В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Путь Баженова. Напролом

Путь Баженова. Напролом

Известный журналист и ведущий Тимофей Баженов проверит, возможно ли, передвигаться из точки А в точку Б только по прямой линии, разрушая все препятствия на своем пути, герой программы будет в буквальном смысле..

Человек и львы

Человек и львы

Крейг Буш посвятил себя изучению львов, с которыми и живет в заповеднике Австралии. Постоянный контакт с большими кошками открыл Крейгу удивительные тайны их жизни, что и предстоит узнать зрителям фильма...

Нью-Йорк: Взгляд изнутри

Нью-Йорк: Взгляд изнутри

Здесь не бывает ночи – огни Нью-Йорка способны создать самый яркий день даже в полночь. Жизнь города никогда не утихает, ведь восемь миллионов постоянно что-либо делают. Фильм покажет будни и праздники обычных..

Венера: Зловещий близнец Земли

Венера: Зловещий близнец Земли

Эту планету многие по внешности сопоставляли с Землей. Действительно, Венера кажется чуть ли не живой из-за схожего облика. Долгие годы ученые полагали, что за её атмосферой скрыт прекрасный мир, но это оказалось..

Всемирная история живописи от сестры Венди

Всемирная история живописи от сестры Венди

Документальный цикл об истории живописи: знакомство с картинами художников, историей живописи и эпохами, различными стилями выполнения работ...

Запретный город

Запретный город

Современная Поднебесная – сверхтехнологичное государство, которому удалось сохранить свою культуру и тысячелетнюю историю. В данном кинофильме публика увидит сады императорской семьи и китайские дворцы...

Удивительные фургоны

Удивительные фургоны

Фургон - тип закрытого автомобильного кузова, предназначенный для перевозки грузов, людей или оборудования. Программа расскажет о разных видах фургонов и поможет понять, какой именно фургон Вам нужен...

Рок на века (Ветераны рока)

Рок на века (Ветераны рока)

История ветеранов рока начинается в начале 60-ых. Двадцатилетний музыкант из Лондона собирает свою группу. Имя Брайана Джонса войдет в историю британского рока. Мир узнает его под именем Эльмо Льюис. Первый..

История мумий

История мумий

Любая мумия эта очередная загадка, разгадать которую пытается современное поколение исследователей также, как и их предшественники. Наши эксперты путешествуют по миру и раскрывают тайны мумий, используя новейшие..

Жизнь под водой

Жизнь под водой

Мир под водой непрерывно меняется, вовлекая всех обитателей в единое действие – борьбу за жизнь. Насладитесь качественной картинкой, удивительной съемкой и поражающим поведением морских жителей. Океан - царство..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 9030 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник