В избранное
Документальные фильмы » » Цветок-гостиница

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Цирк

Цирк "Большое Яблоко"

Закулисная жизнь популярного американского цирка Большое Яблоко...

Невидимая власть микробов

Невидимая власть микробов

Люди привыкли думать, что все болезни у нас из-за микробов, и если бы их не было, то у нас все было хорошо. Но это не так! Современные исследования показали, что человек не может существовать без микроорганизмов...

Последний миф

Последний миф

Перед вами подборка материалов, из автобиографических книг разведчика СССР Владимира Резуна. В конце семидесятых годов он эмигрировал на Запад, стал писателем под псевдонимом Виктор Суворов...

Вселенная: разгадка древних тайн

Вселенная: разгадка древних тайн

Для наших предков появление определенных астрономических событий означало нечто большое и очень плохое. Они были предвестниками смерти, чумы, голода или войны. Но что они на самом деле видели? И как страх перед..

Первый рейс к звёздам

Первый рейс к звёздам

Советский документальный фильм рассказывающий о подготовке и полете в космос Ю.Гагарина...

Золотая лихорадка: Калифорния

Золотая лихорадка: Калифорния

Канал Discovery предлагает вашему вниманию новую программу «Золотая лихорадка: Калифорния» - историческое путешествие к местам добычи желтого металла. В программе пойдет речь о Бостонской Компании – эти 40 человек..

Детеныши в дикой природе

Детеныши в дикой природе

У животных тоже есть дети и точно так же, как у людей, они бесконечно милы. Представьте себе слоненка-улыбаку, клубок копошащихся друг с другом тигрят, горделиво держащегося на воде прекрасного утенка. Теперь у..

Допинг

Допинг

Чем с научной и практической точек зрения является пресловутый допинг? Насколько тесно связаны исторически спорт и политика? Первые препараты и "первопроходцы" спортсмены, на которых их апробировали. Нашумевшая..

Клевое место

Клевое место

Успех во время рыбалки зависит от множества факторов. Одни делают акцент на свой профессионализм, другие предпочитают изучать поведение рыб, третьи погружаются в анализ современных инструментов, предназначенных для..

Замки с привидениями

Замки с привидениями

Мрак серого камня, душные подвалы и высокие башни замков таят легенды и загадки связанные с бывшими обитателями. Часто судьба монархов и герцогов была трагичной, их убивали в своих же поместьях, что заставляло их..

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 12196 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник