В избранное
» » Загадки Солнечной системы. Часть 2

Наши партнеры:


Случайный фильм:
Один матч в Турине

Один матч в Турине

Родина футбола к девяностому году приобрела статус не самой лучшей страны. Фанаты крушившие всех приезжавших в Великобританию и толпы хулиганов мешающие наслаждаться игрой, создали из Англии образ ужасного места,..

Атлантида Русского Севера

Атлантида Русского Севера

Это действительно удивительный фильм. Он, как один из немногих, заставляет задуматься, переосмыслить свою жизнь, переориентировать свои стремления, вспомнить о природе Руси и о том, как мало мы делаем для нее...

Правда о Казанове

Правда о Казанове

Его имя – символ обольщения и страсти. Дамский угодник и женский обольститель Казанова перестал жить собственной жизнью, став нарицательным именем. Известность Казанова сделал себе сам, издав автобиографическую..

Спасти планету

Спасти планету

Реально ли «Спасти планету» от вымирания? И не какой-то абстрактный шарик на другом конце галактики, а наш с Вами дом. Ведь, невзирая на многочисленные призывы внять гласу рассудка и остановить тотальное..

Тело человека: Грани возможного

Тело человека: Грани возможного

Мы не пользуемся организмом по максимуму. Человеческий мозг затрачивает лишь двадцатую часть возможностей. Наши кости рассчитаны на неимоверные нагрузки, а мышцы способны перемещать тяжеленные предметы. Фильм..

Когда вернётся Гагарин

Когда вернётся Гагарин

Земля - голубая, хрупкая планета, которую надо беречь... Именно так сказал о нашей земле Юрий Гагарин. Родился Юра в старинной смоленской деревушке Клушино незадолго до войны, в самой обычной крестьянской семье...

Animal Planet. Армагеддон животных

Animal Planet. Армагеддон животных

Наша планета на протяжении всей своей жизни подвергалась разрушительным катастрофам и то, что человеческий род сохранился и эволюционировал является, если можно так выразиться, невероятным чудом. Но как долго еще..

Загадки Солнечной системы. Часть 2

Автор: Marinero от 10.02.2014, 20:08, cтатъю просмотрели 14861 раз

Загадки Солнечной системы. Часть 2

6. Атмосфера Титана. Почему у Титана есть плотная азотная атмосфера?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

Титан – спутник Сатурна или луна Сатурна. Это единственный спутник в Солнечной системе, который имеет плотную атмосферу. Титан занимает второе место по величине среди спутников планет Солнечной системы (первое место у Ганимеда, спутника Юпитера), он на 80 % массивнее Луны.
Атмосфера Титана в половину плотнее атмосферы Земли. Основа атмосферы и Земли, и Титана – азот. В атмосфере Титана его 95 %, атмосфера же Земли содержит 78 % азота. Откуда взялся азот в атмосфере нашей планеты и спутника Сатурна? Этот вопрос до сих пор является загадкой.

7. Наклон Урана. Почему Уран вращается на боку?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

Планеты Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в практически вертикальном положении. А вот удивительный Уран практически лежит на боку. Наклон его оси составляет 98 градусов. Это означает, что его полюса, южный и северный, поочередно примерно по 42 года обращены к Солнцу.
Есть версия, что Уран был когда-то атакован каким-то довольно большим космическим телом. Однако существует и другая версия, по которой Уран лежит на боку по причине действия сил гравитации Юпитера и Сатурна.

8. Тунгусский метеорит. Что вызвало взрыв на Тунгуске?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

В 1908 году из глубин космоса к нам прилетел космический объект, о природе которого мало что известно. Очевидцы из разных концов света вспоминают о довольно заметном ярком сиянии. Место столкновения этого объекта с Землей составляет 2000 кв. км. 80 млн. деревьев повалены в этом месте, огромные площади выгорели. А кратера от удара Тунгусского метеорита нет…
Ученые до сих пор ломают над этим фактом головы и выдвигают всевозможные предположения. Это могло быть столкновение Земли с кометой или астероидом или даже авария межзвездного корабля. Существует также любопытная версия, по которой кратер от столкновения расположен в ином месте, он отдален от места катастрофы.

9. Загадки Марса. Почему полушария Марса настолько разительно отличаются друг от друга?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

Северное полушарие Марса заметно отличается от южного. На севере преобладают низины, тогда как юг планеты испещрен кратерами и горными хребтами. В исследовательском институте Кальтех предполагают, что огромный космический объект в диаметре приблизительно 1600 – 2700 км мог бы стереть горы с северного полушария, в результате чего образовались низменности.
У красной планеты есть еще одна загадка – таинственное исчезновение космических аппаратов, посланных на Марс с исследовательскими миссиями. Цифры не шуточные! Две трети исследовательских миссий оказались не у дел в следствие исчезновения аппаратов и зондов, посылаемых на Марс.

10. Разница температур на полюсах Солнца. Почему южный полюс Солнца холоднее северного?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

17 лет солнечный зонд «Улисс» работал отличным осведомителем. Благодаря данным о нашем светиле, переданным им на Землю, мы узнали, что северный полюс Солнца на 80 тыс. кельвинов горячее южного. «Улисс» измерил температуру на высоте 300 млн. км. над полюсами Солнца, взяв пробы ионов солнечного ветра.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Загадки Солнечной системы - Статейник
  • Голубые озера Марса - Статейник
  • На Титане может быть жизнь.. - Статейник
  • Компьютер возрастом в 2000 лет - Статейник
  • Там, где ползают камни - Статейник