В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Незваные гости

Незваные гости

Многие европейцы сходятся во мнении, что большинство беженцев совсем не похожи на обездоленных и несчастных. Неужели именно этой категории граждан стремились помочь политики Евросоюза, открывая перед ними двери?..

Древние затерянные города

Древние затерянные города

Среди многих чудес Древнего Египта одно из самых необыкновенных это столица Рамзеса Великого. На строительство Пер-Рамсеса фараон истратил огромную сумму. Однако много веков назад данный город и все его несметные..

Чудо техники с Сергеем Малозёмовым

Чудо техники с Сергеем Малозёмовым

Каждый день технологии движутся вперед. Мы создаем новые предметы, чтобы упрощать жизнь не замечая, что все больше дел отдано приборам, а не человеческим рукам. Фильм знакомит с совершенными и новейшими объектами..

Гвардия

Гвардия

Из документального цикла "Гвардия" вы узнаете о том, как рождалась и множилась слава Российской армии, как формировалась и строилась, жила и воевала российская гвардия - элита вооруженных сил, хранительница лучших..

Невидимый мир

Невидимый мир

Мы живем не замечая мира вокруг, разумеется, мы многое наблюдаем, но огромная часть просто не доступна нам. Вещи происходят слишком быстро, другие столь малы, а третьи вообще не уловимы глазом, что мы не знаем о..

Девочки-драконы

Девочки-драконы

История о трёх китайских девочках, которые учатся в школе боевых искусств Шаолинь Тагу в провинции Хэнань, в месте где зародилось кунг-фу. Ученики этой школы обязаны неукоснительно придерживаться строжайших правил..

Гринды - морские охотники

Гринды - морские охотники

Короткоплавниковые Гринды привыкли следовать своему собственному курсу. Их излюбленной добычей являются крупные кальмары, которые обитают на глубинах в 1000 метров. Однако, большую часть времени охотники проводят..

Заплыв с чудовищами Стив Бэкшал

Заплыв с чудовищами Стив Бэкшал

Анаконды – самые опасные существо на Земле, которое может не только задушить человека, но и полностью его проглотить. Ее сила сжимания будет намного сильнее, чем железные тиски...

Под Грохот Канонад.

Под Грохот Канонад. "СИНИЙ ПЛАТОЧЕК" Против "ЛИЛИ МАРЛЕН"

Много историй говорят о том, что во время Второй мировой войны фронтовые песни здорово поднимали боевой дух, помогали солдатам и партизанам не терять надежду на победу. Насколько это правда? В этом попытались..

Tulacek. Маленький бродяга

Tulacek. Маленький бродяга

Герой повествования — лисенок, его прозвище «Маленький бродяга». Малыш потерял всю родню и вынужден выживать самостоятельно. Переполненный тайнами и опасностями лес стал его домом. Благополучно избегая хищников и..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 8913 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник