В избранное
Главная страница » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Сражения динозавров

Сражения динозавров

Фильм демонстрирует особенности строения и поведения огромных рептилий, их сражения за право существования. Компьютерная графика создает реалистичные модели тел динозавров, их особенности и интересные..

Самые лучшие: Землекопатели

Самые лучшие: Землекопатели

Документальный фильм от канала Дискавери: «Дискавери: Самые лучшие – Землекопатели» - это телешоу в развлекательном жанре. Передовые технологии в области добывающей промышленности, сельском хозяйстве.....

Освободители (все серии)

Освободители (все серии)

Цикл "Освободители" посвящён шестьдесят пятой годовщине самой ужасной трагедии человечества – Великой Отечественной войне...

Уязвимость нулевых дней

Уязвимость нулевых дней

Как известно, наука является двигателем прогресса. Практически все блага, доступные сейчас человечеству являются результатами тщательных исследований десятков тысяч ученых, конструкторов, инженеров и многих других..

Токио: Теснота в большом городе

Токио: Теснота в большом городе

Чудеса современной индустриальной машины и строительства сделали из Токио удивительный город. Это самый густонаселенный участок планеты – здесь плотность населения в три раза выше любого другого местечка на Земле...

Война 2.0. Пиратская версия

Война 2.0. Пиратская версия

Большинство экспертов уверены, масштабной кибервойны избежать не удастся. Неизвестно лишь, когда именно это случится и кто нападёт первым. Однако агрессивные действия местного значения сотрясают..

Секс, смерть и смысл жизни

Секс, смерть и смысл жизни

Вера в Бога долгие годы была незыблемой, религия правила миром не давая человечеству иных идей. Но технический прогресс дал толчок к развитию и открыванию неизведанных областей знания. Теперь вера отстраняется на..

Правила внедорожного движения 2 сезон

Правила внедорожного движения 2 сезон

С "правилами внедорожного движения" стоит ознакомиться всем, кто увлекается экстремальным вождением. Героями сериала станут двое водителей-экстремалов Гарри и Билл. На своем стареньком авто.....

Неизвестные викинги. Под парусами драккара

Неизвестные викинги. Под парусами драккара

Викинги - скандинавские воины, которые грабили и мародёрствовали более 1000 лет назад. Их жестокость вошла в легенды. Они оставили следы насилия по всей Европе. Веками корабли викингов терроризировали людей от..

Усама бен Ладен. Война с террористом

Усама бен Ладен. Война с террористом

В последние годы разведка ЦРУ активно занималась поисками "террориста номер один". В 2007-ом найден доверенный курьер лидера Аль-Каиды. В 2009-ом установлено его ориентировочное местонахождение. В 2010-ом найдено..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 3466 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник