В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Гниль

Гниль

Документальный проект "Гниль" - это крупномасштабное расследование, в ходе которого ведущие постараются понять, что скрывается за кулисами индустрии производства продуктов питания. Все ли, что мы едим каждый день,..

Душа. Путешествие в посмертие

Душа. Путешествие в посмертие

Религия наделяет человеческий организм еще одним «компонентом» - душа, которая отвечает за наши поступки, дела, мировоззрение. Но наличие такой «среды» достаточно трудно представить. Доказательством существовании..

Две войны Ивана Кожедуба

Две войны Ивана Кожедуба

Его роль в Победе признана всеми, что ставит его в один ряд с Жуковым и Покрышкиным не только благодаря трем звездам героя. Он сбил 62 вражеских самолета, что больше чем у любого пилота из союзных войск. Его..

Средневековая Жизнь с Терри Джонсом

Средневековая Жизнь с Терри Джонсом

Сериал рассказывает о жителях средневековой Британии - от крестьянина до короля, - об их образе жизни и взглядах. Также речь идет об уровне английского образования и науки в эпоху Средневековья. О монахах и влиянии..

Прирожденный механик

Прирожденный механик

Марк Пристли по прозвищу Элвис более десяти лет принимает участие в автомобильных гонках, но его не увидишь у стартовой черты: Марк – один из лучших механиков, и без таких парней, как он, высокооктановые состязания..

Город радости

Город радости

Действия происходят в Восточной Демократической Республике Конго. Именно здесь проживают главные героини картины, которые попали в непростую ситуацию. Они – обычные женщины. Им всегда хотелось какой-то тихой и..

Тюремные трудности. Женская колония

Тюремные трудности. Женская колония

Канал National Geographic представляет документальный фильм в жанре криминал: «Тюремные трудности – Женская колония». Все события из фильма происходят в американских тюрьмах, они рассказывают о тяжких..

Русский штык пронзает Альпы

Русский штык пронзает Альпы

Исторический очерк об Италийском походе Суворова, и о сложнейшем переходе через Альпы...

Discovery: Автокороли пустыни

Discovery: Автокороли пустыни

Уже не первый год отец и сын МакКлюр выставляют на аукцион отреставрированные классические автомобили американского производства. Каждый новый такой автомобиль "со своей историей" собирает вокруг себя огромное..

Люди болот

Люди болот

Пожалуй, это самая тяжелая задача для Царя болот Троя Лэндри. Кажется, сама природа решила испортить ему всю охоту. Из-за наводнения аллигаторам пришлось перебраться в труднодоступные леса и болота...

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 10918 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник