В избранное
Главная страница » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Чудеса жизни

Чудеса жизни

Изобретательность природы поражает человека, предоставляя совершенные механизмы недоступные современному обществу. Деление клетки и механизмы им управляющие, технологии передачи импульсов в синапсах и мышцах,..

Баскетбол: Больше, чем игра

Баскетбол: Больше, чем игра

Этот фильм поведает историю баскетболиста Джеймса Леброна, который вместе с друзьями стал звездами мировой величины. Все началось в школьной команде, когда он впервые стал выступать на площадке, где и сдружился с..

Капитан Кук. Одержимость и открытия

Капитан Кук. Одержимость и открытия

Он с детства был одержим морем. Получив сертификат моряка Джеймс Кук начал свой путь простым моряком в королевском флоте в годы Семилетний войны. После он создавал карты островов Британской империи и за точность..

BBC: Машина времени

BBC: Машина времени

Время – наш попутчик в жизненном пути. Он всегда впереди на один шаг – невидимый, безмятежный и всемогущий. Все наши попытки догнать и перегнать время - тщетны. Во все времена заветной мечтой ученых было создание..

10 супероружий за всю историю человечества

10 супероружий за всю историю человечества

Люди с самого начала требовали защиту от себя же самих, и поэтому придумали большое количество оружия. Вначале это были палки, дубинки, копья, затем с развитием науки люди могли сооружать более.....

Ужас в небесах. Природа наносит ответный удар

Ужас в небесах. Природа наносит ответный удар

Пассажирская авиация - конкурентоспособное направление в развитии транспортной отрасли. Ежедневно услугами авиакомпаний пользуются миллионы людей во всем мире. Пассажиры совершают рабочие поездки, туристы летят в..

Настоящий гладиатор

Настоящий гладиатор

Для многих гладиатор – символ свободы и борьбы за нее. Он представляется свирепым воином, который крушит соперников, чтобы получить заветную ветвь из рук цезаря. Фильм покажет гладиаторов в повседневной жизни,..

Кармадон. 10 лет спустя

Кармадон. 10 лет спустя

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошла трагедия – сошел ледник Колка. В результате схождения ледника без вести пропавшими считаются примерно 150 человек, в том числе Сергей Бодров -..

Рожденные на воле

Рожденные на воле

Этот документальный фильм является сентиментальной историей любви между человеком и животными. Два повествования о том, как детеныши, потерявшие родителей, вступают в зрелую жизнь и людях, самоотверженно помогающих..

Наука 2.0. Вопрос времени

Наука 2.0. Вопрос времени

Фильмы, которые посвящены обычным заработкам, связанные с технологией. Все же понимают, что по техническим причинам, будущее, уже прямо сегодня можно предсказать, и в 95% оно сбудется...

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 3121 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник