В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Утраченные боги острова Пасхи

Утраченные боги острова Пасхи

Остров Пасхи - самый изолированный кусочек земли, расположенный посредине Тихого океана. Это неплодородная каменистая почва почти без единого дерева. На острове до сих пор три неактивных вулканических кратера. В..

Спасти планету

Спасти планету

Реально ли «Спасти планету» от вымирания? И не какой-то абстрактный шарик на другом конце галактики, а наш с Вами дом. Ведь, невзирая на многочисленные призывы внять гласу рассудка и остановить тотальное..

Варан. Король ящериц

Варан. Король ящериц

Некогда рептилии правили планетой, но ужасная катастрофа погубила гигантских ящериц. Но их потомки представляют ужас и сейчас – гигантские вараны и их собратья являются наследниками динозавров!..

Даркнет

Даркнет

Современный интернет - это не просто социальные сети, страницы с информацией и многочисленные ресурсы с музыкой или мемчиками. Нет. Глобальная сеть предоставляет куда большие возможности, чем развлечение и..

Древние пришельцы 5 сезон

Древние пришельцы 5 сезон

Координаты небесного созвездия Пояс Ориона, чей рисунок явно повторяется в знаменитых сооружениях мира древности, были увековечены ещё 7 тыс. лет назад. Строители этих сооружений явно владели знаниями о созвездиях...

Фантастические истории

Фантастические истории

Наука уверенно открывает горизонты уменьшая завесу неизведанного, но часть мира не поддается познанию, оставаясь неизведанной и очень любопытной для человечества. Каждая серия будет посвящена новому явлению не..

Нева и Надежда. Первое русское плаванье кругом света

Нева и Надежда. Первое русское плаванье кругом света

Эпохой открытий называется век девятнадцатый. Первыми кругосветными путешественниками из России стали Крузенштерн и Лисянский – опытные моряки, громившие шведов и Наполеона. Но войны остались позади, и теперь..

Невидимый мир

Невидимый мир

Мы живем не замечая мира вокруг, разумеется, мы многое наблюдаем, но огромная часть просто не доступна нам. Вещи происходят слишком быстро, другие столь малы, а третьи вообще не уловимы глазом, что мы не знаем о..

АФГАН

АФГАН

Новый документальный фильм от гениального российского режиссера Сергея Крауса под названием «АФГАН» покажет зрителям всю правду об этой ужасной войне, об ее причинах и последствиях...

Кубатон

Кубатон

Сюжет документальной киноленты Дэниэля Фриделля «Кубатон» вращается возле народных традиций и особенностей кубинского народа, рассказывая о непосредственности и открытости кубинцев. В центре киноповествования..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 10367 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник