В избранное
Документальные фильмы » » Цветок-гостиница

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Удивительное семейство псовых

Удивительное семейство псовых

Лучший друг человека. Биолог Патрик Айе рассказывает о том, как наши предки вывели собак с самыми разными признаками из диких волков. Встречайте самых быстрых, сильных и необычных собак на планете. В этой передаче..

Беременные за решеткой

Беременные за решеткой

Каждый год в тюрьме округа Кук в Чикаго 75 женщин рожают детей. Что чувствуешь, если столь важный момент в твоей жизни происходит за решёткой? Если вам довелось рожать в тюрьме, то вы получили исключительную..

Судьба гигантов 1, 2 сезон

Судьба гигантов 1, 2 сезон

Цикл "Судьба гигантов" покажет судьбу гигантов советской промышленности, которая обеспечивала страну автомобилями, строительными материалами, специальной техникой и другими необходимыми ресурсами...

Пятидневная война. Шипы

Пятидневная война. Шипы "Революции роз"

В ночь с седьмого на восьмое августа грузинские артиллеристы начали вести непрерывный обстрел Цхинвала, после произошел штурм и взятие города. В ответ за Южную Осетию выступили русские военные части, которые за..

Русалки: Новые доказательства

Русалки: Новые доказательства

Продолжение псевдодокументального фильма о русалках. В нём утверждается, что загадочные существа из мира легенд и фольклора реальны...

Шпионы в дикой природе

Шпионы в дикой природе

Задумывались ли Вы, насколько мы похожи на братьев наших меньших? Каждый эпизод освещает такие важные аспекты, как любовь и дружба, радость и невзгоды. Все эти удивительные моменты запечатлены с помощью скрытых..

Грибы Северо-Запада России

Грибы Северо-Запада России

Фильм предоставляет подробную информацию об имеющихся грибах в Северо-Западном регионе. Картина научит отличать ядовитые от полезных видов, поможет лучше ориентироваться в лесу и легко находить лучшие грибные места...

Война царственных родственников

Война царственных родственников

Создатели документального цикла «BBC. Война царственных родственников» предлагают своим зрителям погрузиться в прошлое и узнать о том, что послужило причиной одного из самых жестоких и кровопролитных военных..

Небесные войны. Супероружие

Небесные войны. Супероружие

С появлением первых летательных аппаратов их стали активно применять в военных целях, но сами воздушные бои проявились в двадцатом веке. Тогда произошел технический рывок, позволивший создавать совершенные машины,..

Возвращение в зону 51

Возвращение в зону 51

Секретность данной базы поражает любого свидетеля. Существование зоны 51 было подтверждено лишь в девяностые, хотя о ее существовании догадывались давно. Немногочисленные очевидцы необычных происшествий, странные..

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 6892 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник