В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
О, Интернет! Грезы цифрового мира

О, Интернет! Грезы цифрового мира

Автор и режиссер-сценарист Вернер Херцог расскажет историю происхождения World Wide Web и с головой погрузит в прошлое, настоящее и будущее виртуального мира всех своих зрителей. Это будет очень интересное..

Реальные дальнобойщики

Реальные дальнобойщики

Эти парни шутят редко, обычно они давят педали в пол и сжимают крепкими ручищами руль огромного тягача, который везет очередную порцию груза из одной точки Австралии в противоположную. Они отважные дальнобойщики...

Дикие кошки. Как стать...

Дикие кошки. Как стать...

Удивительная серия посвящена маленьким котятам диких кошек. Узнайте о взрослении малышек, особенностях кормления, сложностях взаимоотношения зверят и любви к людям. Многие котята искусственно выкормлены из-за..

Орудия смерти

Орудия смерти

В этом фильме речь пойдет о самых разрушительных и негуманных изобретениях человечества - изобретения, которое несут смерть. Посмотрите, как они работают и почему наибольшим успехом пользовались именно эти..

Поля сражений: Маньчжурия, забытая Победа

Поля сражений: Маньчжурия, забытая Победа

В документальном цикле "Поля сражений" рассказывается о переломных моментах Второй мировой войны. Отдельные серии посвящены битвам за Рим, Тунис, Берлин, Окинаву. В этом фильме повествуется о битве.....

Вечера науки с Константином Хабенским

Вечера науки с Константином Хабенским

Любые истории о бездонном и невероятно таинственном космосе очень увлекательны. А вот непосредственное путешествие по нему - это намного интереснее и познавательнее, это довольно завораживающее зрелище. Discovery..

Альпы 3D: Снежные ландшафты

Альпы 3D: Снежные ландшафты

Немецкая документальная картина о самых красивых и загадочных возвышенностях на Земле. Альпы такие, какими Вы их никогда не видели, предстанут перед зрителем в картине режиссера Атиллы Тенке. Группа ученых..

Наши невидимые спутники

Наши невидимые спутники

Мы живем обыденно, не замечая мельчайших спутников наполняющих мир. Миллионы насекомых, клещей и других членистоногих следуют за нами, удаляя остатки пищи, наполняя мебель, уничтожая вещи, или просто борясь с себе..

Солдаты неудачи

Солдаты неудачи

Невероятные кадры, предоставленные пользователями Интернета со всего мира, демонстрируют забавные неудачи, шалости и испытания, завершившиеся грандиозным провалом. Этот сериал состоит из подборки забавных..

Динозавр 13

Динозавр 13

Для меня динозавры - самые прекраснейшие существа на Земле. Я могу выкопать то, чему уже 60, 100 или более 100 миллионов лет. Когда находишь кость и являешься первым человеком, тронувшим останки этого существа,..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 8109 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник