В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Потерянная реликвия Христа

Потерянная реликвия Христа

Документальное историческое исследование канала National Geographic "Последняя реликвия Христа". Ведущий документальной программы - историк и журналист Дэвид Фарли. Съемочная группа NG отправляется в маленький..

Жизнь с роботами

Жизнь с роботами

Общение человека с машиной становится все более естественным. Роботы все глубже проникают в нашу жизнь и приходится учиться им доверять. Что именно могут предложить нам роботы? Могут ли они дать нам комфорт? Вполне..

Игры разума

Игры разума

Вы еще не знаете, как на самом деле функционирует ваш мозг? Тогда, Вам просто необходимо посмотреть фильм, в котором с помощью игр и различных тестов, зрителю удастся сделать для себя новейшее открытие. Ваш мозг..

Повелитель мысли. Неочевидное-вероятное

Повелитель мысли. Неочевидное-вероятное

Фильм канала ТВЦ, выпущенный в 2014 году о силе мысли. Человек не подозревает, что в нем заложена колоссальной силы энергия. Мы способны менять себя и мир вокруг одной только силой мысли. Мы имеем в себе огромный..

Атлас Дискавери

Атлас Дискавери

Свыше двухсот стран наполняют Землю, множество народов и языковых групп. Мы побываем в одиннадцати странах и попытаемся подробнее узнать о них. Сериал расскажет о красоте Бразилии, ее удивительном ландшафте и..

Тираннозавр: Чемпион по выживанию

Тираннозавр: Чемпион по выживанию

В документальном проекте телеканала National Geographic рассказывается о динозавре класса Тираннозавр. Он имеет удивительное строение тела, которое и будет детально разобрано учеными. Тираннозавр является самым..

Тамерлан. Архитектор степей

Тамерлан. Архитектор степей

Таких успешных полководцев как Тамерлан, в мировой истории можно пересчитать по пальцам одной руки. О его жестокости слагали легенды, от его воли зависели судьбы Востока и Запада, Византии, Руси. До сих пор его..

В бездну: Повесть о жизни, повесть о смерти

В бездну: Повесть о жизни, повесть о смерти

Это фильм о преступниках, осужденных на смертную казнь, людях, которые удивительным образом не желают признавать своих ошибок. Понять киноленту можно по разному, так как показанные смертники имеют привлекательный..

Сны пчел. Энциклопедия пчеловодства

Сны пчел. Энциклопедия пчеловодства

Насладитесь красотой жизни пчелиного коллектива, удивительными взаимоотношениями, строгой иерархией, чудесам строительства и прочим радостям, включая производство меда...

Короли дорог

Короли дорог

Король Дороги - это поистине самое безумное испытание для самых оторванных и профессиональных скейтеров. Команды скейтеров отправляются в путешествие по Америке, чтобы выполнять безумнейшие трюки, зарабатывать очки..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 9254 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник