В избранное
Главная страница » » Цветок-гостиница
Случайный фильм:
Взгляд тишины

Взгляд тишины

Мало кто знает сегодня, что в шестидесятых годах прошлого века на острове Бали в Индонезии на протяжении года было казнено порядка миллиона человек. Об этих убийствах слишком мало информации, так как до сих пор у..

Слепая

Слепая

Новый сезон документально-драматического сериала "Слепая", который как обычно выходит на телеканале ТВ3, продолжает свой интересный рассказ и поведает нам биографическую историю своей главной героини. Это будут..

"Прощай, мой ангел!" Авиакатастрофа в Египте

Это самая масштабная и самая безнадежная катастрофа в истории России. Что же произошло с рейсом Шарм-эль-шейх - Санкт-Петербург и почему в Египетском аэропорту не было обеспечено техническое обслуживание самолета,..

Афганский капкан: Тайна лагеря Бадабер

Афганский капкан: Тайна лагеря Бадабер

Во время афганской войны были захвачены советские солдаты, но в апреле 85-го им удалось уничтожить охрану и захватить склад оружия...

Гении и злодеи. Алексей Брусилов

Гении и злодеи. Алексей Брусилов

«Гении и злодеи. Алексей Брусилов. Тайна рукописи», который рассказывает о самой известном русском военачальника времен Первой Мировой Войны. Образ этого человека был очень противоречивым...

10 сумасшедших японских штук

10 сумасшедших японских штук

Страна Восходящего солнца сделала японцев невероятно изобретательной и эффективной нацией. Но порой их креативность и технологические изыскания заходят слишком далеко...

В ожидании конца света

В ожидании конца света

Наш мир в опасности. Многие верят, что конец света не за горами. Все эти люди – среднестатистические американцы, разного возраста, профессий и вероисповеданий, но все они тщательно готовятся к катастрофе. Они хотят..

Вокруг света на воздушном шаре

Вокруг света на воздушном шаре

Воздушный шар стал первым аппаратом, который позволил человеку почувствовать себя птицей. Отважные воздухоплаватели устанавливали захватывающие рекорды высоты полета и его продолжительности. Естественно, довольно..

Последний рай орангутанов

Последний рай орангутанов

Все орангутаны имеют личные особенности. У них разные характеры и жизненный опыт. Для животного, которое всю свою жизнь проводит на ветвях, крайне важно развить двигательные навыки в раннем возрасте. Жестких правил..

Рим: Последний рубеж

Рим: Последний рубеж

Древний Рим - величайшая цивилизация античности. Никто не сравнится с завоевателями Римской империи. В истории неизвестны примеры более могущественной военной державы. Римляне захватили территории на африканском..

загрузка...

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 3080 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник





Загрузка...