В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Кристиан Лубутен

Кристиан Лубутен

Кристиан Лубутен - это дизайнер женской обуви, известный во всем мире. Этот фильм автобиографичен, маэстро сам повествует о своей жизни, рассказывает о причинах выбора профессии, своих достижениях в роли дизайнера..

Захватывающие места

Захватывающие места

Документальный цикл, состоящий из десяти коротких документальных фильмов, исследует самые удивительные места в мире. Проект фокусируется на захватывающих дух ландшафтах, интригующем поведении животных и..

История российского флота

История российского флота

Морские сражения, выдающиеся флотоводцы, победы и поражения. Как менялась тактика морского боя на парусном, паровом и атомном флоте. Развитие судостроения от гребных и парусных судов до подводных атомоходов. Задачи..

Атомная драма Владимира Барковского

Атомная драма Владимира Барковского

Во время Второй мировой войны, мир впервые увидел ужасные последствия от использования ядерного оружия. А почувствовали на себе его силу тысячи мирных жителей Хиросимы и Нагасаки.....

Как купить самолет

Как купить самолет

Самолёт это тот же транспорт, а значит товар, который кто-то продаёт и у этого кого-то его можно купить. И стало быть есть рынок на котором его выставляют на показ, чтобы привлечь потенциального покупателя. Авторы..

Отнятое Косово

Отнятое Косово

Югославия была третьей экономикой Европы, но ее процветание как державы с коммунистическим устоем не понравилось Западу, поэтому произошло ее экономическое разрушение. Этого Америке оказалось мало, поэтому было..

Новая шокирующая Азия

Новая шокирующая Азия

Сложно представить сюжет страшнее, чем реалии скрытой Азии. Это новая шокирующая Азия. Кошмар продолжается...

Гвардия

Гвардия

Из документального цикла "Гвардия" вы узнаете о том, как рождалась и множилась слава Российской армии, как формировалась и строилась, жила и воевала российская гвардия - элита вооруженных сил, хранительница лучших..

Энергетические вампиры

Энергетические вампиры

Энергетические вампиры не сосут кровь, а питаются энергией человека, опустошая его душу, лишая его сил и свободы действия. Их действие незаметно, а эффект разрушителен. На уровне подсознания эти люди вызывают..

Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Представители зеленого царства дают жизнь всему на планете. Растения считают легкими планеты, но они еще и корм и место обитания большей части живого. У многих деревьев, цветков и трав есть свои секреты не открытые..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 4685 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник