В избранное
Документальные фильмы » » Цветок-гостиница

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Год из жизни ежа

Год из жизни ежа

Ежи – удивительные и невероятно милые существа, которым человек радуется при каждом их появлении. Хоть спина животного и покрыта множеством острых иголок, мы не боимся брать их в руки. А ежик сразу скручивается в..

Анн До путешествует по миру

Анн До путешествует по миру

Популярный австралийско-вьетнамский комик Анн путешествует по миру, чтобы выяснить, жители какой страны являются самыми счастливыми в мире. Он путешествует повсюду - от норвежских фьордов до оживлённых столиц..

Секретные операции

Секретные операции

Ведущие мировые державы вели тихие войны. Для разведчиков война никогда не закончится. Ставки в шпионской игре возрастают, агенты рискуют собственными жизнями ради выполнения.....

Неисследованные Глубины

Неисследованные Глубины

Его жизнь – исследование неведомого. Он был в местах, где раньше не бывал человек. Он был свидетелем жизни, неведомой другим. Без этого увлечения он не может жить. «Титаник» найден именно им. Он остался жив,..

Легенда о Динозаврах

Легенда о Динозаврах

Потрясающий фильм отличающийся от обычного документального наличием художественной сюжетной линии. Нам предлагают не просто полюбоваться миром миллионы лет назад и огромными динозаврами, а показывают, как жили эти..

Индустрия кино с Иваном Кудрявцевым

Индустрия кино с Иваном Кудрявцевым

Еженедельные выпуски последних новостей мира кино, отслеживается не только кинорынок, но и кинобизнес, прокат и производство фильмов. Для специалистов – информация о премьерах, презентациях и фестивалях, работе..

Самые необычные танки в истории

Самые необычные танки в истории

Люди тысячелетия с упоением истребляют себе подобных, изобретая для взаимоуничтожения все более совершенные орудия. Война - истинный двигатель прогресса: начавшись с обожженной дубины и кремниевого топора, оружие..

Живой Высоцкий

Живой Высоцкий

Фильм состоит из двух частей, первая – редкие записи выступлений Высоцкого. Здесь можно увидеть концерты по Советскому Союзу, заграничные поездки. Также будут домашние съемки, «песни на кухне». Вторая часть покажет..

Силы природы

Силы природы

Силы природы, которые управляют миром вокруг нас. Мы не видим их напрямую, но можем заметить их тень в формах, из которых состоит наш мир. Шарообразная Земля. Шестиугольные пчелиные соты. Двусторонняя симметрия. На..

Дикая Африка

Дикая Африка

Африка - это старейший континент нашей планеты, колыбель цивилизации. Несмотря на свой почтенный возраст, более 270 миллионов лет, этот омываемый океанами материк является пожалуй единственным, сохранившим гармонию..

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 7794 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник