В избранное
Документальные фильмы » » Загадки Солнечной системы. Часть 2

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Научные глупости

Научные глупости

Ученые расскажут нам о том, как и почему приключение может превратиться в злоключение. В этой передаче объективная наука сочетается с глупостью и выступает на одной сцене с самыми сумасшедшими любительскими..

Удивительные насекомые

Удивительные насекомые

Нельзя представить мир без насекомых. Они являются важным звеном пищевой цепочки без которого не существовала бы жизнь на Земле. На нашей планете скрывается удивительный мир насекомых, количество которых превышает..

Таинственный мир материалов

Таинственный мир материалов

Фильм покажет удивительные свойства материалов, которые составляют основу современной промышленности. Три серии предоставят исчерпывающую информацию про керамику, пластмассы и металлы...

Бастион императора Павла

Бастион императора Павла

Несмотря на то, что Павел I жил не в средневековье, но его увлечение рыцарством привело к тому, что следующим приказом, в его городе должен быть построен замок, с сохранением всех старинных конструкций: подъемные..

ДМБ 91

ДМБ 91

До девяностых годов ленты, в которой полностью отражалась бы реальная жизнь обычных солдат не было. В фильме ДМБ 91 будет показана реальная съемка, которая проводилась во время службы операторами, которые жили в..

Быстрые и громкие 2 сезон

Быстрые и громкие 2 сезон

«Быстрые и громкие» - это документальный сериал о самых разных раритетных авто и отличных, нестандартных решениях. Аарон Кауфман и Ричард Роулинс знают абсолютно все о любом из старых автомобилей, а может даже и..

Битва за сверхзвук. Правда о ТУ-144

Битва за сверхзвук. Правда о ТУ-144

Кроме военного противостояния в годы холодной воины наблюдалось и достаточно мирное. Оно сильно проявилось в гонке за сверхзвуковые пассажирские самолеты. На Западе велись разработки «Конкорда», а у нас в Советском..

Загадки Солнечной системы. Часть 2

Автор: Marinero от 10.02.2014, 20:08, cтатъю просмотрели 16541 раз

Загадки Солнечной системы. Часть 2

6. Атмосфера Титана. Почему у Титана есть плотная азотная атмосфера?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

Титан – спутник Сатурна или луна Сатурна. Это единственный спутник в Солнечной системе, который имеет плотную атмосферу. Титан занимает второе место по величине среди спутников планет Солнечной системы (первое место у Ганимеда, спутника Юпитера), он на 80 % массивнее Луны.
Атмосфера Титана в половину плотнее атмосферы Земли. Основа атмосферы и Земли, и Титана – азот. В атмосфере Титана его 95 %, атмосфера же Земли содержит 78 % азота. Откуда взялся азот в атмосфере нашей планеты и спутника Сатурна? Этот вопрос до сих пор является загадкой.

7. Наклон Урана. Почему Уран вращается на боку?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

Планеты Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в практически вертикальном положении. А вот удивительный Уран практически лежит на боку. Наклон его оси составляет 98 градусов. Это означает, что его полюса, южный и северный, поочередно примерно по 42 года обращены к Солнцу.
Есть версия, что Уран был когда-то атакован каким-то довольно большим космическим телом. Однако существует и другая версия, по которой Уран лежит на боку по причине действия сил гравитации Юпитера и Сатурна.

8. Тунгусский метеорит. Что вызвало взрыв на Тунгуске?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

В 1908 году из глубин космоса к нам прилетел космический объект, о природе которого мало что известно. Очевидцы из разных концов света вспоминают о довольно заметном ярком сиянии. Место столкновения этого объекта с Землей составляет 2000 кв. км. 80 млн. деревьев повалены в этом месте, огромные площади выгорели. А кратера от удара Тунгусского метеорита нет…
Ученые до сих пор ломают над этим фактом головы и выдвигают всевозможные предположения. Это могло быть столкновение Земли с кометой или астероидом или даже авария межзвездного корабля. Существует также любопытная версия, по которой кратер от столкновения расположен в ином месте, он отдален от места катастрофы.

9. Загадки Марса. Почему полушария Марса настолько разительно отличаются друг от друга?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

Северное полушарие Марса заметно отличается от южного. На севере преобладают низины, тогда как юг планеты испещрен кратерами и горными хребтами. В исследовательском институте Кальтех предполагают, что огромный космический объект в диаметре приблизительно 1600 – 2700 км мог бы стереть горы с северного полушария, в результате чего образовались низменности.
У красной планеты есть еще одна загадка – таинственное исчезновение космических аппаратов, посланных на Марс с исследовательскими миссиями. Цифры не шуточные! Две трети исследовательских миссий оказались не у дел в следствие исчезновения аппаратов и зондов, посылаемых на Марс.

10. Разница температур на полюсах Солнца. Почему южный полюс Солнца холоднее северного?

Загадки Солнечной системы. Часть 2

17 лет солнечный зонд «Улисс» работал отличным осведомителем. Благодаря данным о нашем светиле, переданным им на Землю, мы узнали, что северный полюс Солнца на 80 тыс. кельвинов горячее южного. «Улисс» измерил температуру на высоте 300 млн. км. над полюсами Солнца, взяв пробы ионов солнечного ветра.


Комментарии пользователей:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Загадки Солнечной системы - Статейник
  • Голубые озера Марса - Статейник
  • На Титане может быть жизнь.. - Статейник
  • Компьютер возрастом в 2000 лет - Статейник
  • Там, где ползают камни - Статейник