В избранное
Главная страница » » Цветок-гостиница
Случайный фильм:
Разрушители легенд 11 сезон

Разрушители легенд 11 сезон

Возвращение всеми полюбившегося телевизионного шоу "Разрушители легенд". Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж всегда готовы опровергнуть или подтвердить парочку сомнительных мифов, на то они и разрушители, а как у них это..

Криминальная Россия (все серии)

Криминальная Россия (все серии)

Каждая серия проекта "Криминальная Россия" покажет новое расследование, в котором будет вестись поиск и поимка безумных маньяков, расчетливых убийц, или ополоумевших подростков...

Первая орбита

Первая орбита

Секретные переговоры, документальные хроники, виды с орбиты позволили создать картину повторяющую первый полет Юрия Гагарина на орбиту, ставший знаковым событием не только космонавтики, но и всей человеческой..

Пес-ТВ

Пес-ТВ

Новая программа "Пёс-ТВ" создана специально для четвероногих питомцев и их хозяев. Научные разработки не позволят псам скучать, когда те остаются одни. Передача включает в себя особые тематические подборки,..

Галилео

Галилео

Каждая серия «Галилео» состоит из студийной части и видео сюжетов на самые разные научно-популярные темы. Полёт мысли Галилео не знает границ. Галилео не боится никаких запутанных вопросов, поэтому темы для видео..

Рожденные на воле

Рожденные на воле

Этот документальный фильм является сентиментальной историей любви между человеком и животными. Два повествования о том, как детеныши, потерявшие родителей, вступают в зрелую жизнь и людях, самоотверженно помогающих..

Искусство полета

Искусство полета

Фильм демонстрирует красоту как мест, так и трюков выполняемых фрирайдерами. Вам предстоит отправиться в горы и с вертолета наблюдать потрясающие трюки исполняемые сноубордистами, которые прокладывают пути в..

Девяностые

Девяностые

90-е годы называют лихими и серьезным испытанием для каждого жителя России. Это время, когда на руинах разрушенного Советского Союза строилась новая страна, с новыми порядками и новыми героями. "90-е" – это..

Морган Фриман. Истории о Боге. 2 сезон

Морган Фриман. Истории о Боге. 2 сезон

Казалось, что в первом сезоне данной занимательной и познавательной программы было показано уже все. Но у передачи рейтинги просто зашкаливали. Поэтому и выпустили второй сезон, который приятно удивит пытливого и..

Абубакар. План Кавказ

Абубакар. План Кавказ

Развал Советского Союза лишь вершина планов Запада, они собирались двигаться дальше – разделить и уничтожить Россию. Для этого были произведены финансовые влияния, которые создавали базу террористического подполья...

загрузка...

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 2769 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник





Загрузка...