В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
История футбола. Красивая игра

История футбола. Красивая игра

Много лет прошло, как в Великобритании зародилась эта красивая игра ставшая главной на планете. Цикл передач покажет и первые годы, когда футбол был лишь «дворовой» игрой, и самые старые турниры породившие первых..

Поездка налегке

Поездка налегке

Многие считают, что деньги правят миром, но эколог-экстремал Роб Гринфилд собирается доказать, что человеческая доброта и взаимовыручка дороже любых денег. Вместе с режиссером-документалистом Джеймсом Левеллом он..

Подводный флот Отечества

Подводный флот Отечества

Мы спустимся к самым истокам создания подводного флота. Узнаем как он развивался в различные периоды времени и какие факторы влияли на его развитие. Какие современные задачи стоят перед подводниками России. Здесь..

Почему разбиваются самолеты

Почему разбиваются самолеты

Каждый раз, когда разбивается самолет, мы задаемся вопросом – Почему? Опираясь на экспертную оценку, а также на свидетельства пассажиров и пилотов, программа попытается ответить на этот вопрос. Мы узнаем, как..

Дикая природа Америки

Дикая природа Америки

Городская суета, «каменные джунгли» и снующие по ним люди не знают, что в шаге происходит удивительнейшее действие. Природа соседствует с нашим домом и тесно переплелась с человечеством...

Последнее королевство

Последнее королевство

События документального исторического сериала основаны на реальных фактах и происходят в далеком прошлом, еще в девятом веке, как раз в те самые нелегкие и опасные времена, когда вся нынешняя территория современной..

Тайны мировых спецслужб

Тайны мировых спецслужб

В фильме освещаются секретные разведывательные операции сверхдержав. Историю разведки писали американские агенты ЦРУ, советские разведчики КГБ, британские агенты МИ-6. Они всегда оставались в тени и вели войну на..

Вино. Зеленая революция

Вино. Зеленая революция

Документальный фильм о виноделии "Вино. Зеленая революция". Для героев фильма виноделие - не сельское хозяйство, а жизненная философия. Виноделы страстно влюблены в свое дело, они "читают" вино как стихотворение...

Кровавый развод

Кровавый развод

Целью запада было уничтожение Советского Союза, но добившись ее они не пожелали остановиться, ведь Россия оставалась слишком сильной, даже потеряв былое могущество. Поэтому было продолжено наступление, главным..

Эра динозавров

Эра динозавров

Фильм показывает динозавров обладателями высокого разума, и лишь вселенская катастрофа остановила их царствование. Будет предоставлены совершенно новые находки археологов, которые трудами аниматоров обрели реальные..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 11098 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник