В избранное
Главная страница » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Планета попугаев

Планета попугаев

Эти пернатые стали завсегдатаями многочисленных людских поселений. Искреннюю поддержку они успешно получили в лице беспристрастных жителей мегаполисов, а еще - нашли у обитателей отдаленных сельских хуторов. Яркая..

Вилки Вместо Ножей

Вилки Вместо Ножей

Некоторые ученые приходят к выводу о вреде мяса для человека, его негативном влиянии на организм. Но сможет ли трава с овощами заменить нам потребность белка и жира, способен ли человек полностью обеспечить себя..

Суперхищники

Суперхищники

В необычном и захватывающем документальном проекте «Суперхищники», созданном телеканалом National Geographic зрителю представлены уникальные моменты схваток животных за жизнь в естественных условиях обитания...

Вне закона (все серии)

Вне закона (все серии)

Громкие преступления, серийные маньяки, массовые расправы и бытовые преступления. Криминальный цикл "Вне закона" представлен массой эпизодов, которые поведают о чудовищных преступлениях в России и сложных..

Макинтайр: Самые опасные города мира

Макинтайр: Самые опасные города мира

Ведущий Донал Макинтайр открывает уголки мира, которые таят опасности для любого человека. В каждой серии он отправится в новый город, который живет двойственной жизнью...

Трасса Колыма: добраться вопреки

Трасса Колыма: добраться вопреки

Новый документальный проект «Трасса «Колыма»: добраться вопреки» создан совместными усилиями «Первого канала» и Discovery. Вместе с главным героем документального фильма - Василием Дьячковским съемочная группа..

Короли Франции, 15 веков истории

Короли Франции, 15 веков истории

Полтора тысячелетия Франция находилась под властью королей. Династии сменялись, вереницы правителей проходили через престол вместе с историей Франции. Сериал – подробнейшая история монархов страны...

Иноходец. Урок Перельмана

Иноходец. Урок Перельмана

До не давнего неизвестный математик Григорий Перельман теперь имеет завидную популярность. Желтая пресса, всевозможные передачи слагают о нем небылицы и удивительные истории, тем более что почва благодатная – он..

Арктические спасатели

Арктические спасатели

Замороженные реки, используемые в качестве дорог стали смертельной ловушкой для лихачей, которые пытаются их пересечь. Команда Рона, "Северный ветер" и "Счастливая семерка" призваны спасать водителей из аварийных..

Запах странствий

Запах странствий

Познакомьтесь с историей древних городов, особенностями культуры людей их населяющих. Все самое интересное: пестрые турецкие рынки, уютные площади и лабиринты улочек Сицилии, потрясающе необыкновенные пейзажи..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 5641 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник