В избранное
Главная страница » » Научные мистификации

Наши партнеры:



Научные мистификации

Смотреть онлайн

загрузка...

2 не понравилось

   
Научные мистификации
Все серии
О фильме:

Археораптор — родовое название, неофициально данное в 1999 году в статье журнала National Geographic ископаемому организму, найденному в Китае. В статье утверждалось, что эти окаменелости представляют собой «недостающее звено» между птицами и наземными динозаврами из группы тероподов. Серьёзные сомнения в подлинности находки, которые подтвердились в дальнейших исследованиях, появились ещё до публикации. «Окаменелость» оказалась подделкой, собранной из частей нескольких окаменелостей других ископаемых видов. Обнаружилось, что голова и верхняя часть тела принадлежат экземпляру ископаемой птицы Yanornis. Проведенные в 2002 году исследования показали, что хвост принадлежит маленькому крылатому динозавру микрораптору из семейства дромеозавридов, который был описан за два года до этого.
Мифическое событие западного похода монголов 1241 года, якобы победа чехов под предводительством Ярослава из Штернберка над татарами под городом Оломоуц (Ольмюц) в Моравии (исторические упоминания об этом городе относятся только к 1250-м годам). Упоминание об этой битве содержится только в Краледворской рукописи — сборнике «древнечешских» эпических и лирических песен, который, как доказано в конце XIX — начале XX в., представляет собой подделку, изготовленную филологом, поэтом и одним из основателей Национального музея Вацлавом Ганкой в 1817г. Несмотря на это, битва фигурирует во многих сочинениях историков XX в., уже после того, как рукопись была разоблачена.
Красная ртуть, или RM-20/20, или многофункциональный катализатор, или Compound-20/20 — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР. Наиболее коммерчески успешный из вымышленных материалов. Считалось, что это вещество обладает, помимо всего прочего, большой плотностью (20 г/см³), температурой замерзания в −150 °C, токсичностью на уровне KCN и радиоактивностью, используется не то в «детонаторе термоядерной бомбы», не то в гаусс-пушках, не то в «сверхмощных военных лазерах». Характер публикаций, книг и других материалов о так называемой красной ртути не исключает возможности, что вся история возникновения понятия была лишь достаточно масштабной дезинформацией, проведенной, видимо, спецслужбами с целью определить круг лиц, заинтересованных в поиске расщепляющихся материалов (террористы и пр.), безо всякого риска обнаружить каналы утечки секретной информации и отвлечь враждебные спецслужбы на заведомо никчёмный объект.
«Пилтдаунский человек», также «Пильтдаунский человек» (англ. Piltdown Man; Эоантроп) — одна из самых известных мистификаций XX века. Костные фрагменты (часть черепа и челюсть), обнаруженные в 1912 году в гравийном карьере Пилтдауна (Восточный Сассекс, Англия), были представлены как окаменелые останки ранее неизвестного древнего человека — «недостающего звена» в эволюции между обезьянами и человеком. Образец оставался объектом споров, пока в 1953 году искусную подделку всё же не разоблачили и установили, что это череп полностью развитого современного человека, намеренно соединённый с немного подпиленной нижней челюстью орангутана.18 декабря 2012 года тайне «пилтдаунского человека» исполнилось уже 100 лет, и по этому случаю Геологическим обществом Лондона была проведена специальная конференция. На ней историки, геологи и антропологи обсуждали спорные взгляды современных учёных относительно находки и пути возобновления работы по анализу пилтдаунского материала с использованием новейших технологий, поскольку окончательно эта тайна и до сих пор не раскрыта и достоверно не установлено, по каким мотивам и кто именно совершил подделку. Хотя исследования все ещё продолжаются, учёные считают, что они собрали достаточно доказательств, чтобы сузить перечень из более чем 15 подозреваемых, обвиняемых в мошенничестве, в том числе известного писателя Артура Конан Дойла, до одного человека — Чарлза Доусона, археолога-любителя, который первым обнаружил кости.


Комментарии пользователей:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментарии ВКонтакте:
    Рекомендуем посмотреть:
  • Вещество - Научно-популярные, Познавательное, Человек, Биографии. Личности и кумиры
  • Рождение атомной бомбы - Discovery, Оружие, Вторая мировая война, Политика, Эпоха СССР
  • Роковой круиз. Тайна катастрофы на Волге - Человек, Катастрофы, Тайны, загадки, Внежанровая документалистика
  • Настоящий гладиатор - Древняя история
  • Ядовитые птицы - Статейник