В избранное
Главная страница » » Величайшее зеркало Земли

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Это Камчатка

Это Камчатка

Фильм студии "ДАР" предлагает Вам большое путешествие по Камчатке. Вас ждет посещение Долины гейзеров, кальдеры вулкана Узон, природных парков "Налычево", "Ключевского", "Быстринского". Путешествуя по лесам и..

Романовы. Судьба русского Крыма

Романовы. Судьба русского Крыма

Документальный сериал обращается к одной из наиболее исторически сложных и актуальных по сей день тем освоения центральной части русского Причерноморья. В Крыму, в разные эпохи пересекались интересы величайших..

Пропавшее золото

Пропавшее золото

Команда охотников за сокровищами вместе со знатоками истории, изучившими период Гражданской войны в США от и до, отправляются на поиски потерянного золота Конфедерации. По легенде, конфедераты, отступая,..

Выход в астрал. Непридуманные истории

Выход в астрал. Непридуманные истории

Фильм покажет неосвященные ранее моменты потусторонних сил, повествуя о взаимодействии смельчаков с явлениями иной природы. Они будут пытаться выходить в астрал, вызывать духов, обращаться к духам и попытаться..

Грязные войны

Грязные войны

Этот документальный фильм повествует о деятельности американского журналиста, Джереми Скейхилла, работа которого связана с разоблачением военной политики США. В частности, речь пойдет о военных преступлениях этой..

Почему? Вопросы мироздания

Почему? Вопросы мироздания

У каждого человека свои увлечения, каждого волнуют разные вопросы: некоторые интересуются географией, другие – техникой, третьи увлечены астрономией. Но есть вопросы, интересующие всех людей, независимо от того,..

Женщины олигархов: Россия, миллиарды и любовь

Женщины олигархов: Россия, миллиарды и любовь

Ничто не характеризует ситуацию в российском обществе, как его ядро: семья. Режиссер Александр Гентелев заглядывает за кулисы браков олигархов. Ему удалось взять интервью у бывшей супруги Владимира Потанина, самого..

Величайшее зеркало Земли

Автор: Marinero от 4.02.2014, 23:50, cтатъю просмотрели 4815 раз

Величайшее зеркало Земли

Солончак Уюни, находящийся в Боливии, даст вам возможность пройтись по воде. А во время прогулки вы сможете дотронуться до неба. Да, да, до неба! Ведь оно буквально будет у вас под ногами. Небо Боливии отражается в огромном зеркале солончака Уюни - самом большом зеркальном озере на Земле.

Солончак Уюни – это высохшее соленое озеро. Находится оно в Боливии, на юге пустынной равнины Альтиплано на высоте 3650 метров над уровнем моря. Площадь самого большого солончака в мире – 10 582 кв. км. Слой поваренной соли колеблется от 2 до 8 метров. В сезон дождей озеро покрывается тонким слоем воды и становится похожим на огромное зеркало. Перепад высот на огромной площади солончака не превышает одного метра.
10 миллиардов тонн соли содержит высохшее соленое озеро. На солончаке ведется добыча каменной соли объемами примерно 25 тысяч тонн в год. Солончак Уюни является главным транспортным маршрутом в Альтиплано благодаря гладкой поверхности.

Под толстым слоем соли озера находится месторождение хлорида лития в виде водного раствора. Раствор пригоден для добычи лития, чем активно пользуются производители аккумуляторов. 70 процентов мирового запаса лития расположено под солончаком Уюни.

Величайшее зеркало Земли

Соляные насыпи на солончаке Уюни

На солончаке отсутствует растительность, за исключением огромных кактусов до 12 метров высотой и кустарника, который служит местным жителям топливом. В ноябре солончак становится домом для трех видов удивительной красоты южноамериканских фламинго. А в окрестностях озера обитают лысуха, андский гусь и еще 80 видов птиц.

Величайшее зеркало Земли

Фламинго на Уюни

Город, насчитывающий 10 600 жителей, также носит название Уюни. Местные жители строят необычные гостиницы из блоков соли знаменитого солончака, чем успешно привлекают туристов. В такой гостинице можно остановиться на несколько дней.

Величайшее зеркало Земли

Закат, отражающийся от поверхности Салар-де-Уюни

Гладкая, зеркальная поверхность Уюни служит идеальным инструментом для тестирования и калиброски приборов дистанционного зондирования на спутниках. Этому способствует огромный размер озера и высокая характеристика отражательной способности поверхности (эта способность называется альбедо), а также минимального отклонения высоты от нормы (девиации). Калибровка с использованием поверхности солончака происходит в пять раз лучше, чем при использовании отражательной способности поверхности океана.

Величайшее зеркало Земли

Когда солончак Уюни покрыт водой, в нём отражается синее южноамериканское небо

В трех километрах от города Уюни, возле железнодорожных путей из Антофагасты в Боливию, находится известная достопримечательность солончака – кладбище паровозов. На кладбище нашли свое последнее пристанище паровозы вышеупомянутой железной дороги. Их списали со службы в 50-х годах 20 века в связи с резким снижением добычи минералов на окрестных рудниках. Здесь покоятся удивительные экземпляры – локомотивы Гаррата и Мейера. К сожалению, в полуразрушенным состоянии. Местные власти приняли решение в рамках программы развития региона превратить кладбище в музей под открытым небом.

Величайшее зеркало Земли

Величайшее зеркало Земли


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Голубые озера Марса - Статейник
  • Там, где ползают камни - Статейник
  • Затерянный мир Конан Дойла в России - Статейник
  • Башня Дьявола - Статейник
  • Озера - хамелеоны - Статейник