В избранное
Главная страница » » Компьютер возрастом в 2000 лет

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Блеск и горькие слезы российских императриц

Блеск и горькие слезы российских императриц

Частная жизнь российских императриц, а не парадная, как обычно показывают. На самом деле удел этих иностранных принцесс, ставших русскими императрицами, был несладким. Портреты демонстрируют внешний блеск этих..

Стройка на Аляске

Стройка на Аляске

Каково это — построить дом в одном из самых дальних и суровых уголков планеты? Здесь нет ни дорог, ни специализированных магазинов, поэтому строителю приходится проявлять хитрость и смекалку. Тем, кто не способен..

Золото Юкона

Золото Юкона

В программе говорится об устоявшемся мифе о Великой Золотой лихорадке минувших дней и об охоте на сокровища в наше время. За прошедший век не смотря на все достижения науки и техники жизнь шахтера не очень то..

Сибирская одиссея с Николя Ванье

Сибирская одиссея с Николя Ванье

Отправьтесь в путешествие по Сибири на собачьих упряжках, которое займет свыше восьми тысяч километров вместе с Николя Ванье. Вам предстоит стойко преодолеть немалое расстояние от озера Байкал до Москвы...

Дикая природа Америки

Дикая природа Америки

Городская суета, «каменные джунгли» и снующие по ним люди не знают, что в шаге происходит удивительнейшее действие. Природа соседствует с нашим домом и тесно переплелась с человечеством...

Убойные серферы

Убойные серферы

Бескрайнее море безмятежно дремлет, но усиливающийся ветерок сообщает о приближающемся рае для серферов. Совсем скоро гигантские волны достигнут побережья – этого и ожидают наши герои, ведь для них покорить..

BBC: Машина времени

BBC: Машина времени

Время – наш попутчик в жизненном пути. Он всегда впереди на один шаг – невидимый, безмятежный и всемогущий. Все наши попытки догнать и перегнать время - тщетны. Во все времена заветной мечтой ученых было создание..

Жизнь или смерть

Жизнь или смерть

Вдали от городов выживают сильнейшие. Места, где инстинкты играют первую скрипку, где человек остается наедине с дикой природой. Наши герои – обычные люди, отказавшиеся от кредитных карт и больших городов. Сбросьте..

Типы подростков

Типы подростков

Двухлетнее исследование девочек и мальчиков подростков от 11 до 16 лет. Трехсерийный цикл от BBC проследит за их взрослением и тем, какие изменения происходят с ними в этот период...

Золотая лихорадка: Бурные воды

Золотая лихорадка: Бурные воды

В самых далеких и необжитых уголках Аляски таятся огромные залежи золота, но добраться до них могут лишь упорные и стойкие старатели, которые не боятся тяжелой и опасной работы. Встречайте ветеранов «Золотой..

Компьютер возрастом в 2000 лет

Автор: Marinero от 3.02.2014, 21:42, cтатъю просмотрели 5603 раз

Компьютер возрастом в 2000 лет

В 1900 году группа ныряльщиков за губками под началом капитана Димитроса Кондоса обнаружила у берегов Греции древний корабль. Ныряльщики ожидали на острове окончания бури, чтобы благополучно добраться домой. Ныряя возле острова, они нашли корабль, таивший в себе множество античных предметов. Среди них ныряльщики обнаружили загадочный механизм – антикитерский. После долгих исследований ученые пришли к выводу, что этот механизм является прадедушкой аналогового компьютера.

Элиас Стадиатос первым увидел корабль на морском дне и сообщил об этом своим друзьям. Покрытый водорослями корабль показался ему «кучей гниющий на дне трупов». Командир ныряльщиков Кондос испугался, ведь Элиас мог отравиться углекислым газом и в результате могли появиться галлюцинации, и решил сам опуститься под воду. Он довольно быстро вернулся назад, держа в руках руку бронзовой статуи. Водолазы спустились к кораблю и достали еще немало небольших предметов.

Дальше к делу подключились военно-морские силы Греции и министр образования страны. К 1902 году с затонувшего корабля подняли множество предметов небольшого размера и внушительные по размерам статуи: «голова философа», мальчик, метатель диска, Геракл, мраморный бык, бронзовая лира.

17 мая 1902 года с корабля была поднята наиболее известная и удивительная находка. Археолог Валериос Стаис нашел и поднял на поверхность антикитерский механизм. Точного назначения этого механизма никто не знал. Долгое время этот механизм считали механическими часами, но потом появилась версия, что этот механизм – подобие аналогового компьютера.

Компьютер возрастом в 2000 лет

Компьютер возрастом в 2000 лет

Это удивительное устройство хранится в Национальном археологическом музее Греции (Афины). Датируется находка примерно 100 годом до нашей эры.

Деревянный корпус содержал множество бронзовых шестеренок. На корпусе размещались циферблаты со стрелками. После реконструкции ученые предположили, что прибор использовался для расчета движения небесных тел, т.к. иные механизмы подобной конструкции и сложности в эллинистической культуре не известны. В механизме используется дифференциальная передача, а она была изобретена, как считалось, не ранее XVI века. Уровень сложности устройства и миниатюрность его деталей сопоставимы с часовым механизмом XVIII века. По словам ученых, механизм имел размеры примерно 33х18х10 см.

Много лет древний механизм оставался не изученным до конца. Им заинтересовался в 1951 году английский историк науки Дерек де Солла Прайс. Он то и определил, что механизм этот не что иное, как уникальное древнее вычислительное устройство. Предположительно, корабль направлялся с острова Родос, где во ІІ веке до нашей эры жил и работал Гиппарх Никейский, известный греческий астроном и математик.

Прайс с помощью рентгеновского исследования смог восстановить схему механизма и подробно описал устройство. Описание вышло в журнале Scientific American. Но лишь в 1971 году была представлена полная схема механизма, состоящая из 32 шестеренок. После изучения оказалось, что устройство может моделировать движение Солнца и Луны по небосводу относительно неподвижных звезд. Дифференциальная передача помогала вычислить разность положений Солнца и Луны, соответствующую фазам луны.

В 2002 году была предложена иная реконструкция механизма. Специалист по механическим устройствам Лондонского музея Майкл Райт утверждает, что древний механизм моделировал не только движение Солнца и Луны, но и пяти планет, известных на то время – Меркурия, Марса, Венеры, Юпитера и Сатурна.

Компьютер возрастом в 2000 лет

Реконструкция антикитерского механизма в натуральную величину. Хранится в Американском компьютерном музее в Боземане

В 2005 году были обнаружены еще некоторые фрагменты механизма. К этому времени была уже доступна компьютерная томография, которой и воспользовались ученые для восстановления положения шестерен внутри механизма, покрытого минералом. Была создана объемная карта содержимого артефакта и определена взаимосвязь компонентов механизма и их функциональная принадлежность. В греческо-британском проекте, стартовавшем в том же году, приняли участие ученые из британского и двух греческих университетов, привлечена самая современная техника и аппаратура.
В 2006 году удалось прочитать примерно 95 % надписей, содержащихся в механизме. Благодаря новым надписям, получили и новые данные о работе механизма. Он мог вычислять конфигурации движения планет (Марса, Юпитера, Сатурна).

В 2008 году был представлен глобальный доклад о результатах работы международного проекта. На основании исследований 82 фрагментов артефакта с помощью новейшего оборудования механизм обладал следующими характеристиками: мог выполнять математические операции (сложение, вычитание, деление), был способен учитывать эллиптичность лунной орбиты с использованием синусоидальной поправки (использовалась шестеренка со смещенным центром вращения). К уцелевшим 30 шестеренкам добавились еще 7, вычисленные в ходе реконструкции механизма. Механизм оказался двухсторонним – с помощью второй стороны предсказывали солнечные и лунные затмения.

Компьютер возрастом в 2000 лет

Аналог антикитерского механизма, созданный в 2010 году инженером Apple Эндрю Кэролом с помощью "Лего"

О подобном устройстве, созданном Архимедом, можно прочитать в философском трактате Цицерона «О государстве».


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Там, где ползают камни - Статейник
  • Экспансивные пули или цветы смерти - Статейник
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник