В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Откуда берутся гении?

Откуда берутся гении?

Фильм британского телеканала BBC о детях индиго и гениях. Ведет программу профессор математики Оксфордского университета Маркус дю Сотой, Он говорит на тему.....

Страна тысячи виноградников

Страна тысячи виноградников

Когда говорят о хорошем вине, на ум сразу приходят Италия или Франция, но за их границами виноделие никто не отменял! Авторы документального фильма предлагают совершить путешествие в Австрию...

Рассказ о моём друге

Рассказ о моём друге

Образ первого космонавта Юрия Гагарина в хронико-документальном фильме, созданном в виде интервью с теми людьми, которые были непосредственно знакомы с ним. О Гагарине рассказывают родные, учителя и друзья...

Жизнь как Мираж

Жизнь как Мираж

Думаю, что все помнят знаменитую во всем Советском Союзе поп-группу, которая впервые начала выступать в стиле диско. Да-да, эта группа носила замечательное название «Мираж». Какие секреты долгие годы скрывали..

Призраки в нашей машине

Призраки в нашей машине

Жадность человека не знает границ, а его стремление к власти заложено на генном уровне. В гонке за собственной выгодой люди не замечают глобальных проблем, требующих решения уже сегодня. Что достанется нашим..

Снайперы правоохранительных органов

Снайперы правоохранительных органов

Профессиональные снайперы попадают в цель с первого раза, у них нет права на ошибку. Снайперы проходят строгий отбор и тяжелую подготовку. В элитные отряды попадают лучшие из лучших. Снайперы служат в вооруженных..

Сибирские тигры

Сибирские тигры

У кромки дремучего леса в прибрежном районе Сибири, охотник идёт по следу жертвы. Это сибирский тигр - существо, которое славится своей ужасающей силой и поразительной красотой...

Дорожные ковбои

Дорожные ковбои

Немецкие дальнобойщики занимают привилегированную нишу среди водителей. Теперь каждый желающий может ощутить себя водителем фуры, например, с помощью специального компьютерного симулятора. Остаётся лишь выбрать..

Моцарт

Моцарт

Его любовь к цифрам могла сделать из него гения математики, но отцовская воля решила иначе – Моцарт стал композитором. Он стал первым европейцем, который смог самостоятельно зарабатывать на музыке...

Терра Матер. Амур - Амазонка Азии

Терра Матер. Амур - Амазонка Азии

Амур - это одна из величайших рек нашей планеты и по сей день многие её загадки остаются неразгаданными. Она течёт из сердца Азии к Тихому океану и разделяет две сверхдержавы. Но она же становится водным путём,..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 13070 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник