В избранное
Документальные фильмы » » Величайшее зеркало Земли

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Дикие деньги

Дикие деньги

"Тайна крупных состояний, возникших ниоткуда, в безупречно совершённом и потому забытом преступлении", – эти слова Бальзака отлично подходят документальному циклу "Дикие деньги". Документальный сериал "Дикие..

Эверглейдс: Ламантины Кристальной реки

Эверглейдс: Ламантины Кристальной реки

Это красочный документальный фильм о дикой природе Америки в национальном заповеднике «Эверглэйдс, который находится на территории штата Флорида. «Эверглэйдс» - это изумительные природные субтропические..

Золотая лихорадка: Бурные воды

Золотая лихорадка: Бурные воды

В самых далеких и необжитых уголках Аляски таятся огромные залежи золота, но добраться до них могут лишь упорные и стойкие старатели, которые не боятся тяжелой и опасной работы. Встречайте ветеранов «Золотой..

Мегазаводы: Мерседес Актрос

Мегазаводы: Мерседес Актрос

В рамках документального цикла "Мегазаводы" рассказывается о новых изобретениях, инновациях авиастроения и автомобильной промышленности, крупных производственных комплексах. В этом фильме мы отправляемся на..

Бадр Хари

Бадр Хари

Я всегда был поклонником Майка Тайсона, но у меня никогда не было кумиров. Скорее, я был фанатом бокса и хотел стать кем-то. Я очень долго находился в поисках себя, своей личности. Настоящего бойца всегда отличает..

Старатели

Старатели

Каждое лето в Колорадо искатели драгоценных камней и металлов отправляются в Скалистые горы на высоту более 3500 метров, чтобы испытать там свою удачу. В этом году прошел слух о месте нахождения драгоценных камней..

Дикая природа Скандинавии

Дикая природа Скандинавии

Съемки этой картины заняли у документалистов три года. За это время произошло немало редких встреч и опасных для жизни ситуаций. В итоге они вернулись с уникальными кадрами для семисерийного документального цикла..

Мир нанотехнологий

Мир нанотехнологий

Развитие экономики современного государства невозможно без наличия большого количества мелких и средних компаний. Они предлагают рынку новые продукты, создают новые рабочие места и платят налоги. Чем больше таких..

Карачаевская порода лошадей

Карачаевская порода лошадей

Постоянное обитание в гористой местности сделало из карачаевских лошадей настоящих альпинистов, относительно небольших по размеру и приспособленных к условиям обитания. Круглый год они пасутся на склонах гор, не..

Доисторические хищники

Доисторические хищники

Время царствования человека несоизмеримо с сотнями миллионов лет правления планетой доисторическими хищниками. Компьютерная анимация помогла палеонтологам воссоздать их образы, строение, дать некоторое..

Величайшее зеркало Земли

Автор: Marinero от 4.02.2014, 23:50, cтатъю просмотрели 12691 раз

Величайшее зеркало Земли

Солончак Уюни, находящийся в Боливии, даст вам возможность пройтись по воде. А во время прогулки вы сможете дотронуться до неба. Да, да, до неба! Ведь оно буквально будет у вас под ногами. Небо Боливии отражается в огромном зеркале солончака Уюни - самом большом зеркальном озере на Земле.

Солончак Уюни – это высохшее соленое озеро. Находится оно в Боливии, на юге пустынной равнины Альтиплано на высоте 3650 метров над уровнем моря. Площадь самого большого солончака в мире – 10 582 кв. км. Слой поваренной соли колеблется от 2 до 8 метров. В сезон дождей озеро покрывается тонким слоем воды и становится похожим на огромное зеркало. Перепад высот на огромной площади солончака не превышает одного метра.
10 миллиардов тонн соли содержит высохшее соленое озеро. На солончаке ведется добыча каменной соли объемами примерно 25 тысяч тонн в год. Солончак Уюни является главным транспортным маршрутом в Альтиплано благодаря гладкой поверхности.

Под толстым слоем соли озера находится месторождение хлорида лития в виде водного раствора. Раствор пригоден для добычи лития, чем активно пользуются производители аккумуляторов. 70 процентов мирового запаса лития расположено под солончаком Уюни.

Величайшее зеркало Земли

Соляные насыпи на солончаке Уюни

На солончаке отсутствует растительность, за исключением огромных кактусов до 12 метров высотой и кустарника, который служит местным жителям топливом. В ноябре солончак становится домом для трех видов удивительной красоты южноамериканских фламинго. А в окрестностях озера обитают лысуха, андский гусь и еще 80 видов птиц.

Величайшее зеркало Земли

Фламинго на Уюни

Город, насчитывающий 10 600 жителей, также носит название Уюни. Местные жители строят необычные гостиницы из блоков соли знаменитого солончака, чем успешно привлекают туристов. В такой гостинице можно остановиться на несколько дней.

Величайшее зеркало Земли

Закат, отражающийся от поверхности Салар-де-Уюни

Гладкая, зеркальная поверхность Уюни служит идеальным инструментом для тестирования и калиброски приборов дистанционного зондирования на спутниках. Этому способствует огромный размер озера и высокая характеристика отражательной способности поверхности (эта способность называется альбедо), а также минимального отклонения высоты от нормы (девиации). Калибровка с использованием поверхности солончака происходит в пять раз лучше, чем при использовании отражательной способности поверхности океана.

Величайшее зеркало Земли

Когда солончак Уюни покрыт водой, в нём отражается синее южноамериканское небо

В трех километрах от города Уюни, возле железнодорожных путей из Антофагасты в Боливию, находится известная достопримечательность солончака – кладбище паровозов. На кладбище нашли свое последнее пристанище паровозы вышеупомянутой железной дороги. Их списали со службы в 50-х годах 20 века в связи с резким снижением добычи минералов на окрестных рудниках. Здесь покоятся удивительные экземпляры – локомотивы Гаррата и Мейера. К сожалению, в полуразрушенным состоянии. Местные власти приняли решение в рамках программы развития региона превратить кладбище в музей под открытым небом.

Величайшее зеркало Земли

Величайшее зеркало Земли


Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Голубые озера Марса - Статейник
  • Там, где ползают камни - Статейник
  • Затерянный мир Конан Дойла в России - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник