В избранное
Главная страница » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Проклятие ледяного золота

Проклятие ледяного золота

Нетронутый лес, зубцы горных вершин, трещины во льдах глубиной десятки метров и хищные звери. Это край полон опасностей, но кое-кого влечет сюда будто силой. Этим летом группа искателей приняла вызов легенды. Она..

Неистовый торнадо

Неистовый торнадо

У торнадо есть целый сезон, когда это буйство природы уничтожает все возведенное человеком. Несмотря на прогнозы и подготовку людей, торнадо начинается столь стремительно, что никогда человек не будет готов к нему..

Руки Вверх. 15 лет группе (+ юбилейный концерт)

Руки Вверх. 15 лет группе (+ юбилейный концерт)

По прошествии 15 лет Алексей Потехин и Сергей Жуков практически не общаются. Даже снимать их приходится по отдельности. Почему сейчас группа Руки Вверх это две, а не четыре руки как раньше? Что делают кумиры..

100 миль в неизвестность

100 миль в неизвестность

В центре событий документального сериала производства Animal Planet «100 миль в неизвестность» — опасные и захватывающие приключения известного атлета Мэтта Галланда и его лучших друзей Дэнни Брайсона и Блейка..

Discovery: Охотники за оружием

Discovery: Охотники за оружием

Мы столько проделали, чтобы увидеть это, попробовать, вернуть к жизни. Не просто увидеть, а самому испытать, почувствовать отдачу и все, что с этим связано. Это возвращает на 70 лет назад, во времена II Мировой..

Я должен США

Я должен США

Ошеломительный фильм, рассказывающий тайны экономики Америки. Вы узнаете о несостоятельности американского бюджета, что внешний долг давно превысил годовой ВВП и продолжает стремительно расти. Каждую минуту долг..

Подводная охота

Подводная охота

Подводная охота - лучший способ поймать рыбу. Способность оценить рыбу, прежде чем она будет застрелена, делает этот способ поимки уникальным. Обычная ловля оставляет много подранков, которые вскоре обязательно..

Эволюция будущего

Эволюция будущего

Вероятно однажды научный прогресс приблизит нас к новой ступени эволюции, и через несколько десятилетий человечество ожидают радикальные перемны. Ученые предъявят миру новые сенсационные научные открытия и тогда..

Сталин. Разгром пятой колонны

Сталин. Разгром пятой колонны

Первые годы революции ознаменовались правлением Ленина и его окружения бывшего в эмиграции. Они жаждали мировой революции, победы коммунизма. Но смерть Ленина перечеркнула планы, ведь никто не ожидал, что во главе..

В поисках племён охотников

В поисках племён охотников

В первой серии вместе с исследователем Хейденом Тёрнером мы отправимся на поиски бесстрашных кочевников джунглей. Известно, что они затачивают свои зубы, чтобы поедать добычу, успешно используют голос как оружие, а..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 4084 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник