В избранное
Главная страница » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Погружение в Антарктиду

Погружение в Антарктиду

Ветра и пронизывающий холод – вот облик Антарктиды знакомый всем, но есть и другая сторона. На поверхности идет своя жизнь, где правят императорские пингвины, а подо льдом бурлит озеро, в котором бегают рачки и..

Великая одиссея человечества

Великая одиссея человечества

Новые генетические исследования показывают, что жизнь первобытных людей за пределами Африки началась гораздо раньше, чем мы думали. Мы выяснили, что в наших ДНК есть эхо более ранних миграций. Кое-кто полагает, что..

Тайные знаки

Тайные знаки

Новый взгляд на самые громкие преступления и спецоперации, сенсационная информация о возможных вариантах гибели планеты Земля, недавно рассекреченные уникальные исторические и военные архивы, интервью с..

Революция по заказу: Шах и мат семье Чаушеску

Революция по заказу: Шах и мат семье Чаушеску

Все чаще возникают «демократические процессы», «мятежи народа», свержения власти. Западные страны в один голос заявляют о законности и правильности этих событии, но спустя десятилетия можно посмотреть здраво на..

Великое расселение человека

Великое расселение человека

Сейчас каждый уголок населен человеком, от Азии до Америки, от Тихого до Атлантического океана, и даже на полюсах есть поселения людей. Но как произошло сие громадное переселение человечества?..

Каратели. Правда о латышских стрелках

Каратели. Правда о латышских стрелках

Об их роли в революции многие не знают. Но латышские стрелки сделали многое для целей свержения царизма и установки нового порядка. Они отлично справлялись с репрессиями против крестьянства и подавления иных..

Транс-азиатская экспедиция AMAROK

Транс-азиатская экспедиция AMAROK

Трансазиатское испытание "Амарок" пройдет по пути легендарных путешественников прошедшего тысячелетия: Марко Поло, Семенова-Тянь-Шанского, Пржевальского. Участники не только прикоснутся к эпохе великих..

Discovery: В поисках сокровищ: змеиный остров

Discovery: В поисках сокровищ: змеиный остров

Документальный фильм расскажет о том, как проходили поиски золота, похищенного в 16 веке у инков. Исследователям придется разрешить немалое количество самых разнообразных головоломок, чтобы подобраться к хитро..

Русский штык пронзает Альпы

Русский штык пронзает Альпы

Исторический очерк об Италийском походе Суворова, и о сложнейшем переходе через Альпы...

Следопыт с Глебом Данильцевым

Следопыт с Глебом Данильцевым

Следопыт с Глебом Данильцевым - это серия передач, знакомящая зрителя с навыками и знаниями, необходимых для успешных, приятных и безопасных походов в лес. Как правильно и где развести костёр, как вести себя в..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 6169 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник