В избранное
Документальные фильмы » » Цветок-гостиница

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Наука 2.0: Большой скачок (все серии)

Наука 2.0: Большой скачок (все серии)

Большой скачок - цикл фильмов, в которых рассказано о глобальных изменениях в мире науки и технологий. Вы узнаете о самой передовой технике, новых научных открытиях, устройстве человека и многом другом...

Войны за моллюсков

Войны за моллюсков

В экстремальном проекте под названием «Войны за моллюсков» на познавательном телеканале Discovery пойдет речь об очень редких представителях океанской фауны. Раковины, рожденные в дикой среде имеют гораздо большую..

Выдающиеся женщины ХХ столетия

Выдающиеся женщины ХХ столетия

Авторы документального сериала «Выдающиеся женщины ХХ столетия» предлагают своим зрителям познакомиться с представительницами прекрасного пола, оказавшими наибольшее влияние на развитие самых разных форм культуры...

Вселенная: 7 чудес Солнечной системы

Вселенная: 7 чудес Солнечной системы

Данный сюжет ознакомит вас еще более новые открытия тайн вселенной. Узнаете интересные факты о галактике, теории о большом взрыве и черной дыры. Перед вами откроется вся картина Вселенной, расширите свои познания о..

Разрушители легенд 9 сезон

Разрушители легенд 9 сезон

Два безбашенных техника из Америки Джеми Хайнеман и Адам Сэвидж, в новом сезоне продолжат разрушать мифы, родившиеся за много веков до их рождения. Не всегда эти два бесстрашных человека выходят не обгоревшими из..

Русские цари

Русские цари

Именовать всех русских правителей титулом «Царь», согласно историческим архивным документам, начали с 1547 года. Именно о них, о царях пойдет речь в документальном цикле. Первым, по всем канонам официально..

Марс: Поиск жизни

Марс: Поиск жизни

NASA запустило геологический зонд, с целью обнаружить на Марсе воду и следы органической жизни. В фильме показывается успешный процесс поиска причин его крушения: урезанный бюджет и неисправные запчасти. Сюжет..

Невесомая жизнь. Союзмультфильм

Невесомая жизнь. Союзмультфильм

Цикл выпущенный к семидесятилетию студии «Союзмультфильм». В четырех сериях будет рассказано о работе множества мультипликаторов, режиссеров, сценаристов и других творцов лучших отечественных мультипликационных..

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Эта глубинная передача расскажет истории настоящих героев войны, живущих среди нас. Реальные съёмки их повседневной жизни перемежаются их собственными повествованиями и драматической инсценировкой их подвигов...

Палаван: Остров Жизни

Палаван: Остров Жизни

Филиппины – загадочный архипелаг, а его жемчужина – остров Палаван поражает своим великолепием. Чудеса природы оккупировали остров. Величественные скалы, мангровые леса и непроходимые джунгли наполненные редчайшими..

Цветок-гостиница

Автор: Marinero от 27.01.2014, 21:50, cтатъю просмотрели 5033 раз

Цветок-гостиница

Многие растения закрывают на ночь лепестки своих цветов, и насекомые, которые гостили на цветке, остаются там ночевать. Амазонская лилия наиболее известна как подобная «гостиница» для насекомых. Европейцы увидели это растение в первый раз в 1801 году, но только в 1837 году было сделано первое описание английским ботаником Шомбургом. Ученого потряс вид огромных листьев и чудесных цветов. Название лилия получила в честь английской королевы – Нимфа Виктория.

Цветок-гостиница

В 1827 году семена лилии прислали в Европу, но, к сожалению, они не проросли. В 1846 году семена переправили в бутылке с водой. На этот раз все прошло благополучно , семена дали всходы и выросли в красивые растения. Через 3 года лилии дали первый цветок. Это случилось в английском ботаническом саду «Кью». Новость быстро облетела ботанический сад и вышла за его пределы. Художники и репортеры тоже хотели стать свидетелями этого уникального события. Народ набился в оранжерею. Все с нетерпением ждали раскрытия диковинного цветка. В 5 часов вечера над поверхностью воды появился бутон. Раскрывшись, он превратился в удивительно красивый белый цветок. Цветок распространял запах зрелого ананаса. Через некоторое время цветок закрылся и опустился под воду. В 7 часов вечера следующего дня цветок появился над водой. Но чудесный изменился! Вместо снежно-белых его лепестки стали ярко-розовыми. Со временем окраска лепестков становилась все более интенсивной. Лепестки стали опадать. Когда упал последний лепесток, началось активное движение тычинок. Некоторое очевидцы утверждали, что это движение было уловимо слухом человека.
Цветы виктории кроме своей удивительной красоты обладают еще одной особенностью по привлечению насекомых. В первый день цветения повышается температура внутри цветка (на 11оС по сравнению с температурой окружающей среды). С наступлением прохлады в теплом цветке собирается много насекомых. Насекомые опускаются под воду вместе с закрывшимся цветком. Там они гостят до следующего дня, ожидая поднятия цветка на поверхность. Только вот цветок уже не тот – он становится холодным и не источает манящий аромат. И гости, гонимые из холодной «гостиницы», летят на поиски нового белого цветка, теплого и ароматного. Так происходит опыление цветков виктории.

Еще один прекрасный цветок служит «гостиницей» для своих опылителей. Это лотос. В Европе растет лотос орехоносный с розовыми цветами, а в Америке – лотос американский, цветы которого желтого цвета. Температура внутри цветка лотоса значительно превышает температуру воздуха и цветок способен поддерживать эту температуру. Даже если температура воздуха не превышает +10оС, то внутри цветка тепло, даже жарко – до +35оС. За 1-2 дня до раскрытия цветы лотоса набирают нужную температуру и поддерживают ее еще 2-4 дня. Это время, необходимое для созревания пыльников, а рыльце пестика готовится воспринимать пыльцу.

Цветок-гостиница

Опыляют лотос жуки и пчелы, а им как раз нужна температура примерно +30оС для активного полета. Если насекомые ночуют внутри теплого цветка, то утром они сразу же готовы к перелету на другой цветок. За ночь, активно двигаясь в своей теплой квартире, насекомые полностью покрываются пыльцой. «Постояльцы» лотоса с утра более активны, что дает им преимущество перед оцепеневшими собратьями, которые провели ночь на холодном воздухе. Цветок передает тепло насекомому и таким образом способствует сохранению своего вида.

Существует еще несколько видов растений, цветки которых продуцируют тепло в ночное время, что в свою очередь усиливает запах. Таким образом растение создает оптимальные условия для своих «квартирантов». Это гигантский аморфофаллус, монстера и филодендроны. Малоприятный запах аморфофаллуса привлекает немало жуков, которые получают уйму удобств сразу – теплый ночлег, еду, брачный партнеров.

Цветок-гостиница


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Музыка науки - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник