В избранное
Документальные фильмы » » Цветок-гостиница

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Парни с пушками 1, 2 сезон

Парни с пушками 1, 2 сезон

В магазинчике Red Jacket (Красный Жилет) его владельцы продают уникальное и раритетное оружие, а также делают его на заказ. Мы сможем воочию понаблюдать за работой магазина, производством и реставрацией оружия, а..

Отель Эрмитаж

Отель Эрмитаж

Знаете ли вы, что собой представляет настоящий Эрмитаж? Какая его история, и кто впервые придумал сделать подобное? Обо всем этом, зритель может узнать в документальном фильме, который расскажет все это и намного..

Охотничий мастер-класс от А до Я

Охотничий мастер-класс от А до Я

В этом документальном цикле будет рассказано о том, как можно приготовить мангал из обычного старого ведра. Если вы хотите легко и быстро сделать универсальный очаг своими руками, мы покажем, как лучше это сделать!..

Учебная фильмотека. Литература. Лев Толстой

Учебная фильмотека. Литература. Лев Толстой

Подборка учебных фильмов о жизни и творчестве писателя Льва Толстого производства Школфильм и Центрнаучфильм с 1961 по 1990 годы...

Тайны души: Архетип. Невроз. Либидо

Тайны души: Архетип. Невроз. Либидо

Последние столетия мы сделали скачок в медицине, особенно продвинулся процесс психоанализа и изучения мыслей человека. Картина покажет опыты и работы известных психотерапевтов в области работы с сознанием, гипнозом..

Неудобная правда

Неудобная правда

Глобальное потепление - основная видимая проблема человечества, о которой не все хотят говорить. Длительные изучения климатических изменений, полярных льдов, концентраций углекислого газа в воздухе являются..

Смертельный улов: Бухта дьявола

Смертельный улов: Бухта дьявола

Ньюпорт в штате Орегон – один из последних рыболовецких городов, расположенных вдоль особо трудного для навигации района моря от Орегона до Британской Колумбии, который называют «Кладбищем Тихого океана»...

Невидимый фронт. Афганистан

Невидимый фронт. Афганистан

Афганская войа 1979-1989 годов вполной мере раскрыла характер военных конфликтов будущего. Пока правительства больших ядерных держав СССР и США бросали миллиарды на гонку вооружений, в захолустье цивилизации,..

Неразгаданный мир. Обледенение Земли

Неразгаданный мир. Обледенение Земли

В документальный цикл "Неразгаданный мир" вошли эпизоды о космических исследованиях, тайнах античного мира, природных катаклизмах, спорных вопросах истории и науки. В доисторические времена планета.....

Самые опасные змеи Азии

Самые опасные змеи Азии

Документальный фильм «Nat Geo: Самые опасные змеи Азии» - американский проект о жизни животных в условиях дикой природы от анималистов Национального географического общества. Ведущий программы – Брайан Фрай, -..

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 7165 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник