В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Огненный шар Тутанхамона

Огненный шар Тутанхамона

Ученые смогли отыскать в пустыне Сахаре странные следы и осколки желтого стекла. Они разбросаны повсюду и имеют необычное происхождение. Есть легенда о шаре Тутанхамона обладавшего магическими способностями, но..

Храмовая гора. Потерянный храм Соломона

Храмовая гора. Потерянный храм Соломона

История Храмовой горы - одной из самых важных религиозных святынь в мире. Мы узнаем о загадочных событиях, которые здесь происходили, ознакомимся с информацией о месторасположении двух первых храмов, изучим те..

История математики

История математики

Универсальный язык Вселенной – математика. За основу всех наук, будь то технические или естественные, взята именно она. Интуитивное понимание основ математики позволило ученым древности освоить и разработать первые..

Тайны высоких широт

Тайны высоких широт

За множество экспедиций к полюсам российские полярники сделали массу открытий. Казалось бы — две ледяные пустыни, однако из фильма Вы узнаете, насколько Арктика и Антарктика все же разные, как удивительны эти..

Последний день

Последний день

Актеры, спортсмены, певцы, полководцы – кумиры и знаменитости. Их жизнь на виду, и смерть тоже нередко бывает публичной. И все же многие невероятно волнующие моменты – последние признания, смертельные обиды,..

Дикая природа

Дикая природа

Программа производства Discovery Channel о различных проявлениях дикой природы, о жизни животных в диком мире, их способностях и повадках. Природные яды - мощная защита от хищников. И те, кто обладает ими,..

Помешанные на трюках 1, 2, 3 сезон

Помешанные на трюках 1, 2, 3 сезон

Для них ходить – это слишком простая и бессмысленная трата времени. Они сторонники экстремальных видов спорта помешанные на трюках, которые открывают горизонты и позволяют максимально проявить собственные силы...

Тайная история архипелага ГУЛАГ

Тайная история архипелага ГУЛАГ

Одноименная книга писателя Солженицына перевернула мир в XX столетии. Солженицын выступил против всей коммунистической системы. Из документального фильма вы узнаете историю.....

Война Роз. Документальный цикл

Война Роз. Документальный цикл

Цикл посвящен английским междоусобицам, которые длились всю эпоху средневековья. В истории принято называть эти сражения войной роз, из-за гербов главных соперников – Ланкастеров и Йорков, которые имели на гербах..

Пилотажные группы мира. Скорость сближения

Пилотажные группы мира. Скорость сближения

В фильме собраны высупления различных пилотажных групп, которые являются своеобразными символами тех стран, которые они представляют на всевозможных авиашоу...

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 8236 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник