В избранное
Документальные фильмы » » Гераклион - древний город на дне моря

Наши партнеры:



Случайный фильм:
Дети подземелья

Дети подземелья

Документальный фильм Эдета Белзберга вошёл в шорт-лист претендентов на премию Оскар. Фильм был представлен в программе конкурса фестиваля Сандэнс, номинировался на гран-при и был отмечен специальным призом...

Капитан Кук. Одержимость и открытия

Капитан Кук. Одержимость и открытия

Он с детства был одержим морем. Получив сертификат моряка Джеймс Кук начал свой путь простым моряком в королевском флоте в годы Семилетний войны. После он создавал карты островов Британской империи и за точность..

Загадки планеты Земля

Загадки планеты Земля

Нашей планете уже много миллионов лет. Что только не происходило на ее территории за все время существования. Да и зарождение Земли было невероятно бурным и непохожим на то, что здесь когда-нибудь появится..

Смертельное собеседование

Смертельное собеседование

Взгляните на восемь смертельных собеседований, где кандидаты претендуют на крайне опасную работу. Вы познакомитесь с арбористами – людьми, которые взбираются на 70-метровые деревья, чтобы удалить старые ветки, пока..

Войны банд Лос-Анджелеса

Войны банд Лос-Анджелеса

Уличные группировки «города ангелов» возросли в пять раз за истекшие двадцать лет. Сейчас свыше восьмидесяти тысяч молодых парней находятся в бандах Лос-Анджелеса. В среднем такие парни не переживают двадцати лет...

Войны за моллюсков

Войны за моллюсков

В экстремальном проекте под названием «Войны за моллюсков» на познавательном телеканале Discovery пойдет речь об очень редких представителях океанской фауны. Раковины, рожденные в дикой среде имеют гораздо большую..

Цикл фильмов

Цикл фильмов "Советская империя"

Свидетельства могущества СССР находятся везде, мы в них живем, ежедневно смотрим и используем, но знаем далеко не все. Фильм расскажет о выдающихся достижениях Советской Империи...

Гераклион - древний город на дне моря

Автор: Marinero от 13.02.2014, 00:34, cтатъю просмотрели 21365 раз

Гераклион - древний город на дне моря

Две тысячи лет назад в устье Нила находился город-порт Гераклион. Расположенный неподалеку от Александрии, он считался воротами Египта. Через эти врата корабли приходили в Египет и покидали его. Сейчас этот город лежит на дне моря. Когда-то город возвышался на метр над уровнем моря, а сейчас покоится на шестиметровой глубине под водами залива Абукир.

Гераклион - древний город на дне моря

Гераклион исчез мгновенно. Всему виной сильнейшее землетрясение, произошедшее в первом веке до нашей эры. Стихия разрушила строения, потопила корабли, большинство жителей города погибли, выжившие же обратились в бегство, оставив свои жилища и все нажитое.

А может быть это было не землетрясение? Может быть город накрыло страшное наводнение и он в миг оказался под толщей воды? После многочисленных исследований ученые выдвинули одну из версий гибели древнего города: целая серия землетрясений в зоне Средиземноморья привела к затоплению таких городов как Троя, Иерихон. Возможно, Гераклион постигла та же участь – он исчез под толщей воды. Об этом свидетельствуют колонные храма геркулеса, которые упали во время крушения в одном направлении. К этому мог привести сильнейший поток воды.

Какая сила могла вызвать столь мощный поток? Какой силы должно быть землетрясение, чтобы прибрежные районы Египта навсегда ушли под воду? Видимо, это было мощное подводное землетрясение, затронувшее территорию от Суэцкого залива до острова Крит через залив Абукир. Подводное землетрясение более вероятно, так как в исторических хрониках нет упоминаний о столь масштабном и сильном стихийном бедствии, повлекшим за собой гибель именно этого города. Есть еще версия, что виновник этого бедствия – Нил, а точнее – наводнение, вызванное разливом реки. Севернее Каира происходит разделение Нила на несколько рукавов. Более крупный протекал в то время возле Гераклиона. Исследовав множество записей и хроник того времени, ученые выяснили, что прежде чем совсем обмелеть и исчезнуть, этот рукав Нила сдвинулся на несколько километров в восточном направлении. А может быть в то время произошла целая серия наводнений, в результате которых река изменила свое течение, а древний город Гераклион оказался на дне морском.

Гераклион был построен на болотистой местности. Под действием воды болотистая равнина легко размылась и город попросту смыло в море. К тому же, равнина, на которой стоял Гераклион, была всего-навсего на 90-100 см. выше уровня моря и даже незначительный подъем воды мог привести к большому наводнению, а большой, резкий подъем воды с легкостью мог затопить город навсегда.

Сторонники версии гибели города от землетрясения приводят в пример огромную расселину, пролегающую через один из храмов. Ширина этой трещины 3 метра, глубина – 1,5 метра. Тянется расселина на несколько сотен метров. Она могла возникнуть в результате тектонического сдвига, вызвавшего землетрясение. Сторонники наводнения считают, что почва была размыта и расползлась, образовалась гигантская трещина. Такие расселины встречаются в дельтах крупных рек, таких как Миссисипи или Янцзы.

Причины возникновения этой огромной трещины стали предметом споров в научных кругах. Возможно, она возникла еще до полного разрушения города. Об этом свидетельствуют факты: смотрители храма пытались высаживать деревья по обе стороны расселины, таким образом укрепляя ее и засыпали трещину песком. Песок в расселине идентичен песку с пляжей Абукира и абсолютно не похож на ил, покрывающий морское дно.

Две тысячи лет останки древнего города лежали на дне бухты Абукир, скрытые от посторонних глаз толщей воды и наносами морского ила. Кто и когда первым обнаружил под водой Гераклион?

Франк Годьо обнаружил на морском дне руины. По его мнению, эти каменные останки и есть древний Гераклион. На морском дне он обнаружил огромную гранитную плиту с надписью «Гераклион», останки кораблей в гавани, а также другие предметы, свидетельствующие о том, что здесь был город.

Гераклион - древний город на дне моря

Гераклион - древний город на дне моря

Двухметровая гранитная плита или стела является точной копией плиты, найденной в 1899 г. в Нократже. Тексты, высеченные на обеих плитах, идентичны. За исключением последней фразы, гласящей о месте установления плиты. Надпись на огромной черной плите, найденной в бухте Абукир, гласит, что эта плита должна была быть установлена в Гераклионе-Трнисе. Полумифический город начал приобретать реальные очертания.
Годьо также нашел гавань Гераклиона с останками десяти затонувших кораблей. Корабли свалены в кучу, в связи с чем можно предположить, что на них воздействовала приливная волна огромной силы. Такие волны возникают при землетрясениях.

Гераклион - древний город на дне моря

Гераклион - древний город на дне моря

Среди находок группы Годьо – золотые украшения, сотни монет, предметы быта. Все они неплохо сохранились. Не смотря на столь долгое пребывание под водой. Это только начало, основные раскопки под толщей воды еще впереди. Точно так же, как и поиски ответа на вопрос: как и почему древний город Гераклион оказался погребенным под воду?

Гераклион - древний город на дне моря

Гераклион - древний город на дне моря


Комментарии пользователей:

Это Jade Jade ‹ Посетители
Нашел плиту с надписью "Гераклион", лучше не придумаешь. И гадать не надо было.
А что на плите написано? Надо будет погуглить.
14 мая 2014 года   #1    / 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Напоминаем, что Вы можете оставлять свои комментарии через виджет ВКонтакте!

Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:

    Рекомендуем посмотреть:
  • Величайшее зеркало Земли - Статейник
  • Тайны голубых глаз - Статейник
  • Компьютер возрастом в 2000 лет - Статейник
  • Там, где ползают камни - Статейник
  • Солнечный супершторм - Статейник