В избранное
Главная страница » » Цветок-гостиница

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Мумии Сицилии

Мумии Сицилии

Сицилийские церкви хранят тёмные тайны. Они таятся в подземельях, спрятанные или забытые за тяжелыми дверями столетиями. Среди них странный похоронный ритуал не изученный до сих пор. Двое ученых спустились в это..

Бактерии. Война миров

Бактерии. Война миров

Более века назад началась война глобального масштаба. Человечеством были изобретены антибиотики, что позволило переиначить расстановку сил в мире и стать по-настоящему главным, подчинив себе всё, что ранее казалось..

Большая игра

Большая игра

Фильм о глобальной мировой политике, и длящемся вот уже более двухсот лет противостоянии между Британской и Российской империями, которое также известно как "Большая игра"...

Запретные темы истории: Загадки Древнего Египта

Запретные темы истории: Загадки Древнего Египта

Фильм основан на материалах исследовательских походов. Авторы фильма собрали неповторимые факты и свидетельства о наследии древних египтян. Исторические факты, используемые в фильме, опровергают официальные версии...

Варан. Король ящериц

Варан. Король ящериц

Некогда рептилии правили планетой, но ужасная катастрофа погубила гигантских ящериц. Но их потомки представляют ужас и сейчас – гигантские вараны и их собратья являются наследниками динозавров!..

Один матч в Турине

Один матч в Турине

Родина футбола к девяностому году приобрела статус не самой лучшей страны. Фанаты крушившие всех приезжавших в Великобританию и толпы хулиганов мешающие наслаждаться игрой, создали из Англии образ ужасного места,..

Захватывающая история криминалистики

Захватывающая история криминалистики

В этом сериале Габриэла Вестон, известный хирург и писательница, изучит случаи, изменившие подход к расследованию. От истоков криминалистики к прогрессивным методам расследования убийств. В жизни всегда могут..

Гении и злодеи. Нострадамус

Гении и злодеи. Нострадамус

«Гении и злодеи. Нострадамус», который повествует о французском астрологе, прорицателе, математике и враче. Родился Мишель Нострадамус 14 января в Провансе, семье евреев. Под руководством своих дедов о освоил..

Суперхищники

Суперхищники

В необычном и захватывающем документальном проекте «Суперхищники», созданном телеканалом National Geographic зрителю представлены уникальные моменты схваток животных за жизнь в естественных условиях обитания...

Сочи. Между прошлым и будущим

Сочи. Между прошлым и будущим

В 2009 году началась грандиозная постройка новых олимпийских объектов, которые сделали город Сочи намного привлекательнее и желаннее для туристов. Теперь, чтобы пожить недельку в Сочи люди бронируют места в отеле..

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 4350 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник