В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Операция - REX

Операция - REX

Новое сенсационное расследование Аркадия Мамонтова. Для кого в США построены десятки новых тюрем, по виду напоминающие концлагеря? Для кого агентство по чрезвычайным ситуациям заготовило миллионы гробов? События в..

Волшебный мир Диснейленда

Волшебный мир Диснейленда

Развлекательное документальное кино: «Дискавери: Волшебный мир Диснейленда» от канала Discovery рассказывает о Диснейленде. Мы отправимся вместе со съемочной командой Discovery в волшебный мир парка Дисней накануне..

Забытая война

Забытая война

Кинокомпания Совинфильм и телеканал Звезда представляют документальный цикл "Забытая война", посвященный столетию Первой мировой войны...

Амбра

Амбра

«Амбра» - документальный видеофильм о природе и увлекательных путешествиях вокруг земли. Фильм состоит из 2-х частей. В сюжете собрана подборка самых красивых мест на свете. Вы отправитесь в путешествие вокруг..

Великие тайны с Игорем Прокопенко

Великие тайны с Игорем Прокопенко

Нетривиальный взгляд на нынешнее положение вещей в мире в документальном цикле "Великие тайны" от канала РЕН ТВ и Игоря Прокопенко. Новейшие научные открытия, малоизвестные факты, необычные явления...

Странное дело. Двойник Иисуса

Странное дело. Двойник Иисуса

Группа исследователей во время работы в мае 2002 года в Британском национальном музее сделала неожиданную находку – документ, который ранее не был изучен. Этот документ – почти точная копия православной молитвы..

Золотая лихорадка. Под лёд Берингова моря

Золотая лихорадка. Под лёд Берингова моря

Каждое лето отдалённый городок Ном на Аляске оказывается эпицентром современной золотой лихорадки. Сюда стекаются старатели, чтобы искать драгоценный металл на дне Берингова моря. Но когда приходит зима и море..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 1942 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник