В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Битва за недвижимость

Битва за недвижимость

Феникс, штат Аризона. Это реальное поле боя для аукционов недвижимости и рай для игроков, где они тратят целые состояния на дома, которые до покупки можно увидеть лишь снаружи...

В изоляции

В изоляции

Создатели проекта «History channel: В изоляции» дали возможность зрителям ознакомиться с долгосрочным и опаснейшим опытом, где человек должен выжить в дикой среде. Для этого опыта было выбрано тяжелое для выживания..

Прогулки с чудовищами

Прогулки с чудовищами

Мировая катастрофа окончила период правления динозавров, на смену которым пришли другие виды, более привычные современному человеку, это – млекопитающие. Именно звери стали править планетой после ящеров. Но..

Восстановление Японии

Восстановление Японии

Несколько лет назад в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, породившее цунами, волны которого достигали десяти метров. Казалось, страна погрузилась в хаос… Discovery Channel покажет историю об..

Проклятие Тамерлана

Проклятие Тамерлана

Исторические исследования стали активно производится в Советском Союзе. Не очень заметным, хотя и достаточно массивным было археологическое путешествие в Среднюю Азию в целях поиска могилы Тамерлана. Перед началом..

Тайны материи: Поиски элементов

Тайны материи: Поиски элементов

Люди, по своей природе, любознательны. А сотни лет назад материя была неразрешимой загадкой. И люди задались вопросом: "Что это за материал из которого создан наш мир?" Вместе с лауреатом премии «Эмми» актером..

Четвёртая фаза

Четвёртая фаза

Эстрим для Тревиса уже давно стал не просто увлечением, а смыслом жизни. Ведь только совершая невероятные трюки, балансируя на грани жизни и смерти, парень мог достичь нирваны – состояния дзена. И ради этого Тревис..

Клондайк: В поисках золота

Клондайк: В поисках золота

Пятеро героев сериала решили повторить маршрут 1897-го. Зрители возвращаются во времена золотой лихорадки. Четверо мужчин и одна женщина отправляются в опасное приключение. При себе у них только самое необходимое:..

Двойная порция

Двойная порция

Независимая проверка влияния сети МакДоналдс на ожирение американского народа. Режиссер фильма на своей шкуре испытал влияние фастфуда – три месяца он питался исключительно в МакДоналдс, и выбирал при этом самую..

Жизнь или смерть

Жизнь или смерть

Вдали от городов выживают сильнейшие. Места, где инстинкты играют первую скрипку, где человек остается наедине с дикой природой. Наши герои – обычные люди, отказавшиеся от кредитных карт и больших городов. Сбросьте..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 8686 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник