительным. А спутники вовсе не заметят магнитного возмущения, т.к. теперь они оснащены надежной защитой.

Солнечный супершторм


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник