В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское

Многие знают, что в Подмосковье вот уже несколько столетий стоит настоящее произведение архитектурного искусства - усадьба Архангельское...

Эндшпиль: Проект глобального порабощения

Эндшпиль: Проект глобального порабощения

Создатели «Обмана Обамы» приготовили нам новый документальный проект «Эндшпиль: проект глобального порабощения». В основу фильма легла информация о неправительственной организации «Билдерберг», члены которой –..

Удивительное путешествие в тундру

Удивительное путешествие в тундру

Мы побываем там, где большую часть года царствует зима. Познакомимся с жизнью пастухов-оленеводов, поставим уютное жилище - чум, узнаем интересные подробности об укладе жизни кочевого северного народа...

Запретные темы истории: Загадки Древнего Египта

Запретные темы истории: Загадки Древнего Египта

Фильм основан на материалах исследовательских походов. Авторы фильма собрали неповторимые факты и свидетельства о наследии древних египтян. Исторические факты, используемые в фильме, опровергают официальные версии...

Гении и злодеи. Петр Барановский

Гении и злодеи. Петр Барановский

Гении и злодеи - передача рассказывающая о популярном архитекторе-реставраторе, который создал новые методы исследования памятников культуры. В 1931 году осуществился.....

Архивы Да Винчи. Теневая сторона выдающегося человека

Архивы Да Винчи. Теневая сторона выдающегося человека

Об открытиях Да Винчи спорят сотни лет. Он был и гениальным художником, и выдающимся инженером и замечательным архитектором, но до сих пор его вещи хранят массу тайн...

В поисках приключений с Михаилом Кожуховым

В поисках приключений с Михаилом Кожуховым

Каждая серия передачи "В поисках приключений" откроет новую страну, в которой Михаил Кожухов расскажет о всевозможных достопримечательностях и культурных обычаях...

Большое путешествие вглубь океанов

Большое путешествие вглубь океанов

Погружаясь на многие метры под воды океана операторы запечатлели удивительные сюжеты, в которых встречаются разнообразные морские представители. Живописные ландшафты, бескрайние подводные просторы, удивительные..

Нанотехнологии. Невидимая революция

Нанотехнологии. Невидимая революция

Мы создаем сложные машины, управляем удивительными приборами, а теперь добрались и до структуры вещества, дабы создавать идеальные вещи с необходимыми нам свойствами. Фильм расскажет о нанотехнологиях, о том, как..

Бойцовский клуб для леопарда

Бойцовский клуб для леопарда

Леопарды относятся к крупным кошкам Африки. Эти грациозные животные обладают огромной силой и развитым умом. Эта история посвящена маленькому котенку, чей путь к грозной кошке лишь начинается. Картина покажет..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 10700 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник