В избранное
Главная страница » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Пес-ТВ

Пес-ТВ

Новая программа "Пёс-ТВ" создана специально для четвероногих питомцев и их хозяев. Научные разработки не позволят псам скучать, когда те остаются одни. Передача включает в себя особые тематические подборки,..

Небесные войны. Супероружие

Небесные войны. Супероружие

С появлением первых летательных аппаратов их стали активно применять в военных целях, но сами воздушные бои проявились в двадцатом веке. Тогда произошел технический рывок, позволивший создавать совершенные машины,..

На пределе. Бег по воде

На пределе. Бег по воде

Это очередной фильм телеканала Наука 2.0 из цикла "На пределе". Фильм попытается выяснить и дать заключение о реальных способностях человека бегать по воде точно так же как и на суше. Возможно ли это вообще?..

Так начиналась Америка

Так начиналась Америка

1606 год, декабрь. Из порта Лондона отчалили три корабля, держа курс к неизведанным землям севера Америки. Путешественников гнала жажда золота, неисчислимые количества которого по слухам таили райские земли за..

Плацебо. Разгадать тайну

Плацебо. Разгадать тайну

В фильме ученые исследуют эффект Плацебо - неподдающийся объяснению феномен, удивительную способность к самоисцелению заложенную в нас самих...

Спасите наше завтра

Спасите наше завтра

Этот документальный проект НВО представляет мнение детей о будущем земли. Самые насущные проблемы обсуждаются вместе с учеными, известными личностями, служащими музея естественной истории США. Речь идет о вымирании..

Катастройка

Катастройка

Эпоха монархий давно завершилась, в большинстве развитых стран собственность находится в частных руках. Греция же долго оставалась с государственной собственностью и сейчас стоит на пороге приватизации. Фильм..

Тайны Китая

Тайны Китая

Китай все еще остается загадкой для многих людей западных стран. Что там творится - в стране победившего коммунизма, водяных драконов и боевых искусств? Какие тайны хранит одно из древнейших государств нашей..

Вечера науки с Константином Хабенским

Вечера науки с Константином Хабенским

Любые истории о бездонном и невероятно таинственном космосе очень увлекательны. А вот непосредственное путешествие по нему - это намного интереснее и познавательнее, это довольно завораживающее зрелище. Discovery..

Молодые миллионеры

Молодые миллионеры

Сенсационные признания дерзких, молодых и успешных миллионеров, откровенные исповеди детей-наследников крупных капиталов. Они испытали это на себе и теперь знают, как стать миллионером...

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 3771 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник