В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Башня из слоновой кости

Башня из слоновой кости

Есть мнение, что лучшее в мире образование можно получить только в США, поэтому многие студенты просто мечтают учиться в американских колледжах и университетах. Большинству получить должное образование все-же..

Антиколлекторы

Антиколлекторы

Каждый рано или поздно берет кредит, вот только не все всегда могут его закрыть. Иногда создается такое впечатление, что стоит просрочить выплату кредита на пару минут, как банки ставят на тебе черную метку и..

Тайна Храмов Ангкора

Тайна Храмов Ангкора

Древний комплекс храмов Ангкор - уникальный туристический объект Камбоджи. Величественное архитектурное сооружение построено во времена древних кхмеров. Храмовый комплекс обнаружили в тропических лесах. Историки и..

Под обстрелом

Под обстрелом

В 2010 году бойцы 101-й воздушно-штурмовой дивизии США, отправляясь в зону боевых действий в Афганистан, взяли с собой, помимо стандартного комплекта боевого снаряжения, еще и личные нашлемные камеры. Теперь..

IMAX. Арктика

IMAX. Арктика

Фильм – исследование белых медведей в привычном месте обитания. Вместе с медведицей и с парой пушистых детенышей зрители знакомятся с необычным миром Арктических широт, покрывающих Северный полюс...

Затерянный мир Александра Великого

Затерянный мир Александра Великого

Фильм посвящен исследованию величайшего завоевателя в истории – Александру Македонскому. Он первым стал покорителем Востока, став властелином и Европейской и Азиатской цивилизаций...

Муравейник

Муравейник

В фильме представлены события из жизни владельцев специальных боксов для автомобилей, которые входят в гаражный комплекс, расположенный в одном из жилых районов города Таллина. Используют автомобильные боксы..

Земля медведей

Земля медведей

Документальный фильм был отснят на северных землях Камчатки, где нет людей и цивилизации. Здесь живут лишь дикие животные, которые пытаются приспособиться к суровым условиям этих мест. На протяжении одного года..

Львиное королевство

Львиное королевство

Глэйд - это райское место среди иссохших равнин национального парка Руаха в Танзании. Вода здесь не переводится круглый год. Это природное изобилие рождает странные отношения львиного прайда и стаи бабуинов,..

Игра цвета слоновой кости

Игра цвета слоновой кости

В этой документальной картине повествуется о незаконной торговле слоновой костью в Африке. По сюжету "Игры цвета слоновой кости" браконьеры не боятся переступать через закон, им не страшны огромные штрафы и даже..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 8647 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник