В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Знакомство с пришельцами

Знакомство с пришельцами

Лучшие умы человечества отправляются на поиски инопланетных миров. Человек не может смириться с мыслью о том, что он одинок в этой бескрайней Вселенной. Ученым известны многие планеты, где потенциально может..

Сердце Чернобыля

Сердце Чернобыля

Кинолента повествует о событиях, произошедших после аварии на ЧАЭС. В 2004 году он получил Оскар в номинации "Лучший документальный короткометражный фильм". Вклад докторов является по истине бесценным, без их..

Потерянная книга Нострадамуса

Потерянная книга Нострадамуса

Уже четыре столетия имя Нострадамуса на слуху у каждого. Он ассоциируется с предсказанием у любого человека. Но даже запутанность и неоднозначность его предсказаний не отталкивают его последователей, которые..

Активный отдых в Домбае

Активный отдых в Домбае

Карачаево-Черкесия возглавила перечень известных курортов всей России, так как на ее территории находится известный курорт под названием – Домбай...

Экстремальная техника

Экстремальная техника

Узнайте о том, как работают экстремальные автомобили, мотоциклы, самолёты, корабли и подводные лодки, военная и прочая спец техника...

Уйти от погони

Уйти от погони

Сериал "Уйти от погони" покажет чудеса подготовки Джоэла Ламберта. Он бывший морской пехотинец, но формы не потерял и способен дать фору элитным группировкам любых стран. Каждая серия покажет новую страну, новую..

Качая нефть: Реальные будни

Качая нефть: Реальные будни

Съёмочная бригада известного телеканала посетила Альметьевск в начале весны этого года и сняла рабочие будни татарстанских специалистов на скважинах. Цель фильма — показать широкой общественности, какие сложности..

BBC: Космос с Сэмом Нилом

BBC: Космос с Сэмом Нилом

Приготовьтесь отправиться в неизведанные просторы космоса вместе с известным американским актером Сэмом Нилом. При создании шоу была использована самая современная техника, которая помогла моделировать такие..

Колеса Страны Советов

Колеса Страны Советов

Цикл рассказывает об истории советской автомобильной промышленности. Интересные архивные материалы, мнения независимых экспертов, характеристики отечественных автомобилей...

Если дерево упадет

Если дерево упадет

Этот фильм является историей "Фронта освобождения Земли". 7 декабря 2005 г. в офис моей жены пришли 4 федеральных агента и арестовали одного из ее сотрудников. Эта поимка была запланированной и направлена против..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 8875 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник