В избранное
Документальные фильмы » » Экспансивные пули или цветы смерти
Случайный фильм:
Автомобили в погонах

Автомобили в погонах

Первая автомобильная рота русской армии была сформирована в 10 году двадцатого столетия. С этого момента армия и автотехника стали неразделимы. Преимущество моторизированных войск ощутили с первых боев, поэтому..

Стоит ли есть мясо

Стоит ли есть мясо

Доктор Майкл Мосли стремится установить истину о мясе. На самом ли деле наши любимые гамбургеры и сосиски такие вредные? Должны ли мы все стать вегетарианцами? Майкл изучает последние научные данные и проводит..

Золотая лихорадка. Берингово море

Золотая лихорадка. Берингово море

Это история о золоте, которое движет миром. Но золото не даётся легко. Оно делает людей счастливыми, оно пробуждает жадность и оно здесь, прямо под водой Берингова моря у берегов Аляски. Как только побережье..

Зооакадемия

Зооакадемия

Пора в путешествие, а оставить любимую кошку или собаку не с кем. Впрочем, это не повод отменять поездку: можно просто-напросто взять четвероногого друга с собой. А вот чтобы сделать дорогу комфортной как для..

Вне закона (все серии)

Вне закона (все серии)

Громкие преступления, серийные маньяки, массовые расправы и бытовые преступления. Криминальный цикл "Вне закона" представлен массой эпизодов, которые поведают о чудовищных преступлениях в России и сложных..

Легенды бандитской Одессы

Легенды бандитской Одессы

После революции разгул бандитизма принял неслыханные масштабы. Одним из центров стала Одесса. О тех временах сохранилось много доказательств, ведь масштаб преступности был просто неслыханным...

Технологии, которые нас меняют

Технологии, которые нас меняют

Разработка технологий, в основу которых заложены дискретные сигналы, изначально предполагала облегчить людям общение, но благодаря этому люди, напротив, отдаляются друг от друга. За очень короткий временной отрезок..

Экспансивные пули или цветы смерти

Автор: Marinero от 1.02.2014, 12:51, cтатъю просмотрели 4098 раз

Экспансивные пули или цветы смерти

Экспансивная пуля, «дум-дум», цветок смерти – все это названия специальных пуль, суть которых в значительном увеличении диаметра при попадании в мягкие ткани человека. Отсюда существенно возрастает их поражающая способность и уменьшается глубина проникновения в цель.
В настоящее время запрещено использование таких пуль в военных действиях. Однако, эти пули широко используются для охоты и самообороны. Практически все охотничьи пули в наше время являются экспансивными.

На протяжении длительного времени с ручным оружием различных видов применялись мягкие безоболочечные свинцовые пули крупных калибров. Эти пули, попадая в мягкие ткани, расплющивались, увеличивая тем самым свой диаметр. Тем самым возрастала тяжесть нанесенных людям ранений.
Но к концу ХІХ века ситуация изменилась. В конце столетия военные всего мира стали переходить на нарезное оружие калибра 6,5-8 мм (в наше время это нормальный каибр) и бездымный порох.

Бездымный порох создает в стволе оружия определенное давление, безоболочечные мягкие пули его не выдерживали и срывались с нарезов ствола. По этой причине конструкторы перешли к применению пуль с оболочкой из твердого металла (медь, латунь, мельхиор, томпак, сталь) поверх свинцового сердечника. Эти пули надежно шли по нарезам ствола.

Достаточно быстро стало ясно, что поражающая сила новых пуль и останавливающее действие гораздо ниже, чем у безоболочечных, применяемых ранее. Особенно это ощутили армии, ведущие боевые действия и колониальные войны.
И тогда руководство английской армии поставило перед конструкторами задачу – создание пули, способной нанести серьезную рану даже сильному противнику и способную остановить самого непреклонного врага.

В начале 90-х годов ХІХстолетия в пригороде Калькутты по названием Дум-Дум (отсюда и одно из названий пули) на британской оружейной фабрике были представлены новые экспансивные пули к распространенному патрону 303 British. Но английская армия отказалась принимать на вооружение эти боеприпасы. В Великобритании велись разработки по созданию подобных пуль. В результате была создана безоболочечная пуля со свинцовым сердечником и полостью внутри. В наше время на таких пулях стоит обозначение НР – hollow point, что в переводе означает «пули с плоскостью в носовой части». Эти пули получили название Mark III и были приняты на вооружение английской армией в 1897 году. Но в этом же году их вытеснил более совершенный вариант – Mark IV. К тому времени все экспансивные пули уже обобщенно неофициально называли «дум-дум», даже если они не были произведены на фабрике в Дум-Думе. Mark IV тоже удостоилась такого названия, хотя и произведена была в Великобритании.

Экспансивные пули или цветы смерти

Стреляная экспансивная пуля .40 S&W(JHP) на фоне патрона того же калибра

Эти пули также весьма распространены в полицейских операциях, так как для полицейских важно наличие высокого останавливающего действия и сведенного к минимуму поражения навылет, что снижает риск ранения людей, случайно оказавшихся вблизи действий.

Желание обладать таким боеприпасом не обошло и СССР. В 1939 году к принятию на вооружение была предложена экспансивная (разрывная) пуля ДД. Пуля выглядела примерно так: имела надрезы на вершине, свинцовый сердечник и специальный пластмассовый баллистический наконечник. Производились пули на военном заводе № 60. Работники завода вполне справились с изготовлением пуль, но для изготовления наконечника использовали некондиционную пластмассу, что и привело к провалу в испытаниях этих боеприпасов.

В 1942 году, в ходе войны, была выпущена упрощенная пуля ДД без пластикового наконечника. ДД была принята на вооружение благодаря простоте производства и удовлетворительных результатов по кучности стрельбы и сопряжению траектории с обычными пулями.

В ХХІ веке экспансивные пули не потеряли своей актуальности, не смотря на запрет использования. Они необходимы для разрешения таких ситуаций, где основополагающим фактором является высокое останавливающее действие, а не дальность стрельбы (например, пистолеты и охотничьи ружья). Предпочтительным является использование экспансивных пуль для охоты, так как они обладают высоким поражающим действием и почти не оставляют подранков, обреченных на мученическую смерть.

Экспансивные пули или цветы смерти


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Затерянный мир Конан Дойла в России - Статейник
  • Топливо из воздуха - Статейник
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник