В избранное
Документальные фильмы » » Компьютер возрастом в 2000 лет

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Имя нам легион: История хактивизма

Имя нам легион: История хактивизма

Фильм является достоянием клана Anonymous, лиц, объединившихся для сопротивления произволу властей на цифровой площадке. Режиссура киноленты способствует неоднозначным впечатлениям при просмотре. Это отражает..

Интифада. Нью-Йорк

Интифада. Нью-Йорк

Документальное фестивальное кино канала 24 doc "Интифада. Нью-Йорк". После трагедии 11 сентября обострился арабский вопрос. СМИ укрепляет стереотип о том, что мусульманство - религия мирового зла. В Америке..

Неизвестная Бразилия

Неизвестная Бразилия

Бразилия для многих представляется раем. Богатая природа, ливневые леса, огромный мир животных, растительное разнообразие и бесконечные сети речного бассейна. Но есть иная Центральная Америка – неизвестна миру, где..

Невообразимое зло

Невообразимое зло

Фабрика грез штампует идеализированные образы злодеев. Они становятся на путь разрушения из-за великой несправедливости, кровной мести, несчастной любви, проблем со здоровьем, бедности и по другим "уважительным"..

Муравьи: Тайная сила природы

Муравьи: Тайная сила природы

Поразительная организованность колонии муравьев создает впечатление единого организма. Все насекомые подчиняются единой матке отдающей приказы из недр муравейника. Тысячи маленьких созданий бороздят окрестности..

Крылатый космос

Крылатый космос

"Кто владеет космосом, тот владеет миром!" - это выражение стало лозунгом для военных стратегов второй половины двадцатого века. Первый проект космического самолёта появился задолго до начала космической гонки...

Парад Победы 1945 года (в цвете)

Парад Победы 1945 года (в цвете)

В сорок пятом году двадцать четвертого июня по Красной площади прошли полки фронтов военно-морского флота, наркомата обороны, военные училища и Московский гарнизон. Так проходил Парад Победы, в ходе которого к..

Русский в космосе

Русский в космосе

Российский "Союз" идёт на стыковку с Международной космической станцией. Экипаж корабля может быть многонациональным, однако, все команды и доклады только на русском языке. Русский сегодня - основной язык общения..

Потерянные дневники Дэвида Ливингстона

Потерянные дневники Дэвида Ливингстона

В этом фильме освещается биография британца Дэвида Ливингстона. Он много ездил по африканскому континенту и вел путевые дневники. Недавно британцы отмечали 200-летнюю годовщину с рождения доктора Ливингстона, он..

Американский Тарзан

Американский Тарзан

Семь целеустремленных искателей приключений прибывают на остров Доминика, расположенный в Карибском море, чтобы побороться за титул «Американский Тарзан» - его получит самый смелый и самый выносливый участник..

Компьютер возрастом в 2000 лет

Автор: Marinero от 3.02.2014, 21:42, cтатъю просмотрели 9170 раз

Компьютер возрастом в 2000 лет

В 1900 году группа ныряльщиков за губками под началом капитана Димитроса Кондоса обнаружила у берегов Греции древний корабль. Ныряльщики ожидали на острове окончания бури, чтобы благополучно добраться домой. Ныряя возле острова, они нашли корабль, таивший в себе множество античных предметов. Среди них ныряльщики обнаружили загадочный механизм – антикитерский. После долгих исследований ученые пришли к выводу, что этот механизм является прадедушкой аналогового компьютера.

Элиас Стадиатос первым увидел корабль на морском дне и сообщил об этом своим друзьям. Покрытый водорослями корабль показался ему «кучей гниющий на дне трупов». Командир ныряльщиков Кондос испугался, ведь Элиас мог отравиться углекислым газом и в результате могли появиться галлюцинации, и решил сам опуститься под воду. Он довольно быстро вернулся назад, держа в руках руку бронзовой статуи. Водолазы спустились к кораблю и достали еще немало небольших предметов.

Дальше к делу подключились военно-морские силы Греции и министр образования страны. К 1902 году с затонувшего корабля подняли множество предметов небольшого размера и внушительные по размерам статуи: «голова философа», мальчик, метатель диска, Геракл, мраморный бык, бронзовая лира.

17 мая 1902 года с корабля была поднята наиболее известная и удивительная находка. Археолог Валериос Стаис нашел и поднял на поверхность антикитерский механизм. Точного назначения этого механизма никто не знал. Долгое время этот механизм считали механическими часами, но потом появилась версия, что этот механизм – подобие аналогового компьютера.

Компьютер возрастом в 2000 лет

Компьютер возрастом в 2000 лет

Это удивительное устройство хранится в Национальном археологическом музее Греции (Афины). Датируется находка примерно 100 годом до нашей эры.

Деревянный корпус содержал множество бронзовых шестеренок. На корпусе размещались циферблаты со стрелками. После реконструкции ученые предположили, что прибор использовался для расчета движения небесных тел, т.к. иные механизмы подобной конструкции и сложности в эллинистической культуре не известны. В механизме используется дифференциальная передача, а она была изобретена, как считалось, не ранее XVI века. Уровень сложности устройства и миниатюрность его деталей сопоставимы с часовым механизмом XVIII века. По словам ученых, механизм имел размеры примерно 33х18х10 см.

Много лет древний механизм оставался не изученным до конца. Им заинтересовался в 1951 году английский историк науки Дерек де Солла Прайс. Он то и определил, что механизм этот не что иное, как уникальное древнее вычислительное устройство. Предположительно, корабль направлялся с острова Родос, где во ІІ веке до нашей эры жил и работал Гиппарх Никейский, известный греческий астроном и математик.

Прайс с помощью рентгеновского исследования смог восстановить схему механизма и подробно описал устройство. Описание вышло в журнале Scientific American. Но лишь в 1971 году была представлена полная схема механизма, состоящая из 32 шестеренок. После изучения оказалось, что устройство может моделировать движение Солнца и Луны по небосводу относительно неподвижных звезд. Дифференциальная передача помогала вычислить разность положений Солнца и Луны, соответствующую фазам луны.

В 2002 году была предложена иная реконструкция механизма. Специалист по механическим устройствам Лондонского музея Майкл Райт утверждает, что древний механизм моделировал не только движение Солнца и Луны, но и пяти планет, известных на то время – Меркурия, Марса, Венеры, Юпитера и Сатурна.

Компьютер возрастом в 2000 лет

Реконструкция антикитерского механизма в натуральную величину. Хранится в Американском компьютерном музее в Боземане

В 2005 году были обнаружены еще некоторые фрагменты механизма. К этому времени была уже доступна компьютерная томография, которой и воспользовались ученые для восстановления положения шестерен внутри механизма, покрытого минералом. Была создана объемная карта содержимого артефакта и определена взаимосвязь компонентов механизма и их функциональная принадлежность. В греческо-британском проекте, стартовавшем в том же году, приняли участие ученые из британского и двух греческих университетов, привлечена самая современная техника и аппаратура.
В 2006 году удалось прочитать примерно 95 % надписей, содержащихся в механизме. Благодаря новым надписям, получили и новые данные о работе механизма. Он мог вычислять конфигурации движения планет (Марса, Юпитера, Сатурна).

В 2008 году был представлен глобальный доклад о результатах работы международного проекта. На основании исследований 82 фрагментов артефакта с помощью новейшего оборудования механизм обладал следующими характеристиками: мог выполнять математические операции (сложение, вычитание, деление), был способен учитывать эллиптичность лунной орбиты с использованием синусоидальной поправки (использовалась шестеренка со смещенным центром вращения). К уцелевшим 30 шестеренкам добавились еще 7, вычисленные в ходе реконструкции механизма. Механизм оказался двухсторонним – с помощью второй стороны предсказывали солнечные и лунные затмения.

Компьютер возрастом в 2000 лет

Аналог антикитерского механизма, созданный в 2010 году инженером Apple Эндрю Кэролом с помощью "Лего"

О подобном устройстве, созданном Архимедом, можно прочитать в философском трактате Цицерона «О государстве».


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Там, где ползают камни - Статейник
  • Экспансивные пули или цветы смерти - Статейник
  • Цветок-гостиница - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник