В избранное
Документальные фильмы » » Величайшее зеркало Земли

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Обыкновенный фашизм

Обыкновенный фашизм

Данная картина, разумеется, не сможет описать фашизм полностью. В рамках одного фильма выполнить столь глубокую задачу не представляется возможным. Далеко не все сцены насилия, убийств, грабежей и прочего произвола..

Отвага и предательство: Столетняя война

Отвага и предательство: Столетняя война

Как известно из истории, Британия всегда стремилась к расширению границ влияния. Монаршее семейство из Англии претендовало на установление своей власти во Франции. В свою очередь Плантагенеты были.....

Голливуд против мафии

Голливуд против мафии

Зарождение американской мафии началось в двадцатые годы, но американской она была лишь географически, ведь группировки формировались по этническому принципу. Группы эмигрантов и переселенцев из Европы стали..

Холодная война

Холодная война

Советские войска подбирались к Берлину, близилось завершение Второй Мировой, но в страхе от могущества России, английское и американское правительство объединяются, чтобы развязать новый конфликт – Холодную войну...

Себя убить нельзя

Себя убить нельзя

"Себя убить нельзя" - это фильм о самоубийцах, о тех, кто не сумел противостоять унынию и попытался покончить с собой, но остался жив. Люди, пережившие суицид, рассказывают о нём и в один голос утверждают:..

Активные мероприятия

Активные мероприятия

По версии создателей картины, президент Российской Федерации имеет прямое отношение к выборам, состоявшимся в 2016 году в Америке. Российский президент оказывает влияние и на сотрудников Белого Дома. На протяжении..

BBC: Апокалипсис древних цивилизаций

BBC: Апокалипсис древних цивилизаций

Документальная кинолента «Древний апокалипсис», состоящая из четырех серий, поможет дать ответы на вопросы современного человечества. Многие из нас интересуются жизнью древних цивилизаций, задаются вопросами их..

В поисках финикийцев

В поисках финикийцев

С момента падения империи финикийцев прошло два тысячелетия, но следа в истории о могущественной нации практически не осталось. Национальное Географическое общество расследует места бывшего нахождения империи,..

Город муравьёв

Город муравьёв

Где-то далеко живёт своей жизнью огромный лес. У подножия гигантских двадцати метровых деревьев прячется в густой тени таинственный город муравьев листорезов. Это настоящая империя, к которой сходится множество..

Средневековая Жизнь с Терри Джонсом

Средневековая Жизнь с Терри Джонсом

Сериал рассказывает о жителях средневековой Британии - от крестьянина до короля, - об их образе жизни и взглядах. Также речь идет об уровне английского образования и науки в эпоху Средневековья. О монахах и влиянии..

Величайшее зеркало Земли

Автор: Marinero от 4.02.2014, 23:50, cтатъю просмотрели 10460 раз

Величайшее зеркало Земли

Солончак Уюни, находящийся в Боливии, даст вам возможность пройтись по воде. А во время прогулки вы сможете дотронуться до неба. Да, да, до неба! Ведь оно буквально будет у вас под ногами. Небо Боливии отражается в огромном зеркале солончака Уюни - самом большом зеркальном озере на Земле.

Солончак Уюни – это высохшее соленое озеро. Находится оно в Боливии, на юге пустынной равнины Альтиплано на высоте 3650 метров над уровнем моря. Площадь самого большого солончака в мире – 10 582 кв. км. Слой поваренной соли колеблется от 2 до 8 метров. В сезон дождей озеро покрывается тонким слоем воды и становится похожим на огромное зеркало. Перепад высот на огромной площади солончака не превышает одного метра.
10 миллиардов тонн соли содержит высохшее соленое озеро. На солончаке ведется добыча каменной соли объемами примерно 25 тысяч тонн в год. Солончак Уюни является главным транспортным маршрутом в Альтиплано благодаря гладкой поверхности.

Под толстым слоем соли озера находится месторождение хлорида лития в виде водного раствора. Раствор пригоден для добычи лития, чем активно пользуются производители аккумуляторов. 70 процентов мирового запаса лития расположено под солончаком Уюни.

Величайшее зеркало Земли

Соляные насыпи на солончаке Уюни

На солончаке отсутствует растительность, за исключением огромных кактусов до 12 метров высотой и кустарника, который служит местным жителям топливом. В ноябре солончак становится домом для трех видов удивительной красоты южноамериканских фламинго. А в окрестностях озера обитают лысуха, андский гусь и еще 80 видов птиц.

Величайшее зеркало Земли

Фламинго на Уюни

Город, насчитывающий 10 600 жителей, также носит название Уюни. Местные жители строят необычные гостиницы из блоков соли знаменитого солончака, чем успешно привлекают туристов. В такой гостинице можно остановиться на несколько дней.

Величайшее зеркало Земли

Закат, отражающийся от поверхности Салар-де-Уюни

Гладкая, зеркальная поверхность Уюни служит идеальным инструментом для тестирования и калиброски приборов дистанционного зондирования на спутниках. Этому способствует огромный размер озера и высокая характеристика отражательной способности поверхности (эта способность называется альбедо), а также минимального отклонения высоты от нормы (девиации). Калибровка с использованием поверхности солончака происходит в пять раз лучше, чем при использовании отражательной способности поверхности океана.

Величайшее зеркало Земли

Когда солончак Уюни покрыт водой, в нём отражается синее южноамериканское небо

В трех километрах от города Уюни, возле железнодорожных путей из Антофагасты в Боливию, находится известная достопримечательность солончака – кладбище паровозов. На кладбище нашли свое последнее пристанище паровозы вышеупомянутой железной дороги. Их списали со службы в 50-х годах 20 века в связи с резким снижением добычи минералов на окрестных рудниках. Здесь покоятся удивительные экземпляры – локомотивы Гаррата и Мейера. К сожалению, в полуразрушенным состоянии. Местные власти приняли решение в рамках программы развития региона превратить кладбище в музей под открытым небом.

Величайшее зеркало Земли

Величайшее зеркало Земли


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • Голубые озера Марса - Статейник
  • Там, где ползают камни - Статейник
  • Затерянный мир Конан Дойла в России - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник