В избранное
Документальные фильмы » » Экспансивные пули или цветы смерти

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Дикая природа Германии

Дикая природа Германии

Взгляните на разнообразие ландшафтов и уникальные природные уголки Германии в красочном документальном сериале Кристофа Хаушильда. Ни одна экскурсия не покажет столько, сколько данная телевизионная программа,..

2057 - Наша планета в будущем

2057 - Наша планета в будущем

Научный проект под названием «Жизнь в 2057» познакомит нас с представлением автора о том, какой наша жизнь будет через полвека. Люди будут жить по соседству с роботами, вокруг нас будут колесить космические машины,..

Войны банд Лос-Анджелеса

Войны банд Лос-Анджелеса

Уличные группировки «города ангелов» возросли в пять раз за истекшие двадцать лет. Сейчас свыше восьмидесяти тысяч молодых парней находятся в бандах Лос-Анджелеса. В среднем такие парни не переживают двадцати лет...

Тридцатые в цвете

Тридцатые в цвете

Фильм представлен четырьмя сериями, которые стали первоисточниками цветной документалистики тридцатых годов...

Трасса Колыма: добраться вопреки

Трасса Колыма: добраться вопреки

Новый документальный проект «Трасса «Колыма»: добраться вопреки» создан совместными усилиями «Первого канала» и Discovery. Вместе с главным героем документального фильма - Василием Дьячковским съемочная группа..

Американское Гетто. Чёрные кварталы

Американское Гетто. Чёрные кварталы

Стоит ли доверять американской пропаганде о чудесной заграничной жизни? Оказывается не все так гладко в американских Штатах: миллионы афроамериканцев живут в гетто, где влачат жалкое существование...

Шпионаж за монархами

Шпионаж за монархами

На величайший монарший роман двадцатого столетия теперь можно взглянуть с уникальной точки зрения: глазами тех, кто шпионил за Эдуардом VIII, собрав невероятное тайное досье. Взорвав крышку одной из самых..

Первые миллионеры

Первые миллионеры

Патриот и человек тончайшего вкуса Джон Джейкоб Астор, Стейнвей и сыновья, Леви Страусс, король кетчупа Генри Хайнц, Уильям Боинг... Истории невероятного успеха пяти наиболее известных на сегодняшний день..

Виктор Цой. Вот такое

Виктор Цой. Вот такое "Кино"

Фильм вышел к пятидесятилетию Виктора Цоя, который покинул нас в возрасте 28 лет из-за автокатастрофы. В фильме будут представлены мнения о Викторе его знакомых, в том числе и знаменитых музыкантов – Кости Кинчева..

В поисках исчезнувших великанов

В поисках исчезнувших великанов

Несколько лет назад братья Виейра нашли удивительные каменные постройки и тоннели - возможно, следы древней потерянной цивилизации, о которой не упоминается ни в одной исторической книге. Дальнейшие поиски привели..

Экспансивные пули или цветы смерти

Автор: Marinero от 1.02.2014, 12:51, cтатъю просмотрели 13760 раз

Экспансивные пули или цветы смерти

Экспансивная пуля, «дум-дум», цветок смерти – все это названия специальных пуль, суть которых в значительном увеличении диаметра при попадании в мягкие ткани человека. Отсюда существенно возрастает их поражающая способность и уменьшается глубина проникновения в цель.
В настоящее время запрещено использование таких пуль в военных действиях. Однако, эти пули широко используются для охоты и самообороны. Практически все охотничьи пули в наше время являются экспансивными.

На протяжении длительного времени с ручным оружием различных видов применялись мягкие безоболочечные свинцовые пули крупных калибров. Эти пули, попадая в мягкие ткани, расплющивались, увеличивая тем самым свой диаметр. Тем самым возрастала тяжесть нанесенных людям ранений.
Но к концу ХІХ века ситуация изменилась. В конце столетия военные всего мира стали переходить на нарезное оружие калибра 6,5-8 мм (в наше время это нормальный каибр) и бездымный порох.

Бездымный порох создает в стволе оружия определенное давление, безоболочечные мягкие пули его не выдерживали и срывались с нарезов ствола. По этой причине конструкторы перешли к применению пуль с оболочкой из твердого металла (медь, латунь, мельхиор, томпак, сталь) поверх свинцового сердечника. Эти пули надежно шли по нарезам ствола.

Достаточно быстро стало ясно, что поражающая сила новых пуль и останавливающее действие гораздо ниже, чем у безоболочечных, применяемых ранее. Особенно это ощутили армии, ведущие боевые действия и колониальные войны.
И тогда руководство английской армии поставило перед конструкторами задачу – создание пули, способной нанести серьезную рану даже сильному противнику и способную остановить самого непреклонного врага.

В начале 90-х годов ХІХстолетия в пригороде Калькутты по названием Дум-Дум (отсюда и одно из названий пули) на британской оружейной фабрике были представлены новые экспансивные пули к распространенному патрону 303 British. Но английская армия отказалась принимать на вооружение эти боеприпасы. В Великобритании велись разработки по созданию подобных пуль. В результате была создана безоболочечная пуля со свинцовым сердечником и полостью внутри. В наше время на таких пулях стоит обозначение НР – hollow point, что в переводе означает «пули с плоскостью в носовой части». Эти пули получили название Mark III и были приняты на вооружение английской армией в 1897 году. Но в этом же году их вытеснил более совершенный вариант – Mark IV. К тому времени все экспансивные пули уже обобщенно неофициально называли «дум-дум», даже если они не были произведены на фабрике в Дум-Думе. Mark IV тоже удостоилась такого названия, хотя и произведена была в Великобритании.

Экспансивные пули или цветы смерти

Стреляная экспансивная пуля .40 S&W(JHP) на фоне патрона того же калибра

Эти пули также весьма распространены в полицейских операциях, так как для полицейских важно наличие высокого останавливающего действия и сведенного к минимуму поражения навылет, что снижает риск ранения людей, случайно оказавшихся вблизи действий.

Желание обладать таким боеприпасом не обошло и СССР. В 1939 году к принятию на вооружение была предложена экспансивная (разрывная) пуля ДД. Пуля выглядела примерно так: имела надрезы на вершине, свинцовый сердечник и специальный пластмассовый баллистический наконечник. Производились пули на военном заводе № 60. Работники завода вполне справились с изготовлением пуль, но для изготовления наконечника использовали некондиционную пластмассу, что и привело к провалу в испытаниях этих боеприпасов.

В 1942 году, в ходе войны, была выпущена упрощенная пуля ДД без пластикового наконечника. ДД была принята на вооружение благодаря простоте производства и удовлетворительных результатов по кучности стрельбы и сопряжению траектории с обычными пулями.

В ХХІ веке экспансивные пули не потеряли своей актуальности, не смотря на запрет использования. Они необходимы для разрешения таких ситуаций, где основополагающим фактором является высокое останавливающее действие, а не дальность стрельбы (например, пистолеты и охотничьи ружья). Предпочтительным является использование экспансивных пуль для охоты, так как они обладают высоким поражающим действием и почти не оставляют подранков, обреченных на мученическую смерть.

Экспансивные пули или цветы смерти


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Затерянный мир Конан Дойла в России - Статейник
  • Топливо из воздуха - Статейник
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник