В избранное
Документальные фильмы » » Цветок-гостиница

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Гниль

Гниль

Документальный проект "Гниль" - это крупномасштабное расследование, в ходе которого ведущие постараются понять, что скрывается за кулисами индустрии производства продуктов питания. Все ли, что мы едим каждый день,..

Дикий мир

Дикий мир

С каждым годом человечество осваивает все больше новых территорий, вырубая леса, осушая реки и заставляя животных искать для себя новый дом, но, несмотря на это, на нашей планете еще остались потрясающие места, где..

Если дерево упадет

Если дерево упадет

Этот фильм является историей "Фронта освобождения Земли". 7 декабря 2005 г. в офис моей жены пришли 4 федеральных агента и арестовали одного из ее сотрудников. Эта поимка была запланированной и направлена против..

Лучшие убийцы древних времён

Лучшие убийцы древних времён

История полна легенд о храбрых воинах и элитных бойцах, которые защищали правителей, побеждали армии и спасали империи. В этой познавательной и развлекательной передаче мы узнаем о жизни и заданиях, которые..

Насколько вы человечны?

Насколько вы человечны?

Новый сериал о психологии человека. Всего в документальном сериале вышло 3 эпизода. Поведение человека во многом обусловлено его биологическим происхождением. Если провести параллель с царством животных, мы часто..

Взлом Системы

Взлом Системы

«Взлом системы» от телеканала National Geographic - это набор лайфхаков, жизненно необходимый для каждого современного человека. Не вся полезная информация применима для России, но большую ее часть можно..

Сверхзвуковой самолёт Ту-144

Сверхзвуковой самолёт Ту-144

Три советских фильма о Ту-144 - пассажирском сверхзвуковом самолете, разработанном в КБ Туполева...

Лаврентий Берия. Ликвидация

Лаврентий Берия. Ликвидация

Новый документальный фильм, посвященный жизни и таинственной смерти Лаврентия Берии, который носит громкое название «Лаврентий Берия. Ликвидация». Все вы знаете, что долго время Берия находился на посту министра..

История Шотландии

История Шотландии

Шотландия - древнее и загадочное место, красота которого ошеломляет и смиряет дух. История этой страны с точки зрения обывателя во многом похожа на шотландские земли - всегда изменчивая, отчасти романтичная, и..

Забытая война

Забытая война

Кинокомпания Совинфильм и телеканал Звезда представляют документальный цикл "Забытая война", посвященный столетию Первой мировой войны...

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 11727 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник