В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Невообразимое зло

Невообразимое зло

Фабрика грез штампует идеализированные образы злодеев. Они становятся на путь разрушения из-за великой несправедливости, кровной мести, несчастной любви, проблем со здоровьем, бедности и по другим "уважительным"..

Блокада снится ночами

Блокада снится ночами

В истории принято считать, что блокада Ленинграда началась 8 сентября, но это не так. На самом деле, она началась на неделю раньше, когда гитлеровские войска отрезали все железнодорожные пути к Ленинграду...

Дэвид Бекхэм: Путешествие в неизведанное

Дэвид Бекхэм: Путешествие в неизведанное

Этот фильм, в некотором смысле, поможет Вам переосмыслить свою жизнь. Многое откроется для Вас в новом ракурсе. Это даже не кино, это удивительное путешествие в мир, который ранее не был известен обывателю. Лента..

Сэлинджер

Сэлинджер

Сэлинджер сумел прославиться на весь мир своими работами, в число которых вошло более 800 сот страничек рукописи о своей же биографии. Автор ленты – Салерно, показывает историю писания Джерома, которому удалось..

Самолет Президента

Самолет Президента

«Пункт Управления» - это обозначение одного из наиболее засекреченных пассажирских авиалайнеров в страны. ПУ на базе ИЛ-96-300 — своего рода летающий Кремль, уникальный самолет для главного пассажира нашего..

А вы готовы питаться клонами?

А вы готовы питаться клонами?

От изобретения велосипеда мы продвинулись к технологическим изобретениям, открыли пространство интернета, узнали что можем создавать роботов, запускаем технику в космос, делаем потрясающие снимки. Человечество не..

Сила слова

Сила слова

Звуки произносимые человеком ложатся в слова и предложения, формируя в сознании образы. Слово может информировать, давать данные, радовать и печалить. Сила слова удивительна, с его помощью можно уладить споры или..

Аргентина. Документальный мюзикл

Аргентина. Документальный мюзикл

Это захватывающая история, в центре которой завораживающая и невероятно красивая экзотическая страна Аргентина. Зритель познакомится не только с ее культурными и историческими особенностями, но и станет свидетелем..

Настоящие аферисты 10 сезон

Настоящие аферисты 10 сезон

В рамках документального проекта эксперты раскрывают схемы мошенников и аферистов. Профессиональные актеры играют роль мошенников. Эксперименты проводятся в "полевых условиях". Актеры подходят к горожанам и..

Усама бен Ладен. Война с террористом

Усама бен Ладен. Война с террористом

В последние годы разведка ЦРУ активно занималась поисками "террориста номер один". В 2007-ом найден доверенный курьер лидера Аль-Каиды. В 2009-ом установлено его ориентировочное местонахождение. В 2010-ом найдено..

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 7769 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник