В избранное
Главная страница » » Топливо из воздуха
Случайный фильм:
Остров с Беаром Гриллсом

Остров с Беаром Гриллсом

Беар Гриллс решает провести эксперимент. В роли подопытных выступают самые обычные граждане Соединенных Штатов. Беар подбирает остров, на котором не проживают люди, и помещает туда нескольких добровольцев. Причем..

Драконы в Альпах

Драконы в Альпах

Еще в тринадцатом столетии в Альпийских горах обитал дракон, но его существование было обречено соседством с человеком. Фильм является гипотетическим, ведь многое остается неясным...

20 животных, которые могут вас убить

20 животных, которые могут вас убить

Документальный кинофильм о животных в дикой природе «National Geographic: Двадцать животных, которые могут вас убить» - новый фильм подготовленный специалистами Национального географического сообщества...

На допросе

На допросе

Реальные записи с допросов маньяков, грабителей, убийц и других нарушителей закона. Эпизоды будут дорабатываться воспроизведением противоправных действий совершенных преступниками. Зритель вплотную познакомиться с..

Дело вкуса

Дело вкуса

Героем док фильма стал шеф-повар Пол Либрандт - звезда кулинарного мира. В студенческие годы Пол проявил необычные таланты в области кулинарного искусства. В двадцать четыре года он стал мировой знаменитостью,..

Кто потопил Бисмарк?

Кто потопил Бисмарк?

Этот корабль был грозой морей во Второй Мировой. Бисмарк строился как главный ударный узел на пути завоевания Англии, но в результате стал главной целью английских атак...

Начало. Происхождение. Путешествие человечества

Начало. Происхождение. Путешествие человечества

Мы путешествуем во времени вдоль всей истории человечества в ходе интереснейшего процесса, чтобы обнаружить ключевые начальные моменты, которые в действительности и сделали из нас современных людей. Это..

Тюремные трудности. Женская колония

Тюремные трудности. Женская колония

Канал National Geographic представляет документальный фильм в жанре криминал: «Тюремные трудности – Женская колония». Все события из фильма происходят в американских тюрьмах, они рассказывают о тяжких..

Экстремальное восхождение на горы Стива Бэкшила

Экстремальное восхождение на горы Стива Бэкшила

Искатель приключений и исследователь дикой природы Стив Бэкшелл отправляется в самое сердце Венесуэлы – национальный парк Кайнама. Стив и его команда из профессиональных спелеологов и альпинистов собирается бросить..

Медведи Камчатки

Медведи Камчатки

Этот подвид бурого медведя выбрал своим ареалом обитания Камчатку, Маньчжурию и остров Сахалин. Здесь прекрасно освоился, ведь обилие кеты и другой лососевой рыбы дают ему возможность запастись приличным жиром для..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 2465 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник