В избранное
Главная страница » » Музыка науки

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Пустынное море

Пустынное море

"Пустынное море" - это двухсерийный документальный фильм, снятый для ТВ сверхвысокой четкости. Он знакомит нас с пустыней Сонора в Северной Америке. Это Запад во всей своей дикости - самая жаркая пустыня в Северной..

BBC: Величайшая битва Цезаря

BBC: Величайшая битва Цезаря

Повествование начинается в пятьдесят втором году до нашей эры. На карту поставлена историческая судьба Европы. Грядет решающее сражение двух великих полководцев. Имя победителя навсегда останется в исторической..

Личный код

Личный код

Какие тайны скрывает наша ДНК и может ли разгадка секретов генетической памяти изменить будущее человека? Героям проекта НТВ предстоит совершить уникальное путешествие в прошлое, чтобы узнать о себе то, что может..

iРуководители

iРуководители

Во главе со Стивом Джобсом, Apple совершила революцию на рынке музыкальных плееров, персональных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. Стиву удалось собрать команду талантливых специалистов, по-истине..

Вирус Эбола: Микроскопические убийцы

Вирус Эбола: Микроскопические убийцы

Эбола, Марбург - таинственные вирусы, которые изнутри раздирают тело в клочья. Они убивают 9 из 10 людей заразившихся ими. Что случится, если эти микроскопические убийцы смогут проникнуть в ваш город?..

Супердостижения Земли

Супердостижения Земли

Мы добираемся до недр Земли и покоряем небеса, превращая планету в свой дом. Теперь мы сами создаем окружающую среду. Мы познакомим Вас с теми, кто делает невозможное возможным. Сегодня мы создаем искусственные..

Как управлять атомной подводной лодкой

Как управлять атомной подводной лодкой

Атомная субмарина весом 5000 тон, не заметная, бесшумная и смертоносная машина для уничтожения. Пять элитных подводников, которые хотят стать командирами и один суровый экзаменатор - учитель, пытаются пройти самые..

BBC Horizon. Лекарство от Альцгеймера

BBC Horizon. Лекарство от Альцгеймера

Одним из часто встречающихся недугов пожилых людей является болезнь Альцгеймера. Если брать в учет статистику, то на нашей планете от этого заболевания страдает около тридцати миллионов людей. Эти цифры шокируют...

Travel: Поезда высшего класса

Travel: Поезда высшего класса

Никто не будет спорить, что яхты или самолёты не будут прекрасными, особенно, когда это твоя собственность, сделанная в одиночном экземпляре. На сегодняшний день, самым популярным видом транспорта является..

Легенды бандитской Одессы

Легенды бандитской Одессы

После революции разгул бандитизма принял неслыханные масштабы. Одним из центров стала Одесса. О тех временах сохранилось много доказательств, ведь масштаб преступности был просто неслыханным...

Музыка науки

Автор: Marinero от 27.01.2014, 20:02, cтатъю просмотрели 3513 раз

Музыка науки

Мы часто слышим фразу: «Талантливый человек – талантлив во всем». Преувеличение? Да, но не без основания. Пример этому – жизнеописание некоторых известных ученых, которые помимо науки были также успешны в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике. Да, они не достигли определенных высот в своих увлечениях, не стали столь же известными, как на научном поприще, но сам этот факт уже делает им честь.
Самый яркий тому пример – наш соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский ученый и естествоиспытатель. Он мало известен за границей.

Трудно сказать, что не исследовал, чем не занимался Ломоносов. Его увлечения были завидно разнообразными. Помимо точных наук, в которых он достиг высот, он писал стихи, занимался производством художественного стекла, возглавлял группу художников по набору удивительной красоты мозаики.
Музыка науки
Одна из мозаик, набранных Ломоносовым

Александр Михайлович Бутлеров – великий русский химик, основоположник химического строения органических веществ. Среди его увлечений, помимо химии, первые места были отданы пчеловодству и садоводству. Он внес неоценимый вклад в пчеловодство, да что там говорить, в сельское хозяйство страны – им составлены популярные руководства и напечатан ряд статей, посвященных этой отрасли.

Альберт Эйнштейн – ученый-музыкант. Можно бесконечно перечислять его достижения в области физики. Без его имени невозможно представить эту точную науку. Самую точную характеристику роли Эйнштейна в развитии физики можно описать буквально следующими словами: «Если бы не существовало Эйнштейна, физика ХХ века была бы иной. Этого нельзя сказать ни об одном другом ученом». В раннем детстве будущий ученый начал обучение игре на скрипке. Любовь к музыке он унаследовал от матери и пронес через всю свою жизнь.

Был в его жизни такой случай, олицетворяющий многогранность увлечений великого физика. Эйнштейн был приглашен одним известным научным обществом прочесть лекцию После лекции, когда стихли овации и хвалебные речи, пришла очередь заключительного слова ученого. Но вместо того, чтобы сказать речь, он мастерски сыграл Моцарта на скрипке. Он считал такое заключение своего доклада более приятным и понятным.
Все сложнейшие вопросы физики Эйнштейн предпочитал решать, беря в руки скрипку. Он играл до тех пор, пока решение не приходило в голову.
Вернер Карл Гейзенберг – немецкий физик, лауреат Нобелевской премии в области физики в 1932 году. Один из основоположников квантовой механики. Именно он сформулировал принцип неопределенности, названный в последствии именем ученого. С детства его увлечениями были философия и музыка, он владел несколькими музыкальными инструментами, а на фортепиано играл блестяще.

Еще один нобелевский лауреат в области физики (1918 год), тоже немец, Макс Планк, с детства увлекался физикой и музыкой. Он обладал музыкальным слухом, пел в хоре, блестяще играл на фортепиано. Но когда дело дошло до выбора профессии, то физика и математика взяли верх. Но это вовсе не означало, что музыка в жизни Планка ушла на второй план. В некоторые периоды жизни музыка вытесняла все другие интересы ученого.
Представитель Австрии, лауреат Нобелевской премии в области физики (1933 год), Эрвин Шрёдингер свою научную деятельность успешно сочетал с лингвистикой. Он владел шестью языками помимо родного немецкого: латынью, английским, французским, древнегреческим, испанским, итальянским.
Химик Александр Порфирьевич Бородин был в равной степени известен как ученый-химик и как талантливый композитор. Серьезную научную деятельность он успешно совмещал с созданием великих музыкальных произведений. Опера «Князь Игорь», «Богатырская» симфония, симфоническая картина «В Средней Азии» написаны Бородиным. Химики и музыканты до сих пор спорят, что же было его призванием, а что – увлечением в свободное от работы время.

Этот список можно продолжать и продолжать. Но все же самым разносторонне развитым, ходячей энциклопедией, можно назвать Леонардо да Винчи, жившего еще до становления современной науки.

Музыка науки


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник