В избранное
Документальные фильмы » » Тайны голубых глаз

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Почему мы ездим на мотоциклах

Почему мы ездим на мотоциклах

Предлагаем познакомиться с людьми особой породы. Они любят скорость и экстрим. Их привлекают опасность и внимание зрителей. В условиях невероятной скорости, заносов, крутых поворотов, запаха горелых покрышек,..

Проверено на себе

Проверено на себе

Исследуя возможности человеческого тела, Тодд Сэмпсон становится подопытным кроликом. Путешествуя по разным уголкам планеты, Тодд примеряет на себя чужие жизни и самые экстремальные способы существования. На..

Тибет: Плач снежного льва

Тибет: Плач снежного льва

Тибет – это «вершина мира» со множеством храмов, где монахи ежедневно образуют связь с космосом. Но не одни храмы наполняют Тибет. Помимо древнейших обрядов здесь есть и обычные бордели, скачки на лошадях, а многие..

Человек и львы. История одного сафари

Человек и львы. История одного сафари

Фильм об удивительном человеке занимающемся разведением самых красивых кошек - львов. Крейг Буш с детства вырос на этой ферме и живет вместе с этими грациозными созданиями...

BBC: Планета людей

BBC: Планета людей

Лишь одно живое создание смогло обжиться практически в каждом уголке нашего земного шара. И имя этому созданию - человек. Благодаря изобретательности и находчивости мы расселились по всему миру. Эти качества..

Коми. Путешествие через Арктику

Коми. Путешествие через Арктику

Каждый год две семьи у самого полярного круга начинают совершать свой опасный переход через Уральские горы. Как и их предки, они растят стада оленей, живут за счет их мяса и шкур. Их не манят блага цивилизации,..

Мировой бифштекс

Мировой бифштекс

Документальное фильм канала 24 doc "Мировой бифштекс". Эксперты считают, что спрос на мясо возрастает и к середине двадцать первого века увеличится в 2 раза. Чтобы быть на готове к такому масштабному потреблению..

Тридцатые в цвете

Тридцатые в цвете

Фильм представлен четырьмя сериями, которые стали первоисточниками цветной документалистики тридцатых годов...

Удивительное семейство псовых

Удивительное семейство псовых

Лучший друг человека. Биолог Патрик Айе рассказывает о том, как наши предки вывели собак с самыми разными признаками из диких волков. Встречайте самых быстрых, сильных и необычных собак на планете. В этой передаче..

Служба борьбы с домашними вредителями

Служба борьбы с домашними вредителями

Оригинальное название телешоу - Verminators. Сразу возникают ассоциации с фильмами про терминатора. Действительно борьба пойдет как в олдскульном экшн-боевике. Съемочная группа Дискавери будет работать совместно с..

Тайны голубых глаз

Автор: docfilms от 4.02.2014, 02:41, cтатъю просмотрели 11867 раз

Тайны голубых глаз
Современные люди с голубыми глазами, возможно, имели общего предка. Это открытие сделали ученые университета Копенгагена (Københavns Universitet) под патронатом доцента Ханса Эиберга (Hans Eiberg). Ученые занимались изучением мутации которая произошла около 10 тис. лет назад. Эйберг утверждает что "У всех людей изначально должны быть глаза карие".

Это объясняется тем что когда-то очень давно произошла мутация которая нарушила ген ОСА2, что привело к значительному уменьшению выработки меланина радужной оболочки глаза и разбавила коричневую краску на несколько тонов откуда мы и получили голубой цвет глаз. Если на миг предположить что ОСА2 стал не активным то человек бы стал альбиносом из-за полного прекращения выработки меланина на глазах, коже и волосах. В нашем же случае изменения повлекли за собой частичную выработку меланина организмом. Несмотря на тот факт, что цвет глаз зависит не только от выработки меланина и определяется еще множеством других параметров у людей с голубым цветом глаз его концентрация в радужке намного меньше, нежели у других людей.

Проводя исследования ДНК митохондрий, ученые сделали вывод, что у голубоглазых людей имеются незначительные изменения в особом месте двойной спирали. В тот момент, когда у людей с карими глазами не имеется определённой точки, а вариации строения ДНК являются более разнообразными. Именно поэтому ученые пришли к общему выводу, что люди с голубыми глазами мели общего предка, который перенёс процесс мутации. В этом эксперименте приняли участие 155 датчан, 5 турок и 2 иорданца. Результаты исследования были размещены в газете "Human Genetics". Эинберг вместе со своими коллегами не делают поспешных выводов по отношению к тому, какой характер несёт данная мутация положительный или же отрицательный. Данный вид мутации, как и другие вариации, отвечающие за цвет волос и наличие пигментов, не повлияла на продолжительность жизни человека и поэтому напрашивается один вывод, что природа отдаёт предпочтение разнообразию.


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Кофе нам поможет - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник