В избранное
Главная страница » » Топливо из воздуха
Случайный фильм:
Византий - сказания о трёх городах

Византий - сказания о трёх городах

Стамбул - поистине необычный город. Забытое прошлое проступает в самых необычных местах. По всему Стамбулу разбросаны руины более ранних исторического эпох. Историк Саймон Себаг-Монтефиоре поведает нам историю..

Дикая Сторона Кошек

Дикая Сторона Кошек

Это документальный фильм о домашних животных телеканала National Geographic. Кошки. Казалось бы, такие привычные и в тоже время до сих пор непонятные нам. Почему кошка царапает мебель и карабкается по шторам?..

ГРУ. Тайны военной разведки

ГРУ. Тайны военной разведки

Начало шестидесятых стало плохим временем для советской разведки. В Америке рассекречено несколько шпионов, что говорит о наличие «крота» среди сотрудников ГРУ. Картина поведает тайны военной разведки ГРУ, которая..

Величайшие сражения древности

Величайшие сражения древности

Война — рискованное предприятие, в котором на карту поставлена судьба цивилизации. У великих воинов древности не было учебников по стратегии и тактике, не было современного вооружения. Правда и мифы о великих..

Научные мистификации

Научные мистификации

Археораптор — родовое название, неофициально данное в 1999 году в статье журнала National Geographic ископаемому организму, найденному в Китае. В статье утверждалось, что эти окаменелости представляют собой..

На допросе

На допросе

Реальные записи с допросов маньяков, грабителей, убийц и других нарушителей закона. Эпизоды будут дорабатываться воспроизведением противоправных действий совершенных преступниками. Зритель вплотную познакомиться с..

1918. Конец и начало

1918. Конец и начало

Документальный исторический фильм о Первой мировой. Двадцатый век запомнился не только триумфальными полетами в космос и техническими достижениями. Двадцатый век - столетие насилия, разрушений и войн...

Диагноз на миллион. Здоровье для избранных

Диагноз на миллион. Здоровье для избранных

Никто не подозревал, что знаменитости на самом деле страдают от болезней. Вы скажете, что это не правда, что они здоровы и в ответ получите шокирующие факты. Каждый человек, который имеет большие суммы денег или..

Необъяснимое: Специальные материалы

Необъяснимое: Специальные материалы

Документальный сериал от американского телеканала Discovery о загадках и тайнах современности. Ведущие документальной программы проводят расследование случаев, не имеющих рациональных объяснений. Эзотерики говорят..

Обряды из прошлого

Обряды из прошлого

Земля полна удивительными народностями. Нас поражают скрытые в лесах племена не принимающие блага нашего мира. Многие народы продолжают использовать множество средств из прошлых столетий. Японский документалист..

загрузка...

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 2794 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник