В избранное
Документальные фильмы » » Топливо из воздуха

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Большой Вавилон

Большой Вавилон

Впервые иностранная съемочная группа получила беспрецедентный доступ на спектакли, репетиции и рабочие собрания труппы Большого театра. Фильм показывает кухню Большого: разногласия между танцорами и руководством,..

10 Самых Крупных в Мире Технокладбищ

10 Самых Крупных в Мире Технокладбищ

С наступлением эпохи потребления человечество начало оставлять после себя мусора еще больше, чем было даже 50 лет назад. С такими темпами скоро наша планета может превратится в техногенный некрополь. В нашей..

Инсайдеры

Инсайдеры

Кризис повлек гигантские потери, одних денег не досчитались 20 миллиардов, а еще множество разоренных организаций, семей и массовые увольнения. Картина получается ужасная, но за ней стоит определенные люди, а не..

Чудо техники с Сергеем Малозёмовым

Чудо техники с Сергеем Малозёмовым

Каждый день технологии движутся вперед. Мы создаем новые предметы, чтобы упрощать жизнь не замечая, что все больше дел отдано приборам, а не человеческим рукам. Фильм знакомит с совершенными и новейшими объектами..

Тигр в бегах

Тигр в бегах

В Индии находится более 40 заповедников, где обитают тигры, а наша история берёт начало в самом сердце тигриного царства. В этом рассказе о взрослении мы пойдём по следам Кумала — молодого тигра, изгнанного с..

Чудеса живой природы

Чудеса живой природы

Немало удивительных открытий можно совершить, если уметь наблюдать, изучать, и просто любить природу. У нее припасено немало секретов, которые она не раскрывает всем подряд. От разнообразия всего живого,..

BBC: Сверхмассивные черные дыры

BBC: Сверхмассивные черные дыры

Основная особенность черных дыр состоит в том, что попадающие в них предметы обратно уже никогда не вернутся. И даже не свет не исключение в этом случае. Соответственно, отсюда и название. Ученые Америки и Европы..

Маленькое царство четырех обезьян

Маленькое царство четырех обезьян

Юго-восток Бразилии своеобразный рай для обезьян, которые представлены четырьмя видами. Здесь нет тлетворного влияния человечества, разрушительных машин и браконьеров. Обезьянки чувствуют себя свободными и..

Нацизм - Предостережение истории

Нацизм - Предостережение истории

Сочетание военной кинохроники (часть которой представлена никогда не публиковавшимися ранее цветными материалами), красочных карт и схем, а также компьютерной графики и специально аранжированной музыки великих..

Орудия смерти

Орудия смерти

Сериал показывает развитие оружия в нашей истории. Каждый фильм будет демонстрировать новый конфликт, в котором проявилось современное вооружение и во многом решившее исход битвы. Вам предстоит побывать на..

Топливо из воздуха

Автор: Marinero от 28.01.2014, 23:44, cтатъю просмотрели 5517 раз

Топливо из воздуха

Основной недостаток электромобиля – небольшой запас хода. Водители всегда переживают по этому поводу, боясь не доехать до пункта назначения. Однако недавно компания IBM заявила, что проблема может быть решена. Решение в выпуске на рынок аккумуляторов, способных преодолеть 800 километров без подзарядки. При этом впервые в мире электродвигатели смогут составить достойную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.
Обычный электротранспорт работает на литий-ионных батареях. Но они довольно больших размеров и требуют подзарядки каждые 160 км пути. В последнее время литий-ионным батареям появилась альтернатива – воздушно-литиевые элементы питания. Они в 1000 раз больше по количеству вырабатываемой энергии, чем предшественники и могут сравниться с бензином. Положительная пластина в этих батареях изготовлена из углерода, а не из оксида металла. Углерод намного легче и производит электрический ток при реакции с кислородом воздуха.

Физик Винфрид Вильке, работающий в лаборатории Альмаден компании IBM заявляет, что и эти батареи тоже далеки от идеала и имеют недостаток – по причине химической неустойчивости компонентов они теряют часть своей емкости при каждой перезарядке. Это делает нецелесообразным их использование в автомобилях.

Исследователь выяснил причину, по которой батарея со временем выходит из строя. Изучив электрохимические процессы, протекающие в воздушно-литиевых аккумуляторах, он пришел к выводу, что кислород вступает в реакцию не только с углеродным катодом, а и с раствором электролита. Это и приводит к деградации батареи.

Вильке и его напарник, сотрудник Цюрихской лаборатории IBM Алессандро Куриони, разработали ряд моделей, которые включают в себя все возможные характеристики кандидатов на электролит включая их квантово-механические свойства.

И на сегодняшний день найден вполне подходящий и довольно перспективный вариант. Состав электролита пока держится в тайне, но на его основе уже создано несколько рабочих образцов нового аккумулятора для лабораторных исследований. Ученые обещают, что работа будет закончена к 2020 году – будет налажено массовое производство новых аккумуляторов.

Если все разработки увенчаются успехом, то основной недостаток воздушно-литиевых батарей будет устранен. Об этом заявляет заведующий кафедрой электроники Саунтгемптонского университета Фил Бартлетт. Но, при воздействии лития с водой возникает опасность возгорания. Поэтому еще предстоит решить вопрос функционирования батарей в условиях повышенной влажности.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник