В избранное
Главная страница » » Музыка науки

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Поиск пришельцев: Вторжение пришельцев

Поиск пришельцев: Вторжение пришельцев

Документальный фильм 2014 канала Discovery про инопланетян и НЛО. В последние десятилетия американцы становились очевидцами НЛО. В экспертную группу входят журналистка Марин Элсбери, авиаинженер Майк Барра,..

Американское Гетто. Чёрные кварталы

Американское Гетто. Чёрные кварталы

Стоит ли доверять американской пропаганде о чудесной заграничной жизни? Оказывается не все так гладко в американских Штатах: миллионы афроамериканцев живут в гетто, где влачат жалкое существование...

Ужасно вкусно

Ужасно вкусно

В центре внимания этого шоу оказывается Дэвид Чанг. Опытный и невероятно талантливый шеф-повар решает расширить свой кругозор в вопросах кулинарии. Дэвид отправляется в кругосветное путешествие, которое планирует..

Погоня за ледниками

Погоня за ледниками

Нам ежедневно говорят об ухудшении экологии и глобальном потеплении, но мы этому верим слабо, ведь отчетливо данное действие не наблюдаем. Фильм покажет исследование фотографа, который был отправлен в Антарктику,..

Тело человека: Грани возможного

Тело человека: Грани возможного

Мы не пользуемся организмом по максимуму. Человеческий мозг затрачивает лишь двадцатую часть возможностей. Наши кости рассчитаны на неимоверные нагрузки, а мышцы способны перемещать тяжеленные предметы. Фильм..

Соединенные штаты с высоты птичьего полета

Соединенные штаты с высоты птичьего полета

Такой Америку видели только горделивые кондоры, пролетающие на больших расстояниях от земли. Зрители познакомятся с достопримечательностями Америки, уникальными природными и туристическими объектами...

Утерянные цивилизации

Утерянные цивилизации

Французский документальный сериал о затерянных цивилизациях. Перед нами малоизученные страницы античной истории. Вместе со съемочной группой мы отправимся на археологические раскопки...

Мы - спецназ. Спецназ Беларуси

Мы - спецназ. Спецназ Беларуси

Этот цикл подготовлен компанией «ВоенТВ» при содействии специальных служб. В нём рассказывается о работе, ежедневных тренировках, составлении плане действий различных организаций специального назначения Белоруссии...

Экстремальный мир Росса Кемпа

Экстремальный мир Росса Кемпа

Планета полнится трагическими событиями и опасными местами. В сериале Росс Кемп будет путешествовать по различным уголкам, которые славятся самыми необычными и опасными особенностями...

Амазония: Инструкция по выживанию

Амазония: Инструкция по выживанию

Сюжет этого фильма незамысловат, так как на первом месте здесь природа, а не художественный смысл. Режиссура документальной киноленты впечатляет своей натуральностью, наделяя животный мир чуть ли не человеческим..

Музыка науки

Автор: Marinero от 27.01.2014, 20:02, cтатъю просмотрели 3223 раз

Музыка науки

Мы часто слышим фразу: «Талантливый человек – талантлив во всем». Преувеличение? Да, но не без основания. Пример этому – жизнеописание некоторых известных ученых, которые помимо науки были также успешны в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике. Да, они не достигли определенных высот в своих увлечениях, не стали столь же известными, как на научном поприще, но сам этот факт уже делает им честь.
Самый яркий тому пример – наш соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский ученый и естествоиспытатель. Он мало известен за границей.

Трудно сказать, что не исследовал, чем не занимался Ломоносов. Его увлечения были завидно разнообразными. Помимо точных наук, в которых он достиг высот, он писал стихи, занимался производством художественного стекла, возглавлял группу художников по набору удивительной красоты мозаики.
Музыка науки
Одна из мозаик, набранных Ломоносовым

Александр Михайлович Бутлеров – великий русский химик, основоположник химического строения органических веществ. Среди его увлечений, помимо химии, первые места были отданы пчеловодству и садоводству. Он внес неоценимый вклад в пчеловодство, да что там говорить, в сельское хозяйство страны – им составлены популярные руководства и напечатан ряд статей, посвященных этой отрасли.

Альберт Эйнштейн – ученый-музыкант. Можно бесконечно перечислять его достижения в области физики. Без его имени невозможно представить эту точную науку. Самую точную характеристику роли Эйнштейна в развитии физики можно описать буквально следующими словами: «Если бы не существовало Эйнштейна, физика ХХ века была бы иной. Этого нельзя сказать ни об одном другом ученом». В раннем детстве будущий ученый начал обучение игре на скрипке. Любовь к музыке он унаследовал от матери и пронес через всю свою жизнь.

Был в его жизни такой случай, олицетворяющий многогранность увлечений великого физика. Эйнштейн был приглашен одним известным научным обществом прочесть лекцию После лекции, когда стихли овации и хвалебные речи, пришла очередь заключительного слова ученого. Но вместо того, чтобы сказать речь, он мастерски сыграл Моцарта на скрипке. Он считал такое заключение своего доклада более приятным и понятным.
Все сложнейшие вопросы физики Эйнштейн предпочитал решать, беря в руки скрипку. Он играл до тех пор, пока решение не приходило в голову.
Вернер Карл Гейзенберг – немецкий физик, лауреат Нобелевской премии в области физики в 1932 году. Один из основоположников квантовой механики. Именно он сформулировал принцип неопределенности, названный в последствии именем ученого. С детства его увлечениями были философия и музыка, он владел несколькими музыкальными инструментами, а на фортепиано играл блестяще.

Еще один нобелевский лауреат в области физики (1918 год), тоже немец, Макс Планк, с детства увлекался физикой и музыкой. Он обладал музыкальным слухом, пел в хоре, блестяще играл на фортепиано. Но когда дело дошло до выбора профессии, то физика и математика взяли верх. Но это вовсе не означало, что музыка в жизни Планка ушла на второй план. В некоторые периоды жизни музыка вытесняла все другие интересы ученого.
Представитель Австрии, лауреат Нобелевской премии в области физики (1933 год), Эрвин Шрёдингер свою научную деятельность успешно сочетал с лингвистикой. Он владел шестью языками помимо родного немецкого: латынью, английским, французским, древнегреческим, испанским, итальянским.
Химик Александр Порфирьевич Бородин был в равной степени известен как ученый-химик и как талантливый композитор. Серьезную научную деятельность он успешно совмещал с созданием великих музыкальных произведений. Опера «Князь Игорь», «Богатырская» симфония, симфоническая картина «В Средней Азии» написаны Бородиным. Химики и музыканты до сих пор спорят, что же было его призванием, а что – увлечением в свободное от работы время.

Этот список можно продолжать и продолжать. Но все же самым разносторонне развитым, ходячей энциклопедией, можно назвать Леонардо да Винчи, жившего еще до становления современной науки.

Музыка науки


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник