В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Легенда о Динозаврах

Легенда о Динозаврах

Потрясающий фильм отличающийся от обычного документального наличием художественной сюжетной линии. Нам предлагают не просто полюбоваться миром миллионы лет назад и огромными динозаврами, а показывают, как жили эти..

Приокско-террасный заповедник

Приокско-террасный заповедник

В новом документальном фильме под названием «Приокско-террасный заповедник» речь пойдет о замечательном заповеднике, который находится в Московской области...

BBC: Загадки природы -  Мегацунами

BBC: Загадки природы - Мегацунами

При помощи компьютерных технологий и ряда экспериментов ученые спрогнозировали будущее и рассчитали сценарий, по которому огромная волна мегацунами на Канарах поднимется свыше чем на 600 метров. Так стихия еще не..

Самые странные в мире

Самые странные в мире

Не один раз зрители могли увидеть животных, которые очень странные. И вот, документальная лента покажет именно подобных животных, которые обитают как в воде, так и на суши...

Правила жизни 100-летнего человека

Правила жизни 100-летнего человека

Человечество движет науку, которая способствует жизни людей. За последние столетия продолжительность жизни увеличилась, но и сейчас масса долгожителей выделяется из общего числа. Существуют люди, живущие за сто..

Заселение Марса

Заселение Марса

Хотя наша Земля сравнительно молода и просуществует ещё свыше трех миллиардов лет, пока Солнце не поглотит ее, но ученые уже раздумывают о переселение на иные планеты. Все чаще ставится Марс в качестве места..

Сокровища Инда

Сокровища Инда

Перед нами могучая река Инд, давшая название целому субконтиненту. По этой реке мы отправимся на 5000 лет назад в древнюю Индию, чтобы найти скрытые сокровища. На берегах Инда развивались древние цивилизации. Мы..

BBC: Одержимость. В поисках совершенства

BBC: Одержимость. В поисках совершенства

«Одержимость: В поисках совершенства» - документальный проект о человеке от британской телекомпании ВВС. Болезнь бережливости перерастает в настоящую манию...

Марс

Марс

Действие приключенческого сериала происходит в настоящем и недалеком будущем. В 2033 году на красную планету на борту корабля «Дедал» должна отправиться первая интернациональная команда исследователей под..

Сумо. Главный поединок

Сумо. Главный поединок

Для японцев сумо это не просто интересная игра, а национальная традиция. Всех выдающихся сумоистов знает каждый японец и чтит его как важную персону. Сейчас все больше людей обращают взор к этому спорту...

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 5281 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник