В избранное
Документальные фильмы » » Загадки Солнечной системы
Случайный фильм:
1812 год. Часть вторая

1812 год. Часть вторая

Данная часть фильма является продолжением к известному «1812 году», в котором было серьезное сражение на Бородинском поле. В истории, эту дату окрестили вместе с князем Багратионом, который выступал за..

История древней Британии

История древней Британии

В теле-проекте рассказано о последней научной работе детектива в экспериментальной археологии, популярного писателя и телеведущего Нила Оливера. Как наши предки вышли из последнего ледникового периода, как сельское..

Лермонтов

Лермонтов

Долгое время единственной версией смерти Лермонтова оставалась – смерть во время дуэли. Так оно и есть, но каковы были обстоятельства данной дуэли. Многие историки и исследователи творчестве поэта утверждают, что..

Второй фронт. Лучше поздно, чем никогда

Второй фронт. Лучше поздно, чем никогда

5 июня 1944 в утренние часы из ряда британских портов корабли с десантом выдвинулись в сторону Германии. Меньше чем через сутки им предстояло либо взять Атлантический вал (береговую линию обороны фашистов), либо..

Вечная жизнь. Медицина будущего

Вечная жизнь. Медицина будущего

Никто не поверит, что на сегодняшний день человечество уже сделало серьезное продвижение в медицине, и уже были созданные первые образцы искусственного интеллекта...

Черные риелторы

Черные риелторы

Сегодня в России нет четкого юридического понятия "Дом - это моя крепость". Обычными законодательными актами вопрос чёрных риелторов уже не решить. Никакое дополнительное ужесточение закона не страшит тех, кто..

Мифы Древней Греции

Мифы Древней Греции

Мифы и легенды Древней Греции – величайшее культурное наследие человечества, интерес к которым не ослабевает в современном мире. Греческая мифология складывалась веками, передаваясь из уст в уста, из поколения в..

Загадки Солнечной системы

Автор: Marinero от 10.02.2014, 00:29, cтатъю просмотрели 18430 раз

Загадки Солнечной системы

Пока мы живем на планете Земля и она является нашим домом, как и огромная Вселенная, мы должны знать все об этом доме. Но остаются вопросы, над которыми человечество ломает голову не один год, не один десяток лет, а может и не один век. А ответов нет… Предлагаем вам десять интересных загадок Солнечной системы.

1. Облако Оорта. Существует ли оно?

Загадки Солнечной системы

Самая большая загадка Солнечной системы – существование облака Оорта. Гипотетически оно существует, но его никто никогда не видел. Это участок Вселенной – место образования комет с долгим периодом обращения. Но это все согласно теориям ученых. По предположениям облако находится на расстоянии 50-100 тыс. а.е. от нашего Солнца. Его внешние границы совпадают с границей Солнечной системы, многие тела облака гравитационно привязаны к Солнцу.

2. Аномалия аппаратов «Пионер». Почему зонды «Пионер» отклоняются от курса?

Загадки Солнечной системы

Космический зонд «Пионер 10» запущен в 1072 году. Годом позже запустили «Пионер 11». Их целью было исследование внешних границ Солнечной системы. Со временем аппарат отклонился от курса. Ученые выдвинули предположение, что это случилось под действием солнечной гравитации. Более подробные исследования показали, что на аппараты действует слабая сила неизвестного происхождения.
Недавние исследования и расчеты показали, каким образом обстоит дело. Сменное инфракрасное излучение, возникаемое вокруг корпусов зондов, провоцирует выход фотонов с одной стороны зонда. Это и приводит к толчку зонда в сторону Солнца.

3. Пояс Койпера. Почему пояс Койпера внезапно заканчивается?

Загадки Солнечной системы

В Солнечной системе есть большущее скопление астероидов, образующее кольцо вокруг Солнца. Расположено оно за планетой Нептун. Это пояс Койпера, состоящий из миллионов огромных камней и кусков металла. Каждый объект пояса в 200 раз массивнее любого астероида из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Плутон находится а поясе Койпера.

Пояс Койпера мало изучен. НАСА запустило зонд на Плутон, который достигнет цели в 2015 году. Поэтому многие вопросы, связанные с поясом Койпера, остаются пока без ответов. Например, такой вопрос: почему количество объектов пояса существенно уменьшается на расстоянии 50 а.е. Это странное явление, потому что теоретически количество объектов должно увеличиваться с удалением от Солнца.

4. Космическая пыль в кометах. Как им образом космическая пыль, образовавшаяся при высоких температурах, оказывается в кометном льду?

Загадки Солнечной системы

Кометы, состоящие из твердых веществ и льда, появляются из пояса Койпера или предполагаемого облака Оорта.
НАСА удалось взять образцы с кометы Вайлда-2 во время миссии «Стардаст 2004». После исследований ученые пришли к выводу, что некоторые частицы пыли из замороженного тела кометы образовались при сверхвысоких температурах. Если этим астицам для образования нужна температура свыше 1000 кельвинов, тогда откуда они взялись в ледяной комете, прилетевшей из пояса Койпера?

Во время остывания Солнечной системы образовался огромный диск. В центральных участках этого диска могли сформироваться образцы материи, в последствии оказавшиеся внутри кометы. Но как они оказались на дальних рубежах Солнечной системы? Как это происходило? Этот факт остается неизвестным.

5. Температура солнечной короны. Почему солнечная атмосфера горячее поверхности Солнца?

Загадки Солнечной системы

Не один год и даже не один десяток лет ученые ломают головы над этим вопросом. Ранние спектроскопические исследования показали, что фотосфера имеет температуру всего лишь 6 тысяч кельвинов, тогда как солнечная атмосфера гораздо горячее (примерно миллион кельвинов).
Но ведь это противоречит всем законам физики. Ведь температура вокруг включенной лампочки не больше, чем температура ее спирали?
По предположениям ученых, что накаливание короны может происходить в результате наложения магнитных сил в атмосфере Солнца. Возможно, здесь срабатывают одновременно два фактора: нановспышки и волны накаливания. Оба этих фактора ответственны за механизм накаливания короны.


Комментарии пользователей:

Это Ильин День Ильин День ‹ Гости
Мироздание - математически- не бесконечно, оно "описывается в размере: один(минус Сорок)- один(плюс Сорок)....
26 августа 2016 года   #1    / 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • На Титане может быть жизнь.. - Статейник
  • Там, где ползают камни - Статейник
  • Кофе нам поможет - Статейник
  • Квазары - поедатели галактик - Статейник
  • Убийцы вселенной. Что же такое Квазары? - Статейник