В избранное
Документальные фильмы » » Там, где ползают камни

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Правила внедорожного движения 2 сезон

Правила внедорожного движения 2 сезон

С "правилами внедорожного движения" стоит ознакомиться всем, кто увлекается экстремальным вождением. Героями сериала станут двое водителей-экстремалов Гарри и Билл. На своем стареньком авто.....

Разрушители легенд: Кастинг

Разрушители легенд: Кастинг

Стартуют поиски новой команды разрушителей легенд. Мастера проводят эксперименты, изыскивают правду и ищут научные объяснения городским мифам и легендам. В реалити-шоу, которое ведет Кайл Хилл, 10 мастеров сразятся..

20 Фактов в Которые Ты Не Поверишь

20 Фактов в Которые Ты Не Поверишь

Наш мир наполнен самыми разнообразными происшествиями и событиями! Многие факты настолько невероятны, что в них даже сложно поверить, но все что изложено в видео сущая правда...

Угроза близко

Угроза близко

В центре фильма свободный военный журналист по имени Алекс Куэйд, которая решила снять фильм о секретных операциях спецназа США. Практически шестнадцать лет она усердно работала совместно с такими подразделениями,..

Апокалипсис: Восхождение Гитлера

Апокалипсис: Восхождение Гитлера

Гитлер считался маргиналом немецкой политики. Но экономический кризис 1929 года в корне изменил ситуацию. Во время Первой Мировой войны неудавшийся художник приходит к выводу, что его призвание – спасти страну. И..

Обыкновенный фашизм

Обыкновенный фашизм

Данная картина, разумеется, не сможет описать фашизм полностью. В рамках одного фильма выполнить столь глубокую задачу не представляется возможным. Далеко не все сцены насилия, убийств, грабежей и прочего произвола..

Гении и злодеи. Роман Кармен

Гении и злодеи. Роман Кармен

У каждого времени и страны свои герои. В каждой профессии значатся выдающиеся личности. То, что сделал Кармен.....

Рокфеллеры

Рокфеллеры

Фамилия Рокфеллеров - синоним огромных богатств. Благодаря достаточно весомому капиталу они на протяжении столетия находились в авангарде финансов и промышленности, политики и меценатства...

Большая история

Большая история

Мы воспринимаем историю, как временную ось, ряд событий, происходивших в течение нескольких тысяч лет. Пришло время думать масштабнее. Вместо оси представьте себе бесконечную систему связей и узлов, в течение..

Мастерская Фантом Уоркс

Мастерская Фантом Уоркс

Подобных контор вроде Fantom Works в США множество. Дениэл Шот далеко не первый решил реставрировать раритетные автомобили. Фильм покажет, как мастер Шот решит проблему продвижения своего дела, как он будет..

Там, где ползают камни

Автор: Marinero от 1.02.2014, 21:27, cтатъю просмотрели 7164 раз

Там, где ползают камни

В Долине Смерти (США, Калифорния) есть высохшее озеро Рейстрэк-Плайя. Удивительная и странная история связана с этим озером. По дну этого давно пересохшего озера сами собой ползут камни – большие и маленькие. Никто не видел этого движения воочию, но оно существует. Камни ползут, словно живые, переворачиваются и оставляют за собой следы в десятки метров длиной. Что же происходит с камнями? Куда и зачем так упорно движутя эти валуны на протяжении многих лет?

Ничего растет на сухом глинистом дне озера. Удивительные узоры покрывают дно – трещины, образующие неправильные шестиугольники. На дне озера без дела лежат камни, масса которых достигает 30 кг. На самом деле они не лежат, а ползут, оставляя за собой вполне заметные следы – борозды глубиной до двух сантиметров. Длина этих борозд порой достигают нескольких десятков метров. Внушительный путь! Все это перемещение не имеет ничего общего с делом человеческих рук. Животные и птицы также непричастны к перемещению камней. Никого так и не смогли застать за этим странным занятием – кому нужны обычные камни на дне сухого озера.

Там, где ползают камни

Конечно же, некоторое время движение камней приписывали действию сверхъестественных сил. Это было единственным объяснением явления на то время.

В начале ХХ века на озеро отправилась группа ученых, которые выдвинули предположение, что причина движения камней кроется в магнитных полях. Эта версия ничего не объясняла, да и назвать ее логической было невозможно.

Была еще версия действия ветра. Состояла она в том, что ветер толкает не только камни, а и лед, намерзший на камнях. Лед играет роль дополнительного паруса, увеличивая контакт камня с воздушным потоком. Лед, по предположениям, так же облегчал скольжение камня по глинистому дну.

Помимо этой версии были еще предположения, что камни двигаются в результате землетрясений. Но эта версия быстро провалилась – сейсмическая активность в районе озера довольно низкая, чтобы сдвинуть камни , да и происходят землетрясения в это районе довольно редко.
В 1972 году ученые Роберт Шарп и Дуайт Кэри совершили прорыв в изучении этого явления. Шесть лет они наблюдали за камнями, изучая их движение и узнали об этой аномалии много интересного. Они то и выяснили, что лед не имеет никакого отношения к движению камней.

Шарп и Кэри выдвинули на основании изученных данных свою теорию, согласно которой в дождливый сезон на дне озера скапливается вода, пополняемая потоками, сливающимися в озеро с гор.

Это приводит к наводнения, в результате которого глинистая почва дна озера размокает настолько, что коэффициент трения становится ничтожным. А по такой почве сможет под влиянием ветра сдвинуться с мета даже огромный валун массой порядка 350 килограммов.

Согласно их предположению, движение камней происходит не во время ливня, а спустя время после него, ведь должно пройти какое-то время, чтобы размокла твердая, высохшая поверхность озера.

Там, где ползают камни

Спустя двадцать лет Пола Мессина, теперь уже профессор университета Сан-Хосе, заинтересовалась танцующими камнями. Так она предпочитала называть ползущие камни. Ее интерес возник после прогулки по Долине Смерти. Пола стала усиленно изучать это явление, даже написала по этой теме диссертацию!

Она достигла определенных результатов с помощью системы GPS, отслеживая положение камней с точностью до сантиметра. Она пришла к выводу, что камни двигались не параллельно, а это означает что ветер и лед не имеют к делу никакого отношения. Она изучила движение 162 валунов, после чего поняла, что на их перемещение не влияют их форма и размер.

Но Пола выяснила, что движение камней на прямую зависит от места их расположения (в какой части озера они находятся). Согласно ее модели, ветер над озером ведет себя довольно сложно и странно. Но даже не смотря на то, что профессор Мессина ежегодно наблюдает за камнями, она не может дать ответы на множество непростых вопросов.

Почему одни камни ползут, а другие остаются недвижимыми? Связано ли это с влажностью в разных районах озера? Ветры дуют узкими или широкими потоками и имеет ли этот факт влияние на камни? Почему камни равномерно разбросаны по всему озеру, ведь если в деле замешан ветер, то камни давно уже должны были находиться у одного из краев озера? Камни возвращаются на свои места? В какое время года камни движутся активнее?

Там, где ползают камни


Комментарии пользователей:

Это максим максим ‹ Гости
неужели за такой длительный срок, используя GPS,ни разу не зафиксировали их движение,ветер конечно здорово но что -то фактов маловато
16 июля 2015 года   #1    / 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Затерянный мир Конан Дойла в России - Статейник
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник