В избранное
Документальные фильмы » » Там, где ползают камни

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Легенды Исландии

Легенды Исландии

Фильм воссоздает историю Исландии, опираясь на данные историков, современные археологические находки, сюжеты песен и рассказов...

Гангстеры дикой природы

Гангстеры дикой природы

Для всех животных, живущих на бескрайних просторах Африки, существует тонкая грань между жизнью и смертью. Множество хищников, засушливый сезон, недостаток воды и пищи делают жизнь обитателей саванны невыносимо..

Ален Робер. Человек-паук

Ален Робер. Человек-паук

Его возможности непостижимы другими людьми. Он гибок, ловок и обладает огромной силой. Но есть еще что-то, ведь только он способен подниматься по гладким стеклянным небоскребам, огромным зданиям и другим..

Животные-экстремалы

Животные-экстремалы

Чудеса эволюции привели животных к удивительным приспособлениям. Жизнь распространена повсеместно, начиная с равнин и лесов богатых видами и особями, кончая дикими местами с единичными представителями. Будь то..

Добыча природных ресурсов на Луне

Добыча природных ресурсов на Луне

Ученые работают над программой космического освоения Луны. В настоящее время прорабатываются вопросы прогрессивных методов добычи ее природных ископаемых. В перспективе мы надеемся добывать их в производственном..

Мнимый больной или путешествие ипохондрика

Мнимый больной или путешествие ипохондрика

Андрей Понкратов отправляется в путешествие по всему миру, чтобы на своем опыте опробовать самые смелые и неожиданные методы лечения. Он встречается лицом к лицу со знахарями всего мира, чтобы узнать, кто из них..

Боевые пилоты: Операция «Красный флаг»

Боевые пилоты: Операция «Красный флаг»

Подготовка летчиков в США ведется продолжительное время. Масса теоретических знаний, бесконечные часы на тренажерах и учебных полетах. Перед боем происходит последнее испытание – «Красный флаг», определяющее..

Золото Юкона

Золото Юкона

В программе говорится об устоявшемся мифе о Великой Золотой лихорадке минувших дней и об охоте на сокровища в наше время. За прошедший век не смотря на все достижения науки и техники жизнь шахтера не очень то..

Маршал Рокоссовский. Жизнь и время

Маршал Рокоссовский. Жизнь и время

Маршал Рокоссовский командовал несколькими фронтами и руководил операций по взятию Берлина. Фильм также покажет и после военные годы...

Худшие тюрьмы Америки

Худшие тюрьмы Америки

Сериал расскажет о множестве необычных тюрем, которые расположены в Соединенных Штатах. Вы побываете в колонии для несовершеннолетних, где пытаются исправить криминальные привычки малолетних преступников. Станете..

Там, где ползают камни

Автор: Marinero от 1.02.2014, 21:27, cтатъю просмотрели 7891 раз

Там, где ползают камни

В Долине Смерти (США, Калифорния) есть высохшее озеро Рейстрэк-Плайя. Удивительная и странная история связана с этим озером. По дну этого давно пересохшего озера сами собой ползут камни – большие и маленькие. Никто не видел этого движения воочию, но оно существует. Камни ползут, словно живые, переворачиваются и оставляют за собой следы в десятки метров длиной. Что же происходит с камнями? Куда и зачем так упорно движутя эти валуны на протяжении многих лет?

Ничего растет на сухом глинистом дне озера. Удивительные узоры покрывают дно – трещины, образующие неправильные шестиугольники. На дне озера без дела лежат камни, масса которых достигает 30 кг. На самом деле они не лежат, а ползут, оставляя за собой вполне заметные следы – борозды глубиной до двух сантиметров. Длина этих борозд порой достигают нескольких десятков метров. Внушительный путь! Все это перемещение не имеет ничего общего с делом человеческих рук. Животные и птицы также непричастны к перемещению камней. Никого так и не смогли застать за этим странным занятием – кому нужны обычные камни на дне сухого озера.

Там, где ползают камни

Конечно же, некоторое время движение камней приписывали действию сверхъестественных сил. Это было единственным объяснением явления на то время.

В начале ХХ века на озеро отправилась группа ученых, которые выдвинули предположение, что причина движения камней кроется в магнитных полях. Эта версия ничего не объясняла, да и назвать ее логической было невозможно.

Была еще версия действия ветра. Состояла она в том, что ветер толкает не только камни, а и лед, намерзший на камнях. Лед играет роль дополнительного паруса, увеличивая контакт камня с воздушным потоком. Лед, по предположениям, так же облегчал скольжение камня по глинистому дну.

Помимо этой версии были еще предположения, что камни двигаются в результате землетрясений. Но эта версия быстро провалилась – сейсмическая активность в районе озера довольно низкая, чтобы сдвинуть камни , да и происходят землетрясения в это районе довольно редко.
В 1972 году ученые Роберт Шарп и Дуайт Кэри совершили прорыв в изучении этого явления. Шесть лет они наблюдали за камнями, изучая их движение и узнали об этой аномалии много интересного. Они то и выяснили, что лед не имеет никакого отношения к движению камней.

Шарп и Кэри выдвинули на основании изученных данных свою теорию, согласно которой в дождливый сезон на дне озера скапливается вода, пополняемая потоками, сливающимися в озеро с гор.

Это приводит к наводнения, в результате которого глинистая почва дна озера размокает настолько, что коэффициент трения становится ничтожным. А по такой почве сможет под влиянием ветра сдвинуться с мета даже огромный валун массой порядка 350 килограммов.

Согласно их предположению, движение камней происходит не во время ливня, а спустя время после него, ведь должно пройти какое-то время, чтобы размокла твердая, высохшая поверхность озера.

Там, где ползают камни

Спустя двадцать лет Пола Мессина, теперь уже профессор университета Сан-Хосе, заинтересовалась танцующими камнями. Так она предпочитала называть ползущие камни. Ее интерес возник после прогулки по Долине Смерти. Пола стала усиленно изучать это явление, даже написала по этой теме диссертацию!

Она достигла определенных результатов с помощью системы GPS, отслеживая положение камней с точностью до сантиметра. Она пришла к выводу, что камни двигались не параллельно, а это означает что ветер и лед не имеют к делу никакого отношения. Она изучила движение 162 валунов, после чего поняла, что на их перемещение не влияют их форма и размер.

Но Пола выяснила, что движение камней на прямую зависит от места их расположения (в какой части озера они находятся). Согласно ее модели, ветер над озером ведет себя довольно сложно и странно. Но даже не смотря на то, что профессор Мессина ежегодно наблюдает за камнями, она не может дать ответы на множество непростых вопросов.

Почему одни камни ползут, а другие остаются недвижимыми? Связано ли это с влажностью в разных районах озера? Ветры дуют узкими или широкими потоками и имеет ли этот факт влияние на камни? Почему камни равномерно разбросаны по всему озеру, ведь если в деле замешан ветер, то камни давно уже должны были находиться у одного из краев озера? Камни возвращаются на свои места? В какое время года камни движутся активнее?

Там, где ползают камни


Комментарии пользователей:

Это максим максим ‹ Гости
неужели за такой длительный срок, используя GPS,ни разу не зафиксировали их движение,ветер конечно здорово но что -то фактов маловато
16 июля 2015 года   #1    / 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Затерянный мир Конан Дойла в России - Статейник
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник