В избранное
Документальные фильмы » » Музыка науки

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Знакомство с пришельцами

Знакомство с пришельцами

Лучшие умы человечества отправляются на поиски инопланетных миров. Человек не может смириться с мыслью о том, что он одинок в этой бескрайней Вселенной. Ученым известны многие планеты, где потенциально может..

10 фильмов, которые предсказали будущее

10 фильмов, которые предсказали будущее

Практически каждый человек обожает фантастические фильмы, и Вы однозначно смотрели множество из них. В таких кинокартинах Вы видели непонятные технологии, которые вызывали у Вас восхищение! Множество картин..

Агрессивная среда. Бактерии

Агрессивная среда. Бактерии

Документальный фильм второго канала из цикла передач о бактериях. Съемочная группа канала с ведущим программы Александром Говорченко отправляется в Конаковский район Тверской области, где находится.....

Известная Вселенная: Самые мощные звезды

Известная Вселенная: Самые мощные звезды

Команда ученых хочет измерить самые велечайшие звезды в космосе начиная с нашего солнца, и заканчивая еще более крупными и яркими. Некоторые обладают сильными магнитными полями , а на других образуются ярчайшие..

Священная планета

Священная планета

В сорок пять минут фильма уложено захватывающее путешествие, желанное для каждого горожанина. В душе любой стремится покинуть «каменные джунгли» и отправиться в потаенные уголки, где нет ни чего, кроме..

Основной элемент (все серии)

Основной элемент (все серии)

Документальный сериал "Основной элемент" расскажет о познании разума человека, его особенностях, выживании в сложнейших ситуациях и реакции мозга на происходящее...

На конце удочки

На конце удочки

Рыболовная индустрия ведет войну против рыбы, в которой морские создания обречены на поражение. Вот как можно охарактеризовать наши отношения. Мы слишком сильны в технологическом плане и мы превосходим всех рыб..

Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущный

Фильм повествует о современных технологиях сельского хозяйства, выращивании и производстве той еды, которую мы с вами потребляем...

Королевство слонов Африки

Королевство слонов Африки

Фильм расскажет о полугоде жизни семьи слонов, которые испытывали муки жажды, радость зеленого обилия и первого дождика. Удивительный мир этих великанов насыщен удивительной добротой, заботой о близких и борьбой за..

Париж: История одной столицы

Париж: История одной столицы

Франция – культурный центр Европы. Ее столица – воплощение роскоши и изыска. Париж всегда ассоциируется с прекрасной архитектурой, необычной живописью и другими культурными особенностями. История Парижа начиная с..

Музыка науки

Автор: Marinero от 27.01.2014, 20:02, cтатъю просмотрели 9543 раз

Музыка науки

Мы часто слышим фразу: «Талантливый человек – талантлив во всем». Преувеличение? Да, но не без основания. Пример этому – жизнеописание некоторых известных ученых, которые помимо науки были также успешны в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике. Да, они не достигли определенных высот в своих увлечениях, не стали столь же известными, как на научном поприще, но сам этот факт уже делает им честь.
Самый яркий тому пример – наш соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский ученый и естествоиспытатель. Он мало известен за границей.

Трудно сказать, что не исследовал, чем не занимался Ломоносов. Его увлечения были завидно разнообразными. Помимо точных наук, в которых он достиг высот, он писал стихи, занимался производством художественного стекла, возглавлял группу художников по набору удивительной красоты мозаики.
Музыка науки
Одна из мозаик, набранных Ломоносовым

Александр Михайлович Бутлеров – великий русский химик, основоположник химического строения органических веществ. Среди его увлечений, помимо химии, первые места были отданы пчеловодству и садоводству. Он внес неоценимый вклад в пчеловодство, да что там говорить, в сельское хозяйство страны – им составлены популярные руководства и напечатан ряд статей, посвященных этой отрасли.

Альберт Эйнштейн – ученый-музыкант. Можно бесконечно перечислять его достижения в области физики. Без его имени невозможно представить эту точную науку. Самую точную характеристику роли Эйнштейна в развитии физики можно описать буквально следующими словами: «Если бы не существовало Эйнштейна, физика ХХ века была бы иной. Этого нельзя сказать ни об одном другом ученом». В раннем детстве будущий ученый начал обучение игре на скрипке. Любовь к музыке он унаследовал от матери и пронес через всю свою жизнь.

Был в его жизни такой случай, олицетворяющий многогранность увлечений великого физика. Эйнштейн был приглашен одним известным научным обществом прочесть лекцию После лекции, когда стихли овации и хвалебные речи, пришла очередь заключительного слова ученого. Но вместо того, чтобы сказать речь, он мастерски сыграл Моцарта на скрипке. Он считал такое заключение своего доклада более приятным и понятным.
Все сложнейшие вопросы физики Эйнштейн предпочитал решать, беря в руки скрипку. Он играл до тех пор, пока решение не приходило в голову.
Вернер Карл Гейзенберг – немецкий физик, лауреат Нобелевской премии в области физики в 1932 году. Один из основоположников квантовой механики. Именно он сформулировал принцип неопределенности, названный в последствии именем ученого. С детства его увлечениями были философия и музыка, он владел несколькими музыкальными инструментами, а на фортепиано играл блестяще.

Еще один нобелевский лауреат в области физики (1918 год), тоже немец, Макс Планк, с детства увлекался физикой и музыкой. Он обладал музыкальным слухом, пел в хоре, блестяще играл на фортепиано. Но когда дело дошло до выбора профессии, то физика и математика взяли верх. Но это вовсе не означало, что музыка в жизни Планка ушла на второй план. В некоторые периоды жизни музыка вытесняла все другие интересы ученого.
Представитель Австрии, лауреат Нобелевской премии в области физики (1933 год), Эрвин Шрёдингер свою научную деятельность успешно сочетал с лингвистикой. Он владел шестью языками помимо родного немецкого: латынью, английским, французским, древнегреческим, испанским, итальянским.
Химик Александр Порфирьевич Бородин был в равной степени известен как ученый-химик и как талантливый композитор. Серьезную научную деятельность он успешно совмещал с созданием великих музыкальных произведений. Опера «Князь Игорь», «Богатырская» симфония, симфоническая картина «В Средней Азии» написаны Бородиным. Химики и музыканты до сих пор спорят, что же было его призванием, а что – увлечением в свободное от работы время.

Этот список можно продолжать и продолжать. Но все же самым разносторонне развитым, ходячей энциклопедией, можно назвать Леонардо да Винчи, жившего еще до становления современной науки.

Музыка науки


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник