В избранное
Документальные фильмы » » Тайны голубых глаз

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Кое-что о грибах...

Кое-что о грибах...

В представлении человека, который не является специалистом в биологии, грибы это какие-то странные организмы, которые растут чаще всего в лесу, имеют ножку, шляпку, их можно собирать, варить и есть их. На самом..

Внутренняя Вселенная: Тайная жизнь клетки

Внутренняя Вселенная: Тайная жизнь клетки

Фильм предоставит возможность заглянуть в самый удивительный мир – мир клетки, в котором работают законы позволяющие микроскопическим созданиям взаимодействовать формируя наш организм. Удивительный фильм..

7 самых загадочных людей в истории

7 самых загадочных людей в истории

Перед Вами совершенно новая подборка от канала "Моя Десятка". В этот раз мы с Вами окунемся в атмосферу загадок и мистики, где вволю может разыграться фантазия насчет различных теорий заговора и т. д. и т.п...

Суперяхты

Суперяхты

Голландия всегда славилась своим флотом. Их корабли покоряли многие моря, открывая многочисленные земли. Сейчас на верфях Нидерландах возводятся прекрасные яхты. Они имеют огромные размеры сравнимые с морскими..

Разрушители легенд: Кастинг

Разрушители легенд: Кастинг

Стартуют поиски новой команды разрушителей легенд. Мастера проводят эксперименты, изыскивают правду и ищут научные объяснения городским мифам и легендам. В реалити-шоу, которое ведет Кайл Хилл, 10 мастеров сразятся..

Discovery: Речные монстры 6 сезон

Discovery: Речные монстры 6 сезон

Мелкая рыбешка – не лучший трофей. Джереми Уэйд точно не обрадуется слабой поклевке и легкому подергиванию удилища. Его мечта – ловить монстров, обитающих в реках мира...

Мозг. Перезагрузка (Инсульт)

Мозг. Перезагрузка (Инсульт)

Каждая минута становится очередным инсультом у одного россиянина. Темнеет в глазах, потеря сознания и уже операционный стол и врачи пытаются вас вернуть. Пятнадцать лет назад инсульт был приговором, и врачи не..

Тело в любви

Тело в любви

Французский документальный фильм о нейробиологии любви. Узнайте о скрытых механизмах работы организма человека, когда он влюбляется...

На пределе. Бег по воде

На пределе. Бег по воде

Это очередной фильм телеканала Наука 2.0 из цикла "На пределе". Фильм попытается выяснить и дать заключение о реальных способностях человека бегать по воде точно так же как и на суше. Возможно ли это вообще?..

Купить, выбросить, купить

Купить, выбросить, купить

Несколько десятков лет назад техника и электроника была надежной, она служила долго, а в случае поломки легко ремонтировалась. Сейчас дело обстоит иначе – у всех технических товаров срок службы изрядно сократился,..

Тайны голубых глаз

Автор: docfilms от 4.02.2014, 02:41, cтатъю просмотрели 10229 раз

Тайны голубых глаз
Современные люди с голубыми глазами, возможно, имели общего предка. Это открытие сделали ученые университета Копенгагена (Københavns Universitet) под патронатом доцента Ханса Эиберга (Hans Eiberg). Ученые занимались изучением мутации которая произошла около 10 тис. лет назад. Эйберг утверждает что "У всех людей изначально должны быть глаза карие".

Это объясняется тем что когда-то очень давно произошла мутация которая нарушила ген ОСА2, что привело к значительному уменьшению выработки меланина радужной оболочки глаза и разбавила коричневую краску на несколько тонов откуда мы и получили голубой цвет глаз. Если на миг предположить что ОСА2 стал не активным то человек бы стал альбиносом из-за полного прекращения выработки меланина на глазах, коже и волосах. В нашем же случае изменения повлекли за собой частичную выработку меланина организмом. Несмотря на тот факт, что цвет глаз зависит не только от выработки меланина и определяется еще множеством других параметров у людей с голубым цветом глаз его концентрация в радужке намного меньше, нежели у других людей.

Проводя исследования ДНК митохондрий, ученые сделали вывод, что у голубоглазых людей имеются незначительные изменения в особом месте двойной спирали. В тот момент, когда у людей с карими глазами не имеется определённой точки, а вариации строения ДНК являются более разнообразными. Именно поэтому ученые пришли к общему выводу, что люди с голубыми глазами мели общего предка, который перенёс процесс мутации. В этом эксперименте приняли участие 155 датчан, 5 турок и 2 иорданца. Результаты исследования были размещены в газете "Human Genetics". Эинберг вместе со своими коллегами не делают поспешных выводов по отношению к тому, какой характер несёт данная мутация положительный или же отрицательный. Данный вид мутации, как и другие вариации, отвечающие за цвет волос и наличие пигментов, не повлияла на продолжительность жизни человека и поэтому напрашивается один вывод, что природа отдаёт предпочтение разнообразию.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Кофе нам поможет - Статейник
  • Ядовитые птицы - Статейник
  • Белый черный медведь - Статейник
  • Биокиборг в качестве шпиона - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник