В избранное
Документальные фильмы » » Загадки Солнечной системы

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Крупная и злая рыба

Крупная и злая рыба

Натан и Милан отправляются на грандиозную рыбалку, чтобы сразиться с гигантами, обитающими в глубинах и на мелководье. В каждой серии они делятся своими знаниями и умениями, позволяющими добыть желанный трофей, в..

Машина будущего: 1 сезон

Машина будущего: 1 сезон

25 лет назад автомобили были жрущими бензин и выплевывающими выхлопные газы чудовищами. Через 25 лет они станут электрическими игрушками, которые на одной зарядке смогут проехать 600 км., а еще дальше и вовсе 2000...

Нехожеными тропами с Джонатаном Леггом

Нехожеными тропами с Джонатаном Леггом

Джонатан Легг странствует по миру, каждый раз открывая необычные, причудливые и рискованные стороны жизни. Он отправляется в самую глушь. Туда, где никто не бывал. Навстречу неизведанным и непредсказуемым..

Спасатели-тяжеловесы

Спасатели-тяжеловесы

На юге провинции Онтарио в Канаде по шоссе ежедневно проезжает до 400 тысяч автомобилей, а участок дороги, проходящий через Торонто, считается самым нагруженным в мире. Каждая из этих трасс является жизненно важной..

Пятеро вернулись домой

Пятеро вернулись домой

Документальный сериал основан на книге Марка Харриса — "Five Came Back: A Story of Hollywood and the Second World War". В нее входят истории пяти режиссеров: Джона Форда, Уилльяма Тайлера, Джона Хьюстона, Фрэнка..

Моя Франция с Маню

Моя Франция с Маню

Маню Фидель, звезда австралийских кулинарных шоу, путешествует из Бретани в Биарриц, чтобы продемонстрировать кулинарные изыски своей родины. Мириады деревень, связанных между собой родством и кулинарными..

Русский атом. Новая жизнь

Русский атом. Новая жизнь

Предприятия отечественной атомной отрасли разбросаны по территории нашей страны, расположившись буквально в каждом ее регионе. Десятки городов стали объектами съемок этого масштабного документального проекта...

Секреты подземелья

Секреты подземелья

Используя новейшие технологии, такие как наземный радиолокатор (GPR), LIDAR (обнаружение света и колебаний) и трехмерную визуализацию, ученые изучают увлекательные подземные миры секретных туннельных сетей, древних..

Поле разума

Поле разума

Это шоу, направлено на понимание и осознание необычных и практически невероятных явлений и особенностей нашей жизни. Приоткрывая завесу тайны человеческого разума и сознания, авторы не только проводят исследования..

Гении

Гении

Цикл передач посвящён настоящим гениям, значимым личностям в человеческой истории. Они стоят за такими великими изобретениями, как телевидение, самолёт, компьютер, атомная бомба и даже iPod. Однако, чтобы изменить..

Загадки Солнечной системы

Автор: Marinero от 10.02.2014, 00:29, cтатъю просмотрели 23095 раз

Загадки Солнечной системы

Пока мы живем на планете Земля и она является нашим домом, как и огромная Вселенная, мы должны знать все об этом доме. Но остаются вопросы, над которыми человечество ломает голову не один год, не один десяток лет, а может и не один век. А ответов нет… Предлагаем вам десять интересных загадок Солнечной системы.

1. Облако Оорта. Существует ли оно?

Загадки Солнечной системы

Самая большая загадка Солнечной системы – существование облака Оорта. Гипотетически оно существует, но его никто никогда не видел. Это участок Вселенной – место образования комет с долгим периодом обращения. Но это все согласно теориям ученых. По предположениям облако находится на расстоянии 50-100 тыс. а.е. от нашего Солнца. Его внешние границы совпадают с границей Солнечной системы, многие тела облака гравитационно привязаны к Солнцу.

2. Аномалия аппаратов «Пионер». Почему зонды «Пионер» отклоняются от курса?

Загадки Солнечной системы

Космический зонд «Пионер 10» запущен в 1072 году. Годом позже запустили «Пионер 11». Их целью было исследование внешних границ Солнечной системы. Со временем аппарат отклонился от курса. Ученые выдвинули предположение, что это случилось под действием солнечной гравитации. Более подробные исследования показали, что на аппараты действует слабая сила неизвестного происхождения.
Недавние исследования и расчеты показали, каким образом обстоит дело. Сменное инфракрасное излучение, возникаемое вокруг корпусов зондов, провоцирует выход фотонов с одной стороны зонда. Это и приводит к толчку зонда в сторону Солнца.

3. Пояс Койпера. Почему пояс Койпера внезапно заканчивается?

Загадки Солнечной системы

В Солнечной системе есть большущее скопление астероидов, образующее кольцо вокруг Солнца. Расположено оно за планетой Нептун. Это пояс Койпера, состоящий из миллионов огромных камней и кусков металла. Каждый объект пояса в 200 раз массивнее любого астероида из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Плутон находится а поясе Койпера.

Пояс Койпера мало изучен. НАСА запустило зонд на Плутон, который достигнет цели в 2015 году. Поэтому многие вопросы, связанные с поясом Койпера, остаются пока без ответов. Например, такой вопрос: почему количество объектов пояса существенно уменьшается на расстоянии 50 а.е. Это странное явление, потому что теоретически количество объектов должно увеличиваться с удалением от Солнца.

4. Космическая пыль в кометах. Как им образом космическая пыль, образовавшаяся при высоких температурах, оказывается в кометном льду?

Загадки Солнечной системы

Кометы, состоящие из твердых веществ и льда, появляются из пояса Койпера или предполагаемого облака Оорта.
НАСА удалось взять образцы с кометы Вайлда-2 во время миссии «Стардаст 2004». После исследований ученые пришли к выводу, что некоторые частицы пыли из замороженного тела кометы образовались при сверхвысоких температурах. Если этим астицам для образования нужна температура свыше 1000 кельвинов, тогда откуда они взялись в ледяной комете, прилетевшей из пояса Койпера?

Во время остывания Солнечной системы образовался огромный диск. В центральных участках этого диска могли сформироваться образцы материи, в последствии оказавшиеся внутри кометы. Но как они оказались на дальних рубежах Солнечной системы? Как это происходило? Этот факт остается неизвестным.

5. Температура солнечной короны. Почему солнечная атмосфера горячее поверхности Солнца?

Загадки Солнечной системы

Не один год и даже не один десяток лет ученые ломают головы над этим вопросом. Ранние спектроскопические исследования показали, что фотосфера имеет температуру всего лишь 6 тысяч кельвинов, тогда как солнечная атмосфера гораздо горячее (примерно миллион кельвинов).
Но ведь это противоречит всем законам физики. Ведь температура вокруг включенной лампочки не больше, чем температура ее спирали?
По предположениям ученых, что накаливание короны может происходить в результате наложения магнитных сил в атмосфере Солнца. Возможно, здесь срабатывают одновременно два фактора: нановспышки и волны накаливания. Оба этих фактора ответственны за механизм накаливания короны.


Комментарии пользователей:

Это Ильин День Ильин День ‹ Гости
Мироздание - математически- не бесконечно, оно "описывается в размере: один(минус Сорок)- один(плюс Сорок)....
26 августа 2016 года   #1    / 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем почитать:
  • На Титане может быть жизнь.. - Статейник
  • Там, где ползают камни - Статейник
  • Кофе нам поможет - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник