В избранное
Документальные фильмы » » Величайшее зеркало Земли

Наши партнеры:



Случайный фильм:
В мире чудес. Восстание роботов

В мире чудес. Восстание роботов

С каждым годом увеличивается число жертв непокорной техники: бытовая техника бьется электрическим током, убивая хозяев, телевизоры горят синим пламенем, взрываясь без причины, автомобили едут туда, куда им..

Рожденные на воле

Рожденные на воле

Этот документальный фильм является сентиментальной историей любви между человеком и животными. Два повествования о том, как детеныши, потерявшие родителей, вступают в зрелую жизнь и людях, самоотверженно помогающих..

Тайланд. Шок после цунами

Тайланд. Шок после цунами

Внезапно я понял, что перестали петь все птицы, замолчали собаки. Я осознал, что-то не так. Я схватил дочь, жену и бросился бежать без оглядки. Пробежав метров сто я почувствовал, что меня сзади что-то настигает,..

Приключения бобрёнка

Приключения бобрёнка

Фильм повествует о невообразимых приключениях, случившихся в жизни маленького, но очень смелого бобрёнка. Звали его - Белый Хохолок. Жил он около плотины вместе с мамой, которую зовут – Матушка бобриха и маленькой..

История взлёта и падения Nokia

История взлёта и падения Nokia

Это документальный фильм о том, как маленькая идеалистическая финская компания Nokia стала мировым лидером в области технологий сотовых телефонов только для того, чтобы забыться в лучах славы, потерять свой..

Золотое сечение. Божественная мера красоты

Золотое сечение. Божественная мера красоты

Многое в нашем мире можно назвать проявлением Божественной красоты. Например, Улыбка Мона Лизы или как устроена ДНК, или даже если просто посмотреть на снежинку?..

Бойцовский клуб для животных 2 сезон

Бойцовский клуб для животных 2 сезон

Новый документальный сериал «Бойцовский клуб для животных» расскажет зрителям о новом виде спорта – бои для животных. Скорее это можно назвать увлечением, хотя оно набирает большого ажиотажа в разных странах...

Доисторические хищники

Доисторические хищники

Время царствования человека несоизмеримо с сотнями миллионов лет правления планетой доисторическими хищниками. Компьютерная анимация помогла палеонтологам воссоздать их образы, строение, дать некоторое..

Атомная драма Владимира Барковского

Атомная драма Владимира Барковского

Во время Второй мировой войны, мир впервые увидел ужасные последствия от использования ядерного оружия. А почувствовали на себе его силу тысячи мирных жителей Хиросимы и Нагасаки.....

Ловушка для динозавров

Ловушка для динозавров

Причина исчезновения всех видов динозавров, ранее обитавших на нашей планете, всегда вызывала массу вопросов, но большинство исследователей и ученых сходятся во мнении, что смерть представителей древней фауны..

Величайшее зеркало Земли

Автор: Marinero от 4.02.2014, 23:50, cтатъю просмотрели 8952 раз

Величайшее зеркало Земли

Солончак Уюни, находящийся в Боливии, даст вам возможность пройтись по воде. А во время прогулки вы сможете дотронуться до неба. Да, да, до неба! Ведь оно буквально будет у вас под ногами. Небо Боливии отражается в огромном зеркале солончака Уюни - самом большом зеркальном озере на Земле.

Солончак Уюни – это высохшее соленое озеро. Находится оно в Боливии, на юге пустынной равнины Альтиплано на высоте 3650 метров над уровнем моря. Площадь самого большого солончака в мире – 10 582 кв. км. Слой поваренной соли колеблется от 2 до 8 метров. В сезон дождей озеро покрывается тонким слоем воды и становится похожим на огромное зеркало. Перепад высот на огромной площади солончака не превышает одного метра.
10 миллиардов тонн соли содержит высохшее соленое озеро. На солончаке ведется добыча каменной соли объемами примерно 25 тысяч тонн в год. Солончак Уюни является главным транспортным маршрутом в Альтиплано благодаря гладкой поверхности.

Под толстым слоем соли озера находится месторождение хлорида лития в виде водного раствора. Раствор пригоден для добычи лития, чем активно пользуются производители аккумуляторов. 70 процентов мирового запаса лития расположено под солончаком Уюни.

Величайшее зеркало Земли

Соляные насыпи на солончаке Уюни

На солончаке отсутствует растительность, за исключением огромных кактусов до 12 метров высотой и кустарника, который служит местным жителям топливом. В ноябре солончак становится домом для трех видов удивительной красоты южноамериканских фламинго. А в окрестностях озера обитают лысуха, андский гусь и еще 80 видов птиц.

Величайшее зеркало Земли

Фламинго на Уюни

Город, насчитывающий 10 600 жителей, также носит название Уюни. Местные жители строят необычные гостиницы из блоков соли знаменитого солончака, чем успешно привлекают туристов. В такой гостинице можно остановиться на несколько дней.

Величайшее зеркало Земли

Закат, отражающийся от поверхности Салар-де-Уюни

Гладкая, зеркальная поверхность Уюни служит идеальным инструментом для тестирования и калиброски приборов дистанционного зондирования на спутниках. Этому способствует огромный размер озера и высокая характеристика отражательной способности поверхности (эта способность называется альбедо), а также минимального отклонения высоты от нормы (девиации). Калибровка с использованием поверхности солончака происходит в пять раз лучше, чем при использовании отражательной способности поверхности океана.

Величайшее зеркало Земли

Когда солончак Уюни покрыт водой, в нём отражается синее южноамериканское небо

В трех километрах от города Уюни, возле железнодорожных путей из Антофагасты в Боливию, находится известная достопримечательность солончака – кладбище паровозов. На кладбище нашли свое последнее пристанище паровозы вышеупомянутой железной дороги. Их списали со службы в 50-х годах 20 века в связи с резким снижением добычи минералов на окрестных рудниках. Здесь покоятся удивительные экземпляры – локомотивы Гаррата и Мейера. К сожалению, в полуразрушенным состоянии. Местные власти приняли решение в рамках программы развития региона превратить кладбище в музей под открытым небом.

Величайшее зеркало Земли

Величайшее зеркало Земли


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Голубые озера Марса - Статейник
  • Там, где ползают камни - Статейник
  • Затерянный мир Конан Дойла в России - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник