В избранное
Документальные фильмы » » Цветок-гостиница

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Водный мир

Водный мир

Цикл поможет зрителю научиться "читать" водоемы: реку, озеро, пруд, карьер, водохранилище и разбираться, кого здесь можно поймать и в какое время года. Программа основана на уникальных подводных съемках. Автор –..

Бастион императора Павла

Бастион императора Павла

Несмотря на то, что Павел I жил не в средневековье, но его увлечение рыцарством привело к тому, что следующим приказом, в его городе должен быть построен замок, с сохранением всех старинных конструкций: подъемные..

Смертельные опыты

Смертельные опыты

Труд ученого всегда был сродни подвигу. На алтарь служения наукам ученые мужи порой кладут здоровье и жизнь, рискуют стать изгоями и терпеть лишения, часто без надежды на признание. А еще ученые нередко становятся..

В поисках бессмертия

В поисках бессмертия

В ленте будет рассмотрен вопрос: каков на самом деле потенциал жизни людей? Насколько же человек правильно использует ресурсы, которые были дарованы ему природой? Какова максимальная продолжительность жизни..

Воины мира

Воины мира

Фильм покажет различные приемы, боевые искусства, удивительные орудия, которые позволяют добиться удивительного мастерства воинам мира...

Изо дня в день

Изо дня в день

Новый проект 7 Days Out, документирующий повседневную жизнь важных людей современности — новаторов в мире моды, еды, космоса, спорта и развлечений. Каждый эпизод проекта рассказывает о неделе из жизни человека и..

BBC Horizon. Лекарство от Альцгеймера

BBC Horizon. Лекарство от Альцгеймера

Одним из часто встречающихся недугов пожилых людей является болезнь Альцгеймера. Если брать в учет статистику, то на нашей планете от этого заболевания страдает около тридцати миллионов людей. Эти цифры шокируют...

Великое чудо Серафима Саровского

Великое чудо Серафима Саровского

Что вы знаете об известном русском святом Сирафиме саровском? Наверняка не так много, как о патриархе Кириле? А ведь он был человеком, точнее простом старце, который решил подарить людям не только веру, но и..

Репортажи из будущего

Репортажи из будущего

Что готовит будущее для человека? Какими будут одежда и жилье наступившего XXI века? Повседневной станет «умная одежда» со всеми атрибутами навороченного гаджета. Научная фантастика становится реальностью, люди уже..

Вокруг света на воздушном шаре

Вокруг света на воздушном шаре

Воздушный шар стал первым аппаратом, который позволил человеку почувствовать себя птицей. Отважные воздухоплаватели устанавливали захватывающие рекорды высоты полета и его продолжительности. Естественно, довольно..

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 8335 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник