В избранное
Документальные фильмы » » Затерянный мир Конан Дойла в России

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Власть сна

Власть сна

Человек спит практически четверть собственной жизни. Сон – важнейший эпизод нашего существования, но его тайны не раскрыты. Как влияют разные виды сна на организм? Для чего нужны кошмары? Почему нам снятся..

Приключения в Индокитае 1946-1954

Приключения в Индокитае 1946-1954

Перед вами экранизация исторических произведений писателя Жана Угрона. Его цикл "Индокитайская ночь" написан в жанре авантюрного исторического романа. Авторы фильма решили не ограничиваться литературным вымыслом,..

Как устроена Земля. Смертельный приговор Японии

Как устроена Земля. Смертельный приговор Японии

В документальном цикле "Как устроена Земля" визуализируются сценарии космических и локальных катаклизмов. Эксперты программы анализируют катастрофы прошлого и строят гипотезы на основе.....

Самые ужасные эпидемии

Самые ужасные эпидемии

Как вирус, родиной которого является лес в Уганде, перебирается из Африки через океан? Как могли заразиться тысячи людей на Южноамериканском континенте? По одной из версий масштабной вспышки в Бразилии стал футбол...

Суперкомета: После столкновения

Суперкомета: После столкновения

Фильм представлен постановочной реконструкцией событий, которые ждут Землю и людей в случае столкновения с кометой. Этот фильм покажет, что стало с динозаврами, которые уже однажды стали свидетелями такого..

Революция LIVE

Революция LIVE

Это документальный цикл о последних десятилетиях Российской империи и причинах ее крушения, попытка в развернутом репортаже из прошлого зафиксировать события, проанализировать их развитие и передать атмосферу в..

BBC: Сверхчеловек

BBC: Сверхчеловек

Совершенствование человека происходило долго. Изначально мы жили не более двадцати лет, но улучшение медицины, формирование условий жизни и иные факторы способствовали увеличению нашей жизнеспособности. Сейчас..

Разрушители легенд 1 сезон

Разрушители легенд 1 сезон

Современный человек окружен огромным количеством информации! Но как понять, какой информации можно верить, а какая является плодом чьей-то бурной фантазии? На это вопрос помогут ответить высококлассные эксперты. А..

Владимир Высоцкий. Песни о войне

Владимир Высоцкий. Песни о войне

Высоцкий не любил вспоминать о военном детстве. О том, как на фронт уходили отец и оба дяди. О холоде и голоде, возвращении из эвакуации в пустой, сгоревший дом на Таганке... Вся эта боль - семьи, соседей, друзей,..

Проект полтергейст. В поисках нейтрино

Проект полтергейст. В поисках нейтрино

Каждую секунду с нами происходит нечто поразительное. Вереница призраков проносится прямо через наше тело. Нас постоянно пронизывают примерно сто триллионов этих фантомов. Это явление больше похоже на полтергейст...

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор: Marinero от 30.01.2014, 21:38, cтатъю просмотрели 7354 раз

Затерянный мир Конан Дойла в России

Автор «Затерянного мира» Артур Конан Дойл даже представить себе не мог, что место, описанное им в произведении, существует в реальном мире. Это лавовое плато Путорана, находится в центре Таймыра, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей. Прекрасное место удивительной красоты площадью около 200 тыс. кв. км. Территория платио до сих пор плохо изучена. Виной тому огромные размеры, удаленность от «цивилизации», суровые погодные условия, отсутствие дорог и населенных пунктов. Попасть на плато можно только на вертолете. В 1089 году здесь был создан Государственный природный заповедник с целью сохранения этого уникального памятника природы и дальнейшего его изучения. Плато Путорана – один из самых больших заповедников России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур от 86 градусов на севере до 100 градусов на востоке местности. В холодное время термометр показывает до -70 градусов. Снег лежит в этих местах до 8 месяцев. Осень приходит в конце августа с первыми заморозками.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Северная часть плато Путорана обведена красным овалом

Плато Путорана – уникальная местность. Ей присущи многие признаки, привлекающие ученых, путешественников и туристов. Это плато вулканического происхождения, самое серверное и одно из самых древних в мире. На плато около 25 тысяч озер, большинство из них очень глубокие, от 180 до 420 метров. Это уникальное плато, где за последний геологический период неоднократно происходили перемещения очень глубоких озер. По количеству водопадов местность не имеет равных. Самый большой и самый полноводный водопады России находятся на плато Путорана. Глубокие речные долины (до 1280 метров) разделяют плато. Географический центр России находится здесь, на плато Путорана.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Самая высокая точка Путорана до сих пор не имеет названия и на карте обозначается цифрами своей высоты – 1701 м. Горы находятся на грани оледенения, касаясь нижней границы снеговой линии.

Уникально, но на плато озера двигаются в двух плоскостях – вертикально и горизонтально и возникают в новых местах. Для Субарктики характерно наличие огромного количества малых озер, и плато Путорана яркий тому пример, но еще здесь сосредоточено большое количество глубочайших озер Сибири (если не считать Байкал и Телецкое озеро). В мире нет местности с таким количеством и глубиной озер.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Озера занимают примерно 10 % площади плато и являются замечательным компонентов ландшафта горной местности. Плато Путорана занимает первое место в мире по количеству таких длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) озер на такой площади местности.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Ни одна местность земного шара не может похвастаться таким количеством мощных линз озерных отложений – ископаемых озер. Удивительно, что они сохранились не смотря на все природные процессы.

Затерянный мир Конан Дойла в России

По площади плато Путорана можно сравнить с Великобританией. А население состоит всего лишь из… 200 человек. Это географы, геологи и работники заповедника. Плато не имеет коренных жителей, здесь никто постоянно не жил. на плато не обнаружено никаких следов древних жилишь. В наше время люди живут лишь в горных долинах, само плато необитаемо. Природа на плато очень богатая, но условия жизни крайне жесткие. На плато водится много птиц и животных, в изобилии грибы и ягоды, но зимой жизнь словно останавливается, делая любой промысел невозможным. Именно поэтому плато Путорана остается одним из самых малоизученный мест Земли.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник