В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Холодная война

Холодная война

Советские войска подбирались к Берлину, близилось завершение Второй Мировой, но в страхе от могущества России, английское и американское правительство объединяются, чтобы развязать новый конфликт – Холодную войну...

Убить всех. Преступления Америки в Корее

Убить всех. Преступления Америки в Корее

Корея разделилась на два лагеря: Южное правительство, питаемое деньгами Запада стало бороться за Север, но встретило отчаянное сопротивление, и уже через несколько дней можно было ожидать полный разгром..

Зимний сезон

Зимний сезон

Зима пришла. Маленькие и большие животные, независимо от готовности, должны выстоять в это суровое и жестокое время года. В то время, как одни всеми силами цепляются за жизнь, другие находят возможность..

Винни Джонс: Реально о России

Винни Джонс: Реально о России

В этой документальной ленте речь идет о Винни Джонсе, бросившем вызов России. Винни попытается выяснить, правда ли то, что в России тяжело живется и работается, как считают многие. Винни поживет в России, попробует..

Уличная наука

Уличная наука

Кевин Дилейни – настоящий научный маг. Он превращает городские улицы в свою лабораторию, чтобы продемонстрировать прохожим невероятные опыты с использованием химии, огня и взрывов. При этом каждый эксперимент можно..

Пилотажные группы мира. Скорость сближения

Пилотажные группы мира. Скорость сближения

В фильме собраны высупления различных пилотажных групп, которые являются своеобразными символами тех стран, которые они представляют на всевозможных авиашоу...

Тайны подводного мира 3D

Тайны подводного мира 3D

Какой удивительный пейзаж! И в нем развиваются самые странные взаимоотношения между хищником и его жертвой. На самом деле это живой лес подводного мира. В зарослях бурых водорослей баланс между соперниками также..

Шпионы в берлинском тоннеле

Шпионы в берлинском тоннеле

Документальный исторический фильм о разведке мировых держав. Казалось бы, в период холодной войны державы только соревновались космическими программами и вооружениями. Однако разведчики также имели свою войну...

Танец секунды

Танец секунды

Оно сопровождает нас повсюду. Мы его не наблюдаем, но без него немыслимо существование – время, оно определяет все...

Феномен Кулибина

Феномен Кулибина

Программа рассказывает о жизни уникального изобретателя, механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина, который стал продолжателем замечательных трудов Михайло Ломоносова, много сделавшего для развития академических..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 11528 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник