В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
BBC: Google и всемирный мозг

BBC: Google и всемирный мозг

Родоначальник научной фантастики Герберт Уэллс в своем очерке впервые упомянул о «Всемирном мозге». Настало время, когда компания Google с успехом претворяет в жизнь его фантастические предсказания. Успешные..

Ирония судьбы, или Юрий Яковлев - Кто вы?

Ирония судьбы, или Юрий Яковлев - Кто вы?

Создатели картины проанализировали все роли кинолегенды и изучили его биографию вместе с ним и его знакомыми, чтобы узнать какой он – Юрий Яковлев. Что ему ближе – образ Ивана Грозного, или Бунши, чеховский..

Фабрика памяти: Библиотеки мира

Фабрика памяти: Библиотеки мира

Фильм покажет работу современных библиотек, которые расположены по всему миру. Вам удастся побывать в выдающихся библиотеках и посмотреть на роль читателя...

Ледовый путь дальнобойщиков (все сезоны и серии)

Ледовый путь дальнобойщиков (все сезоны и серии)

Их путь ровный, он не имеет поворотов, а даль чиста и видна на долгие километры. Но такая траса им доступна не всегда, ведь это обычный озерный лед, которым сковываются воды лишь в сильные морозы. Фильм показывает..

Бионика

Бионика

Природа давно запатентовала большинство изобретений, которое человечество наивно приписало себе. Так считают ученые-бионики. Что человеческая наука позаимствовала у природы? Что людям еще можно взять на вооружение?..

Хранители дикой природы

Хранители дикой природы

Словацкие Татры – небольшой уголок, свидетельствующий о былой богатой природе Европы. Сейчас на склонах гор обитают чуть более четырех десятков медведей. Бурые создания стали символом заповедника, его главными..

Танки Второй Мировой войны

Танки Второй Мировой войны

7 сентября 1945 года в столице Германии - Берлине прошел военный парад. Он был посвящен победе союзников во Второй Мировой войне. Торжественным маршем по Берлину прошли колонны войск и бронетехники Великобритании,..

Пабло Эскобар - Кокаиновый король

Пабло Эскобар - Кокаиновый король

Этот фильм – история жизни колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Это он наладил международные каналы сбыта белого порошка. Торговые пути шли в страны Европы и Америку. Эскобара был в розыске, Интерпол и полиция..

Суперстая

Суперстая

Узнайте о том, как животные объединённые в одну суперстаю функционируют как единый организм, координируют между собой и приобретают невероятную силу...

Шпионы Елизаветы I

Шпионы Елизаветы I

Середина восьмидесятых 16 столетия для английской королевы стали самым ужасным временем. Покушение готовившееся на Елизавету I держало ее в страхе...

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 9781 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник