В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Бизнес в опасности

Бизнес в опасности

Cериал о бизнесе и предпринимательстве на канале Explorer. В этом документальном фильме ведущий программы Питер Джонс расскажет о новых маркетинговых приемах: как открыть свое дело, как продержаться первый и..

В погоне за классикой

В погоне за классикой

Ведущий документальной программы - автолюбитель и реставратор Уэйн Карини. Он гоняется за классическими моделями авто и дает им вторую жизнь. Уэйн находит редкие экземпляры, давно вышедшие из производства. В..

Discovery: Речные монстры 4 сезон

Discovery: Речные монстры 4 сезон

Канал Discovery предлагает вашему вниманию новую программу – расследование тайн крупнейших рек нашей планеты – «Речные монстры». Джереми Уэйд, биолог и рыболов-экстремал, отправляется в очередное путешествие в..

10 ближайших войн на планете

10 ближайших войн на планете

Нет ничего страшнее на свете, чем война. Человечество давно пытается жить в мире и спокойствии, но региональные конфликты постоянно продолжают появляться. Эти региональные конфликты могут перерасти в..

Крылья России

Крылья России

Сериал "Крылья России", состоящий из 18 серий, расскажет о самых известных самолетах Советского Союза и России. Вам предстоит посмотреть всю историю нашей авиации, начиная с первых экспериментов и заканчивая..

Беар Гриллс: Человек против Эвереста

Беар Гриллс: Человек против Эвереста

Беар Гриллс – казалось бы, обычный мужчина, который ничем не выделяется из толпы. Но, на самом деле все далеко не так, оказывается, когда ему было 23 года, он решил покорить самый высокий пик нашей планеты – гору..

Украина. Ностальгическое путешествие

Украина. Ностальгическое путешествие

Сорочинская ярмарка, киевское "Динамо", туристические базы Закарпатья, лечебницы и курорты Трускавца, Одесская киностудия, металлурги Запорожья, мореходы Херсона, судостроители Николаева, шахтеры Донбасса,..

Счастье

Счастье

Это фильм о простом человеческом счастье. Речь идет не о тех благах, которыми владеет человек современной западной цивилизации, речь об обыденных делах обычного современного человека. Фильм показывает естество..

Воры в законе. Как все начиналось

Воры в законе. Как все начиналось

Фильм покажет зарождение иного государства в молодой Советской Республике. В нем есть собственная иерархия, а во главе стоят воры в законе – это преступный мир, который пытаются извести многие годы, но он..

Жизнь отвратительных животных

Жизнь отвратительных животных

Почему мать-природа создала таких существ? В поисках ответа человечество бьется уже много сотен лет, исследуя причины подобных метаморфоз. Отвратительные существа, кровососущие и падальщики, много разных и очень..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 12709 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник